オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日、クライストチャーチからオークランドへ。<br />お昼過ぎに到着するとオークランド在住の友人が迎えにきてくれました。<br /><br />ここではクエストオンクィーンというアパートメントに10泊。<br />例年通り街歩きとCASINOを楽しみ、そして友人とご飯食べに行ったりと楽しんできました。<br /><br />とは、言うものの昨年以上に物価が高い。そして円安・・・<br />ちょっと切ない日々でした。<br />一番は宿泊費が高くなってました。<br />昨年泊まったアパートメントも1泊当たり5千円以上アップ。<br />住宅バブル全開なオークランドです。その影響もあるのかもしれません。<br /><br />オークランド滞在中の観光はマウントイーデンとデボンポート。<br />定番の観光スポットですが、久しぶりに行くとやっぱり素敵な場所。<br />デボンポートはゆっくり時間が流れているような感じです。<br />落ち着いた良い街ですね〜、でもここも住宅バブル全開。<br /><br />帰国便もB787-9、帰りはプレミアムエコノミーです。<br />この機材、エコノミーには「スカイカウチ」もあり選択肢が多く、時期によっては格安のキャンペーンも良くあるので、年末年始以外ならあまり早く予約しなくても良いかもしれません。<br />往復共に約10時間、快適に空の旅を過ごせました。<br /><br />

独り上手なオッサンの休暇:やっぱりニュージーランドが好き、Auckland滞在から帰国へ

2014/12/20 - 2015/01/06

sakunzさん

12月27日、クライストチャーチからオークランドへ。

ここではクエストオンクィーンというアパートメントに10泊。

とは、言うものの昨年以上に物価が高い。そして円安・・・
ちょっと切ない日々でした。
一番は宿泊費が高くなってました。
昨年泊まったアパートメントも1泊当たり5千円以上アップ。

オークランド滞在中の観光はマウントイーデンとデボンポート。
デボンポートはゆっくり時間が流れているような感じです。
落ち着いた良い街ですね〜、でもここも住宅バブル全開。

帰国便もB787-9、帰りはプレミアムエコノミーです。
往復共に約10時間、快適に空の旅を過ごせました。

徒歩
ニュージーランド航空

お宿はクエストオンクィーンストリートアパートメントです。
    部屋からはスカイタワーが見える12階のお部屋です。

Quest on Queen ホテル

意外と快適です by sakunzさん

部屋はスタジオタイプ、十分な広さです。

翌28日、Auckland在住の友人宅に宴会です。
    このビール、スっと喉越しも柔らかく美味しいです。

友人とこの次女杏ちゃん、笑顔がめんこい!

宴会も終わり、18時頃にCITY CENTERに戻るけど待てど暮らせど列車は来ず・・・
    バスに振り替え運転でした。

28日、昨年も来ました、クメウにあるワイナリー、ソルジャンエステートにランチを頂きに来ました。
    ワインはピノ・グリ。

ガーリックトーストを頂き

メインはシーフード、マグロのグリル、美味しかったです。

ソルジャンを後に久しぶりにMt Edenに向かいました。
    風は強いけど良い天気、景色は最高ですね。

転げ落ちたら上がるのは大変だね

マウント イーデン (イーデン ガーデン) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

向こうに見えるはランギトト島かな。

30日、今日はデボンポートに向かいます。

今日も良い天気。セイリングがエエ感じです。
    このヨットはレース用の物、2艇出た時はまさにレースの様に競うそうです。

ランチはココ。FBで繋がったYOSHIさんに案内して頂きました。

デボンポート 散歩・街歩き

このヌードルスープ、メチャ美味です。やっぱり日本人にはアジア飯かね

Mt Victoriaからの景色。向かいに見えるはランギトト

マウント・ビクトリア 山・渓谷

きのこ〜

Auckland中心部

ポフツカワが綺麗、Nzのクリスマスツリーです。

同じAucklandでもデボンポートはゆっくりと時間が流れているような・・・のどかな街です。

海軍旗かな。

逆バンジー向かいのロードオブネルソンでディナー。
    サーロインステーキです、やっぱり美味い!

トニーズ ロードネルソン ステーキ・グリル

いつものCASINO

カウントダウンに向けての準備が進んでます。そして街中はなんかそわそわしてるような、、すこしづつ盛り上がってきてます。

やっぱりこの時期は豪華客船が来てます。

で、そろそろカウントダウン。

スカイ タワー 建造物

上がりました、スカイタワーからの花火。
    昨年はCASINOでゲームを中断して全員でカウントダウン。

では、花火の写真をいくつかお見せします。

終わっちゃいました。打ち上げ時間はだいたい15分間くらいかな
    多分、この花火はスカイタワーの下から観るのが一番良いかも。

新年明けましておめでとうございます。
    夕方と言っても17時頃、明るいね。友達とのディナーは18時、それまでハーバーを散歩します。
    クルーザーがFOR SALEとありました幾らやろね?

ヴァイアダクト ハーバー 海岸・海

空が綺麗やね。

待ち合わせ場所に向かう途中、ランボルギーニ発見!
    友人に聞いたところ、ナンバーを見て分かる通り所有者は中国人だそうです。ナンバーに名前を入れるのは圧倒的に中国系の方々だそうです。

クイーン通り 散歩・街歩き

で、元旦のディナーはいつものストーングリルのお店。

ヴァイアダクト ハーバー 海岸・海

ゴチバトル風で、撮ってみました。相変わらず美味しい

友達はシーフード、これもまた美味しそう。
    ビール2杯と二人で合わせてNZD100位でした。満足

食後のデザートはフェリービルディングのジェラート。シングルはNZD5程

2日、ブランチはエリオットストリートから入るフードコートの
    スパイスインディアでカレーライス。NZD10

昨年工事中だったビルにはプラダとかコーチなどのブランドショップになっていました。

再び、逆バンジーの向かいのステーキ屋さん
    ロードオブネルソン
    今日オーダーしたのはラムラック。これは美味い。日本で食べるとどうしても臭みを感じますが、あの匂いが全くありません、こんなに美味しいラムを頂いたのは初めてです。

トニーズ ロードネルソン ステーキ・グリル

ダウンタウンショッピングセンター前でセグウェイに乗った観光案内のイケメン。

お店の名前忘れてしまいました。マッスルとカラマリとイカリング。

メニューはこんな感じでコピーしたのを綴じただけ

帰国前日のブランチはエッグベネディクト。SKYCITYにあるREBO?だったかな、ちょっと塩っけが強くあまりお勧めでは無いかも

SkyCity Hotel ホテル

何か、あっと言う間で帰国前日、部屋から観る夕焼けが綺麗でした

1月6日帰国日、バス待ちです。

空港到着、プレミアムエコノミーなんで、ちゃちゃっとプレミアムチェックインでチェックイン。
    プライオリティパスでエンペラーラウンジで軽く朝食。あまり時間も無くさっさと搭乗口へ。帰りの機材もB787-9

Nzよバイバイ、また来るで!

プレミアムエコノミーのウェルカムドリンクは離陸してからです。
    やっぱりプラのカップじゃなくグラスが良いなぁ〜
    プレミアムエコノミーのシートB777-200ERと比較すると革張りで、若干広く感じます。配列が2-3-2なんで通路にでるのも楽です。

雲が流れ・・・

お食事の時間です。ワインはシレーニのピノ・ノワール

メインはラム

アフタヌーンティーという事でサンドイッチを頂きます。
    でも、前はちゃんとお皿に載ってたような・・・

2回目の食事、ディナーになるんかな。

メインはビーフ

成田空港到着ぅ〜、さて千歳に向かうかぁ

1月6日22時過ぎに札幌に無事到着、いつものお寿司屋さんでマグロを堪能!

たちポンは美味いなぁ〜
    ここで日が変わるちょっと前まで飲んでホテルに戻りました。
    これにて独り上手なオッサンの休暇は終了・・・

• ヒロコプターさん 2015/06/26 10:31:29
    はじめまして。
    sakunz さん、
    私の旅行記への投票ありがとうございました。
    sakunz さんの旅行記を拝見させていただいてびっくり。
    ああいう風に花火が設定されてるんですね。初めて見ました。

今後のご投稿も楽しみにしております。
    それでは失礼致します。
    ヒロコプター

sakunz

sakunzさん からの返信 2015/06/27 09:04:06
    RE: はじめまして。
    ヒロコプターさん、おはようございます。

この度はメッセージ並びに投票頂きありがとうございます。感謝です。

> 去年の年末、12月26-28日ぐらいだったと思いますが私もちょうどその間オークランドのど真ん中に滞在したんです!
    > でも31日はオークランドに滞在したことがないので花火のカウントダウンは見たことがないのです。。
    > ああいう風に花火が設定されてるんですね。初めて見ました。

昨年末のオークランドは27日から年明け7日だったかな。
    もしかしたら28日あたりにオークランドの真ん中ですれ違っていたかもしれませんね。
    スカイタワー界隈とかで!

カウントダウンの時、宿泊したアパートメントのベランダからしっかりスカイタワーを望む事が出来て良いロケーションでした。
    その前の年のカウントダウンはカジノの中で大きなスクリーンに映る花火を観ながらハッピーニューイヤーをしてました。

今年の年末も行く予定ではありますが、まだ行程は決めてません。
    今度はデボンポートから花火を観てみたいですね。

では、良い旅を!

• ムロろ~んさん 2015/02/19 16:14:44
    陽が暮れるのが遅いですねぇ〜
    sakunzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    NZの旅行記を拝見しました。
    特に逆バンジー(爆)!
    私が滞在した時は誰も乗っていませんでしたよ。
    スタッフの人もヒマそうでしたし(´艸`*)。

夏のNZもぜひ行ってみたいなぁと思っています。
    景色がすんごく良いですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

sakunz

sakunzさん からの返信 2015/02/19 18:53:14
    RE: 陽が暮れるのが遅いですねぇ〜
    ムロ師匠

メッセージありがとうございます。

夏はホント1日が長く感じてしまいます。
    だから1日が24時間以上あるように思い、ちょっと得した気分ですね。

> 私はオークランドにちょこっとしか滞在しなかったのですが、すっごく鮮明に覚えています。
    > 特に逆バンジー(爆)!
    > 私が滞在した時は誰も乗っていませんでしたよ。
    > スタッフの人もヒマそうでしたし(´艸`*)。
    > 宿からも近かったので、している方を見てみたかったのですが、見られずじまいでした。

逆バンジー、今回は何組かチャレンジしている方がいましたね〜、私は高所恐怖症だからムリ!
    だから、ニュージーで有名なアクティビティは苦手なんです。

> NZのフライトですが、プレミアムエコノミーも食事がきちんとしていて良いですね。
    > 中途半端なところが何カ所かありますが(´艸`*)(例えば、サンドイッチの提供がなぜか皿なし、ウェルカムドリンクがイマイチ(;^ω^))、CAさん方もフレンドリーなようで!

AIR−NZの食事、もう少し量があったら良いのですが・・・

プレミアムエコノミーも2010年の時はワインも赤、白3種類ずつあったのですが今回は2種類ずつで、ここでコストカットかぁ〜、なんて思いました。

> 夏のNZもぜひ行ってみたいなぁと思っています。
    > 景色がすんごく良いですよ。

是非、夏のNZへ!
    きっと1月末〜2月にかけて行くのがベストかと思います。
    私は次回は秋、3月のクィーンズタウンを目指して企画したいと思ってます。

では、良い旅を〜

sakunzさんのトラベラーページ