神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />ホテルを出発して異人館に向かいます。<br />今回入場したのは<br />香りの家オランダ館<br />デンマーク館<br />オーストリアの家<br />の3館です。<br />3館の割引チケット1300円を購入して出発♪<br /><br />別の旅行記に<br />外からだけ見た異人館<br />を載せています^^<br /><br /><ふーの異人館巡り><br />★オランダ館 デンマーク館 ウィーンオーストリア館(2009.3)<br />こちらの旅行記です<br /><br />☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10552781<br /><br />☆旧パナマ領事館 坂の上の異人館(旧中国領事館)(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10553219<br /><br />☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10554387<br /><br />☆英国館 BAR king of kings(2011.3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10555246<br /><br />☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972935<br /><br />☆山手八番館 北野外国人倶楽部 うろこの家・うろこ美術館(2015.1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10973738<br /><br />☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)<br />http://4travel.jp/travelogue/11202587

北野異人館 香りの家オランダ館 デンマーク館 ウィーンオーストリア館

2009/03/23 - 2009/03/23

4人目のふー

4人目のふーさん

2日目
ホテルを出発して異人館に向かいます。
今回入場したのは
香りの家オランダ館
デンマーク館
オーストリアの家
の3館です。
3館の割引チケット1300円を購入して出発♪

別の旅行記に
外からだけ見た異人館
を載せています^^

<ふーの異人館巡り>
こちらの旅行記です

☆異人館カフェ パラスティン邸(2011.3)

☆仏蘭西館 ベンの家(2011.3)

☆ラインの館 風見鶏の館 萌黄の館(2015.1)

☆イタリア館(プラトン装飾美術館)(2016.12)

香りの家オランダ館

旧ヴォルヒン邸

お庭には水車がありました

1階 ダイニングルーム

こちらもダイニングルーム

ここではオランダの衣装を着ることが出来ます(有料)。
    小さい女の子2人が着ていてすっごくかわいかったです〜
    ふーももう少し若ければ^^;;

約200年前の足踏自動演奏ピアノ

木靴がいっぱ〜〜い♪
    かわいい♪

香水も販売されていましたよ

キッチン

階段を登って2階にあがりましょう♪

• 2階<br />外交官である領事の仕事場<br />家具はオランダ製

2階
    外交官である領事の仕事場
    家具はオランダ製

ベッドルーム

ベッドの上には綺麗なドレス♪
    もう一度着たいなぁ・・・

奥様が使っていたミシン

う〜〜ん、こんな所でならなんでも縫える気がするわ

バスルーム
    洗面台はロイヤルドルトンの物で高価らしい。

メイドルーム
    家具はすべてオランダ製

エンゼルのほほえみと題する世界的名作なシャンデリアだそうです。
    ああ・・・片一方電気切れてるよㅠㅠ

相方が気に入ったくまのぬいぐるみ
    「これ非売品かぁ・・・」
    と少し残念そうでした。

オランダ館の後はデンマーク館に向かいます

もちろん右端の所で顔つっこんで写真撮りましたよ〜

かわいいムーミングッズも販売されています。

人魚姫

そういえば、相方と岡山のチボリ公園に行った時にも同じの見たなぁ〜(チボリ公園閉園したらしい)

バイキングの衣装

後ろに隙間があったので後ろに相方を立たせて合成っぽく写真を撮ってみた。

うわっ気持ちわるㅋㅋㅋ

ムーミンがいっぱい♪

多分・・・高価なプレートなんでしょう^^;;
    すみませ〜〜ん、食器には疎いもので

バイキングの帽子
    なんかカワイイ〜

かわいい海賊

次はすぐ隣にある
    ウィーンオーストリア館に向かいます。

むむ・・・このモーツァルト像
    どっかで見た記憶があるぞ〜

そうそうこれですね〜
    オーストリアのザルツブルクにある像と同じですね。

2001年9月に中欧巡りした時に撮った写真。
    うわっ、年月経つの早っㅎㅎ

オーストリア国立王室公文書館の壁画を再現した大パネル〜〜

なんか、気持ち悪く写ったなぁ・・・
    洋館の幽霊みたい

18世紀後半のウェディングドレスや舞踊会用の衣装。

見ざる 聞かざる 言わざる

なんでこんな所に・・・
    あ!!鏡に相方が映ってた。
    男前ならそのまま載せるのですがねぇ。。。
    残念

2階展示室
    創作の部屋

このピアノなんか変ですよね。
    モーツアルトが弾いている人の指をより美しく見せるために白黒逆にしたらしい。

かわいい楽器

オーストリアの地図

北野の地図と3館パスポート

オーストリアの家の前にあるテラス
    ここでケーキが食べたかったのだ〜〜♪

日本ではここでしか味わえないインペリアル・トルテ。
    ホイリゲ直送のブドウジュースは白と赤があります。
    ふーは赤 相方は白を頼みました。

ケーキは甘〜〜くておいしい。なんとなくヨーロッパで食べるケーキって感じがした。
    ブドウジュースも「ブドウです」とはっきりした味でおいしかったです。

ふーと相方の2日間神戸旅行記終了です♪
    また行きそうだけどね