香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月28日~2015年1月4日の6泊8日マカオ&香港旅行記です。<br /><br />12/28 01:10羽田発 05:25香港着 マカオに移動 シェラトンマカオ泊<br />12/29 世界遺産観光             シェラトンマカオ泊<br />12/30 マカオタワー観光           シェラトンマカオ泊<br />12/31 香港に移動 カウントダウン       ロイヤルプラザホテル泊<br />1/1  町散策                    ロイヤルプラザホテル泊 ★この日の日記<br />1/2  町散策、夜は香港ディズニーランド  ロイヤルプラザホテル泊 ★この日の日記<br />1/3  香港ディスニーランド 19:10香港発<br />1/4  00:05羽田着<br /><br />航空会社はLCCの香港エキスプレス。

2015/01/01 - 2015/01/02

5311位(同エリア19678件中)

みみすけ

みみすけさん

1/3  香港ディスニーランド 19:10香港発
1/4  00:05羽田着

航空会社はLCCの香港エキスプレス。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

年が明けて1/1の香港です。

この日は「香港といえば」な事を沢山やろうとして、結果空振りする事が多かったです。

しょっぱなの空振り、お昼ご飯。
    ラーメンですね。日本の豚骨ラーメン。

旺角にあるという四川料理の店に向かったものの、あるべき場所に店はなく閉店していました。
    ガーンと来ていたところに息子が「ぼくラーメン食べたい」と主張。
    しかもピンポイントで、前日にトイレを借りた日本式ラーメン屋さんが美味しそうだったからそこで食べたいと・・・。

たまには子供の食べたいものにしてあげようよと夫に説得され、結局ランチは豚骨ラーメンになったのでした。

ネットの情報はその鮮度に気を付けるべし!

ラーメンの後は、近くにあった有名チェーン店「許留山」へ。

マンゴーにココナッツミルクにミニ白玉(riceball)が入ったドリンク。
    下にあるつぶつぶはタピオカかと思ったら、もっちもちの白玉みたいなものでこれがまた美味しいの。

ビーカステラを1枚にまとめましたみたいなこのお菓子が家族全員の大ヒットでした。
    外はさくっと中はもちっとして1枚ぺろっと食べれちゃいます。
    店によって値段は70-150とバラつきあり。

ネイザンロードでスターフェリーターミナル行きのバスに乗り、ハーバーまで来ました。
    香港に来た感じがしますね。

• ハーバー沿いを歩いていると、香港文化センター前で「Dragon &amp; Lion Dance Festival 2015」がまさ始まろうとしていたので、席をキープしてわくわくと待つことに。<br /><br />30分位おばちゃんダンス発表会状態の前座に耐え、やっと本番が始まりました。<br />Dragon Danceはまぁ長い龍を沢山の人で操作するという予想通りのものだったのですが、Lion Danceがすごかった!<br /><br />二人一組で獅子舞風のものをかぶるのですが、ダンスよいうよりアクロバット。<br />小さな台が乗っている高いポールの上を軽々とジャンプして進んで行ったり、肩車したり。すごいパフォーマンスに会場は大盛り上がりでした。<br /><br />たまたまこんな「The正月」を見れてラッキーでした。

ハーバー沿いを歩いていると、香港文化センター前で「Dragon & Lion Dance Festival 2015」がまさ始まろうとしていたので、席をキープしてわくわくと待つことに。

たまたまこんな「The正月」を見れてラッキーでした。

次はフェリーにって香港島へ。

The香港的光景の2階建てオープントップバスが見えたので料金をチェックしに行くと、予想をはるかに超える高さ!
    BigBusというやつなんですが、1ルート24時間乗り放題で250ドル(4000円)!

1日中バスを活用する人ならいいと思いますけど、あの「わー、看板にぶつかるー!」をちょっとだけ味わいたい私たちには高すぎる額です。

そんな声を受けてか、一応もうちょっとお気軽にオープントップバスを味わえるのがこの「人力車バス」。
    フェリーターミナル前のバス亭から30分ごとに出ていて、確か33ドルとか(500円ちょい)です。

人力車バスのルートマップです。

30分待って無事2階席をゲット!
    ちょうど夕暮れ時で、ビル群のライトアップも始まってきました。

オープントップバス、すごい気分爽快でいいんですが、難点は寒いこと!
    冷たい風が身に染みました。

海底トンネルを通って、九龍側に行きます。

これこれ!
    「わーぶつかるーー!」をやっとできました!
    もうこれで満足w

バスに乗ってそのまま香港島に戻るにはあまりにも寒く時間もかかりそうだったので尖沙咀を超えたあたりで下車。
    ふりだしに戻りました。

で、スターフェリーに乗ってまたまた香港島へ。
    やっぱり100万ドルの夜景は見ておかないとね。

夜景の前に夕飯という事で、昔香港に住んでいた香港通の友人の一押しの飲茶レストラン「大會堂 美心皇宮(シティホール・マキシムズパレス)」へ!

15分位歩き、入口が分からず散々迷い、やっとレストランに着いたと思ったら、

結婚パーティで借り切り

・・・。
    元旦の稼ぎ時に貸切ですか・・・。
    このレストランは予約不可とあったので取り合えず行けばOKと思っていたのですが、思いもしない空振りっぷりでした。

他のレストランを探して子供達をこれ以上歩かせる訳にもいかないので、同じ建物の中に入っていたカフェでポークチャップのドリアを食べました。

気を取り直して100万ドルの夜景を見に行くことに。
    どうせならトラムに乗りたいよねって事で、まずはトラムの駅へ。

すると目に飛び込んできたのは道に人があふれんばかりの大行列!
    トラム乗るのに何時間かかるのよってレベルの行列です。

トラムは諦めてタクシーで山頂を目指す事にしました。
    しかし当然道も大混雑で、途中からほとんど車が動かない状態に。
    かなり時間をかけてやっと到着・・・。

で、これがやっとの思いで見れた夜景。
    モヤがかかっているし、とにかく寒いし、うーん、こんなもんかという感じ。

もう夜もすっかり遅いので夜景もそこそこに帰ろうとするも、トラムもバスもタクシーも大行列。
    しばらく待って何とかバスに乗れましたが、この大混雑はお正月だからなんでしょうか・・・。
    いくらなんでも混みすぎ。

ぐったり疲れてホテル着。
    気づけばこの日は食事は全て空振りし、香港らしいものを食べていなかったのでホテルの近くの繁華街に一人で夜出かけ、よくわからないけど辛い麺を買ってきました。

夜中に一人これを食べ、私の元旦は終わりました。

1/2になりました。

昨日の夜は飲茶を食べようとして挫かれたので、この日はまずは飲茶です。
    お店は人気店の「一點心」。
    11:00オープンの30分前に着きましたが、もう行列ができていました。

香港の行列って、最初は人数少ないかと思いきや後からその家族が集まってくるので油断できません。

私たちは開店後になんとかテーブルに着くことができました。

一點心 中華

ちまきです。葉の香りがしみて美味。

シュウマイ

春巻き

蒸しカステラにエビ餃子

ポークリブ

締めのデザートは、マンゴーとクリームをもちもちした生地でくるんだもの。
    むっちゃ美味しかったー!

九龍公園を目指してバスに乗ります。
    やっと2階の最前席をゲットし喜ぶ息子たち。

九龍公園です。
    さー子供達よ、思うぞんぶん遊べ!

ここは遊具がすっごい充実しているので、息子たちは2時間以上いても飽きる様子はありませんでした。
    私と夫はその間、交代でマッサージに。

九龍公園 広場・公園

大規模な子供向け遊具あり by みみすけさん

ガンガン揺れるこんな珍しい遊具も。

おやつは九龍公園の近くの有名店「糖朝」で。
    ここも絶対来たかったお店。

息子たちのリクエスト、マンゴーアイスをフルーツの盛り合わせ。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

一体なにやらですね。

ドライアイスが消えるとこんな感じ。
    マンゴーとタピオカの豆乳花です。

• 息子がお肉が食べたいというので、Pork &amp; Duckを注文したら、このDuckが予想外のおいしさ!<br />お肉にうまさが凝縮されている感じで、私も夫もそのおいしさに感動しました。<br /><br />糖朝はデザート意外もいけるんですね。<br /><br />この次の日記ではディズニーランドについて書きます。<br />つづく。<br /><br />-----<br />LINK<br /><br />子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (1) マカオ到着<br />http://4travel.jp/travelogue/10972970<br /><br />子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (2) マカオ観光にカジノ<br />http://4travel.jp/travelogue/10973434<br /><br />子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (3) カウントダウンin香港<br />http://4travel.jp/travelogue/10974769<br /><br />子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (4) 元旦<br />http://4travel.jp/travelogue/10975015<br /><br />子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (5) 香港ディズニーランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10975053

息子がお肉が食べたいというので、Pork & Duckを注文したら、このDuckが予想外のおいしさ!

糖朝はデザート意外もいけるんですね。

この次の日記ではディズニーランドについて書きます。
    つづく。

-----