その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思った以上に長くかかってしまった就職活動を終え、人生でおそらく最後の自由な時間は旅行しまくりたい!と思い、2年ぶりの海外一人旅を計画しました。プリトヴィッツェの写真を見てここは行きたい!と思い、クロアチア行きを決定。折角だから複数ヶ国行こうと思い、前から行ってみたかったハンガリー、調べていくうちに面白そうだと思ってスロベニアとボスニアを付けたしました。トラブルもありましたが、色んな人と出会えたとても楽しい旅でした。

ハンガリー、クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ旅行(プリトヴィッツェ編)

2014/10/02 - 2014/10/14

まな

まなさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ホステルで前日にプリトヴィッツェツアー(200Kn=約3200円)に申し込み、プリトヴィッツェを日帰りします。ツアーにはザグレブ→プリトヴィッツェ→リエカorスプリットのルートもありました。私は次の日スプリットに行きたかったのですが、ホテルのキャンセルができなかったためザグレブ日帰りにしました。

この日は独立記念日だったため大渋滞...完全に行く日をミスりましたorz
    多分3時間半ほどかかりました。
    ツアーには韓国人学生と韓国人の夫妻、日本人男性、ポルトガル人の新婚さん、アメリカ人学生がいて、皆でワイワイ話してました。なかなか珍しい組み合わせでとても楽しかったです。

プリトヴィッツェ上流湖付近にあたるのかな?休憩で寄りました。

やっと到着...韓国人夫妻が、スプリット行きの飛行機に乗らなければいけなかったため、滞在時間は短縮されて3時間ちょっと。

ここでチケットを買います。ファミリーデーで25knと普段よりかなり安くなっていました。
    私は日本人男性(英語が話せない)の通訳をして、お礼にと入場料をおごってもらいました(よっしゃあ!)
    が、チケットを確認されることはなかったので、買わなくても入れる雰囲気でした。

おすすめのコースはCです。看板に沿って探索します。

プリトヴィッツェの写真を見てクロアチア行きを決めました。
    やっとこれた!!!という気持ちで高揚感maxです。

心が落ち着きます。

本当に水が綺麗。鱒が沢山泳いでました。

ずーっといたくなっちゃう。

でっかい滝。
    ものすごい迫力でした。

ところで私は一応一眼レフ(Canon Kiss X6i)で撮っているのですが、全然使いこなせていないので早く使いこなせるようになりたいです。
    せっかくの景色なのに...

これは何だろう。慰霊碑??

ザグレブに戻り、ツアーで一緒だった韓国人学生とその友達とディナー。クロアチア料理とても美味しかったです。
    独立記念日に行ったのは選択ミスでしたが、友人ができたことは本当に良かったです。
    これも旅の醍醐味ですね。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る