2014/12/20 - 2015/01/06
sakunzさん
- sakunzさんTOP
キタ~冬休み。
本年2度目の自分へのご褒美。
ニュージーランド航空がB787-9のローンチカスタマーとなり12月にオークランド⇔成田間に就航するという事から、こりゃ~乗らないとイカン!と決めつけ3月に予約。
往路はビジネスプレミア、そして復路をプレミアエコノミーで手配。
今回は4年振りに南島へ。
最大の目的はミルフォードサウンドオーバーナイトクルーズ。
Nz在住の友人にもオーバーナイトクルーズの素晴らしさを聞かされて、そして2年ほど前に「極上のクルーズ紀行」俳優高橋克典氏のナレーションのBSTVを観て想いがつのり今回、実現しました。
クィーンズタウンでゆっくり1年の疲れを癒し、テカポで星空を眺め、クライストチャーチの復興状況を確認して
その後オークランドでダラダラと過ごす、そんな冬休みを過ごしてきました。
現地では円を両替、クレジットカードのキャシング、そしてVISAデビットカードと比較してみましたが、銀行レート、手数料等を含めて、
一番お得と思ったのはVISAデビットカード。
現金を両替するなら、銀行よりはカジノのキャッシャーがレートが良いです、また最終日、余ったNzDを円に替えるのもカジノが良いかもしれません。
Aucklandでは昨年も利用した「e-Trans」が条件が良いです。
宿泊については5月にはほぼ完了
ペッパーズビーコンはBooking.Com
ヒルトンクィーンズタウンはAMEX
ペッパーズブルーウォーターとランデヴーホテル、そしてAucklandでのクエストonクィーンストリートはAgoda.Com
Agodaは予約した時のレートでの決済でしたので若干お得になったかもしれません。
クィーンズタウンからの移動についてはレンタカーを利用。
手配はAMEXに依頼してハーツレンタカー。
行程
12月20日 千歳→成田→オークランド→クィーンズタウン
12月21日 クィーンズタウン到着、ペッパーズビーコン泊
12月22日~23日 ミルフォードサウンドオーバーナイトクルーズ
12月24日 クィーンズタウン、ヒルトン泊
12月25日 テカポ ペッパーズブルーウォーター泊
12月26日 クライストチャーチ ランデヴーホテル泊
12月27日 クライストチャーチ→オークランド クエストonクィーンストリートに10泊
1月 6日 帰国 オークランド→成田→千歳 札幌泊
1月 7日 帰宅
- 高速・路線バス 徒歩
- ニュージーランド航空
今日もココから8:55発、JRスーパーカムイに乗車して千歳空港に向かいます。
千歳空港で昼食、今回は回転寿司で頂きました。写真はサンマのつみれ汁
食事の後はさっさとANAラウンジでビールと水割りを頂きました -
成田まではプレミアクラス、機内では泡を頂きました。
成田に到着〜、早速ANAラウンジでシャワーして、ガッツリ食事。
炭水化物ばかり・・・何故ガッツリか?Air-Nzの機内食、若干少なめ・・・
私にとってはワインのおつまみ程度としか思えないのです。 -
シートは6A、シートの色が茶色から白へと変わり、明るくなりましたが、何か狭くね???
実際座ってみると、昨年搭乗したB777-200ERと比べ若干狭い。
う〜ん、どうよ・・・・
で、フルフラットにしてみると先月乗ったANAスタッガードシートより広く感じました。3時間程は寝れたかな、足元も広いしね。 -
で、ウェルカムドリンクは泡を頂き乾杯〜
ところが定刻18:30を過ぎても動かず・・・結局2時間遅れで出発〜 -
何かと話題のAir-Nz、セーフティビデオ、元ロッテでしたっけ?清水選手出演のもの、相変わらず楽しいねぇ〜
アミューズとワインはピノ・グリを選択
前菜はホタテの乗っかったなんちゃら〜、ガーリックブレットと共に
メインは鳥ムネ肉のソテー
アイスは美味し!
朝〜、朝日を拝みながら旅の安全を祈願
朝食はシリアルを頂き
成田発だから和食も良いかと・・・・
おぉ〜、Aucklandに来たど!
間もなく快適なB787-9ビジネスプレミアともお別れ。
快適な空間ではあるけど、トイレは狭い。
ANAにはあったウォシュレットは当然、装備はされていません。 -
降りてみるとブラック塗装のB787-9
おっと、急がねば、9時着予定が11時過ぎてるし、乗り継ぎ便のクィーンズタウン行きは12:10ボーディングやし・・・
ちゃちゃっと入国をクリア、検疫・・・これ昨年ゴルフシューズ持参で消毒に1時間かかったので今回は持ち込まず、これが大正解でした、ここもちゃちゃっとクリアして国内線のシャトルバスへ・・・
定刻通り着いてれば、国内線ターミナルのAir-Nzラウンジでまったりする予定が・・・次回やな。 -
機内から見えるはフェアウェル・スピットか?(写真左下側)
クィーンズタウン空港、こじんまりとした空港です、乗ってきたのはB737、ビジネスプレミアからエコノミー、狭いわ!
機内ではコーヒーとクッキータイム。 -
宿泊はペッパーズビーコン。コネクタバスでcity centerまではNZD10
部屋はワカティプ湖が見える2階の部屋
ですが、コネクティングルームにもなる部屋のせいか、壁が薄いのか隣の部屋の声がやたら聞こえてきてちょっと煩い。 -
クィーンズタウンでの最初の食は・・・
チキンを揚げたもの、ビールと共に -
4年振りのワカティプ湖、この日はお天気雨で降ったり止んだり。
久しぶりのクィーンズタウン、エエ感じやね〜癒されるわ〜。
空が高いな〜 -
で、晩ごはんは評判のファーグバーガー。初めてです。
店員さんイチオシのなんちゃらバーガーNZD12位だったかな。
20分待ちでした、ホテルに戻りビール「スパイツ」と共に頂きました。
確かにデカイ、味は・・・普通やろ?
比較の対象を○ックとかのファストフードにしたら美味しいです。
NZのカフェで頂けるバーガーと比べたら普通かな〜 -
部屋からのワカティプ湖、この時間はちょっと肌寒いです。
クィーンズタウン到着日はこんな感じでした、若干寝不足と、明日はオーバーナイトクルーズなんでさっさと就寝。
ミルフォードサウンドオーバーナイトクルーズ編へつづく
- ムロろ~んさん 2015/01/12 11:18:27
- 入国も無事にパス!
- sakunzさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します。
NZのクィーンズタウンに行かれた旅行記を拝見しました。
行きのフライトで遅れるとその後の日程が色々と焦りますよね。
予定していた便に乗れて良かったと思いました。
ビジネスプレミアでもNZの入国には優先ゲートって無いので不便ですよね(^-^;)。
旅行記で確認したのですが、やはり私の時もそういえば、なかったような気がします。
また次回もNZに行く時はスムーズに入国できればいいなぁと願っていますよ。
やはりなんだかんだでこんな入国に時間がかかると悲しくなります(-_-;)。
クィーンズタウンの街並みがとてもきれいで、散策してみたいなぁと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- sakunzさん からの返信 2015/01/12 16:56:25
- RE: 入国も無事にパス!
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
メッセージ頂きありがとうございます。
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
そうなんです、入国に関してはビジネスの優先ゲートと言うのはありませんし、また、プライオリティタグをつけてもらっても必ず先に出てくるとも限りません。
まぁ、ニュージーだから仕方無いと思ってますけど・・・
沖縄のうちなータイム同様、KIWIタイムのある国なんで、日本のキチっとしたサービスに慣れているとちょっとイラっとするかもしれませんね。
4年振りのクィーンズタウンでしたが、とても綺麗で、過ごしやすい街です。
こじんまりとした街で、美しい湖と街を囲む山々に癒されます。
この後、クィーンズタウン滞在編?、テカポとクライストチャーチ編、そしてオークランドでまったり編と続きますのでまたお立ちより頂けたら幸いです。
今年もムロろ〜んさんの旅行記、楽しみにしてます。
sakunz
sakunzさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~