ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始が9連休。<br />…9連休も頂けると、身体が疼く。<br />“どこかへ行きたい!”⇒“どこかへ行かなければ!”⇒“よし!行くぞ!!!”<br />と気持ちが移り変わる。<br /><br />では、どこへ行こう?<br />地中海のマルタ共和国に行ってみたいなぁ〜。<br />折角、欧州に行くのなら、マルタだけでは勿体ないな。<br />どこを加えようか…。対岸のイタリアでしょう!<br />そう言えばイタリアって行ったことないな!<br />よし!イタリアだ!ローマとフィレンツェに行こう!<br /><br />そんな風に思い立った旅行です。<br />“これを見たい!”という大きなテーマはなかったのですが、流石は観光国イタリア。<br />マルタとあわせて非常に楽しい旅行でした。<br /><br />◎12/26(金)   羽田⇒マルタ<br />◎12/27(土)   マルタ<br />  12/28(日)   マルタ⇒ローマ<br />  12/29(月)   ヴァチカン・ローマ<br />  12/30(火)   フィレンツェ<br />  12/31(水)   ローマ<br />   1/1(木)   ローマ<br /> 1/2〜3(金・土) ローマ⇒関空<br />

2000年の歴史を感じるためのマルタ・イタリアの旅【その1】

2014/12/26 - 2015/01/03

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

年末年始が9連休。
…9連休も頂けると、身体が疼く。
と気持ちが移り変わる。

では、どこへ行こう?
地中海のマルタ共和国に行ってみたいなぁ〜。
折角、欧州に行くのなら、マルタだけでは勿体ないな。
どこを加えようか…。対岸のイタリアでしょう!
そう言えばイタリアって行ったことないな!
よし!イタリアだ!ローマとフィレンツェに行こう!

そんな風に思い立った旅行です。
マルタとあわせて非常に楽しい旅行でした。

◎12/26(金)   羽田⇒マルタ
 1/2〜3(金・土) ローマ⇒関空

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

金曜日、2014年の仕事を終えて、定時で帰宅。
    夕食を摂って、風呂に入り、洗濯物を干し、荷物の再確認。
    21時に家を出発。
    JR横浜線から京急に乗り換えて、羽田空港の国際ターミナルを目指します。

約1時間で羽田空港に到着。
    自宅から約1時間で国際ターミナルに到着。めちゃめちゃ便利!!!
    新しいターミナルなので、キレイキレイ。
    長期休暇直前の深夜便なので、長蛇の列を覚悟していたのですが、意外にすんなり。
    流石は国内航空会社。

クリスマス後ということもあって、空港内はイルミネーションが煌びやか。

寒いけど、外でこのロゴが撮りたくて・・・。
    寒い。
    後々、もっと寒い経験をするのですが…。

本日お世話になるNH203便。
    機材は念願のボーイング787!

前回はA380に乗りたくてルフトハンザを使いましたが、
    今回はこの787に乗りたくてANAを選択。
    スターアライアンスのマイルが貯まるので、どっちもOK。

深夜1:10フライトのNH203便です。
    22時過ぎに羽田に着いたので、ブラブラ3時間ほど、初羽田をエンジョイします。

空港では恒例のカフェです。
    コーヒーに音楽と小説。世界中どこでも至福の時間を迎えられます。

深夜1時前、やっと・・・いえ、ついに飛行機に乗り込みます。

初のボーイング787。
    そこまで大型の飛行機ではないので、やっぱりエコノミーは窮屈な感じは否めません。
    この大きさで3-4-3の配列はちょっと厳しいのかも…。

でも、全体的に好評価です。
    座席のリクライニングは座る部分もずれるタイプなので、前の先からの圧迫感が少ない。
    トイレはもちろんキレイ。
    そして最高なのは空気!!!
    飛行機特有の乾燥が非常に少ない。これは助かる。マスクも不要かも。

パーソナルモニターの画面もキレイ。

機内食も流石は日本の航空会社。
    日本人の口に合うようにできてます。

約12時間でフランクフルト国際空港に到着。
    ここからの787が一番良かった。

フランクフルトに到着したのが5時半。
    マルタへの便が9:40なので乗り継ぎは約4時間。
    フランクフルトの乗り継ぎは0.5〜1時間。
    3時間以上、ブラブラして、本を読んで過ごします。
    長い・・・。

この看板を見ると、笑い飯の『鳥人』というネタを思い出してしますのは、関西人のわたくしだけでしょうか?

時間もあるので、ちょっとパンを頂きます。

LH1276便でマルタのルア空港を目指します。

フランクフルトから2時間半、ついにマルタのルア空港に到着!
    フランクフルトで雪が降っていたため、1時間、滑走路で待機。
    そのため、13時半に到着です。
    旅行で訪れた国・・・このマルタ共和国で10ヶ国目です。

空港からヴァレッタまではバスに乗ります。
    X4,5,7のどれかに乗ればOKです。
    ヴァレッタが終点で、15〜20分で到着です。

マルタは欧州ではめずらしく左側交通。
    日本やイギリスと同じです。

バスターミナルから橋を渡れば、ヴァレッタの市街地です。
    メインストリートのリパブリック通りが伸びます。

バスターミナルから徒歩5分で、本日のお宿、オズボーンホテルに到着。

シングルルーム。小奇麗でオシャレ。

決してピカピカというレベルではありませんが、しっかりと掃除がされています。

なっと言っても、このホテルの良さは見晴らし。
    海の見える部屋をリクエストしていたので、この見晴らし。
    最高です。

スリーマ方面まで見渡せます。
    これで€122。上出来ですね。

城壁で囲まれた半島内。
    意外に坂道が多いです。

早速、街ブラを開始です。
    のどかな街です。銅像の頭上に鳩も留まりますわ。

聖ヨハネ大聖堂に行きたかったんですが、閉館時間だったため、諦めます。
    騎士団長の宮殿に行ってみます。

静かな宮殿で、非常に良かったです。

リパブリック通りもシーズンOFFなので、静かに歩けます。

マルタの国旗と、ユーロの旗がはためきます。

このマルタ旅で一番行きたかった、アッパー・バラッカ・ガーデンです。
    ここからの眺めが最高です♪

対岸の街並みもキレイ♪
    海のない街で育ったので、海への憧れは人一番なのです。

夕陽が暖かい街並みです。
    冬ですが、流石は地中海。コートは必要ですが、マフラー・手袋は不要ですね。

でも、鳩には寒いのか、みんな首をキュッとしています。

この旅に向けて、新しい一眼を買ったので、いろんな撮影モードを使ってみます。
    ジオラマモードってやつらしいです。

白黒でも。

セピアもです。

トイカメラ風。

ダイナミックモード。

ヴィンテージモード。

遠くにマルタ騎士団の紋章が。
    分かるでしょうか?

念願の夕食です。
    本日の夕食は「Guze Bistro」です。
    18:30頃、予約なしで行くと、「一人なら最後の席が空いてるよ」とギリギリで入れました。

入り口は狭いところから入っていきます。

店内はほんのりした暗さで、ランプの灯りが引き立ちます。

前菜?先付のようなものです。
    みんなに出されます。
    瓶の中にトマトソースが入っているので、パンにつけて食べます。

1品目はポルチーニ茸のリゾット。
    これが絶品!

2品目がチキンのロースト。
    これがジューシーで最高に美味い!
    この先、何度となく食べた料理の中で、トップクラスの美味しさでした♪

再び、アッパー・バラッカ・ガーデンに行ってみます。
    夜、この公園からの眺めが最高です。
    ヴァレッタ内にお泊りの際は、絶対に行くべきです。必見です。

そう簡単に見れない風景です。

三方向をバッチリ抑えます。

クリスマス直後なので、街のイルミネーションが残っています。

クリスマス感が全開です。

ホテルの部屋から眺めも最高!
    このホテルは正解でした。

こんな夜景に感動しながら、旅の1日目が終わっていきます。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る