ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の個人旅行でドイツに行ってきました。<br />今回はJALダイナミックパッケージを使用して行きました。<br />最初の2泊だけはパッケージのホテルを使用しましたが、後は自分たちでネット予約をしていきました。<br />旅程は全て自分たちで決めました!<br />現地へ行って、旅程を急に変えたりもしましたが、初めての海外個人旅行にしては、スムーズにドイツを廻ることができました。<br /><br />スケジュール<br />1日目(12/25)*日本~フランクフルト フランクフルト泊<br />2日目(12/26)*ヴィルツブルグ日帰り フランクフルト泊<br />3日目(12/27)*フランクフルト~シュツットガルト~ミュンヘン ミュンヘン泊<br />4日目(12/28)*ノインシュヴァインシュタイン城ツアー ミュンヘン泊<br />5日目(12/29)*ローテンブルグ日帰り ミュンヘン泊<br />6日目(12/30)*ミュンヘン市内観光 ミュンヘン泊<br />7日目(12/31)*ミュンヘン~ケルン ケルン泊<br />8日目(1/1)*ケルン~フランクフルト 機内泊<br />9日目(1/2)*フランクフルト~日本<br /><br />今回は予定を急遽変更して、ローテンブルグ観光!

そうだ!ドイツへ行こう!『ドイツ9日間の旅』 ⑤ローテンブルグ日帰り

2014/12/25 - 2015/01/02

M.S.T.S

M.S.T.Sさん

初の個人旅行でドイツに行ってきました。
今回はJALダイナミックパッケージを使用して行きました。
旅程は全て自分たちで決めました!

スケジュール
5日目(12/29)*ローテンブルグ日帰り ミュンヘン泊
6日目(12/30)*ミュンヘン市内観光 ミュンヘン泊
7日目(12/31)*ミュンヘン~ケルン ケルン泊
8日目(1/1)*ケルン~フランクフルト 機内泊
9日目(1/2)*フランクフルト~日本

今回は予定を急遽変更して、ローテンブルグ観光!

本来なら、この日はミュンヘン市内観光に行く予定で、
    ローテンブルグは、ケルンに向かう日に寄ってから、行くつもりでした。
    ですが、ノインシュヴァインシュタイン城ツアーの時にお世話になったガイドさんに、時間的に無理があるとアドバイスを頂き、それなら今日行こうと言う事で、この日にローテンブルグに行く事になりました。
    ミュンヘンから、ICEなどを乗り継いで、約3時間ほどでローテンブルグ駅に到着。
    ドイツには、他にもローテンブルグと言う駅があるらしいので注意が必要です!
    単線のこじんまりとした駅でした。

ローテンブルグでも、BMWのパトカーを見ました!

駅の目の前にあったホテル!

ローテンブルグ駅から約10分でレーダー門に到着!
    ここに入ると、中世にタイムスリップ!

中国人の人がたくさん居ました。。。

城壁!

城壁!

レーダー門を入ってすぐの風景!

ローテンブルグの街のアウディ!

ローテンブルグの街のBMW!
    店ごとの看板がお洒落です!

郵便局の看板!

一つ、小路を入っても中世の町並みが続いています!

市庁舎前のマルクト広場!
    クリスマスツリーがあります。

やっぱりドイツ車はかっこいい!

市庁舎!

大雪で超寒いにも関わらず、観光客だらけでした!

まずは、一年中クリスマスのケーテ・ウォルファルトへ!

中は、もう、まさにクリスマスって感じです!
    撮影禁止でした!
    ここで、クリスマスグッズをたくさん買いました!

その後は、ケーテからすぐの所にあるテディランドへ!
    くまさんグッズがたくさんありました!
    家族の女性陣へのお土産にシュタイフを買いました!
    くまさんに2万円も使ってしまいました・・・
    シュタイフは非常に高級品です・・・

ローテンブルグを象徴する風景のプレーンライン!

ローテンブルグから眺めた自然!

聖ヤコブ教会!

聖ヤコブ教会!その2!

聖ヤコブ教会の前に立っていた銅像!

いっぱいお土産を買って、ミュンヘンへ戻ります!

帰りにインゴルシュタッドによりアウディのミュージアムに行こうとしました。
    しかし、電車が遅れたり、バスの乗り方がよくわからなかったため、あきらめました。
    もっと、下調べをしていくべきでした・・・

一応、インゴルシュタッド駅!

ミュンヘンに戻り、この日もヒルトンで夕食をとりました!

ミュンヘン風シュニッツエル!
    量が凄く多かったですが、とてもあっさりしているので全て食べる事ができました!
    ドイツではこの料理が一番おいしかったです!

付け合わせのサラダ!
    これも山盛りで出てきます!
    二人で一つでもちょうどいいくらいです!
    ドイツ人の人は本当に良く食べるなーって思いました!

デパートで変わったビールを買ってきました!
    左はざくろ味のビール!
    右はレモネードの入ったビールです!
    どちらも、カクテルのような味でした!
    でも、しっかりとビールの味はします!
    日本で売ったら売れそうだなって思いました!

ガイドさんのアドバイス通りにこの日にローテンブルグに行って本当に良かったです!
    ケルンへ行く時だと荷物も多いし、こんなに時間をとる事はできなかったので・・・

次回はミュンヘン市内観光です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る