カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ〜カンチャナブリ 266km 3時間20分 〔Google Earth〕<br />      走行では 約270km 4時間00分<br /><br />初めてのサンクラブリで1泊、その後カンチャナブリで1泊。

国境の町サンクラブリからカンチャナブリへ戻り1泊

2015/01/15 - 2015/01/16

一休

一休さん

走行では 約270km 4時間00分

初めてのサンクラブリで1泊、その後カンチャナブリで1泊。

サンクラブり帰り途中道路から少し入ったところ(100m)にありますサイヨーク.ノーイの滝に寄りました。

サイヨーク.ノーイの滝はタイ一般市民や観光客の憩いの場所となっています。(カンチャナブリ日帰りツアーによく組み込まれています)

カンチャナブリ市内まであと30分のところに道路両脇に店が長〜く続いていました(約500m)

片側は植物が主です。蘭の花も綺麗ですね、しかも安い。

オレンジ色の蘭を買いました。100B = 360円

これは果物の苗木です。ドリアン マンゴースチン ザクロ ションプー 等等

これは何か分かりません。

これも何か分かりません。

先日初めて食べたプルサー1袋60B 後日食べましたがここで買ったのは甘味がなく美味しくありませんでした。

色んなバナナ(クルワイ)が並べてありました。

値段は一番右で180Bと書いてありますので日本円で650円ほどでしょうか。安いので買いたいところですがタイのバナナは日本と違い暖かいせいか、これで5日ぐらいで一気に熟れてしまいますのでひと房でも大家族でないと食べきりません。

!!びっくりしたなァ〜 このバナナすごく変わっていますね、初めて見ました。

こんな色のバナナも初めて見ました。

これは大きい。一つ食べればお腹いっぱいですね、いや食べきれないですね。

これは初めて見ました (マッカーム.ポム)

甘栗、値段を聞くと1kg 280B たかー パタヤBCエクストラと同値 どうりで客が少ない。 タイ北の果てメーサイ国境では安かった記憶があります。

実はこの通りの内側はタイでも有数な野菜作りの会社のようです(この会社の主催かも)、今からその内側に入っていきます。

日本でも作られている巨大カボチャの種類でしょうか? パタヤで、この色のカボチャを買って食べましたが値段が少し高めで味はイマイチでした。

これだけ多くの果物や野菜が作られていますが葉がキレイ、虫食いがない、よほど頻繁に薬を散布しているのではないでしょうか、少し危険を感じます、一休はタイで作られた食品は賞味期限後は絶対捨てますが日本の食品は賞味期限が過ぎても余裕がありそうなので食べています。

トウモロコシはタイではよく売られています、中身を見せるために皮をむいてるのでしょう。

タイ.カレーのゲーン.キャオ.ワーンに使われる茄子です。

市場で売っている緑色の茄子です。 (タイではこれが多い、味は黒い茄子と変わらないようで一休時々焼き茄子で食べております)

これは日本の茄子と変わらないが少し小さいかな。

日本で作られている野菜や果物のほうが美味しく安全ではないでしょうか。

向こう側にはビニール.ハウス、温室?とにかく、たくさんあります。

ビニール.ハウス内 カボチャと思いますが、これだけ大きいと美味くない?食用ではないかも、でもタイ人は何でも食べるから〜?

これもカボチャ?

カンチャナブリ 映画 戦場に架かる橋で有名ですね。?(もうここには何度も行きましたね) ここから帰るときにはこれが最後のカンチャナブリだと思って帰りますが又、又、来てしまいます。お勧めは10月後半だったと思いますがこの鉄橋で行われるショーは見ごたえがあります。

列車は日に数本で直ぐ近くが駅で列車が汽笛を鳴らしながら徐行して来ますので汽笛が聞こえたら鉄橋の隅に身を縮みましょう。(事故も補償なし)

橋の下にある中級?高級?レストラン。魚介類は高めなのでメニュー(値段)をよく見て注文しましょう。 最高のロケーションです。

子供も日銭稼ぎ、タイだから仕方ないか?

今回泊まった宿ですが............カンチャナブリの川沿いのゲストハウスのソイ(小道)は同じような道ばかりで迷います、今回も間違えてこの宿にきました。

お湯シャワーでしたが、壁が薄く隣の欧米人男女(35歳前後)の夜の営みが夕方の5時そして10時さらに真夜中にあり、壁が非常に薄く作られていて声が丸聞こえ、羨む歳ではありませんが気分悪いです、おまけに夜中に酔って大声で騒ぎだすタイ人女がいて眠れませんでした。(責任者出てこい!!)×

ゲストハウスは川の上に浮かばせて(ドラム缶のような物を長く2列に繋いでその上に家が置かれている)いるので建築材料の軽いものを使っているようです,当然船が通ると部屋が揺れます。

夕食はバスターミナル近くの屋台街で食べる、安くて美味い○

19時になるとお客さんも多数になりました。中級レストランよりも、このような雰囲気が好きな一休です(安いしね)

• YAMAさん 2015/02/09 00:06:27
    それ自体は、羨ましくは無いですが・・・
    一休 様

こんばんは、お元気そうで何よりです。

私も、夜の営みが羨ましい年齢ではないのですが、
    一晩に3回という回数は、少々羨ましいです。

竹網の壁ですか?気を使いそうですね。
    私は『でぶ』で、いびきが大きいので、ホテルの壁や防音に、気を使います。
    以前プーケットで、深夜にいびきが五月蝿いと、隣の部屋のドイツ人に怒鳴り込まれたことが有り、それ以来薄壁の部屋には、泊まらないようにしています。

タイへ行くようになり、30年ほどになりますが、紅いバナナは、昔から見かけましたよ。
    一休さんがお書きのように、私もタイの野菜には、不安があります。

また楽しい、滞在記を期待します。

YAMA

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る