2014/12/20 - 2015/01/06
sakunzさん
- sakunzさんTOP
12月23日夕方、オーバーナイトクルーズから戻り、一旦ペッパーズビーコンに戻り再度チェックイン。
1泊目とは部屋も変わり若干狭いけど角部屋で静かな感じです。
12月24日クリスマスイブ、スカイゴンドラに乗って、ランチブッフェを頂き、午後からはアロータウンへ、表紙の写真はクィーンズタウン市街手前のアーサーズポイントの住宅街にある各家のポスト。
凄く個性的なポストが並んでいて観てるだけで楽しくなります。
この自由さというのが流石ニュージーランドと!
この日からハーツでレンタカーを借りましたが、クライストチャーチへの乗り捨て料金がNZD200とちょっと高く、そして燃料フリープランを適用したのですが、これには+NZD70程かかりました、しかしこれはゲージがエンプティまで減ればちょっとだけ得なんで損した感じです。
この日の宿泊はちょっと奮発してヒルトンクィーンズタウン。
はい、文句無く素敵なお宿。
当然独りにはもったいない・・・
でもゆっくりくつろげました。
翌25日、クリスマス。
クィーンズタウンからテカポへ。
ここで大失敗。
ワイン好きな私・・・ここはセントラルオタゴです。
当然ワイナリーに行きます・・・しかしクリスマスの為全部クローズ。うっかりしてました。
企画倒れや。
26日、ボクシングディ。
テカポを出て一路クライストチャーチへ。
ワイパラのワイナリー、ペガサスベィに向かいますが、ここもクローズ、またまた企画倒れ・・・
企画倒れなクリスマス、どうぞご覧ください。
- レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
ミルフォードサウンドから帰ってきました。
気持ち良さそうですねぇ〜 -
夕方と言っても16時すぎでまだまだ明るい。
ファーグバーガーには行列が・・・ファーグバーガー ファーストフード
湖畔を歩いてみましょう
ジョナサン発見
クィーンズタウンガーデンに向かう途中です。
流れる水がとても綺麗。 -
松ぼっくりがデカイ
ヨットで遊びたいね
晩ごはんはフィッシュボーン。
マッスルポットとホワイトベイド?だったかな。
美味しかったです。ここでもワインはピノ・グリ。
夕食後は・・・SKYCITY CASINOへGO!フィッシュボーン バー & グリル シーフード
12月24日クリスマスイブ〜、まぁ私にはカンケー無いし。
では、スカイゴンドラに乗っちゃいましょう。
窓口でランチブッフェ込みNZD55 -
やっぱり良い景色。癒されます。
展望台からでも透明度が高いのが分かります。
気持ち良さそう・・・でも自分には無理かな、高所恐怖症なんで。
ランチブッフェまで若干時間があったのでアイスでも。
ランチブッフェはこんな感じ
デザートもかなり種類はあったな〜 -
座った席は窓際の良い席でした、先着順なんでちょっとだけ早く行ってオープン同時に受付した方が良いかもです。
どれも美味しかったです。
ホントはランチビールかワイン、頂きたかったのですが、既にレンタカーを借りていて、飲酒運転は×という事でガマンです。 -
エエ感じのレストラン、是非カップルで、素敵な方とど〜ぞ・・・
では、アロータウンに向かいましょう。
6号線を走り途中のLAKE HAYESによりました。 -
ここも綺麗な湖です。
アロータウン到着ぅ〜
アロータウン 旧市街・古い町並み
郵便局、エエ味出てる看板
クリスマスですから・・・
私書箱なるんかね?
小路を覗いてみたよ
レンタカーはカローラ
アロータウンを後にしてクィーンズタウンに向かいます。
走ってるとアーサーズポイントで発見。
その住宅街に入る道路沿いに全部のお家のポストが並んでるのよ。
そして個性豊かなポストたち。 -
観てるだけで楽しくなります。
クィーンズタウンに戻ってきました。
グレノーキーに向かうトコから眺めたワカティプ湖
今日のお宿はココ
ゆっくり出来ます。 by sakunzさんヒルトン クイーンズタウン リゾート & スパ ホテル
部屋はこんな感じ
今回の旅で唯一のバスタブ付きのお宿。
温泉の素、登別温泉を使いました。 -
外観はこんな感じ、ヒルトンやわ〜
良いロケーションですねぇ〜
水が綺麗やね
ボートタクシー
CITY CENTERまで行きます。夕方から22時30までだったかな、
1時間毎に動いてます。
で、今宵もCASINOへ。
結果は・・・ちょい負けでした。 -
12月25日クリスマスの朝食はエッグベネディクト、美味しく頂きました。
バンジーのあるトコから眺める川も綺麗やね、カワラウ川です。
ここを後にして次はギブストンバレーワイナリーに向かうもクローズ、
そう、すっかりクリスマスというのを忘れてました。カワラウバンジーセンター アクティビティ・乗り物体験
ワナカ湖、多くの方がクリスマスホリディを楽しんでいました。
古いシトロエンを告知看板にするとは・・・
ワナカに向かう途中にあったのがこんな博物館
戦車やら戦闘機やら・・・ -
多分練習用の機体でしょうか
近づくとローターが回ります
テカポ到着ぅ〜
ちょっと遅いランチは唯一開いてた中華のお店、まずワンタン麺、味が無い。基本、食べ物に四の五の言う方では無いけどこれは駄目!
炒飯も頼みましたが、まだ何とか食べれるかな。
テカポの宿泊はココ、ペッパーズブルーウォーターホテル。
コテージっぽいのですが部屋番号が408Aん??
独りなんで狭い部屋へ・・・408号はちゃんとしたコテージみたいでAがつくと○横インみたいなせま〜いお部屋。
しかも掃除が中途半端で水回りのトコに髪の毛落ちてるし・・狭い・・・ by sakunzさんペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル
晩飯は湖畔レストランのサーモン丼をTakeAway
でもな〜んか以前と比べてお味が・・・・
これ酢飯なん??サーモンの脂が強いのでしっかりした酢飯だともっと美味しくなるような・・・ -
夜です、夕焼けが綺麗やね。
22時過ぎ、教会のシルエットが綺麗です。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
26日朝、MT JOHNに登ります
アストロカフェでパニーニ、美味しく頂きました。
いい眺めです。
空が青いねぇ〜、ホンマ癒されます。
バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑
テカポを後にして次の目的地、クライストチャーチの北、ワイパラにあるワイナリー、ペガサスベィに向かいます。
と、ところが15時頃に着いたけどクローズ・・・
ボクシングディだからかな?残念
クリスマス時期に動くもんじゃぁ〜無いと痛感 -
悔しいので建物だけ撮影して今晩宿泊するクライストチャーチに向かいます。
30分程でCITY CENTERに着きます、チェックイン後に街を歩きます、大聖堂・・・言葉になりません
クライストチャーチ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
でも、チェスは健在
エイボン川です、流れる水が綺麗です
で、お決まりのCASINOへ。賑やかです、小腹が空いたのでデリでFISH&CHIPS、結構美味しいです。
クライストチャーチ カジノ カジノ・ギャンブル
casino を楽しんだ後はホテル近くのアジア飯やさん、ここのワンタン麺は結構美味しいかも。
27日朝、近くを散歩します。
仮の聖堂に来ました、日本人の設計でしたね。 -
裏に行くと、震災でたくさんの留学生が亡くなった跡地です。
亡くなった人数分のイスがありました。
涙がでそうでした、言葉にならず手を合わせました。 -
駐車してる車の窓が開けっぱだったので不用心だなぁと思い見てみたらわんこが・・・番犬が乗ってたのね。
ホテルの前にあるカフェで朝食。
快適です by sakunzさんフーブル クライストチャーチ ホテル
チェックアウトして空港へ、市内から30分弱です、レンタカーを駐車場へ入れカウンターでKeyを返却。
クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港
チェックインして待ち時間はワイン飲みながら読書。
Auckland滞在編へ
- うかこさん 2016/01/31 23:00:06
- テカポの星空はどうでした?
- 私もペッパーズブルーウォーターの狭い部屋に泊まりました!
残念ながら天気が悪く星空を見ることができませんでした。
- sakunzさん からの返信 2016/02/01 07:51:38
- テカポは晴れのち曇り
- うかこさん、おはようございます
sakunzです。
この度は私の拙い旅行記に投票並びにメッセージを頂きありがとうございます。
一昨年の12月、テカポは日中晴れていて最高だったのですが、夜になると雲が広がってきて星空はあまり観れませんでした。
やっぱり秋〜冬あたりが良いのかな〜と思いました。
ペッパーズはガッカリでしたよ。
狭いし掃除は適当だったので・・・
次回は無いな〜と想いながらもまたテカポには行きたいです。
> 次行くことがあれば、ミルフォードクルーズを泊りがけで行ってみたいです!贅沢な景色ですね!!
是非、ミルフォードサウンドオーバーナイトクルーズに行ってみて下さい。
私のヘタな写真では伝えきれない素晴らしい景色があります。
私が行った二日間、共に晴天だったので最高でしたが、雨天でも無数の名もなき滝だ観る事が出来るので雨の日も楽しめるそうです。
私もまた行きたいです。
では、良い旅を〜
sakunz
- Juniper Breezeさん 2015/04/13 15:36:59
- 私の理想のNZ vacation!!
- sakunzさん、こんにちは。 ムロろ〜んさんの旅行記から飛んできました。 プロファイルの写真が、Air New Zealandのマークだったので、もしかしてNZ好きのトラベラーさんかな?って思ってお邪魔させていただきました:)
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Juniper Breeze
- sakunzさん からの返信 2015/04/14 07:03:49
- RE: 私の理想のNZ vacation!!
- Juniper Breezeさん、おはようございます。
sakunzです。
この度は旅行記へのたくさんの投票を頂きありがとうございます。
そしてメッセージありがとうございます。
> sakunzさんほどNZ行ったこともないし、詳しくもないですが、私もNZ大好きなんです! 初めて行った外国もNZだったし、20年前にホームステイさせてもらったInvercargillのホストシスターとは今でも繋がってて、2011年に再会することも出来ました! 2011年の旅行は今でも強く印象に残っています(バンジー飛んだし(笑))。
え〜、バンジー飛んだんですか〜
凄い!私には未だにチャレンジできません。
ホントNzが大好きで、飽きずに2002年の冬以来、ほぼ毎年の様に訪れる様になりました。
北海道在住で仕事柄、雪の降る11月〜3月まで時間が取りやすくNzがベストシーズンの時に2週間〜4週間のロングスティを楽しんできました。
初めて行った2002年、既にワーホリとか出来る年齢を過ぎていて、ワーホリとか、留学とかされている方と話をして、ホント羨ましく思った事を今でも覚えていて、それ以来生活するように旅が出来たら、と思いNzにハマってしまいました(笑)
20年前のホストシスターさんとも今でも繋がっているってステキですね。
再会された時は言葉にならない感動があったのではないでしょうか?
> 2011年のNZ旅行で、すっかりNZの魅力にはまってしまい、いつかまた行きたいなと思っていて、その時に訪れたいと思っている所に、sakunzさんがほぼ全て行っていらっしゃったので、イイなぁ〜って思いながら楽しく拝見させていただきました。 テカポの星空はいつか絶対に見たいけれど、車の免許のナイ私にはかなり難しい…。 ミルフォードサウンドは、20年前に多分行ったんですけど、見事に雨だったので、いつかリベンジを!って感じなのです。
テカポはクィーンズタウンからバスも出てるから車でなくても星空を楽しむチャンスはあると思います。是非是非、星空チャレンジ行きましょう!
まだまだ行ってない場所がたくさんあります。
今度は南島はウエストコーストとダウトフルサウンド。
北島はネイピアからウェリントンまでの辺り、この冬に行けるか?それとも来年か?と計画を練っています。
今後ともよろしくお願いします。
Juniper Breezeさんの旅行記、これからゆっくり拝見したく思います。
そしてフォローさせて頂きますね。
sakunz
sakunzさんの関連旅行記