マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月28日?2015年1月4日の6泊8日マカオ&香港旅行記です。<br /><br />12/28 01:10羽田発 05:25香港着 マカオに移動 シェラトンマカオ泊  <br />12/29 世界遺産観光             シェラトンマカオ泊 ★この日の日記<br />12/30 マカオタワー観光           シェラトンマカオ泊<br />12/31 香港に移動 カウントダウン       ロイヤルプラザホテル泊<br />1/1  町散策                    ロイヤルプラザホテル泊<br />1/2  町散策、夜は香港ディズニーランド  ロイヤルプラザホテル泊<br />1/3  香港ディスニーランド 19:10香港発<br />1/4  00:05羽田着<br /><br />航空会社はLCCの香港エキスプレス。

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (2) マカオ観光にカジノ

2014/12/29 - 2014/12/29

みみすけ

みみすけさん

1/3  香港ディスニーランド 19:10香港発
1/4  00:05羽田着

航空会社はLCCの香港エキスプレス。

タクシー

マカオ二日目です。
    まずは朝食後、クラブラウンジのクリスマスツリーの前で1枚。

ロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル

シェラトンのプールエリアです。
    12月のマカオは日中は15-20度で半袖でもOKな位ではありますが、さすがにプールには入れません。
    ・・・と思ったら入っている人いるー!

一応、プールの一部は温水になっていて入れない事ないですが、プールから出た途端凍えると思います。

この日は観光!
    出発点のセナド広場は、マカオ返還15周年とクリスマスをお祝いするオブジェでなんかカオスです。
    せっかくの素敵な建物や石畳の風情がだいなし・・・

セナド広場 広場・公園

セナド広場からちょっと歩くと聖ドミニコ広場です。
    色合いが綺麗です。

聖ドミニコ広場 広場・公園

更に5分ほど歩くと、「マカオの世界遺産といえばここ」の聖ポール天主堂跡です。

中国や韓国で大流行の自撮り棒を持って写真を撮る人で溢れています。
    そんなに自分を撮りたいのかなー。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

聖ポール天主堂跡の横の公園を上に登っていくと、モンテの砦(大炮台)です。
    グランドリスボアが狙われています。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

セナド広場に戻り、次はおやつタイム。
    本当はもっと世界遺産を回りたいところですが、街歩きが苦痛らしい子供達を連れては、これが限界でした。

セナド広場から歩いて5分もしないところに、有名な牛乳プリン屋の「義順牛奶公司」があります。
    牛乳プリンと卵プリンを頼みました。
    自然な甘みがよく分かるので暖かいデザートが私は好き。

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

次のおやつはエッグタルト、と思って歩いてすぐの「カフェ・エ・ナタ」に行ったところ、まさかの年末休暇中!ショック!稼ぎ時でしょ!

気を取り直して、行先をマカオタワーに変えました。
    近くのホテルシントラからはシティオブドリームスのシャトルバスが出ていて、マカオタワーを経由するという情報があったのでバスに乗り込みました。

が、マカオタワーをさーっ素通りして、シティオブドリームスに直行・・・。
    シティオブドリームス発のしかマカオタワーには停まらないのかもですね。
    ちゃんと確認しよう、私。

もう一度気を取り直して、シティオブドリームスの中の「ドラゴントレジャー」を観ることにしました。

これは入口にあるドラゴン。色が変化していってなかなか綺麗です。

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

「ドラゴントレジャー」は開始当初は無料だったようですが、今は大人50ドル、子供25ドルです。
    2000ドルの買い物をすると大人一人の無料券がもらえるそうですが、全然興味ひかれるものはありませーん。なので、おとなしく券を購入。

プラネタリウムのような球体の360度スクリーンに、ドラゴンが1匹(1頭?)ずつ覚醒していくお話が映し出されます。

席はなく、全員スタンディングです。
    できれば座ってのんびり見たいところ。
    内容はまぁまぁでしょうか。

夕方はクラブラウンジで食事をいただいた後、官也街に行きました。
    距離感が分からないのでタクシーに乗ったのですが、結論としてタクシーは不要な距離でした。

少なくともサンズコタイセントラル、ギャラクシー、ベネチアンからなら歩いて15分ほどで行けます。

非常に目立たないのですが、フォーシーズンズの横に官也街方面に向かって動く歩道が整備されているのです。
    そこを通っていけば楽々と行けます。

官也街の様子です。

マカオ、特にコタイ地区は綺麗に整備されていてアジア好きとしてはちょっと物足りない感じだったので、こういう雰囲気にすごくわくわくしました。

結局、お腹いっぱいだったので、エッグタルトだけ食べて帰ることに。
    マカオのエッグタルトはカスタードがサクサクのパイ生地で包まれていてすごい美味でした。

帰り道、動く歩道に乗りながら撮ったシティオブドリームスの夜景。

こちらはギャラクシーの夜景です。
    ギャラクシーの派手さと大きさは圧巻です。
    夜はベネチアン以上に綺麗に見えました。

帰り道はベネチアン経由で。
    ベネチアンの中のクリスマスツリーです。

ベネチアンのエスカレーター。笑っちゃう派手さ。

やっとシェラトンに到着。
    ベネチアンの隣と書くと近そうですが、とにかくベネチアンが広すぎるので歩いても歩いてもなかなかたどり着けません。
    軽く山手線1駅分位歩く気がします。

更に案内標識が分かりくいので、間違いなく迷います。

子連れの方は間違いなくおんぶさせられます。

夜、子供を寝かした後は、夫と交代でカジノへ。
    この日は大小ばかりやっていました。
    シンプルで面白いですねー。
    しかし、臆病な私はどーんと賭けることはできず、ちまちまやって結果負け。

夫は、例えば500ドル買ったらそれを元手にBig or Smallにかける。勝って2倍の1000ドルになったらまたそれを元手に賭けるそうです。
    ハイリスクではありますが、実際こういう事しないと大勝はしないですよね。

このカジノでの夫の伝説は、もう資金が底をつくという時に賭けた10ドルが300倍になって300ドル(160円->48000円)になったこと。

ギャンブラーです。
    カイジタイプです。

-----
    LINK

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (1) マカオ到着

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (3) カウントダウンin香港

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (4) 元旦

子連れでマカオ&香港 年越し 2014-2015年 (5) 香港ディズニーランド