伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始恒例の京都旅行に出かけました。<br />これまで年始に出かけることが多かったのですが、年始は食べるお店に事欠き、美味しい食事をいただけないことが多いので、今年は年末に出かけました。<br />またお宮参りは年始には混雑が激しいので、ゆっくりお参りできる年末に行って良かったです。<br />お宮だけでなく、食事をしたお店も予約して行きましたが、スムーズに予約でき、美味しいお店に恵まれ、とても良い旅行になりました。<br />最近、河原町界隈が俗っぽくなり、歩いても楽しくなかったのですが、御池通りから丸太町通りの間の寺町通りを中心にした辺りがとてもおしゃれに変わってきています。<br />歩いていても面白いお店をたくさん発見できます。<br />また新しいお店を発見する楽しみができました。<br />来年もまた出かけたいと思います。

年末の京都お宮参りツアー(1日目)

2015/12/28 - 2015/12/29

sted

stedさん

年末年始恒例の京都旅行に出かけました。
歩いていても面白いお店をたくさん発見できます。
また新しいお店を発見する楽しみができました。
来年もまた出かけたいと思います。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今回は各駅停車のひかり号で京都に到着しました。
    新幹線とホテルがセットになってお得なツアーなので、新幹線は指定された列車しか使えませんが、全く問題ありません。

早速、新幹線の駅構内にあるにしんそばの松葉でにしんそばをいただきました。寒い朝にちょうど良い温かさのそばがおいしいです。

京都駅から奈良線で伏見稲荷に向かいます。
    奈良線の電車は昔の山手線で走っていた103系電車で、とても懐かしいです。

伏見稲荷も年末は落ち着いています。
    驚いたのは外人さんが多いことです。
    今日は稲荷山の頂上まで上ることにしました。
    しかしながら、日頃運動をしていないなまった身体には苦行になると思いも寄りませんでした。

大きな狛犬にビックリです。

稲荷山に上る途中の鳥居です。
    写真でしか見たことがなかったのが、延々と続いてとても壮観でした。

途中の展望台から見た京都市街地の風景です。

頂上まであと少し。
    入り口の鳥居をくぐってからおよそ1時間程度、結構大変な山登りです。

頂上です。
    足がパンパンに張っています。

下りには鳥居の数はないものの、山中を歩いている雰囲気は十分感じられます。

稲荷山を下りる途中に滝行をするための樋が設けてありました。
    この時期になると水も冷たく、荒行になりそうです。

山中にいくつもお宮がありますが、手を清めるための手水舎にはそれぞれに特徴があります。

稲荷山を一周するのに約2時間半かけたので、下りてきたらちょうどお昼になりました。
    門前町ではすずめやうずらの姿焼きが名物のようで、売られています。
    私はゲテモノ食いは苦手なので、遠慮しました。

門前町にある日野家で名物の鯖寿司をいただきました。
    酢飯の酢が良く効いて、とても美味しい鯖寿司でした。

5分ほど北へ歩いた場所にある伏見人形の丹嘉に伺いました。
    今の時期は一番在庫が少ない時期で、あまり品揃えがない中で、一つだけ気に入った人形を購入しました。

伏見稲荷から蹴上まで移動しました。
    蹴上には水力発電所があることを初めて知りました。

琵琶湖疎水を引くときに使われたインクラインです。

かつて山県有朋の別荘だった無鄰庵に来ました。
    最近この庭園が美しいといろいろな雑誌で取り上げられているため、一度見たいと思い、年末最後の営業日に来ました。
    あまり有名でないためか、ほとんど観光客がいません。
    東山の麓にあり、広大な敷地を持つ落ち着いたたたずまいのすばらしい庭園です。

庭園の一番奥から手前の池に向かって水が流れ落ちるよう設計されています。

洋館では明治36年に山県有朋、伊藤博文、桂小五郎、小村寿太郎による日露戦争開戦前の外交方針を決めるために無鄰庵会議が開かれたそうです。

無鄰庵の庭園はとても広く、手入れが行き届いています。
    周囲に高い建物がないため、奥行きもあって広大さが際立っています。

琵琶湖疎水の脇を歩いて丸太町方面に向かいます。

京都市動物園の北側にあるがま口のお店です。
    娘が寄りたいというのでついてきたのですが、たくさんのがま口があって見ているだけでも楽しいです。

がま口のお店の隣にある六方屋という甘味処です。
    このセットで600円ととてもリーズナブルな値段です。
    いろいろな種類があって、何人かで行ったら、違うものを頼んでシェアするのも楽しいと思います。

市バスで裁判所前まで移動し、丸太町通りから寺町通りを御池通まで下ります。
    その途中におしゃれなお店がたくさんあります。
    このお店は箱のお店で、箱と中身の組合せが無限にあり、自分だけのオリジナルのお土産が作れます。

ホテルにチェックインしました。
    からすま京都ホテルで、地下鉄四条駅のすぐ上にあり、とても便利です。

お風呂とトイレはユニットバスで狭いです。
    料金から考えると贅沢は言えません。

夕食は京都市役所の西側にあるお店に向かいます。
    途中で珍しい銭湯がありました。

夕食は予約しておいた仁和加に来ました。
    内装がすべて杉の板張りでとても落ち着いたお店です。
    席はカウンターのみで7席しかありません。

これは白子です。ポン酢でいただきました。
    プリプリしてとても美味しいです。

こちらはカボチャの天ぷらです。

〆にいただいた鯛雑炊です。
    身体に優しい味で、身体の芯まで温まりました。