バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で年末年始が9連休。<br /><br />去年は 台湾  今年は タイ に行って来ました。<br /><br />どちらも、新千歳空港からの直行便があって楽なのも旅行先に決定した理由の1つ。<br />さて、今年はどんな旅行になるでしょう。<br /><br />1日目 新千歳 - バンコク - プーケット 移動<br />2日目 終日プーケット(コーラル島 ツアー)<br />3日目 終日プーケット(象乗り、タイガーキングダム)<br />4日目 プーケット - バンコク 移動 (バンコク市内散策、買い物)<br />5日目 バンコク(寺院巡り、買い物) 深夜 バンコク発 (機中泊)<br />6日目 朝 新千歳着

タイ旅行 - 4日目(プーケット→バンコク、バンコク市内)

2014/12/30 - 2015/01/04

またたびっ子

またたびっ子さん

2年連続で年末年始が9連休。

去年は 台湾  今年は タイ に行って来ました。

さて、今年はどんな旅行になるでしょう。

1日目 新千歳 - バンコク - プーケット 移動
2日目 終日プーケット(コーラル島 ツアー)
3日目 終日プーケット(象乗り、タイガーキングダム)
6日目 朝 新千歳着

プーケット最後のモーニング

今更ですが、モーニングを戴く時は、ここでルームNo.を伝えると
    席に案内してくれて、コーヒーか紅茶をセットしてくれます。

そのまま勝手に中に入って席を探して注意されていたお客さんも結構居ました。

今日も元気です(笑)

最後にホテル前を撮影

JTBのお迎え(ハイエースワゴン)で空港へ。

プーケット国際空港で、バンコク行きの国内線です。

行き先表示が BKK とか Bangkok とは表示されておらず、
    空港名の Suvanabhumi(スワナプーム) と表示されています。

機材は新型のBOEING 777-300ER (77B1/77B)

座席配列は3列-3列-3列

このプーケットからバンコクへの飛行機のみ唯一、
    座席が窓側ではなく、真ん中の3列でした。

復路も1時間ですが、軽食が出てきます。

クロワッサンサンド と チョコケーキ

結構美味しかったです。

すわんなプーム国際空港の国内線用5番で荷物を受け取ります。

こちらも、ロビーでJTB職員と他のお客さんと落ち合い、
    ホテルへ送ってもらいます(ハイエースワゴン)

バンコクでのお宿

タイを代表する5つ☆の高級ホテルで、王室の方や貴賓が数多く訪れるホテル。ホテル名称はタイ語で「天国の街」の意味。日本で例えるなら帝国ホテル?

ただ、ちょっと古いのは仕方ない。

シャワールームはお湯の出が悪く、バスタブ側で利用しました。

部屋の真ん中にドーンと SHARPの冷蔵庫。

海外旅行のホテル宿泊では過去最大サイズ。

部屋は公園とは反対の、裏側の景色になります。

裏門 ホテルB1から地下鉄やBTSへの近道

裏門を出た目の前のシローム通り

一般道にまで象のモニュメントがあり、タイを感じさせますね。

地下鉄(MRT)、スカイトレイン(BTS)、エアポート・レール・リンク(ARL)の路線図

ホテルは、BTSのサラデーン(S2) & MRTのシローム の目の前です。

シローム通りの上の通路は地下鉄とBTSの連絡通路

切符自販機

こちらは旧式の切符自販機(コインのみ利用可)

面倒なので、1日乗車券を窓口で買います。

1日乗車券

改札を通す時には、小さい丸い穴の開いた方から入れます

BTSの改札

止まる人は右側に寄りなさい と、ここでも大阪方式

最初の目的地の駅は ナショナルスタジアム(シローム線の終点)

BTSの階段を下りて50mで、この看板

角にはYAMAHA等の日本企業が入っているビルがあります。

この時は、ビルにスパイダーマンが・・

角を曲がって 徒歩2分でこの看板

更に徒歩2分で、 ジムトンプソン・ハウスミュージアム に到着。

JIM THOMPSON
    ジェームズ・ハリソン・ウィルソン・トンプソン(James Harrison Wilson Thompson, 1906年3月21日 - 不明)

私財を投げ打ってタイシルクを復興させた男として、世界中で有名。
    1967年3月26日に、休暇で訪れていたマレーシアの高級別荘地で謎の失踪。

出口付近のこの看板・・・

BTSの駅とのシャトルカーを15分間隔で運行(無料)

でも、徒歩4分程度なので、歩いたほうが楽しいかも?

チケット売り場

ガイド申込所
     各国語に対応したガイドさんがハウスを案内してくれます。

最初は日本語ガイドは2組4名でした。

見学している内に、後から後から追加され、
    最後には26人位になってました(笑)

この日の日本語ガイドをしてくれた現地女性。

自己紹介で お名前は、日本でTOP5に入る苗字でビックリ!

日本人と結婚されたのかな?

ハウス(母屋)内は写真撮影禁止にて、これだけ。

なんとも不思議な魚

見学が終わったら、併設されたSHOPでお買い物。

一旦、ホテルに戻って荷物を置いて、

更なる買い物と夕食の為に、

またBTSでサイアム駅へ

この辺り(サイアム・スクエア)は、日本で言う所の新宿・原宿・渋谷界隈?

お洒落な店とブランドショップが集まっています。

BTSからそのまま通路でSHOP街のビルの3F抜けられます。
    CentralWorldは、スヌーピーのフェアをしているのか飾っていました。

伊勢丹で買い物して、そこから徒歩15分先の夜ご飯へ。

凄く並んでいます。

お目当ては、 通称「ピンクのカオマンガイ」の

ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム

地元の方は勿論、日本人にも大人気で、昨年に日本上陸。

そして渋谷に続き福岡天神にも2015/1/9に支店ができました。

なぜかピンクではなく、オレンジのお兄さんが仕切っている偉い方?

この青いシャツのお爺さん。

ずーと、きゅうりを切っています。

きゅうりを切らせたら、タイ一?

通称の由来にもなった、スタッフが着衣のピンクのポロシャツ

スープがついて 40バーツ

帰りはのんびり散歩しながらBTSのサイアム駅へ戻ります。

来る時はビル内の通路を通ったので、帰りはCentralWorldの横を歩いて見ました。

すると、ここにもスヌーピー。

BTSの通路に行くため、途中から上に上がると・・・

スヌーピーだらけ!

何体のスヌーピーが展示されていたのでしょう?

サラデーン駅前のStarBucksに寄って、
    美味しいコーヒーを飲んでホテルに帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る