湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を スキー場で過ごすこととし、露天風呂の温泉が有り、食事が美味しく、3日間滞在しても飽きない場所と考えた時に志賀高原に決まりました。食事に関しては 旅行代理店で話を聞いて、白樺荘に決めました。場所は 志賀高原の蓮池です。ゲレンデは 奥志賀高原と決めていたのですが、無料のシャトルバスに坐っていけることを考えると白樺荘は 最高のロケーションでした。宿の裏手に蓮池バスターミナルがあり、そこからシャトルバスが発車するので少し前に行けば確実に坐れます。建物は5階までありますが、エレベータは4階までです。今回、5階の10畳和室を使うことになりました。子供が大きいので荷物はお任せしました。8時位に到着したら、控室に荷物を持ち込み着替えてバスで奥志賀に直行しました。車のスペアーキーをフロントに預けたら、玄関横づけの車を駐車場まで回送して頂け、帰りには雪を下ろして出口付近まで戻してくれました。雪下ろしをしてくれるホテルは初めてで感動してしまいました。室内にはWiFiが飛んでいましたが、部屋では厳しいときがあります。露天風呂は4人ぐらいは入れる小さな物でしたが、余りの寒さに1回で諦めました。サウナもあり、風呂は大満足でした。逆に部屋の風呂は使いませんでした。タオルと歯磨きが入った袋が人数分あり、連泊の場合は歯磨きセットだけ置いてありました。夕食は30分ずらしの選択制でした。テーブルはあるのですが、御給仕が間に合わないようです。フロントもさることながらメーキングのおばさん達がフレンドリーで、心が和みます。食事は写真で確認してください。帰りに車のキーを受け取り、雪下ろしのお礼を言うと「車の中に雪が入ってしまい。申し訳ない」との言葉を頂き、帰りの路面は凍結が始まっているので気を付けてと言われ、気持ちの良いスキー旅行を過ごすことができました。

志賀高原の蓮池にある白樺荘の食事

2014/12/31 - 2015/01/02

MIGHTY ATOM

MIGHTY ATOMさん

自家用車

白樺荘の看板ですが、雪のため良く見えません。

宿全体を入り口から撮影してみました。正面に見えるのがロビーなどがあるエントランス、右手にもっこりした部分(切れていますが)が地下に入る通路です。地下は手前がガレージになっていて車が5台ぐらいは入りそうです。でも、乾燥室等に繋がる入り口なのでガレージとしては使えません。

12月31日の夕食です。献立表です。左でボードしているのは「おこみん」だそうです。志賀高原に生息するオコジョをモチーフとしたゆるキャラで、オコジョの「オコ」とオコジョの英名アーミンの「ミン」を合わせておこみんと名付けられたそうです。売店に「おこみんグッツ」もありました。

タコマリネ、生ハム(下に林檎が入っていた)しゃぶしゃぶのゴマだれです。

信州牛しゃぶしゃぶ用の肉です。昼に信州牛の丼を食べてしまったのが悔やまれる。

刺身、紅鱒のたたきです。

信州サーモン焼き。添えてあるゴボウが美味しい。

信州そば(山菜)。そうか、年越し蕎麦だ。

タラとネギのスープ仕立て。あれ、ネギ嫌いの**君が食べてる。

デザートはココナッツミルク(タピオカ入り)。でも、タピオカ小さくない。2〜3mm位でした。台湾に行くとタピオカって、青蛙みたいな看板があるけど。現地の人に蛙の卵だよって言われるくらいの大きさだと思っていたのに。全て食べつくしました。お櫃のお代り4回位貰いに行っていた我が家の子供。恥ずかしい・・・

食事から帰ると布団が敷いてありました。10畳に4人分なので広々しています。但し、部屋の中は雑然としています。御免なさい。テレビと金庫があります。ポットは1L程度の真空ポット。各階に給湯室があるので御自由にと言うことのようです。5階には無いので4階まで貰いに行くことになります。

入り口側を撮影。ドアのすぐ横にトイレ左の明るい部屋が洗面所と風呂場です。

入り口を背にするとこんな感じ。左に10畳の和室。右にソファーとテレビがあります。何とテレビが2台もある部屋だったのです。両方で同じ番組を見られると、間に居る人はステレオ?いやいや、違和感だけです。

洗面所です。ヘアードライヤーが置いてありました。右側が浴室です。

今回、使うことの無かったバスタブとシャワーです。シャンプー、リンスとボディソープがあります。シェーバは大浴場の入り口にあり、大浴場にはシェーバ用のボトルソープもありました。バスタオルは 毎日交換してくれました。

1月1日の朝食です。入り口に御酒がありましたが、子供たちが居るので涙・・・
    お櫃に入っている御飯の量が確実に多い。「朝は あまり食べないのに」って言いながら、お櫃は空にしている・・・

もう一品有りました。お雑煮チックな御吸い物があったはずだけど、写真が無い!食べるのに夢中になってしまったのか?

1月1日の夕飯です。献立表が此の写真です。やはり、お櫃の御飯が多い。学習されてしまったようです。

刺身、サラダ、アボガドマグロ?成程、これもまた、美味でした。サイコロステーキはホイルの中・・

これが鮭の野菜あんですか・・

サイコロステーキを開くと・・大きな肉ですね。どれをとっても美味しい。

デザートはパンナコッタ?? 「なんのこった」と言っていたら子供達にガンムシされました。それでも、お櫃のお代りに行ったようです。写真をアップしようとしたら、写真がずいぶん足りません。食べる方に熱中して・・・美味しかった。

1月2日の朝食です。お櫃の量は 当然・・・でした。

今朝は 個別写真も撮ってみました。右手の食材です。

中央のメインです。上のデザートは入り口付近にあったのを持ってきたのですが、生存競争が激しくて、我が家が来た時にはフルーツが残っていない、単なるヨーグルトになっていました。私の後の方、申し訳ありませんでした。そのヨーグルトも2分ぐらいしか残っていない。我々のせいじゃないから・・・信じて。

卵とポテト&ウインナーです。こんなに食べるとメタボになりそう。これにて、白樺荘の御食事はおしまいです。

ホテル裏側にある、蓮池バスターミナルです。ホテルから丸池スキー場は下り方向に5分位、蓮池スキー場はバス通りを上がって5分位。バスを使わない方は 丸池で滑って、帰りは蓮池から戻ってくる方がいいと思います。蓮池ゲレンデから来る道がありそうですが、大雪のため良く解りませんでした。

蓮池バスターミナルに15分位に付くと御覧のように坐れます。発車の時は大勢の人が立っていました。流石に写真は撮り難い。