2014/12/28 - 2016/12/28
みみすけさん
2014年12月28日〜2015年1月4日の6泊8日マカオ&香港旅行記です。
12/28 01:10羽田発 05:25香港着 マカオに移動 シェラトンマカオ泊 ★この日の日記
12/29 世界遺産観光 シェラトンマカオ泊
12/30 マカオタワー観光 シェラトンマカオ泊
12/31 香港に移動 カウントダウン ロイヤルプラザホテル泊
1/1 町散策 ロイヤルプラザホテル泊
1/2 町散策、夜は香港ディズニーランド ロイヤルプラザホテル泊
1/3 香港ディスニーランド 19:10香港発
1/4 00:05羽田着
航空会社はLCCの香港エキスプレス。
- 家族旅行
- タクシー
- 香港エクスプレス航空
去年に続きお正月休みの曜日周りが良かったで、ちょっと無理してまた海外に出ちゃいました。
寒い時こそ暖かいビーチリゾートに行きたかったのですが、どこも航空券が高め。去年プーケット行きが格安だった大韓航空も値段UPしていました。
じゃあたまにはビーチじゃなくて街でもいいんじゃないかと調べていたところ、その安さで目を引いたのが香港エキスプレスの羽田-香港直行便。
大人が6万ちょいで、家族4人合わせて約25万。
ハイシーズンでこの値段は魅力的でした。
LCCは乗ったことがなかったので不安でしたが、往復共に夜なので子どもたちは寝ちゃうだろうし、短時間だし「あり」と考えました。
さて出発当日、大きな問題が。
羽田を1:10出発の便だったので、昼間にのんびりパッキングを終えて22時過ぎに家を出ました。
駅に行く途中、現金が少なかったことに気づいたのでみずほ銀行の取引ができるコンビニのATMへ。
しかし、ATMは取り扱い時間外!
まだ22時すぎなのにーー?
駅前のみずほのATMに行っても、別のコンビニのATMに行っても、やはり取扱い時間外。
調べると、ATMは平日は深夜までやっているものの、(この日の)土曜日は22時までだと分かりました。
さすがに空港のATMならやっているんじゃないかと思いきや、みずほのHPによるとやっぱり22時まで。
私も旦那も手元にはみずほのキャッシュカードと、お小遣い程度の現金のみ。
旅行できない程の少額ではないけど、細々と過ごさなきゃいけない額です。
残る手段はカード会社のキャッシングだけど、キャッシング機能をそもそも付けているか定かではないので、ハラハラしながらひとまず羽田に向かいました。
チェックインした後、早速ATMへ。
夫のVISAのキャッシング、取扱いNG。キャッシング機能を元々つけなかったぽい。
夫のMasterのキャッシング、取扱いNG。これもキャッシング機能つけていなかったみたい。
そして、私のJCB、取扱いOK・・・!!
JCB大好き!ほんとによかったーーー。
今回本当にハラハラしたのでもう絶対忘れません。
「ATMは土日は閉まるのが早い」
飛行機に乗るまでの話が長くなりました。
香港エキスプレスの機体について。
シートは横に3×3。
横幅はともかく前のスペースがすごく狭い。178センチの夫は膝が常に前の席についてしまう状態。
そして腰部分がぺらっぺらで、後ろの人の膝がよくゴンゴンあたってきました。全体的に振動がすごく伝わる作りのようで、私はろくに寝られませんでした。
なお帰りの便ではシートの作りが全然違って振動も気にならなかったので、機体によって相当質の違いがあるようです。
香港には早朝5:25に到着。まずまっすぐマカオに向かいました。
一番効率的な移動方法は空港発マカオ行きのフェリーに乗ることですが、残念ながら始発が10時位なので、電車でマカオフェリーターミナルに向かいます。
マカオに行くには、尖沙咀のチャイナフェリーターミナルと、上環のマカオフェリーターミナルがありますが、後者の方が圧倒的に便が多いです。
この写真の現在地マークがついているのが上環です。
空港からだとエアポートエキスプレスで香港(終点)まで行き、中環まで歩き、そこから1駅で上環です。
香港から中環は地下道でつながっているんですが、道案内が分かりにくくすごい迷いました。香港は全体的に案内板が本当に分かりにくい!
なんとかフェリーターミナルに着き、ターボジェットにて約1時間でマカオに到着。
ホテルのシャトルバスに乗って、宿泊ホテルである「シェラトン マカオ ホテル コタイセントラル」に着いたのは9:30過ぎです。 -
この写真は、シェラトンが入っているサンズコタイセントラルというショッピングモール1階の噴水。2階に届く位吹き上がったり、ライティングも綺麗でした。
今回ホテルにシェラトンを選んだ理由は3つ。
・コタイ地区の中心で何かと便利っぽい
・新しいホテルで綺麗そう
・コスパが良い。この時期である事を考えれば、クラブルームで1泊28000円位というのはかなりお安いと思います。 -
チェックインは4Fのクラブラウンジにて。
まだ10時前だったのに、お部屋に通してもらえてとてもありがたかったです。
ベッドも大きいし、31階で景色も良いし(目の前がコンラッドではあるものの、ベネチアンやフォーシーズンズが横に見える)、お部屋は満足です。
お昼ご飯は、コタイセントラルの中のフードコートへ。
ここでマカオの物価の高さを知ることになりました
円安が急激に進んだ時期だったのでその影響が大きいですね。
両替時の手数料を含めると、1香港ドル=16円位です。
たいした事ないご飯が80〜100ドルなのですが、日本円でいうと1280円〜1600円。
美味しければまぁいいんですが、私のシンガポールチキンライスも夫のラーメンもちょっと残念な味でした。コタイの中心でショッピングには便利 by みみすけさんロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
サンズコタイセントラル内のクリスマスツリーと。
マカオではそこかしこでゴージャスなツリーがあって楽しませて貰いました。
旅行中、ツリーと見れば写真を撮っていました。 -
サンズコタイセントラルとベネチアンは2階の歩道でつながっているのですが、ひとまず1階から出てみました。
ベネチアンがどーんとそびえています。 -
これはお隣のシティオブドリームスの入口。
トンネル風なのが子供達の楽しいツボを押したようで、やっとテンションが上がってきました。シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き
これはベネチアンのロビー。クリスマスのデコレーションが派手さに拍車をかけています。
ベネチアンの中にあるショッピングモール。
景色もヴィーナスフォートなら、道の作り方もヴィーナスフォートです。
すっごく分かりにくくて、地図なしではとても目的地にたどり着けません。 -
目的地は子供向け屋内遊戯施設の「Cube」です。
子供一人2時間で100ドルかな。
かなり規模が大きく遊具が充実していて、2時間いても子供達は全く飽きる様子はありませんでした。
なお支店である「Cube2」はサンズコタイセントラルの2階にあるのですが、「Cube」の1/2程度の広さしかありません。
金額は同じなので、絶対「Cube」の方がおすすめです。
ここで子供達をあそばせつつ、私と夫は交代でモールの中を散歩していたのですが、全然興味ひかれる店がない・・・。
普段から別に高級ブランドに興味ないし、セール中といっても、為替レート悪いしお得感ないし。
もっと庶民的なモールでマッサージ屋とか入っているようなら楽しいんですけどね。
コタイのショッピングモールはどこも高級路線で変わり映えせず、面白味はないです。マカオの数少ない子供向け施設 by みみすけさんキューブ 体験・アクティビティ
結局「Cube」には3時間滞在しました。
モールを歩いていると、ベネチアンのカジノの入口があり、真昼間からすごい人でにぎわっているのが見えました。
入口が非常にオープンなので、買い物客も気軽に入れる感じです。 -
右側の建物が、私たちが泊まったシェラトンのEarth Towerです。
見切れていますが更に右側にあるのが同じくシェラトンのSky Towerです。 -
クラブルームの最大の特典、Appetiser Time!
前菜なんてレベルでなく、種類豊富で夕食としても十分です。
結局マカオの3泊では夕飯はこのAppetiser Timeで済ませてしまいました。
内容も毎日ちょっとずつ変わるし、デザートもケーキが5種類以上あるし子供達も私も大満足でした。
部屋に戻り子供達を寝かせた後は、大人の時間。
そう、カジノです。
夫と交代でカジノを楽しんできました。
ディーラーがいるテーブルゲームはミニマムベット500ドル(約8000円!)ととても手が出せないので、私はちまちまとスロットをやっていました。
500ドル負けたけど、カジノでこの程度の負けならかわいいでしょ。
-----
LINK
子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (1) マカオ到着
子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (2) マカオ観光にカジノ
子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (3) カウントダウンin香港
子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (4) 元旦
子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (5) 香港ディズニーランド
子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年