ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルでビジネスクラスゲットして、憧れのスペインへ!!<br /><br />空席の都合で、行きも帰りもドイツのトランジット2回です。今回の旅で飛行機6回も乗りました。<br /><br />スターアライアンス特典航空券 ビジネスクラス2人で9万マイル×2=18万マイル消費<br /><br />燃油サーチャージ他税金含 79,170円×2=158,340円<br /><br />デュッセル経由ミュンヘン1泊<br />バルセロナ3泊<br />マドリード3泊<br />ミュンヘン経由フランクフルト1泊 の合計 8泊10日間<br /><br />今回は移動編。飛行機で食べまくりです!!<br /><br />ANAマイルを貯めるコミュニティを作りました!<br />興味のある方は是非参加してください~♪<br />http://4travel.jp/community/main/10000879/<br /><br /><br /><br />

ANA・ルフトハンザ ビジネスクラスで行く年末年始スペイン・ドイツ10日間 NH941&LH716 ①飛行機で食べまくり編

2014/12/26 - 2015/01/04

カオリンゴ

カオリンゴさん

マイルでビジネスクラスゲットして、憧れのスペインへ!!

デュッセル経由ミュンヘン1泊
バルセロナ3泊
マドリード3泊
ミュンヘン経由フランクフルト1泊 の合計 8泊10日間

今回は移動編。飛行機で食べまくりです!!

ANAマイルを貯めるコミュニティを作りました!
興味のある方は是非参加してください~♪

飛行機

特典はこんな感じの経路でゲット。

当初は2名ずつで取れなくて1名ずつで取っていて、
    旦那さんとは現地集合現地解散の予定でしたが、直前で
    ANAとルフトハンザに空席が出たので、キャンセルマイルを
    払って予約したおかげで、2人で一緒に行くことが出来ました。

しかしドイツ2回乗換えがなんとも無駄・・。ギリギリまで空席が出るのを
    待ったけど、年末年始のせいもあり結局、行きも帰りもトランジットで
    1泊する羽目に・・。
    でもフランクフルトは少しだけ観光も出来ました。

サーチャージって結構高い。特典で予約してもサーチャージは
    取られちゃうんですよー。ま、取られない航空会社もわずかには
    あるけど・・。

かなちゅうハイヤーさんに早朝6時15分に迎えにきて
    もらい、横浜駅へ6:30到着。

かなちゅうハイヤーさんは、仕事が丁寧で安心です。

迎車、早朝料金で1700円、チップ込で2000円お支払です。

横浜駅西口、さすがに早朝は人が少ない。

6:56発の成田エクスプレスに乗ります。
    ホームはめっちゃ寒いです。

平日の金曜の朝だけあって、通勤客が沢山居ます。

空港到着!

旅行へのテンションがどんどん上がってきます。
    意味なく旦那と写真の撮り合いです。

年末というだけあって、金曜といえど、人が沢山です。

ANAのビジネスカウンターへ向かうも、職員に
    「ビジネスクラスですか?」と引止められる。

見た目が貧相なので、ビジネスに乗るとは思われないのでしょう。

チケットはミュンヘンまで発行してもらいました。

ミュンヘンで1泊するので、荷物もミュンヘンで
    いったんピックアップです。

手荷物検査は混雑もなく無事通過。

続いて出国審査です。
    混雑が予想されますので、今回も指紋認証が役立つはず・・。

出国審査入口。ここから先はたぶん撮影禁止なので
    写真は控えます。

かなーり、列が出来ています。指紋ピーっ、やるしかないっす。

前回の9月の時は指紋認証は1か所しかなく、係員が案内を
    してくれていましたが、今回は3か所くらい出来ていました。

が、しかし係員が居ないので、みんな、うまく出来ないようで
    かなり混乱をしていました。

夫婦の方で、旦那さんだけ通過して、奥さんが通過出来なくて
    奥さんが、泣きそうになっていたので、旦那さんがな、んと
    出国審査をしたのにも関わらず、逆走して戻ってしまい、機械が
    エラーになって、係員に怒られていました。

私達も、その光景を見て焦りましたが、トラブルなく通過
    出来ました。案内係は置くべきですよね。

早速、ラウンジへ。朝ご飯を食べていないのでお腹ペコペコです。

ラウンジでタダ飯食べるぞ〜!!

ラウンジ入口

朝の9時半なので、人が少ないです。
    ラッキー。

人がまばらです。

飛行機が見える窓側席を陣取ります。

ラウンジは広々。

旦那さんはビールサーバーでビールを頂きます。

旦那さんは、かき揚そば。

私はカレーです。

続いて旦那さんは、上海焼きそば。
    私も一口頂きましたが、なかなか美味しかった。

私は2品目は麺を。

山菜そばです。だいぶお腹一杯です。

窓から沢山の飛行機が見えます。

フライトレーダー24というアプリで飛んでくる飛行機を
    見たりして、思い思いに時間を過ごします。

この時間帯は空いてますが、夕方には大混雑します。

お腹一杯になったところで、ラウンジをあとにし
    搭乗ゲートへ向かいます。

いざデュッセルドルフへ出発です。

ビジネスクラスは優先搭乗なので、ちょっとリッチな気分です。

空港整備の人たちはサンタ帽をかぶっています。
    でも今日26日だけど・・。

787のスタッガードシート。今回は窓際は旦那さんに
    譲りました。

CAさんが、写真撮りましょう!と。
    ANAのビジネスクラスは最近ガンガンCMやってるので、
    写真をFBとかブログとかでアップして欲しいのでしょう。

私は通路側です。
    今回初めて気が付きましたが、787のスタッガードシートの
    通路側はテーブルが狭い!!

前回は私が787の窓側だったので知らなかったけど、今思えば
    サンノゼ便で旦那さんが狭いと連呼していたことを思い出しました。

テーブルちっちゃいよー。
    これじゃ、何も置けない・・。

トリプル7のスタッガードは通路側も窓側同様に
    広々してたのにーーー。ちょっとがっかり。

でも、隣は空席だから別にいいかー。
    マイル旅行で贅沢はいっちゃいけません。

窓側、羨ましい・・。

前の席のご夫婦は、2人とも窓側で前後で
    お話されていました。

私もそうすれば良かったかなー。

アメニティは旦那さん撮影。
    マメな性格がうかがえます。

夏はメッシュのブルーのポーチしたが、冬はブラウン
    です。このポーチは使えそう。

窓側のモニター。

ノイズキャンセルのヘッドフォン。

通路側のモニター。

そろそろ離陸です。

私は免税品を入念にチェック。

イブサンローランの口紅2本セットを2個お買い上げ。
    1個は妹のお土産です。

CAさんは色々と話しかけてくれて、
    旅行の話とかで盛り上がりました。

今回のCAさんの担当はデュッセル便とシアトル便とのことで、
    アメリカは1日しか空きがないからホテルにこもってるけど、
    ヨーロッパは2日あるから買い物とか食事に出かけるそうです。

ANAのCAさんは皆さん、笑顔が素敵で優しく感じが良いです。

私が沢山写真を撮っていたので、ブログに載せるんですか?とか
    色々興味深々でした。旅行記にアップするんです。と答えると
    ぜひぜひ、お願いします!という感じでした。

旦那さんはメニューを発見したらしく、ご飯まだかな〜? って。

ラウンジで一杯食べたじゃん!!

ちなみに787の窓はいわゆるブラインド式ではなく、電子?窓です。

ボタンを押して明るさを調整します。すごいわ〜。

明るさを調整するとこんな感じ。

いちいちCAがブラインド下げてください〜って
    言ってまわらなくても自動で暗く出来ます。

旦那さんはビール。
    飛行機で4本飲んだらしいです。

ご飯のクロスが敷かれました。

機内食への期待が高まります。
    でも、おなかは減ってない・・。

和食メニュー

あわびに惹かれて和食をチョイスしました。

洋食メニュー

好きな時に食べられるメニュー。

一風堂は前回サンノゼ便で食べたときはいまいち
    だったので、これは選択肢にないな〜。

気になるのはラビオリ・・。

和食と洋食セット。

前回はお腹いっぱいで食べられなかったけど
    今回は食べるぞ!

アミューズ。

前菜、お造り、小鉢

とろろ素麺とウニってすごいな。

鮪は普通。

アワビの旨煮が美味しかった。

美味しく頂きましたよ。

メインが来るまで食後の飲み物を選ぶ私。
    お酒飲めないから、何かないかと物色。
    結局、水か緑茶になるのでした。

メインの豚の角煮。

甘めの味付けです。
    旦那さんは甘い味付けが苦手なので文句を言っていました。

私は甘いのもOKなので美味しく頂きましたが、少し
    脂っこいかな?

鯛そぼろごはん。

アツアツのお味噌汁。

旦那さんとかなり距離が会話するのも大変です。

旦那さんはマロンケーキをチョイス。

私はチョコとマンダリンのムース。

欲張って、フルーツも頂きました。
    オレンジが少し酸っぱかったかな。

飛行機はロシア方向へ。フライトレーダーのルートではかなり上を
    通る感じ。

フライトレーダー24という有料アプリ。
    世界中の飛行機の情報が見れます。

自分が乗る便を検索するとこんな感じで
    出てきます。写真もイケてるわ。

ロシア?中国?

旦那さん撮影。

モニターを撮影。

こんなところ飛んでるのねー。

氷河のようなものが見えます。

すごい・・・。

うっすらと氷のようなものが見えます。

私は、映画がいまいちだったので、ドクターXを見ました。
    1話分しかないのがかなり残念です。

いつか上司にしょうもない仕事頼まれたときに、「いたしません!」
    と言ってみたいものです。

米倉大ファンの私は、旅行中に結婚報道があってかなりびっくり。

今回は食べまくると決めたので、

イベリコ豚のラビオリを頂きました。

なかなかのボリュームで美味しかったです。

旦那さんはガーデンサラダ。

さらに旦那さんは生姜焼き丼を食べました。

機内はこんな感じにムーディに照明が落とされます。

通路側だったからか、CAさんの足音とかで熟睡は
    出来なかったなぁ。

CAさんで1人だけ、ドスドス歩く人がいたので、多分
    その人のせい・・。

旦那さんは通路から奥まっていたから、爆睡したみたいです。

綺麗・・。

着陸2時間前です。

旦那さんと私は和食をオーダーしました。

焼き明太子が美味しかった!

サーモンの味噌焼き。
    これはかなり美味しかったです!

和食コース、ラビオリ、和食定食セット 3点を間食です。

貧乏根性発揮して、めっちゃお腹いっぱいだよーー。

あとは着陸まで半沢直樹の後編5話分の残りを見切りました。
    こんなサラリーマン居ないわ。

次回、ミュンヘンへと続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る