上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ぶりに上海に戻ってきました!<br />所用と友人と会うために、上海乗り継ぎ。<br />朝10時半に北京から上海に到着し、<br />夜7時のフライトで上海から深センへ。<br />約9時間の乗り継ぎ時間です。<br /><br />バタバタしててかなり忙しい乗り継ぎでした。<br /><br /><br />MU5102 北京08:00 → 上海虹橋10:15<br />MU5357 上海虹橋19:15 → 深セン22:00

上海★上海で国内線乗り継ぎ!の9時間

2015/01/14 - 2015/01/14

熱帯魚

熱帯魚さん

2週間ぶりに上海に戻ってきました!
所用と友人と会うために、上海乗り継ぎ。
朝10時半に北京から上海に到着し、
夜7時のフライトで上海から深センへ。
約9時間の乗り継ぎ時間です。

バタバタしててかなり忙しい乗り継ぎでした。

MU5102 北京08:00 → 上海虹橋10:15
MU5357 上海虹橋19:15 → 深セン22:00

鉄道 徒歩
中国東方航空

10時半、上海虹橋空港に到着。

北京でチェックインをしたとき、次の便(上海から深セン)にもチェックインでき、預け荷物は深センまで、航空券は2枚(北京→上海虹橋、上海虹橋→深セン)もらっていました。そのため、そのまま外に出ました。

ちなみに、国内線乗り継ぎの場合。
    すでに次の便にチェックインしている場合/チェックインしていないが手荷物だけの場合→到着ゲートと同じ階にある中転(トランスファー)カウンターに行ってから、手荷物検査を受けて、次の便のゲートへ。
    預け荷物がありチェックインしていない場合→到着ゲートからバゲージクレームに行って、預け荷物を受け取った後、中転(トランスファー)カウンターに行き、手荷物検査を受けて、次の便のゲートへ。

もちろん時間があれば外に出ることもできます。

地下鉄2号線で東昌路へ移動。

いつも見てた浦東の風景です。

会社へ。

そのあと中国銀行へ。

○ 中国銀行

とにかく時間がかかって、手続きに3時間もかかっちゃいました。

3時に友人と待ち合わせていたのに、銀行を出たのが3時40分。

4時半、中山公園駅すぐそばのルネッサンスホテルへ。

駅出てすぐです。

というか直結してます。私は間違えていったん外に出ちゃいましたが。

• 友人2人とアフタヌーンティータイム〜!2人は先にアフタヌーンティーセットをひとつ頼んでいたので、これは追加注文です。飲み物とセットで128元/1セット、お手頃でした。<br /><br />友人のMさんは上海在住でしたが今は日本に戻っていて、出張で上海に戻ってきました。もうひとりの友人Iさんは上海で仕事をしています。久しぶりの女子会、短い時間でしたが、本当に色んな話をして、楽しかったです。

一番上の段

二段目。

結局食べきれなくて、ケーキをいくつか持って帰りました。

• 1時間ほどおしゃべり。<br /><br />気が付けば外は真っ暗。

1時間ほどおしゃべり。

気が付けば外は真っ暗。

• 店内

店内

月から木はBuy 1 Get 1 Freeだそうです。

地下鉄2号線に乗って虹橋空港第二ターミナルへ。

地下鉄の階から出発ロビー階にのぼるエスカレーター、相変わらず長くて怖いです。

○ 上海虹橋空港第二ターミナル出発階

ラウンジへ。

怖い。

クリスマス仕様だったのに、いつのまにか旧正月仕様に変わってました。

ちょっと遅れて搭乗。

外は雨…

MU5357 上海虹橋19:15 → 深セン22:00 (予定)

実際は

MU5357 上海虹橋20:23 → 深セン22:28

20:15

まだ出発してませんでした…(^^;)

機内食

最近機内食のパンが改善されて、割とおいしくなりました。

この日のはパイナップルパン。

どこかの町。

• まもなく深セン?<br /><br />帰りはタクシーで帰宅しました。

まもなく深セン?

帰りはタクシーで帰宅しました。

日本人の友人がくれたおみやげ。

家に到着してからお腹が空いたので食べちゃいました。

これもお土産。

何気に…明日もなぜか上海に行っちゃいますよー!!???

そしてこれ。

飛行機(上海→深セン)の中で、寝ていた隣の人(中国人のおっさん)が突然起きて、これを私にくれました。なぜだか不明…

乾燥オリーブです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る