2014/12/25 - 2015/01/01
るみさん
ずっと行きたかったシンガポール。SIN-NGOが深夜便になるので、子連れには厳しいかな〜と見送っていましたが、「大晦日夜更かしして紅白見てるくらいだから、行けるかも?!」と思い立ち、挑戦してみました。
結論から言うと、6歳児はネムネム、10歳児は途中ちょっと仮眠をとれば移動OKでした。
コツは、極力荷物を少なくすること。ツアーでなく個人旅行で、待ち時間を少なくすること。旅行中は無理せず、ゆったりめのスケジュールを組むこと、でしょうか。。。
今回は、
1日目:NGO⇒SIN RWSフェスティブホテル泊
2日目:RWSユニバーサル・スタジオで遊ぶ
3日目:セントーサ島でのんびり→シンガポール市内に移動
Swissotel Merchant Court泊
4日目:ホテルでのんびり→ナイト・サファリ
5日目:市内観光→マレーシアに移動 Legoland Hotel泊
6日目:レゴランドで遊ぶ
7日目:レゴランドで遊ぶ→シンガポールに移動
8日目:SIN⇒NGO
という日程。最後までお読みいただければ幸いですm(__)m
- 家族旅行
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回は、クリスマス当日25日に出発!・・・ということで、空港もクリスマスムード一色。
長男撮影写真につき、ややピンボケですがご容赦を。。。(今回、一部長男撮影写真が混ざります) -
平日なので、セントレアも人は少なめ。
家族全員の予定がなかなか確定できず、旅行の計画を立て始めたのが10月。年末年始なので当然どこも予約いっぱいで、運良く空いていたのがこの日程のシンガポール航空。お値段は高くなったけれど、初のシンガポールエアにちょっとワクワク((o(´∀`)o))
入口から、応対&ホスピタリティの雰囲気が他の航空会社とはちょっと違う。息子たちも、心なしかいつもと違う反応(笑)
キャビン内には、ポインセチアのリースが飾られていて、クリスマスムードいっぱい。 -
TVはこのタイプ。思っていたより足元はゆったりしていて、フットレスト、座席の座り心地は○。
子供と一緒の家族旅行では、ビジネスという選択肢は我が家には無し!「乗りたければ自分で稼いで乗れるようになろうね」と言ってます。 -
チャイルドミール@昼食
なんか、お菓子系多くないか?(笑)
まぁ、おやつ兼ということなのかな。。。ハーゲンダッツにハッシュドポテト、子供達の大好物なので大喜びでした。 -
こちらは、私のローカーボ食。
菜食オンリーからカロリー制限食など、かなり種類細かく食事が選べるようになっていて、ちょうどカーボ制限していた私にはとてもありがたかったです。
ちなみに、写真撮る前に食べられてしまいましたが、夫の通常食(インターナショナルセレクションか和食からセレクト)は、
・前菜 小海老とキュウリのサラダ
・メイン ローストターキー、栗のスタッフィング、パングレイビー、クランベリーソース、冬野菜とスイートポテト添え、
・デザート ブッシュ・ド・ノエル・ケーキ
・パン各種
・温かい飲み物(コーヒー、紅茶)
と、クリスマス仕様でした♪ -
悩んだのが服装。真冬の日本に対し、シンガポールは常夏・・・。
結局、半袖Tシャツ+薄手の長袖シャツ+UNIQLOのウルトラライトダウンという組み合わせで飛行機に乗り込み、機内でダウンを丸めてバックパックに詰めるという作戦を取りました。夫のバックパック下部に4人分のダウンがすっぽり収まり、おかげで現地で暑い思いをせずに済みました。
チャンギ空港のタクシー乗り場、一歩外に出ただけでうだるような暑さなので、やはり薄着で正解!と思いました。 -
空港からタクシーを拾い20分ほどでセントーサ島へ。ホテル宿泊のVoucherがあれば入島料金は無料になるので、印刷したVoucherは必ず手元に!
島内にはいくつかホテルがあるのですが、この年齢の子供2人+大人2人の4名で1部屋で宿泊可能&この時期に部屋が空いている、というのはなかなかなくて。。。
Expediaなどでは、子供たちが大喜びだった!という意見もあれば、部屋が古びていて掃除もイマイチ行き届いていなかった、という意見もあり、かなり悩んだのですが、ユニバーサルスタジオなどへの利便性や子供連れに適しているかどうかを総合的に勘案し、このホテルを選びました。 -
ロビーには、大きなクリスマスツリーが。後ろに見えるレゴの看板は、秋頃にレゴのプレイスペースがここにできるらしく、その宣伝でした。あれば、子供達大喜びだったのになぁ・・・残念。
ホテル到着は17時頃。
チェックインの列はなく、特段待つこともなくすんなりチェックイン。食事などのオプションもつけていなかったので、手続きはスムーズ。 -
カードキーを受け取ってお部屋へ。入口は、カード差込タイプではなく、センサー式。カードキーをかざすと開きます。
先頭にいた子供たち、入った瞬間に「うわぁ〜!」と大興奮。 -
男子のツボは、もちろん大人用ベッドでも、この天窓でもなく・・・・
ロフト!
ネットの口コミにもあった、子供大喜びポイントのロフト。ご多分に漏れず、我が家の男子たちにも大人気でした。「お母さん、こんな素敵なお部屋取ってくれてありがとう!」と目をキラキラさせて次男が言ってくれたので、諸々の手配の疲れはすっかり吹っ飛びました(笑)
テレビは壁掛け、冷蔵庫もあり(中は空)。ただ、子供2人宿泊の割に、子供用スリッパが1組しかなったり、タオル類も3人分しかなかったりするので、必要に応じて早めに追加してもらう必要あり。
ちなみに、ソファベッドもあり。引き出すと、ベッドになるタイプ。
バルコニーも、小さいながらアリ。洗濯物を干すためのタオルかけがあって、重宝しました。
窓の外の眺望はイマイチでしたが、、、
一方で、隣接するハードロックホテルと、ロープウェイも見えます。
夜になるとこんな感じ。
子連れ旅行の重要ポイント、バスルームですが、シャワーは可動式。バスタブあり。ただ、リンスインシャンプーとボディソープしかなく、歯ブラシセットもついていないので、必要に応じて持参要。(チェックイン時に子供用の歯ブラシ+ミニタオル+ミニうちわのセットをもらいましたが、常時あるかは不明)
比較的ゆったりしたバスルーム。
金庫はもちろん、しっかりしたアイロン台とバスローブ(大人用)あり。
ホテルの探索もそこそこに、「プールで泳ぎたい!」とのたまう息子たち。。。電車→飛行機→タクシー移動で、さほど体力は使っていないとはいえ、アラフォー&アラフィフの親にとってはかなりの苦行。さすがに、一緒には泳がず、見てるだけ〜
Festive Hotelのプールは小さめで人も少ないので、プールサイドにある屋根付きデッキもガラガラ。最初は、夕方だから人が少ないのかな?と思ったけれど、そうでないのが後日判明することに。
徐々に薄暗くなり、涼しくなってきたので、まだまだ泳ぎ足りない息子たちを引きずって(?)夕飯を食べに。
フェスティブホテルの隣、ホテルマイケル方向に歩いていくと、エスカレーターがあり、そこからショッピングモールやユニバーサルスタジオまで歩いて行けるようになっています。
フェスティブホテルを出たところ。
初日の夕飯は、マレーシアン・フード・ストリートで。
どこもかなり混んでいて、買うまでの行列が大変!
おなかのすいた子供たちに食べられてあっという間に食べかけですが、、、Heun Kee Claypot Chicken Rice。土鍋にご飯・照り焼きチキンが乗って、甘辛いタレがかかってました。サイズ小さい方でS$9。
これ、長男のお気に入りに。 -
こちらはちょっと甘めの味付け、ペナンのエビ入り焼きそば Penang Lim Brothers' Char Koay Teow。
スイカジュースはイマイチ・・・orz
その後、フェスティブウォークで毎晩9:30から行われる「レイク・オブ・ドリームス」Lake of Dreamsを観ていくことに。
時間が近づくに連れてかなりの人が集まってきます。カップル率高しwww
音楽と光・火を組み合わせたショーは10ー15分程度。海側の場所で行われる「クレーンダンス」も、夫曰く綺麗だったそうです(残念ながら、私は見れず)
こうして、盛りだくさんな初日は終了。2日目に続きます。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2014クリスマス旅行:シンガポール&マレーシア