バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルでビジネスクラスゲットして、憧れのスペインへ!!<br /><br />空席の都合で、行きも帰りもドイツのトランジット2回です。今回の旅で飛行機6回も乗りました。<br /><br />スターアライアンス特典航空券 ビジネスクラス2人で9万マイル×2=18万マイル消費<br /><br />燃油サーチャージ他税金含 79,170円×2=158,340円<br /><br />デュッセル経由ミュンヘン1泊 23,713円<br />バルセロナ3泊 492?(149円換算で73,308円)<br />マドリード3泊 342?(149円換算で509,58円)<br />ミュンヘン経由フランクフルト1泊18,695円 <br />の合計 8泊10日間<br /><br />今回はバルセロナ到着編です。<br /><br />ANAマイルを貯めるコミュニティを作りました!<br />興味のある方は是非参加してください~♪<br />http://4travel.jp/community/main/10000879/<br /><br /><br /><br />

ANA・ルフトハンザ ビジネスクラスで行く年末年始スペイン・ドイツ10日間 NH941&LH716 ③バルセロナ到着編

2014/12/26 - 2015/01/04

カオリンゴ

カオリンゴさん

マイルでビジネスクラスゲットして、憧れのスペインへ!!

デュッセル経由ミュンヘン1泊 23,713円
バルセロナ3泊 492?(149円換算で73,308円)
マドリード3泊 342?(149円換算で509,58円)
ミュンヘン経由フランクフルト1泊18,695円
の合計 8泊10日間

今回はバルセロナ到着編です。

ANAマイルを貯めるコミュニティを作りました!
興味のある方は是非参加してください~♪

飛行機

特典はこんな感じの経路でゲット。

当初は2名ずつで取れなくて1名ずつで取っていて、
    旦那さんとは現地集合現地解散の予定でしたが、直前で
    ANAとルフトハンザに空席が出たので、キャンセルマイルを
    払って予約したおかげで、2人で一緒に行くことが出来ました。

しかしドイツ2回乗換えがなんとも無駄・・。ギリギリまで空席が出るのを
    待ったけど、年末年始のせいもあり結局、行きも帰りもトランジットで
    1泊する羽目に・・。
    でもフランクフルトは少しだけ観光も出来ました。

今回はバルセロナ到着編です。

27日の朝。ホテルチェックアウト後、
    チェックインカウンターへ。

エコノミーカウンターが空いてないから
    ビジネスカウンターには列が出来ていました。

ルフトハンザのチケットは謎の男女が印刷されています。

ANAのチケットに比べたらカラフルですね。

続いて手荷物検査。

寝ている人が居ます。そこまで早朝でもないのに・・。

ビジネス専用入口。

手荷物検査が終わったところです。

さすが、ドイツ。BMWが置いてありました。

旦那さんは車と記念撮影です。

私は謎の黄金のトナカイ?と記念撮影。

ATMを発見したので、ユーロを下ろします。

間髪入れずに、新生銀行から海外出金されてるよ!
    というメールが届きます。
    いいの、いいの。心配ご無用よ、でも日本にいて
    このメールが届いたら焦りますね。

早速、ラウンジへ。

左右で、ビジネスラウンジとファーストラウンジに
    別れます。

ラウンジ入口。広いです。

旦那さんは早速ビール。

ラウンジは午前中のせいか空いています。

ここはロッカーがあって便利です。

飲み物は豊富にあります。

ここのコーヒーマシーンは洒落ていました。

私はホットカフェラテとチョコチップクッキー
    を頂きます。

搭乗時間になったのでゲートへ向かいます。
    人が沢山です。

でも搭乗時間になっても搭乗開始されません。

30分ほど遅れて搭乗開始です。

ビジネスとエコノミーで2箇所、搭乗口がありました。

コックピットの真横です。

ビジネスの座席からエコノミーの搭乗通路が見えます。

窓には雪が・・。

どんどん吹雪いてきて、一向に飛ぶ気配が
    ありません。

少々イライラ気味の私。
    早く飛んでくれーー。

どんどん雪が・・・。

げー、大丈夫かしら・・。

暇なので、インチキビジネスクラスの写真を撮影。

ほら、足元もエコノミーと同じ広さ。

椅子もビジネスとは思えない・・。

ほどなくして、飛行機に謎の液体が散布されます。

雪を溶かすやつだと思いますが、経験が無かったので
    かなりビビりました。写真だとうまく映ってないですが、
    液体はもっと赤かったんです。
    何事かと思いましたよ。

溶けてる先から、また凍ってるような気がしないでも
    ないけど・・。 なんだか不安になってきます。

この車から散布されているようです。

散布するだけで時間がかかるね。
    2台体制で両側から吹き付けているようです。
    頑張れーー。

そろそろ離陸できそうです。
    約2時間遅れで出発です。

離陸後、すぐにランチが配られました。

野菜サラダとパンです。
    サラダ激マズ。ほとんど残しました。

当然ですが、空の上は青空で綺麗。

白い砂浜のビーチが見えます。
    もしかしてニース?

フライトレーダーのWEBサイトで飛行ルートを
    チェックします。

ニース上空は飛んでないけど、近くは通ってますね。

バルセロナ エル・プラット空港到着。

到着時刻は16時半。予定より2時間遅れで到着です。

綺麗な空港です。

三菱の車が置いてありました。

バゲージクレームへ向かいます。

表示に従って進みます。

結構歩くなぁ。

7番テーブルで荷物を待ちます。

荷物をピックアップ後、空港バスへ向かいます。

バスのマークを発見!

ここの券売機でチケットを買うようです。
    でも、バスの運転手に払うのでもOKです。

バスが出そうだったので、運転手に払うことにしました。

バスの荷物置き場はバスの中央にあり、
    スペースも十分あります。

車内は割と広々していて快適です。

行先の地図が出ています。

空港から行く分には問題ないですが、バルセロナ市内から
    空港へ行く場合は、T1行きと、T2行きを確認した
    ほうがよさそうですね。

バスは30分弱でカタルーニャ広場へ到着。

なぜかLINEのイベント会場を発見。

空港バスの外観。
    バスはかなり頻繁に走っているようです。

カタルーニャ広場から歩いて5分くらいで
    ホテル モンテカルロに到着。
    ランブラス通り沿いでかなり便利です。

お部屋紹介。

ランブラス通り沿いのお部屋は高いので、
    内側の部屋に宿泊です。

テーブルとイスがあるので、スーパーで
    買ってきたゴハンはここで食べられます。

冷蔵庫、テレビがあります。

バスルームも綺麗。

お風呂は嬉しいジャグジー付きです。

トイレ。

ホテルで休憩後、プリペイドSIMを買いに
    ボーダフォンへ向かいます。

場所は事前にネットで調べてあった
    カタルーニャ広場近くのショップへ行きました。

入口で受付の順番待ちをします。

受付けで、プリペイドSIMを買いたいと英語で
    伝えると、係員が操作してくれるので、自分で
    名前だけ打込みます。
    順番待ちの紙を渡されました。

店内はかなり混雑しています。

店内のディスプレイに何人待ちかの表示が出ます。
    日本のドコモと一緒ですね。
    私は、T389なので3番目です。

まだかな〜。

1階で待っていましたが、途中で店員が受付番号を
    確認しにきて、プレパゴ(プリペイドSIM)は2階だから
    2階へ行くように言われました。
    2階は人はまばらで、アジア系の外国人がちらほら。
    プリペイドSIMだから外国人が多いのかな・・。

ホテルwifiもあるので、一番安い600MB、10ユーロプラン
    を選択。31日間有効みたいです。

店員は忙しいのか、かなり雑。SIMカードを渡すと、通信
    確認もさせてくれず、あっち行け状態。
    APN情報の説明すらしてくれなかった・・。

過去の経験から、APNは聞かない限り、あっちから
    教えてくれることはありません。
    なので、日本でAPNは設定しておきまたよー。

ルーターにSIMを装着して、問題なく繋がりました。
    しかも4G接続。やったー!!

それでは、とりあえずバルセロナ初日の夜は
    サグラダファミリアの夜景を見に行くこととします。

土曜の夜というだけあってすごい人です。

イルミネーションも綺麗です。
    クリスマスの名残りなんでしょうか・・。

綺麗ですねぇ。

地下鉄の駅へ向かいます。

パセッチ・ダ・グラシア駅から地下鉄2号線で
    サグラダファミリアへ。

券売機発見。

無事買えるかな・・。

10回の回数券を買うことにします。
    2人で使いまわしでもいいのですが、
    5回以上は乗るだろうということで、
    1枚ずずつ買うことにしました。

数量は2までは分かったんですが、ゾーン選択に
    悩みました。おそらくバルセロナ市内は1ゾーン
    内に収まるんだろうけど、よく分からない。
    事前に調べたガイドブックにもゾーンのことは
    書いていなかったし・・。

サンフランシスコのカルトレインのゾーンの記憶
    がよみがえります。

回りの路線図とか見て、根拠はないけど、
    1ゾーンで問題ないだろうという結論に。

チケット2枚購入です。

チケットはこんな感じ。

早速ホームへ。

地下鉄の表示はわかりやすいです。

んーと、サグラダファミリア行きは右ね。

地下鉄来ました。
    地下鉄は綺麗で怖い感じはしません。
    割と新しい感じの車両です。

サグラダファミリア駅に着きました。

サグラダファミリアは右方向の出口のようです。

地下鉄の外観。

改札。

地下鉄の外に出ると、目の前にサグラダファミリアが
    どーんと現れました!

ミラノ駅から、ドウモが目の前に見えるような感じです。

これが、かの有名なサグラダファミリアかーー!!

興奮マックスです!

正面に回ります。

おおー、すげーと叫んでしまいます。

本当に未だに建築中なので、クレーンが見えます。
    こりゃすごいわ。

しばし、建物に見とれて写真を撮りまくりです。

もっと、きらびやかにライトアップされてるのか
    と思いましたが、このくらいが逆にちょうど良いですね。

ちょうど、日本人カップルがいて、写真を頼まれたので
    お互いを撮りっこしました。

塔の間から三日月が見えています。

少し離れた公園から撮影。

夜なので、めちゃ寒いです。

受胎告知の下のステンドグラスです。
    ブルーがなんとも美しいです。

しばし見とれてしまいます。

旦那さんは、ミニ三脚で撮影です。

私は寒いので、ジャンプしたりうろうろして
    体を暖めます。

逆さ富士ならぬ、逆さサグラダファミリアです。

美しいです。

2026年完成という話もありますが、完成時期は神のみぞ知るという
    ところでしょうか。

後陣のファサード。

内部見学は明後日なので、今日はこのくらいにして
    夕ご飯を食べに行きます。

地下鉄2号線、4号線を乗り継、ジャウマJaume駅へ。

地下鉄の入口。

電車キター!!

スペインはスリとかとにかく危ないから
    気を付けろと言われていましたが、
    拍子抜けするほど安全な気が・・。

地下鉄車内も空いているし、怪しげな
    人も見かけません。

携帯をいじってる人多数。

レストランへ予約の時間通り到着。
    トリップアドバイザーでそこそこ評価の高かった
    レストラン ARCANOへ。

どんなご飯が食べられるのかなー?

店内はお洒落な感じ。

お腹ペコペコです。そういえば、ルフトハンザの飛行機の
    機内食がマズ過ぎて、昼からほとんど食べてないんだった・・。

店内は満席のようで、予約なしで来た方は
    カウンター席で待たされていました。

予約していて良かった!

お通しみたいです。
    クリームチーズでしたが、美味でした。

タラとトマトのサラダです。

生のタラが想像以上に美味しく、ガツガツ
    食べてしまいました。

タコのアヒージョみたいなの。

中にポテトも入っていてうまかった。

エビを焼いたやつ。
    食べにくかった・・。

最後に自家製ラビオリを頂きました。

中身が謎の苦い詰め物でした。なんだったんだろうか・・。

バルセロナ初日はこれで終わりです。

バルセロナ二日目辺へと続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る