2014/12/25 - 2015/01/02
M.S.T.Sさん
- M.S.T.SさんTOP
初の個人旅行でドイツに行ってきました。
今回はJALダイナミックパッケージを使用して行きました。
最初の2泊だけはパッケージのホテルを使用しましたが、後は自分たちでネット予約をしていきました。
旅程は全て自分たちで決めました!
現地へ行って、旅程を急に変えたりもしましたが、初めての海外個人旅行にしては、スムーズにドイツを廻ることができました。
スケジュール
1日目(12/25)*日本~フランクフルト フランクフルト泊
2日目(12/26)*ヴィルツブルグ日帰り フランクフルト泊
3日目(12/27)*フランクフルト~シュツットガルト~ミュンヘン ミュンヘン泊
4日目(12/28)*ノインシュヴァインシュタイン城ツアー ミュンヘン泊
5日目(12/29)*ローテンブルグ日帰り ミュンヘン泊
6日目(12/30)*ミュンヘン市内観光 ミュンヘン泊
7日目(12/31)*ミュンヘン~ケルン ケルン泊
8日目(1/1)*ケルン~フランクフルト 機内泊
9日目(1/2)*フランクフルト~日本
まずは日本を出国して、ドイツへ!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
出発当日はクリスマスでした。
成田空港第2ターミナルののクリスマスツリー。 -
出発当日の電光掲示板!これを見るとテンションがあがります!
今回はプレミアムエコノミーでの移動なので、出発前にラウンジで朝ご飯を食べました!
予約した時はB777でしたが、機材変更でB787に変わりました!
ホームページを見たら、最新のJAL SKY SUITE 787でした。
乗りたい飛行機だったので嬉しい! -
離陸して、ちょっとしたらお菓子が配られました。
ジュースはキュウイジュースにしました! -
1回目の機内食!
アンティークのとろ生ドーナツ!
配られた時は、凍ってて食べられませんでした!
溶けてきたらいい感じになりました! -
飛行機からの風景!
普段乗っている飛行機と違い、窓がとても大きくて快適に過ごす事ができました。 -
映画を何本も見ているうちに無事フランクフルト・アムマイン空港に無事到着!
入国審査、税関を無事に通過し、ターミナルへ! -
フランクフルト空港からホテルまでは、送迎サービスを使用しました!
確か、フォルクスワーゲンのパサートだったと思います!
後ろ席は広くて非常に快適でした!
運転手さんも親切でした! -
夕方のフランクフルト!
フランクフルトでは、中央駅からすぐの『エクセルシオール』に泊まりました!
夜のフランクフルト中央駅!
翌日早朝から行動を開始するため、この日のうちにジャーマンレイルパスのヴァリテードをしておきました!
次回に続く!
- gankotyanさん 2015/02/07 15:35:50
- 参考にさせていただきます
- 実は、仕事で急に6月にドイツのハノーハーへ展示会に行くことになりました。初
ドイツなので、何から何まで心配で。
同じくJALで行きます。
たまたまマイレージがたまっていたので特典航空券で夫婦でまいりますが、フランクフルトからの鉄道移動方法がわからずに、困っていました。
お写真を拝見したところ、とてもわかりやすくて安心しました。
仕事が終わったら、少しあちこち回ってみたくなりました。
ドイツは全く知識がないので下調べをしていったほうがよさそうですね。
9日間の予定なので、欲張らずに2・3か所鉄道利用で回ってみようと思っています。
また、わからないことがあったら御伝授願います。
- M.S.T.Sさん からの返信 2015/02/08 17:29:48
- コメントしていただきありがとうございます。
- gankotyanさん、コメントしていただきありがとうございます。
ドイツは日本並みとは言いませんが、鉄道がしっかりしている国という印象を持ちました。(遅れはしょっちゅうありましたが・・・笑)
私も年末年始に初めてドイツを訪れましたが、本当に良い国でした。
怖いという体験もありませんでした。
鉄道での移動をお考えなら、是非、ドイツ鉄道のアプリをインストールされていく事をおすすめします。
日本の乗り換え案内のようなアプリです。
質問がありましたら、分かる範囲でお答えしますので、是非聞いてみてください。
- gankotyanさん からの返信 2015/02/08 22:20:02
- ありがとうございます
- 早速のお返事ありがとうございます。
本当に、心強い限りです。
鉄道のアプリちゃんと調べてみます。
早くプランを立てなくてはと思いつつ、実際のところ
なかなか進まないのが実情です。
なんだか強い味方ができたようでうれしいです。
まずは、ドイツの地図をしっかり頭に入れていくことから始めます。!(^^)!
M.S.T.Sさんの関連旅行記