北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々、所用で北京へ。<br /><br />北京滞在2日目。<br />朝1時間だけフリータイムがあり、<br />ホテル周辺の胡同を散歩しました。<br /><br />冬の胡同は余計寒々としていましたが、<br />あちこちで年配の方々が日向ぼっこしていたり<br />井戸端会議に花を咲かせていたり…<br />何気ない老北京の日常が見えました。<br /><br /><br />★★ 冬の北京滞在 1/12~1/14 ★★<br />1★いきなり北京!<br />http://4travel.jp/travelogue/10973459<br />2★朝の胡同さんぽ 南半截胡同~南横西街~爛縵胡同~法源寺前街~西磚胡同~七井胡同<br />http://4travel.jp/travelogue/10973720<br />3★すっかり変わっちゃった南鑼鼓巷<br />http://4travel.jp/travelogue/10973826<br />4★早朝フライトで移動!国内トランジットのためあの地へ?<br />http://4travel.jp/travelogue/10973841

冬の北京2★朝の胡同さんぽ 南半截胡同~南横西街~爛縵胡同~法源寺前街~西磚胡同~七井胡同

2015/01/12 - 2015/01/14

熱帯魚

熱帯魚さん

新年早々、所用で北京へ。

北京滞在2日目。
朝1時間だけフリータイムがあり、
ホテル周辺の胡同を散歩しました。

冬の胡同は余計寒々としていましたが、
あちこちで年配の方々が日向ぼっこしていたり
井戸端会議に花を咲かせていたり…
何気ない老北京の日常が見えました。

★★ 冬の北京滞在 1/12~1/14 ★★
1★いきなり北京!
3★すっかり変わっちゃった南鑼鼓巷
4★早朝フライトで移動!国内トランジットのためあの地へ?

レンタカー タクシー 徒歩
中国南方航空 中国東方航空

朝7時。

外はまだ暗いです。

朝食兼ミーティング?を終えて、1時間ほど自由時間ができました。

朝10時の北京をお散歩。

私の部屋からは見えませんでしたが、出張者が泊まっていた部屋から見えた、ホテル周辺の胡同散歩をすることにしました。

ホテルを出てすぐのところにいきなりローカルな胡同風景が広がります。

○ 南半截胡同

北京のB級グルメ、結構おいしいですよね。豆乳とか油條とかマントウとか。粉ものが特に美味しいと思います。

• イチオシ

ごちゃごちゃしてます。観光用に整備されている胡同とは違って、生活臭が漂います。

北京だと、こんな掛布団みたいなのを着ないと、自転車やスクーターはつらいでしょうね。

こんな建物を発見。

• ○ 紹興会館<br /><br />清の道光6年(1826年)に創建されました。もともとは「山陰会稽両邑会館」(略して山会邑館)と呼ばれていました。民国初年、山陰、会稽両邑が合併されて紹興県となると、会館は「紹興会館」と改名されました。<br /><br />紹興会館はここに魯迅が住んだことで有名だそうです。1912年から1919年の間、魯迅は紹興会館の「補樹書屋」に住み、在住期間前後に「狂人日記」「孔乙己」「薬」「一件小事」などの著名作品を執筆しました。

○ 紹興会館

私が中国語を勉強して最初に読んだ本が魯迅の故郷だったので、紹興に行ったときはここであの作品が生まれたのだと感銘を受けました。ここでも魯迅が以前住んでいたという紹興会館を見つけることができて、朝からなんともうれしい気分になりました。

もうすぐ旧正月ですねー

美容院なのにハエ叩き?

○ 南横西街

大通りに出ました。

でもまた胡同を見つけたので、胡同散歩を続けます。

○ 爛縵胡同

駐車禁止…!と大きく書かれていました。そういえば、この通りを歩いているときに、近所同士で店の前に駐車されて迷惑!とか言い争いをしていました。胡同は狭い道なので、駐車されると確かに迷惑ですね。

• イチオシ

• 胡同に住んでいるのはやはり年配の方が多めです。<br /><br />孫に会いに行く、と嬉しそうに話しているおじいちゃんがいました。

胡同に住んでいるのはやはり年配の方が多めです。

タバコにお酒

鳩小屋

○ 唐憫忠寺跡

周辺は公園になっています。

大気汚染がひどいうえ、雨が全然降らないらしく、道には水がまかれていました。

壁が緑に塗られていました。

○ 中国イスラム教経学院

モスクかと思ったのに妙に静かだったのはイスラム教の学校?だったせいですね。

羊肉料理のお店

朝からケーキ買ってきたのか?と思ったら、鳥かごでした。

○ 唐憫忠寺跡

公園のようになっています。

鳥かごが木の枝にぶら下がっていました。

こんな寒かったら鳥も綺麗な声で鳴けないかも???

習字の練習真っ最中。

あっちにお寺があるみたいです。

○ 法源寺(中国仏教学院)

物乞いがスタンバっていました。時間が無いので、お寺を見る時間がありません…

○ 法源寺前街

○ 西磚胡同

次はさらに細い胡同を通って行きます。

○ 七井胡同

こんな感じで朝の1時間散歩終了〜★

胡同散歩、いい息抜きになりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る