2015/01/10 - 2015/01/12
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,059,226アクセス
帰国してから初めての国内旅。
軍艦島に憧れて長崎へ。
1/10 - 羽田>長崎、市内観光
1/11 - 軍艦島、市内観光
1/12 - 長崎>羽田
国内旅行も好きなのですが本当久しぶりで色々と手慣れず。
しかも年末に足の指を折ったため、あまり無理もできず(泣
しかし長崎は観光するものがたくさんあったし、軍艦島も見れたし、ごはん美味しかったし、宿が楽しかった。
始まりは羽田から。
7時25分発の長崎行き、早いのですが幸い都内に住んでるのでなんとか行けます。
でもチャンギだったらタクシーですいっと行ってたのを考えるとつらいね。
しかも3連休だからか、電車が結構混んでた。
JALカードでセキュリティも通れてチェックインの必要もなく、らくちん。
国内線すごく変わったなぁ。
羽田から富士山が見えます。 -
JALではClass Jに乗ってみた。席の幅も広くてゆったりした感じ。ただし飲み物しかでないわけで。
富士山がきれいに見えました!
2時間ぐらいで長崎に到着。すぐさま降りてイミグレダッシュ!の必要もなくさらっと出る。
ああ国内って楽だわ。
出るとすぐバスがあったので長崎まで出る。片道800円が往復で買うと1200円という割引率がすごいチケット。
この空港どこかで見たことあるな。。。と思ったらヴィエンチャンのに似ている。 -
45分ぐらいで市内に到着。トンネル抜けたらすぐさま都市になったのが面白かった。
行くところを決めてなかったのでとりあえず長崎駅まで。
観光案内所で路面電車の1日乗車券を買っておでかけ。 -
築町でまずランチかなーと思ったら原爆資料館方面の電車が来たのでまずは原爆資料館に行くことにした。
松山町で下車し、平和公園に到着。足けがしてるときほど平和公園のエスカレーターは助かる。
上ってみると有名な銅像が。それよりもそのまわりの銅像、ソ連からとかチェコスロバキアからとか、もうない国からばかりでちょっと萌える。 -
よく見ると銅像の顔はあまり繊細な彫刻でもないんだな。。。
でも有名な銅像見られた。夏に鳩がいっぱい飛んでるイメージだけど、この日は寒くてガラガラ。 -
歩いて浦上天主堂に行ってみた。
内部も見られたけどそこまで風情なし。結婚式やってた。 -
そのあと頑張って歩いて原爆資料館へ。歴史物が好きなのでね。内容は濃いけど、広島の方がすごいかなと思う。
やーやっぱり鬼畜アメリカだね。
原爆が落ちた地点は落ち着いた、平和な場所であった。 -
そこからまた松山町の駅へ、築町へ行く。中華街でごはん。
中華街、メインストリートはこれだけっぽい。小さいしなんかちょっと寂れてるような。 -
江山楼というところで皿うどん食べてみる。豪華皿うどんは1500円とお高い、が具材が豪華。小さいフカヒレなんかものっちゃってる。
とっても美味しくてボリュームも満点。ビールも飲んだからお腹ぱんぱんに。 -
眼鏡橋とやらに行ってみるが。。。橋だよね、で終わってしまった。
その後浜町のアーケードに行ってみる。普通のアーケードなのに東京でもよく見かけるものや高級ブランドとかもあって、デパートみたいなもんだなここ(でもあとで長崎の人に聞いたら、本気で買い物するには福岡に出るとのことだったが)。 -
この時点で足も疲れたので本日の宿に行ってみる。
五島町で下車してすぐにある、Casa Noda。ドミ1泊2400円。安いよな。 -
部屋も広く、下の段はカーテン付き(怪我してたのでリクエストした)。スタッフも英語しゃべれるので外国人パッカーもちらほら。
朝から疲れたので昼寝をする。 -
起きると中国人ツーリストがいてちょっとしゃべり、一緒に稲佐山に行くことにした。
宿のスタッフに行き方を聞いて無料バスがあるとのことで、駅の観光案内所に行ったけど満席とのことで自力で行くことに。
長崎駅から3か4のバス乗ってロープウェイ下まで。長崎のバスは後ろから乗って整理券取るタイプなんだな。
中国人は初めての日本とのことでちょっと説明してあげる。
ロープウェイは往復で1200円。私らが乗ったときはそこまで混んでなかったが対面のロープウェイは人で満杯だった。
5分ぐらいで到着し、展望台へ。
ほーこれはきれいだな。世界の新三大夜景なんだそうですね。香港・モナコ・長崎。香港はちょっと別格として長崎はしんみりとしたイメージ。 -
上にはたくさんの人人人。
ツアー客もいた。国内でもツアーなんて。。。あったよな確か。 -
そしてまた降りる。中国人の子はもうごはんを食べたとのことだったので一人で長崎駅前まで。
また皿うどんが食べたくなって駅の近くにあった蘭桂坊っていう店に入った。太麺で、ちょっと焦げ目つけて焼いてある麺の皿うどん。
これもまた美味しかった。
宿に戻り、シャワー浴びてリビングルームに行ったら宿のオーナーのノダさんがいて一緒に酒を飲む。やっぱりというか、元旅人だった。
話が盛り上がって気づけば1時になっていた。急いで寝る。 -
翌朝、ちょっとのんびり起床。宿の朝食はコーヒー(インスタント)と食パン・ジャムが無料。コーヒーだけいただき、近くのコンビニで買ったヨーグルトをいただく。
本日は軍艦島へ行く日!幸いにも晴れてて運行するとのことで行く。
お世話になったのは軍艦島コンシェルジュ。午前中の回に参加。
3連休の日曜日なので満席。 -
船に乗り込み、やっぱりよく見えるかなと思って2階席ベンチへ。寒そうだけど。。。
ガイドは軍艦島で働いてたことのあるコバタさん。生活してたことも聞けて面白そうだ。 -
船に乗って行くだけ。。。と思いきや途中もまた面白い。三菱造船の工場が至る所にあるから。
100年ぐらい前からあるリフトとか、豪華客船作ってたり、自衛隊の船メンテしてたり、すごいぞ長崎。てか軍艦島も三菱のものだったから、本当ここって三菱帝国なのねぇ。銀行は上から目線がむかつくところだが。。。
途中まで行くと高速船だから波があるとかなりのしぶき。。。てかびしゃーーーー。ぬれた。
かっぱを配り始めたが。。。こんな高速でかっぱ着るなんて無理。最初からくれればいいのに。
おしぼりまで配ってた。案外いたせりつくせりだな。
で、軍艦島。 -
このときもかなり海水があたってカメラぬれてますw
にしても外から見ると本当に異様なのがわかる。
すごーーーーーい!
うれしい。 -
が、タイの強力酔い止め飲んでた私でも結構くるレベル。朝食ヨーグルトだけじゃダメだったか。しんどい。
そんな中やっと船到着。ほ。
滞在できるのは1時間もできないので急いでツアー。場所について色々説明してくれる。 -
ガイド・元住人のコバタさん。面白い。
ここでB’z歌ってた。
見られる部分は限られてるので写真で見るような所狭しな団地街が見られないけど、面白かった!
まぁあと来るチャンスがあるとすれば釣りの客として来ることだな。国土交通省に「中に入りません」みたいな申請書出してみんな来てるらしい。トイレも夕方までないそうなので、結構しんどいよね。 -
帰りは無理せず中の暖かい席で戻る。
戻ってすぐそこにある長崎ちゃんぽん発祥の店、四海楼に行く。激混みだったけど30分待てば座れた。
ちゃんぽん972円。あっさりと上品な味。うまーい。 -
その後すぐ近くのグラバー園に。大浦天主堂は外から見ただけ。
グラバー園はあまりよくわからずに入ったが要は元人んち。あーすまん人んちの跡ってあまり興味ない。。。。
こんな景色のいいところに住んでたのかくそー。
超余談。大昔、長崎の出島のオランダ人たちはまわりから「がいじんさんだー」って色々言われてたのかもしれない。で、その時の心境って私がアフリカに行ったときの「ちーにー」に言われたときの「うざいなー、でも言いたいんだな、言わせとけ」っていう心境に似てたのかな、と思い出したのでありました。あるいは「キリスト教に洗脳してやるうおー」だったのかもしれないしな。ザビエルは洗脳しようとした悪いやつ、ってマラッカにみんなで行ったときのことを思い出したりした。 -
帰り道にあった伝統文化の博物館(無料)で見せてた長崎くんちがなかなか面白かった。迫力あるので生で見たいな。
歩いて戻り、ちょっとお茶休憩したりして、ホステルに戻る。
夕飯は築町にある長崎港という海鮮居酒屋に行ってみる。一人でも入り。。。。やすいかどうか人次第w
一人なので丼とごはん。長崎で取れたものをのせてる丼というのをいただく。
新鮮なのでうまい。魚の名前はあまりよくわからない、きびなごぐらいか。
ホステルに戻り、昨日は飲み過ぎたからこの日はあまり飲まず、早めに寝る。 -
翌朝はのんびりと過ごして空港に行くだけ。
ホステルのリビングでうだうだと朝食食べてたらウルトラ旅人がまた来ておしゃべり。
いやー世の中には面白い人がいっぱいいるなぁ。しゃべってるだけで楽しかった。
結構な盛り上がりをして、出発。楽しかった!
長崎駅まで行ってバスに乗り込み空港まで。そのまま乗って、たまたま座れた窓際からまた富士山。
きれいだなー。
14時半ぐらいには羽田到着。家に帰ってからコートをクリーニングに出し(海水で汚れたからねw)、夜は長年習っているバレエクラスの新年会へ。
久しぶりの国内旅行は楽しかった!
国内もじゃんじゃん楽しみたいところだ。
そして長崎もよかった。宿もまた行きたいし、今度は五島列島にも行ってみたいな。
- Matt Yさん 2015/01/16 23:58:53
- これからは国内編も楽しみにしています
- 旅行記、面白かったです。
イミグレダッシュは
- satochanさん からの返信 2015/01/17 09:54:34
- RE: これからは国内編も楽しみにしています
- Matt Yさん、ありがとうございます。
やっぱりトンネル出たらすぐ。。。は私だけじゃなかったんだw
羽田で遅い便、確かに焦りますね。都内だけどあそこからタクシー帰りはないわ。。。
> 旅行記、面白かったです。
> 2013年の暮れに同じ便に乗って軍艦島見に行ったけど、市内に入る時同じ印象持ちました。
> イミグレダッシュは
> ないけど、遅い便で羽田着くと到着ロビーへダッシュが見れますので、これからは国内もお楽しみ下さい