バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。<br /><br />日程表<br />6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア<br />6月4日(水) ベネチア<br />6月5日(木) ベネチア<br />6月6日(金) ベネチア→フレンツェ<br />6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ<br />6月8日(日) フィレンツェ<br />6月9日(月) フィレンツェ<br />6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア<br />6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア<br />6月12日(木) ラスペチア→サンレモ<br />6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ<br />6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ<br />6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊<br />6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)<br />6月17日(火) 船中泊(Le Lot)<br />6月18日(水) 船中泊(Le Lot)<br />6月19日(木) 船中泊(Le Lot)<br />6月20日(金) 船中泊(Le Lot)<br />6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール<br />6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール<br />6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス<br />6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス<br />6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス<br />6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ<br />6月27日(金) バルセロナ<br />6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ<br />6月29日(日) バルセロナ<br />6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→<br />7月1日(火)  →羽田<br /><br />どうやら、バルセロナに恋心が芽生えたようです。人間には滅多に惚れないのですが、町には簡単にくらっときてしまいます。田舎や自然も好きだけれど、人間が作ったものも大好き。要するに欲張りなんですねえ。さあ、今日も歩くぞ〜!!

イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その61 バルセロナ(2)

2014/06/27 - 2014/06/27

1979位(同エリア7241件中)

junemay

6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火)  →羽田

鉄道 徒歩

今朝の列車は、フランサFrança駅には行かない列車だったので、パセジ・デ・グラシアpasseig de gràcia で地下鉄に乗り換えました。

この時は気がつかなかったのですが、近距離郊外線ロダリーRodaliesのこの駅はとても便利。地上に出ると、すぐ目の前がカサ・バトリョです!

地下鉄に乗っている時間より、乗り換えのために、他の路線のホームを歩いている時間の方が長かったみたい。

1つ先の4号線のUrquinaonaで下車しました。

本日の最初の目的地、昨日下見で一目ぼれしたカタルーニャ音楽堂にやって参りました。英語ツアーを申し込み、時間まで館内にあるカフェをぶらぶら。ネットでは予約が必須と書いてありましたが、ラッキーなことに、当日で、しかも直前で空きが十分ありました。

正面玄関は常に閉じられているので、館内にはカフェのあるほうから入ります。この建物を作ったリュイス・ドメネク・イ・モンタネー Lluís Domènech i Montanerは、1850年生まれの建築家で、バルセロナ建築学校の教授だった人。この時の教え子の一人がアントニ・ガウディなのだそうです。

奥にチラッと見えるホールの天井はピンクの陶器で作った花が星型に縁取られ、大変きれいです。

天井と階段の裏も、ご覧のとおり、タイル張りです。

ツアーはまず、地下にある小さな劇場で、この音楽堂の歴史についてのVTRを見ます。時間にして、10分くらいだったかな。

この地下のプチ・パラオは、2004年にオープンしました。客席は538、最新のオーディオヴィジュアル設備を持つホールで、リュイス・ドメニク・イ・モンタネーの精神がこのホールにも脈々と受け継がれているそうです。

映像の後は、1階の階段前ホールで、建物についての説明を聞きます。ガイドさんは、スペイン人(カタルーニャ人)なので、ゆっくりと聞き取りやすい英語で話してくれます。ネイティブよりは断然聞きやすいと思いました。

画面右下にチラッと写っている方が、本日のガイドさんです。

思ったよりずっと狭い建物ですが、ガラスがふんだんに使われているために、壁による閉塞感、圧迫感がありません。

ここはメイン扉から入ってきたすぐの玄関ホールです。

ホールには、音楽堂の古いモノクロ写真と、今週行われる催しのポスターが並んでいました。右側のポスターのArte Flamencoは、昨日この前の通りでチラシを渡されたフラメンコ・ショー。出来れば、フラメンコは、やはり狭いバルのような場所で見たいですね。音楽堂では、やはりクラシックでしょう・・・

古き良き時代を髣髴させる照明の柱は、珍しい半透明の黄色いガラスで出来ています。

そして、2階に上がる大理石の階段の手すりの支え柱にも、同色のガラスが使われていました。このガラスが生み出す煌きが、光線の加減で絶えず色が変化し、なんとも言えず美しい!

階段を上っていくと、踊り場には、1枚のプレートが飾られていました。元々この音楽堂はカタルーニャのウルフェオー・カタラー合唱団のために作られましたが、これは1908年の彼らの初演を記念したプレートだと説明を受けたような記憶・・・・バッハの文字が見えますね。

階段を2階分上って、着いたところはルイス・ミレー・ホールLluís Millet hall。ミレーは、ウルフェオー・カタラー合唱団の創設者の一人であり、音楽家、作曲家としても知られています。

ルイス・ミレー・ホールはコンサートの観客に人気のサロンで、天井が大変高く、一方がガラス張りのため、外がよく見渡せます。

ホールには、この音楽堂に縁のある音楽家たちの胸像が並んでいました。

こちらは、パブロ・カサルスPablo Casals。天才的なチェロ奏者で、特に彼の弾いたバッハのチェロ組曲は後の語り草になったほどでした。

壁に並ぶ胸像のうえには、印象派を中心とした絵画も飾られていました。

前の通りが狭すぎて、よく見ることが出来なかった建物正面の柱が、ここからだときれいに見えます。それでも、ステンドグラスがあるので、なかなか全体像をつかむことはできません。

何の写真かわかりにくいですね。音楽堂のファサードに並ぶ柱のモザイクと柱頭の飾りに注目してみました。

いずれにせよ、前の通りからは殆んど見れなかった柱の装飾がバッチリ見えて良かったです。

いよいよ、メインの音楽堂に入場です。陽の光が左右の窓と天井のステンドグラス・スカイライトから差し込んできて、まばゆいばかりです。これは、夜のステージでは実感できないこと。昼間来て正解!

音楽堂の立地条件が悪く、周りをぐるりと建物に取り囲まれた環境にあるので、できる限り太陽光を取り込むことが建築の要だったと、ガイドさんも説明していました。

頭上に輝くこの太陽と空をイメージしたステンドグラスの天窓は、建築家アントニ・リガルト Antoni Rigalt の作品。下に突き出たドーム型をしていて、今まで天井のステンドグラスなんて見たことあったかしら?なんて思いながら、ぽか〜んと口を開けて見つめ続けてしまいました。

ステージの一番奥にはパイプオルガン。実際に音を聞いてもらいましょうとガイドさんが、何度かリモコンを操作したのですが、うんともすんとも鳴らない。今回のツアーで一番がっかりした瞬間です。

ここは、音楽堂なのですから、何よりも音を聞きたかった・・・・

パイプオルガンの下にある半円形をした壁には、18人のミューズたちが、美しい衣装を身につけ、それぞれの手に楽器を持ち、音楽を奏でています。中央のカタルーニャの紋章、左右のミューズ達の衣装と赤い背景は、モザイクタイル仕上げ。良く見ると、彼女達の上半身は壁を突き破って出てきたかというようなポーズで、彫像が埋め込まれているようです。

モザイクはリュイス・ブリュLluís Bru、上半身の彫像はエウセビ・アルナウEusebi Arnauによって、それぞれ制作されたそうです。

ステージ上方のアーチも、これでもかとばかりにと施された彫刻はディダック・マサナDídac Masanaとパブロ・ガルガリョPablo Gargalloの作品。

向かって右側には、ワグナーの「ワルキューレの騎行」から翼を持った馬に乗って縦横無尽に飛び交うワルキューレたちが、そしてその下の2本の柱の中ほどには、ベートーベンの胸像がありました。

左側には、カタルーニャの民族音楽を代表するジョセプ・アンセルム・クラーべJosep Anselm Clavéの胸像があり、その下で女性達が彼の代表歌「5月の花」Les Flors de Maigを歌っています。

左側の彫刻はカタルーニャの民族音楽を、右側はクラシック音楽をそれぞれ現しているというわけですね。

こちらが、ベートーベンのアップ、

そしてこちらが、ジョセプ・アンセルム・クラーベと5月の花を歌う美女達です。

中央のスカイライトの両側には孔雀の羽を思わせる半円形のモザイクに陶器のバラの花、そして、ベートーベン、カリッシミ、バッハ等の名前が入っているローレルのモザイクが、隙間なく埋め込まれています。

ステージに向かって右側には、ヘンデル、モーツアルト等の名前が刻まれていました。

続いて3階の観客席に移動します。ここから見ると、スカイライトの太陽が、大きく下にせり出していることがはっきりわかりますね。

スカイライトの周りに描かれている女性達は、合唱団でしょうか?

外の景色まで背景に取り込んでいて、本当ににくい演出です。

2階からは平面に見えた孔雀模様のモザイクも、ここから見ると、傘を逆にしたような形状で、柱のアーチを飾っているのがよくわかりました。

3階から見下ろした音楽堂の全景です。収容人数は約2000名。直線の極端に少ない、モデルニスム建築の典型であるというのが肌で感じ取れます。

花形、真珠型、涙型の照明、ミラーボール? それらをつなぐアイアンワーク、どれをとっても細かい、緻密な作業の賜物です。

ステージ上部を飾る彫刻も、2階からと3階からでは随分雰囲気が違って見えました。ワーグナーのオペラを聴かずとも、疾走する馬たち、武器を持ったワルキューレたちが、大いなる躍動感を持って目の前に迫ってくるような感じがしました。

バルセロナの紋章は、アラゴン王国以来の伝統的なシンボルである黄色と赤の縦じまの紋章と・・・

町の守護聖人サン・ジョルディ(英語名は聖ジョージ)の白地に赤十字の紋章が合わさったデザイン。窓には、この二つの紋章が一つおきに並んでいました。

カタルーニャ音楽堂では、1982年から1989年の間に、オリジナルに忠実に復元工事が行われました。建物の構造および装飾を損なうことは何一つないように、石、レンガ、鉄、ガラス、セラミックスは、ドメネク・イ・モンタネーが制作したときと同じ方法で使用したそうです。

1997年にカタルーニャ音楽堂は、サン・パウ病院とともに、世界遺産に登録されました。入場料は18ユーロと少々高め。少しでも音楽を聴くことが出来たのなら、十分元が取れるとは思いましたが、途中でガイドさんがあきらめちゃったのは、ちょっと納得できませんでした。

今日は色々な場所を巡るので、この続きはイタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その62 バルセロナ(3)で。段々マニアックになっていきますよ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る