ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始が9連休。<br />…9連休も頂けると、身体が疼く。<br />“どこかへ行きたい!”⇒“どこかへ行かなければ!”⇒“よし!行くぞ!!!”<br />と気持ちが移り変わる。<br /><br />では、どこへ行こう?<br />地中海のマルタ共和国に行ってみたいなぁ〜。<br />折角、欧州に行くのなら、マルタだけでは勿体ないな。<br />どこを加えようか…。対岸のイタリアでしょう!<br />そう言えばイタリアって行ったことないな!<br />よし!イタリアだ!ローマとフィレンツェに行こう!<br /><br />そんな風に思い立った旅行です。<br />“これを見たい!”という大きなテーマはなかったのですが、流石は観光国イタリア。<br />マルタとあわせて非常に楽しい旅行でした。<br /><br />  12/26(金)   羽田⇒マルタ<br />  12/27(土)   マルタ<br />  12/28(日)   マルタ⇒ローマ<br />  12/29(月)   ヴァチカン・ローマ<br />  12/30(火)   フィレンツェ<br />◎12/31(水)   ローマ<br />   1/1(木)   ローマ<br /> 1/2〜3(金・土) ローマ⇒関空<br />

2000年の歴史を感じるためのマルタ・イタリアの旅【その6】

2014/12/26 - 2015/01/03

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

年末年始が9連休。
…9連休も頂けると、身体が疼く。
と気持ちが移り変わる。

では、どこへ行こう?
地中海のマルタ共和国に行ってみたいなぁ〜。
折角、欧州に行くのなら、マルタだけでは勿体ないな。
どこを加えようか…。対岸のイタリアでしょう!
そう言えばイタリアって行ったことないな!
よし!イタリアだ!ローマとフィレンツェに行こう!

そんな風に思い立った旅行です。
マルタとあわせて非常に楽しい旅行でした。

12/26(金)   羽田⇒マルタ
◎12/31(水)   ローマ
   1/1(木)   ローマ
 1/2〜3(金・土) ローマ⇒関空

鉄道 徒歩

本日は、ローマ観光2日目。
    前日のように移動するわけではないので、朝寝坊しても大丈夫。
    でも、こういうときはバッチリ起きれる。

ホテル「メチェナーテ パレス」の朝食です。

パン、ハム、チーズ、ソーセージ、シリアル、ヨーグルト、ジュースなどの欧州ホテルの基本的なビュッフェです。
    連日の過食ですが、朝食を食べないと身体が動かん!

本日はコロッセオとフォロ・ローマノがメインです。

テルミニ駅から地下鉄B線でコロッセオ駅へ。
    駅を出た瞬間にドカン!!!
    即、コロッセオです。

でも、まずはフォロ・ロマーノへ。
    フォロ・ロマーノから進行方向にコロッセオがあるほうが、近づいてくる感じでイイので。

8:30にOPENです。
    5分前に到着。
    ROMA PASSを持っているので、チケット購入も不要。
    PASSカードをゲートのバーコードリーダーに近づければOKです。

なんと1番乗り〜〜〜!!!

誰もいね〜。

古代ローマに陽が登る!

一番西の奥から観て回ります。
    「セヴェルスの凱旋門」です。

「ローマのへそ」とされ、ローマの中心です。
    203年セヴェルス帝を記念して建てられた高さ21mの凱旋門。
    1800年たっても、ここまで残っているのが奇跡でしょう?

「サトゥルヌスの神殿」

神殿の一部である8本の円柱しか残っていませんが、この神殿には国宝が収められていたそうです。

「サトゥルヌスの神殿」と「ユリウスのバジリカ」

奥にはちょこっとコロッセオが見えます。

「聖なる道」

戦勝パレードでこの道を兵士たちが歩いたようです。

「カストルとポルックスの神殿」

紀元前6年、アウグストゥス帝が遺跡を復元して建てたらしいです。
    ってことは、復元前の遺跡は、確実に紀元前6年より前。
    しかも、アウグストゥスって歴史の教科書で出てくるレベルの有名人やん!

「ヴェスタの神殿」

巫女たちが聖火を守っていた神殿です。

「アントニヌスとファウスティーノの神殿」

アントニヌス・ピウス帝が皇后ファウスティーノを祀るためにため建てた神殿。のちに教会としても利用されたそうです。

「ヴェスタの巫女の家」

巫女の居住地でした。

ここまで歩いてきた道を振り返ります。
    ここから少し上り坂。

聖なる道の終点「ティトゥスの凱旋門」が見えてきました。

「ティトゥスの凱旋門」

フォロ・ロマーノの東端に建てられています。
    ここからみ南に。パラティーノの丘に登ります。

残念ながら、個人的にパラティーノの丘は見どころが少なかった。
    でも丘の上から見たフォロ・ロマーノは最高です。
    遠くに、これから目指すコロッセオ。

フォロ・ロマーノの一望。
    わざわざ丘を登る価値ありです。
    そんなにキツイ坂道ではないので。

パラティーノの丘からコロッセオへ向かいます。

デカいですね。
    一部改修中なのが残念ですが…。

ROMA PASSがあるので、チケット購入は不要。そのまま入場。

1階です。
    コロッセオ入場です。

昔の剣闘士は、こんな気分で入場している場合ではなかったでしょうね。

デカい。ここに5万人が入り、闘いを観たのか・・・。

2階から。

「コロッセオがある限り、ローマも存在するだろう。
     コロッセオが崩れるとき、ローマも終わりとなるだろう。
     が、ローマが終わるときは、世界の終りだ」
    と言われたらしい。
    おっしゃられる意味が分かるような気がします。
    それだけの規模。

2階から見下ろすのもイイが、1階から見上げる方が好きですな〜。

コロッセオの見学を終えて、次はカピトリーニ美術館を目指します。

コロッセオからフォーリ・インペリアーリ通りを抜けて行きます。
    フォロ・ロマーノの横を歩き、ヴェネツィア広場に出ます。
    その前にあるのがヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂です。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂の前を通過し、記念堂の反対側へ。
    この坂を登ると、カピトリーニ美術館があります。
    ここもROMA PASSでサラッと入場。
    このPASSがあれば、ローマの主要観光地が2施設無料になります。

『カピトリーニの雌狼』

ローマ建国の祖ロムルスとレムスの双子です。

『メドゥーサ』

『マルクス・アウレリウス帝の騎馬像』

申し訳ないですが、ササッと見学して出ます。
    お腹が減ったので・・・。

カピトリーニ美術館から徒歩10分。
    ナヴォーナ広場の近くにあるレストランに行きます。
    今日もお昼はピッツァだ!

La Montecarlo(ラ モンテカルロ)です。

1986年からなので、OPENから約30年。

本日はカプリチョーザです。

トマトソースにキノコ、アーティチョーク、お肉、玉ねぎ、卵など。
    カプリチョーザって「気まぐれ」という意味らしいです。
    要は「シェフの気まぐれピッツァ」ですね。

コーラとあわせて€11.50。

残念ながら、ここのピッツァは好みじゃなかたです。
    卵があるので、ちょっと水っぽかった。
    あと、お皿がアルミ製なので、すぐにピッツァが冷えてしまう・・・。
    残念・・・。

午後からは教会巡りです。
    まずはジェズ教会。
    ローマでのイエズス会の母教会として建てられました。

バチッチャ作の「キリストの御名の勝利」です。
    絵の描き方でしょうか?3Dに見えます。

フランシスコ・ザビエルの礼拝堂です。
    ザビエルの右手が飾られています。

教会は入って奥まで行ったら、必ず振り向いて、入り口の方も見てみましょう。

いや〜煌びやか☆

ジェズ教会からヴィットリオ・エマヌエーレ2世通りを西に。
    サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会です。

ジェズ教会に影響を受けたそうで、確かに、ちょっと似ている。
    こちらの方が、天井が高く、抜ける感じがする。

天井が高い!!!
    ジェズ教会より好きですね♪

カメラの絞りを調整して、影と光を出したくて。

フレスコ画はドメニキーノ作「聖アンドレア伝」

天井のフレスコ画は同じくドメニキーノ作「福音史家」

横の方が天井の高さと広さが伝わるかも。
    ローマでTOPクラスに好きな教会です。

次はパンテオンの東隣にあるサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会です。
    天井の青がキレイ♪
    青が清々しい〜。

主祭壇です。

次はトレヴィの泉ですが、現在工事中。
    悲惨な状態です。
    噴水が上がるどころか、水も抜かれています。
    彫刻?それを改修中だって!

いちよう近くまでは歩くための歩道がありますが、
    そのために列に並びますか?

ナヴォーナ広場に戻ろうと歩いていると、こんなショッピングモールが。
    建物の中だけでも絵になる。

なんだかんだで、ナヴォーナ広場に戻ってきました。

この広場一番落ち着く。
    陽当たりもイイので、気温は低くても、ポカポカ暖かい。

ナヴォーナ広場に出て、コルン通りを北へ闊歩。
    ポポロ広場までウインドショッピング。
    ここからバブイーノ通りを南下。

スペイン広場まで歩きます。

このスペイン広場で事件発生!スリに遭遇です!!!
    広場の階段を登っていると、右手からイタリア人男性が声をかけてくる。
    「日本人か?本田と長友はイイ選手だな。でも中田がNo1だ!」と。
     ※中田はASローマに在籍してたな・・・。

ちょっと脈ありと思ったのか、
    「俺のマジックを見てくれよ!」と紐を取り出す。

・・・!?これ、アカンやつじゃない?
    と思った瞬間、左側に人の気配。
    自分のコートの左ポケットに手を入れてくる。

「HEY!!!」と左ポケットに入ってくる手を払いのけると、両サイドのイタリア人は一目散に退散していく。

コートの左ポケットに地図を丸めて入れていたので、ポケットが膨らんでいたのでしょう。それを財布か何かと思って狙われたようです。

左からの気配を感じれて良かった。地図やけど・・・。
    剣道三段をなめんなよ!って感じです。

イイ広場なのですが、お気を付けて。

夕方はショッピングに費やしました。
    脚は棒のように怠い。

レストランを探そうとしたのですが、大晦日のため、結構閉まっている。

そこで、ローマ初日に行った『Trattoria Antica Boheme(トラットリア・アンティーカ・ボエム)』に行ってみます。

開いてる〜♪

ただ年末なので、メニューが少ない。
    そんなに多くは作れないよ、ってことだそうです。

まずはポテト。

そして魚介のリゾット。
    最後にカプチーノを頂いて、〆て€24.00。

年越しそばでなく、年越しパスタを食べようとしていましたが、
    まぁ〜、仕方がないでしょう。

ホテルの隣のサンタ・マリア・マッジョーレ教会。

新年のカウントダウンをどこで過ごそうか?
    ヴァチカン?ナヴォーナ広場?スペイン広場?と考えたのですが、
    夜8時を回ると、なんだか治安が一気に悪化。
    テルミニ駅周辺では、若者が酒を飲み、奇声を上げる。
    街中で爆竹と花火。パトカーも走り回る・・・。

これは深夜に地下鉄に乗って、広場に行くのは危険。
    夕方のスリ被害寸前もあるので、ホテルの部屋でゆっくり過ごす。
    TVを見ながら、本を読んで過ごす。

こんな新年も悪くない。HAPPY NEW YEAR!です。

※後々分かったことですが、この日、ローマの警察官の80%がズル休み。
     これぞイタリアン人気質!!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る