2014/11/04 - 2014/11/13
風神さん
この旅行7日目(2014.11.8)、世界自然遺産シュンドルボン国立公園最後の日です。今日午後にはモングラまで北上、上陸します。世界遺産ハーゲルハットなどを見学した後、クルナに戻ります。
この日は、昨日とは違う狭い水路を遡上して、鳥などの撮影をし、最後にカワウソ漁を見学します。
カワウソ漁については次のブログで紹介します。
昨日入った水路。
シュンドルボンの水路としては、
幅があるほうです。 -
昨日はここでマダラジカの親子が左の岸から飛び込み、
右の岸に上陸するのを目撃しました。 -
距離があると、マダラジカも安心するのか、
全身を見せます。 -
しかし艀が近づくと、
ゆっくり森に向かいます。 -
森の外縁には、
群れがいます。 -
サル。
潮が引いた泥で、餌を探しているようでした。 -
今日、これから入る水路。
昨日よりはるかに狭い水路です。 -
地元の船とすれ違います。
これからこの水路を遡ります。
今は大潮の引き潮。
急流となって潮が流れ下っています。 -
綺麗な小鳥です。
ヤドリギ(宿木)
鳥の種類は多いようです。
http://avibase.bsc-eoc.org/checklist.jsp?region=INggwb03&list=howardmoore -
これは現在遡っている水路の支流です。
画像でわかるとおり、かなりの傾斜があり、
そこをゴーゴーと音をたてて、濁流が流れ下っています。 -
マングローブの森は、平坦な扇状地の上に鬱蒼と茂っているように思いがちですが、実際は干潮の水面とはかなりの差があります。
今回の旅行で、私が最も衝撃を受けたのはこの景色、この場面と音です。
森の奥から滝のように激しく流れ落ちる濁流に、恐怖感と自然の驚異を感じました。 -
このあたり、艀で遡っている水路も激流で、
艀のエンジンを限界いっぱい吹かしても、ほとんど進まなくなることもありました。 -
ダイサギです。
http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=49D9148A171E7F2E -
Uターン
動物の足跡はしばしば見ます。
しかし本当に見たいのはその「本体」です! -
アオオビカワセミ
http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=F7975DF0653B48EF -
シュンドルボンにはカワセミの類が25種くらい生息しているようです。
つまり魚が豊富と言うことでしょうか?
風神さんの関連旅行記
その他の都市(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~