バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルでビジネスクラスゲットして、憧れのスペインへ!!<br /><br />空席の都合で、行きも帰りもドイツのトランジット2回です。今回の旅で飛行機6回も乗りました。<br /><br />スターアライアンス特典航空券 ビジネスクラス2人で9万マイル×2=18万マイル消費<br /><br />燃油サーチャージ他税金含 79,170円×2=158,340円<br /><br />デュッセル経由ミュンヘン1泊 23,713円<br />バルセロナ3泊 492ユーロ(149円換算で73,308円)<br />マドリード3泊 342ユーロ(149円換算で509,58円)<br />ミュンヘン経由フランクフルト1泊18,695円 <br />の合計 8泊10日間<br /><br />今回はバルセロナ2日目カサ・ミラ編です。<br /><br />滞在時間目安:1時間半<br /><br />ANAマイルを貯めるコミュニティを作りました!<br />興味のある方は是非参加してください~♪<br />http://4travel.jp/community/main/10000879/<br /><br /><br />

ANA・ルフトハンザ ビジネスクラスで行く年末年始スペイン・ドイツ10日間 NH941&LH716 ⑥バルセロナ2日目カサ・ミラ編

2014/12/26 - 2015/01/04

カオリンゴ

カオリンゴさん

マイルでビジネスクラスゲットして、憧れのスペインへ!!

デュッセル経由ミュンヘン1泊 23,713円
ミュンヘン経由フランクフルト1泊18,695円
の合計 8泊10日間

今回はバルセロナ2日目カサ・ミラ編です。

滞在時間目安:1時間半

ANAマイルを貯めるコミュニティを作りました!
興味のある方は是非参加してください~♪

カップル・夫婦(シニア)

特典はこんな感じの経路でゲット。

当初は2名ずつで取れなくて1名ずつで取っていて、
    旦那さんとは現地集合現地解散の予定でしたが、直前で
    ANAとルフトハンザに空席が出たので、キャンセルマイルを
    払って予約したおかげで、2人で一緒に行くことが出来ました。

しかしドイツ2回乗換えがなんとも無駄・・。ギリギリまで空席が出るのを
    待ったけど、年末年始のせいもあり結局、行きも帰りもトランジットで
    1泊する羽目に・・。
    でもフランクフルトは少しだけ観光も出来ました。

カサバトリョを見て、ランチした後、カサバトリョへ
    向かいます。

チケット購入の長蛇の列が見えます。
    事前予約をしようか悩んだのですが、時間が読めないのが
    嫌で、予約をしてませんでした。

やはり予約しておけば良かったと後悔。
    とりあえず並んで、ネット予約を試みますが、
    当日は予約が出来ないようでした。

もう並んで、順番を待つしかないです。

波打った外観がステキです。

カサミラは別名、ラ・ペドレラ(採石場)と
    呼ばれていたそうです。

当時の市民たちからしたら、あまりにも斬新な
    デザインだったため不評だったそうで、こんな
    皮肉めいた名前が付けられたそうです。

エントランスの扉です。

ガウディは細胞の顕微鏡写真をヒントに
    この扉を作ったんだとか・・。

確かにそんな感じがしますね。

待つこと30分。ようやく中に入ることが出来ました。

二つの中庭に面して、居住用の部屋が作られて
    います。

現在もここに人が住んでいるというに驚きです。

壁に描かれたのフレスコ画が美しいです。

アップにしてみます。
    なんともいえない色合いですね。

海のサンゴ礁のようです。

中庭の階段も素敵。

居住者用の階段と思われるところが
    ありました。

あとで知りましたが、観光客はエレベーター
    で上がるみたいです。

どうりで階段に人が居ないわけだ。

ひたすら階段を上ります。

手すりもオシャレ。

疲れてきました。

屋根裏に到着。

煉瓦アーチが素晴らしいです。

屋根裏とは思えない広さです。

屋上に出ました。バルセロナ市内を見渡せます。

サグラダファミリアを発見。

チビダボ山のカテドラルが見えます。

人の形のような煙突。

なんとも奇抜なデザインの煙突やら換気塔が
    沢山あります。

屋上なのに、傾斜がと階段があり、アップダウンが
    激しいです。

屋上から楕円形の中庭を覗き込みます。

各部屋に光が入るように設計されています。

屋上とは思えないですね。

窓も沢山あります。

近くで見ると、モザイク模様になっています。

サグラダファミリアをアップにしてみます。

カサミラの模型です。

地下駐車場もあったというから驚きです。

屋上の全体像はこうなっているんですね。

丸型と楕円形の二つの中庭がある構造です。

再び、屋根裏へ。

有名な逆さ吊り実験。

天井に紐の両端を止めて、紐に重りをぶら下げて出来た
    自然な曲線を、上下逆さにして、荷重を合理的に分散する
    形態を求める実験を行ったそうです。

ガウディはこの研究に10年を費やしたとか。
    逆さにするなんて発想ないですよね。

鏡に映った逆さ吊の鎖です。

このアーチがサグラダファミリアやカサミラの屋根裏に
    生かされています。

続いては居住スペースへ。

このタイル床ですが、3枚並べると巻貝になるんです。

なんともおしゃれ。

当時の生活がうかがえます。

ここは洋裁部屋でしょうか。

居住区のバルコニーの上にもフレスコ画のような
    ものが描かれています。

美術館のような家ですね。

ここはキッチンかな。

バスルームも広い。

ここは物置かな?

ダイニング?

グラシア通り側から撮影。

正面のファサード。

14:30に入って出てきたのは15:50分。

1時間ちょっとの滞在でした。

地下鉄でホテルへ戻って少し休憩を撮ります。

めっちゃ疲れたよー。

18時過ぎ、再び街を散策。

ランブラス通りも人が沢山です。

グエル邸にやってきました。

ガウディがグエルのために作った、ガウディ34歳の時の
    初期の頃の作品です。
    この仕事でグエルがガウディ最大のパトロンとなります。

ガウディの曲線を帯びた独特のデザインのイメージが
    強いので、この外観は少し違和感がありますね。

クローズしてるので外観のみの見学です。

窓の鉄格子が何とも素敵。

中に入って見たかったなぁ。

格子の隙間から中が見えないかな?

うっすら何かが見えます。

正面は二つのカテリーナアーチの扉が構えています。

アーチの上には、エウゼビ・グエルのイニシャルを
    あしらった装飾があります。

こっち側はGですね。

正面玄関の中央には、鷹の装飾がありました。

続いて、レイアール広場へ。

ガウディの初めての作品の街灯があるとのことで
    やってきました。

この飾りは一体・・。
    これもクリスマスの名残なのかなんなのか・・。

ありました、ガウディの街灯です。

鉄兜をモチーフにしてるそうです。

時間があったら、昼間にまた見たいです。

予約したレストランへ向かいます。

街のイルミネーションは華やかで綺麗です。

途中、サンタマリアデルマル教会がありました。

この時間は中には入れません。
    外観のみ見学。

予約していたレストランタペオに到着。

店内は激混み。

カウンター席に案内されます。

旦那さんはビール、私は水を注文

牛のオブジェが。

カウンターはかなり狭く、隣のおじさんと肘が
    ぶつかるくらいの距離です。

よく分からないので、店員さんにお勧めを
    選んでもらいました。

イカの丸焼き風。中には煮込み野菜が入って
    ました。

イカは醤油で食べるのが一番かな。w

続いてはイベリコ豚の生ハム。

これはマジうま〜でした。
    たまに、成城石井で生ハムを買いますが、全然違う。
    これ最高でした。

さらに、イカスミのフィディアが出てきました。

パスタ版パエリアです。
    初めて食べましたが、パスタが立っています。

隣にあるガーリックマヨネーズと合わせて
    食べるんですが、これが激ウマです。

旦那さんと取りあって食べましたよ。

隣の外人さんも、私達のイカスミが気になって
    仕方ないようで、店員さんに同じのくれ!って
    言ってました。
    これは食べるべき一品です。

最後はポークリブが出てきました。

甘ーい味付けでした。

私達が帰る頃には少し空いてきました。

ホテルに帰ってガイドブックを読んでいたら、
    この店が載っていて、しかも食べたのは全部
    ガイドブックでお勧めされていた料理だったので
    なんだか笑えました。

帰り道、これは何かしら?

カテドラルがありました。
    今日はもう入れないので、明日時間があったら
    行こうと思います。

ランブラス通りでジェラートを買って
    部屋で食べました。

マンゴー&パイナップルです。

明日は、サグラダファミリアへ行きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る