バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルでビジネスクラスゲットして、憧れのスペインへ!!<br /><br />空席の都合で、行きも帰りもドイツのトランジット2回です。今回の旅で飛行機6回も乗りました。<br /><br />スターアライアンス特典航空券 ビジネスクラス2人で9万マイル×2=18万マイル消費<br /><br />燃油サーチャージ他税金含 79,170円×2=158,340円<br /><br />デュッセル経由ミュンヘン1泊 23,713円<br />バルセロナ3泊 492ユーロ(149円換算で73,308円)<br />マドリード3泊 342ユーロ(149円換算で509,58円)<br />ミュンヘン経由フランクフルト1泊18,695円 <br />の合計 8泊10日間<br /><br />今回はバルセロナ2日目カサ・バトリョ編です。<br /><br />滞在時間目安:1時間半<br /><br /><br /><br />

ANA・ルフトハンザ ビジネスクラスで行く年末年始スペイン・ドイツ10日間 NH941&LH716 ⑤バルセロナ2日目カサ・バトリョ編

2014/12/26 - 2015/01/04

カオリンゴ

カオリンゴさん

マイルでビジネスクラスゲットして、憧れのスペインへ!!

デュッセル経由ミュンヘン1泊 23,713円
ミュンヘン経由フランクフルト1泊18,695円
の合計 8泊10日間

今回はバルセロナ2日目カサ・バトリョ編です。

滞在時間目安:1時間半

タクシー

特典はこんな感じの経路でゲット。

当初は2名ずつで取れなくて1名ずつで取っていて、
    旦那さんとは現地集合現地解散の予定でしたが、直前で
    ANAとルフトハンザに空席が出たので、キャンセルマイルを
    払って予約したおかげで、2人で一緒に行くことが出来ました。

しかしドイツ2回乗換えがなんとも無駄・・。ギリギリまで空席が出るのを
    待ったけど、年末年始のせいもあり結局、行きも帰りもトランジットで
    1泊する羽目に・・。
    でもフランクフルトは少しだけ観光も出来ました。

11時10分、タクシーでカサ・バトリョ到着。
    てことは、グエル公園にはほぼ1時間しか居なかった
    ことに・・。少し駈け足し過ぎたかな〜。

カサ・バトリョ前は行列が出来ていました。
    チケットを買っておいて良かった!

チケットはネットで事前購入するとメールで
    こんな感じのPDFが送られてきます。

カサバトリョは時間指定が無いので好きな時
    に入れます。

金額はめっちゃ高いですが、この建物を維持
    するためには必要な額だとか・・。

値段は高いですが、結果的には大満足で払って
    良かったと思える建物です。

ちなみに日本語オーディオガイドも借りれます。

カサ・バトリョはもともと店舗兼住宅だった建物を
    ガウディが増改築したものだそうです。

当時の資産家たちのステータスシンボルとして、豪華な
    邸宅を設計させたらしいです。

このグラシア通り沿いに、お金持ちが競い合って豪華な
    邸宅を作ったみたいです。
    今も昔も見栄っ張りな方達は居るんですね。

ガウディはカタルーニャの守護聖人
    サン・ジョルデイの竜退治の伝説を
    イメージしたと言われており、地中海の
    青と竜の鱗や背骨を思わせる作りです。

この階段は竜の背骨?

階段手すりには、ガラス玉を金属リボンで巻いてあり
    お洒落な感じ。

壁面のモザイク模様は手描きのフェイクで
    ウロコをイメージしているようです。

灯り取りの窓ガラスにもウロコ模様が描かれています。

曲線が美しいです。

手すりをつかむと、手にしっくり馴染みます。
    ガウディは人間工学に基づいて設計されていることが
    うかがえます。

まさに背骨のようです。

メインフロアへと続く扉です。

扉も曲線的で素晴らしいです。

シャンデリアも素敵。

入口がキノコの形をした暖炉です。

両側に椅子があって座れるようになっています。
    熱そうですが・・。

至るところに、うまく光が入るように
    設計されています。

これは鏡だったかな・・。

メインフロアへの入口です。

曲線とブルーの丸いステンドグラスが
    なんともいえません。

このシャンデリアも素敵。

メインフロアの天井は、大きくうねり、渦巻きの
    ような形になっていて、その中心にシャンデリア
    があります。

まるで、竜の目玉のようですね・・。

メインフロアの窓からグラシア通りが一望出来ます。

この家に住んでいるというのは、当時は
    かなりのステータスだったと思われます。

通りの人がみんな、羨ましそうにこの家を
    眺めていたのでしょう・・。

ここは家族がくつろいだり、友人を招いたりする
    場所だったらしいですが、外から丸見えでなんだか
    落ち着かないですね。

窓の外側には、動物の骨のような石柱が作られています。

動物の足の骨みたいですね。
    通称、骨の家と呼ばれていたのも納得です。

窓のドアノブも人間工学に基づいて使いやすく
    なっているとか・。。

窓の下には魚のエラを思わせる、換気窓のようなものが。

アップにするとこんな感じ。

ここで空気を取入れる調整をしていたみたいです。

グラシア通りをバックに1枚。
    写真が暗くなってしまって映りがイマイチ・・・。

メインフロアを抜けて、次の場所へ移動します。

途中に洗面台が。
    シンクが浅くて、びしゃびしゃになりそうな・・。

中央吹き抜けです。

青いタイルが美しいです。

中央吹き抜けには沢山の光が取り込める
    構造になっているようです。

カサ・バトリョの模型がありました。

地上6階建てで地下に1階あるみたいです。
    もともとは地上5階建てだった建物を6階+屋根裏を
    作ったようです。

平面図の模型もありました。

空気がこもらないように換気システムがしっかり
    しています。

ここの扉を開閉させて調整するようです。

ちょっと開けてみました。

早く上に上がってみたいです。

階段も美しー。

入れないのが残念。

ダイニングルームです。

天井に謎の突起・・。

これはポンデリングか!?

旦那さん曰く、ミルククラウンじゃないかと・・。
    なるほどー。

ポンデリングはもっと丸が少なかったね・・。

間接照明もおしゃれ。

ダイニングを出るとすぐに装飾壁があり、
    その後ろには裏庭が続き、裏庭の装飾が見えます。

ガラスが床面に張ってあります。

裏庭の壁の装飾です。

住民の憩いの場だったとか・・。

裏庭から住宅を見上げます。

3階〜6階は賃貸住宅だったそうです。
    家賃高そー!

バルコニーの装飾もかわいらしいです。

バルコニー側には鉄で作った飾りが、まるで有刺鉄線。

布団なんて干して落とした日には、大変なことになりそう。

続いて、住宅棟の上へと向かいます。

吹き抜け窓の多きには、換気のための通気口が
    ついています。
    また、窓も大きいため、採光に配慮した造りに
    なっています。

タイルが美しく配置されています。

このブルータイルは15,000枚使用されて
    いるそうです。

タイルの明るさは5段階に分かれていて、
    上に行くに連れて、濃い色が使われて
    います。

これは、反射により多くの光を取入れらる
    工夫なんだそうです。

上の階のブルーが濃いのが分かりますよね?

エレベーター前のガラスです。

海の波をイメージしたような優しい
    ガラスです。

ドアもお洒落。

デザインも凝っています。

とうとう6階の最上階まで
    来ました。

ブルータイルもマックス濃い色です。

換気口もしっかりついています。

自然光がしっかり入るようになっています。

続いて屋根裏へ。

屋根裏には洗濯室があります。

こんな洗濯室、おしゃれ過ぎるわ。

洗濯物をここで干していたのですね。

屋根裏の通路。

カテリーナアーチをここでも採用しています。
    サグラダファミリアと一緒ですね。

通路の床のタイルもかわいいです。

何のお部屋かな?

屋根裏といえど、高さも広さも十分にあります。

13のカテリーナアーチが使用されています。

階段も曲線が美しいーー。

このまま屋上へ出ます。

煙突です。キノコをイメージしたのかな?

煙突といえど、カラフルでとってもおしゃれです。

ニンニクのよう・・。

左側の緑色の部分は、竜の背中のようです。

最後には、ガウディが作った椅子が展示
    されていました。

曲線がいいですよね。
    目玉が飛び出るほど高いんでしょうねぇ。
    てか、売り物じゃないのかな。

この長椅子も素敵。

出口です。

ここは居住者用の階段として使われていました。

鉄製のモニュメントはまるで海藻のようです。

最後に中央吹き抜けを見上げます。

本当に素敵なところでした。

グラシア通りのファサード。

夜のカサバトリョも見て見たかったな・・。

バルコニーの装飾はドクロか、骨盤のようです。

本当に面白いデザインです。

ガウディの最高傑作ですね。

グラシア通りからメインフロアの外窓を
    撮影。
    本当に不思議な形。

最後に記念撮影をして、おひるご飯を食べに行く
    としますか。

只今の時間 12時43分 約1時間半の滞在でした。

お昼はどこにしようかと、グーグルマップで
    近くのお店を探します。

チャぺラが評価が良かったのと、近かったので
    ここに決めました。

お腹空いたわーー。

のどがカラカラだったので、
    水とビールを注文。

ピンチョスのお店のようですが、
    ランチョンマットに写真があるので
    注文しやすいわ〜。

メニューもまさかの日本語。
    こりゃ有難い。

どうりでお客に日本人が多い訳だわ。

沢山あって目移りしてしまいます。

旦那さんと半分ずつにして、色んな種類を
    食べることにしました。

生ハム載せ、クリームチーズ、サーモン、キャビア添え。
    あと、タコのマリネ風みたいな感じだった。

エビ、ベーコン、マッシュルーム焼き。

これはめっちゃ美味しかった。お代わりして
    2本ずつ食べましたよ。

これはイベリコ豚のコロッケだったかな。
    これも美味しかった。

スぺインオムレツと、サーモンとマヨネーズ
    を和えた感じ。

他にも食べたけど、おなかすいていたので、
    撮る前に食べてしまった・・。

店内は割と混雑しています。

テーブル席も多くて店内は広め。

カウンターにはピンチョスが沢山並んで
    います。

次回、カサ・ミラ編へと続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る