スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思った以上に長くかかってしまった就職活動を終え、人生でおそらく最後の自由な時間は旅行しまくりたい!と思い、2年ぶりの海外一人旅を計画しました。プリトヴィッツェの写真を見てここは行きたい!と思い、クロアチア行きを決定。折角だから複数ヶ国行こうと思い、前から行ってみたかったハンガリー、調べていくうちに面白そうだと思ってスロベニアとボスニアを付けたしました。トラブルもありましたが、色んな人と出会えたとても楽しい旅でした。

ハンガリー、クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ旅行(スプリット~ドブロヴニク移動編)

2014/10/02 - 2014/10/14

まな

まなさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ドブロブニク行のバスに乗るまで半日の観光です。

ちょっと雰囲気の違う建物。

青果市場。見ているだけで楽しいですね。ラズベリーを購入しました。

釣り針...?

ホステルのスタッフが教えてくれたマルヤンの丘からの景色。
    天気も良く絶景を見られました。

旧市街地まで戻ります。
    ここは住宅街なのですが、これまた見ごたえのある軒並み。

路地好きにはたまりません。

可愛いTシャツが干されていました。

可愛い電灯がたくさんあります。

華やぎますね〜

ネコがたくさんいます。

ちなみに犬派です(どうでもいい情報)

ディオクレティアヌス宮殿前の広場に民族衣装を着た男性がいました。

宮殿内へ。
    最新版の地球の歩き方の価格より高くなっている(泣)

宮殿内部。素敵な模様。

宮殿内部。

地下の礼拝所です。
    異教であったキリスト教の信者たちは地下で隠れて祈りをささげていたのでしょう。

ここの名前忘れました(汗)
    ちなみにチケットは、宮殿内部、礼拝所とこの場所のセットのものと、+塔に上るコースも含まれたチケットがありました。

また趣が違いますね。
    ヨーロッパって似通っているけど違うところは違いますね。(なんか変な日本語)

本当に天気に恵まれました。

このアイスクリーム屋さんが美味しかったです。
    私はラベンダーティー味を頼みました。

フヴァルなど周辺の島に行けるツアーもあったのですが、時間の都合上断念しました。
    スプリットはもう少し滞在したかったです。

ホステルに預けていた荷物を受け取り、バスターミナルに行き14時発のバスに乗ります。
    ちなみに、バスはキャッシュでしか支払いができません。
    ザグレブではカードが使えるという書き込みをどこかで見かけましたが、ザグレブでもキャッシュのみです。
    バスチケットは前日に購入済み。
    ちなみにバスのサイトで時刻表と価格が調べられます。
    バス会社によって価格が違いますし、ザグレブ→スプリットのバスは所要時間が大幅に異なる(4時間とか)もあるので、先に調べて置くことをお勧めします。

右側の席に座り、出発。
    (チケットには座席が書かれていたのですが、私は知らずに別の席に座りました汗)
    何も言われませんでしたが...

アドリア海が広がっています。

美しい景色を見られます。長時間のバス移動ですが、楽しい。

なんか秘境に向かっている気分。

なんかすごく好きな景色。

何を栽培しているのでしょうが。
    なんとなく日本を思い出します。

ボスニア・ヘルツェゴビナのネウムです。
    ドブロヴニクに行くには一度ボスニアに入国します。
    なんだかおもしろいですね。

ボスニアです。
    ちょっと違う建物の雰囲気。

まだボスニア。
    ちょっと夕日が射してきました。

十字架発見。

なんだかんだでもうちょっとで旅が終わっちゃうんだ、寂しいなあとひたすら思っていた気がします。

再びクロアチアに入国。

そろそろ到着してほしいなあ。

日没。綺麗だったなあ。

この橋ができてから、ドブロヴニクまでの時間が結構短縮されたと、後のモスタルツアーのドライバーさんから聞きました。

4時間かけて念願のドブロヴニクに到着!!
    この旅の最終地点です!!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る