阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6時過ぎに家を出てモノレールで羽田へ<br />JL1803便を2か月前に購入<br />2か月前の応当日だったのに<br />「お供でマイル」は手に入らず…<br /><br />10時前に熊本到着<br />11時ごろ空港を出発<br />12時ごろ明神池名水公園に到着<br /><br />そこから白川水源はすぐでした<br />

温泉に来たのに温泉が壊れている!? その2.白川水源

2014/11/07 - 2014/11/09

M-koku1

M-koku1さん

朝6時過ぎに家を出てモノレールで羽田へ
JL1803便を2か月前に購入
2か月前の応当日だったのに
「お供でマイル」は手に入らず…

10時前に熊本到着
11時ごろ空港を出発
12時ごろ明神池名水公園に到着

そこから白川水源はすぐでした

友人
レンタカー JALグループ

「こっち、こっち」

総勢13名

ぞろぞろと水源目指して

移動です

観光地なんですね

マップも充実

阿蘇山との関係がわかりやす〜い

阿蘇郡南阿蘇村白川2092−1

駐車場も充実していて
    多分 明神池名水公園より
    ポピュラーなのかな?

白川水源は
    環境庁の選んだ名水百選に
    はいっています

水源を上から見下ろして

14℃の水が毎分60トンも湧いているんですって

明神池名水公園が2トンでしたから
    その差はすごい

この水が熊本市内の白川になっていきます

近くには水化工場があります

加熱処理をして
    ミネラルウォーターへと姿を変えるようです

白川吉見神社

今晩泊まる黒川とこの白川
    二本の川が
    阿蘇のカルデラから流れ出てます

古くから水に対する信仰があったようで
    この神社は
    水源の横にあり
    「みつはのめ神」という水神様を
    お祀りしていました

白川吉見神社には
    もともと
    高森町草部吉見神社の主神である
    国龍神が祀られています

熊本県観光庁によれば
    おそらく水神信仰の方が古いかと…

紅葉が始まってますね

記念写真には最高のお天気

水源を流れ出た水は

あっという間に

こんな水量の川に…

神社から駐車場まで

このベービー白川に沿って行きます

その間 ほんの2〜3分ですが
    大自然に癒されて
    日々を忘れて
    気分はすっかり
    永遠のバガボンド

田圃は稲刈りも終わり

落穂ひろいのミレーの世界が広がる

阿蘇山かなあ

煙吹いてるもん

阿蘇山よねえ

ミニバスに乗って

いよいよ でんがくの里へ

駐車場から
    ちょっと山登りが…

フーッ

たどりついた先がここ
    わらび亭

「でんがく」をお昼ご飯に?

イメージがわかなかったのですが
    到着して納得

炉端焼きじゃないですか
    (私てきには…)

団子汁

大分のだご汁とよく似ていました

山の傾斜を利用して
    数棟の家が建っていました

それをそれぞれ
    レストランにしていました

6時から
    明神池の名水以外おなかに入れていなかったので
    おいしかったです

特に団子汁に入れた
    ゆず味噌は最高

高森というこの町は
    阿蘇の外輪山によって二分されていて
    ここは外輪山の内側になります

もともと5つの町だったのですが
    平成の大合併で
    高森町になったそうです

でんがくの里を出たミニバスは
    一路 阿蘇山へ

外輪山がくっきり

ミニバスの一番前に座ったので
    素晴らしい景色が
    眼前に!

ススキが
    あちらにも
    こちらにも

火口内 入山禁止になってますが
    とりあえず
    ロープ―ウェー乗り場まで行ってみることになってました

楽しみです

• Tomさん 2015/12/11 07:14:15
    2012年11月に同じ場所に〜〜〜。
    Mさんこんにちは。ホンとご無沙汰しています。ここ数年まったくUPものぞくことも少なくなって、久々に見てみたら・・・私のアルバムにあるような写真がぁ・・。興味深く見せていただきました。
    2013年帰国の際は、阿蘇神社や周辺から白川水源・・・翌日は紅葉の終わった菊池渓谷へ。阿蘇神社、白川水源の紅葉は素晴らしかった思い出があります。
    今年2015年11月も同じ時期に帰国したのですが、九州は暖冬で11月末にもかかわらず半そでTシャツで過ごすの日々も、まったく紅葉は見られずしまいでした。
    今回は別府温泉2泊、鹿児島・桜島2泊、天草・島原1泊と実家の近くを歩いてみました。
    リンクしたアルバムは13年の11月白川水源のあたりの紅葉を楽しんだときのものであります。時間があるときにでも見てください。

M-koku1さんのトラベラーページ