2014/12/26 - 2014/12/27
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
2013年の年末に決めた2014年の海外旅行のプラン、それはGWにボリビア・チリと年末年始のアルゼンチン。
ウユニ塩湖の鏡張りを見るなら雨季に入る年末年始がチャンスなんだけれど、ウユニはGWにまわし、オンシーズンの12月にパタゴニアを旅しようと決めました。
数年前、職場にやってきたチリ人がサンティアゴ・デ・チリからブラジル、そこから中東経由で大阪に来たと言うので、すごい飛び方するんだなと記憶に残っていました。南米の方々にとっては、やっかいなビザも不要ですもんね。
その後、ドーハ経由が特に遠まわりでもなく料金も安いことに気付いた私は、いつかアルゼンチンに行くならこの方法でと思っていました。
6月初旬にカタール航空のHPで関空−ブエノスアイレス、LANとアルゼンチン航空のHPから国内線と、全ての航空券を購入。年末年始は混み合うと言うのでホテルの予約もかなり早くに済ませていました。
とにかくスケールが大きいパタゴニア、荒々しさもあり透明感もある。時に息が止まりそうなくらいにハッとさせられる景色に出くわす、そんな美しい世界でした。
2014.12.25 ドーハ、サンパウロ経由でブエノスアイレスへ
12.26 夜ブエノスアイレス到着
12.27 早朝フライトでウシュアイアへ。マルティアル氷河とビーグル水道クルーズ。
12.28 ウシュアイア ティエラ・デル・フエゴ国立公園トレッキング
12.29 アルゼンチン航空にてカラファテへ移動
12.30 ウプサラ・スペガッツィーニ氷河クルーズ
12.31 ぺリトモレノ氷河クルーズ&展望台
2015. 1. 1 エルチャルテンへ移動 フィッツロイトレッキング
1.2 セロトーレトレッキング後、夜カラファテに移動
1.3 ブエノスアイレスに移動
1.4 ブエノスアイレス観光後、空港へ
1.6 関空に到着
ようやくブエノスアイレスのエセイサ国際空港に到着です。スーツケースが出てくるまで、さほど待たされませんでした。とりあえず空港の銀行で100ドルをペソに両替して、ホテルに移動します。
出発前はタクシーでサッと移動しようと話していたんだけど、さほど疲れていなかったのと、案外早く空港を出ることができたので、レオン社のエアポートバスでアエロパルケ(正式名称:ホルヘ・ニューベリー空港)まで移動することにしました。140ペソでした。
(写真は、エセイサ空港でレオン社のバスに乗り込んだ時に撮ったもの) -
レオン社のエアポートバスは45分間隔。この時は私達が乗車後すぐの発車でした。もしもこのバスで空港に向う場合は、発車時間に要注意。
エセイサ空港でスーツケースをピックアップ後、到着ゲートに向かって歩く際、右側に銀行、左側にTienda Leon社の看板が見えます。ゲートを出た後に両替するには、左側の通路から銀行へ、レオン社の窓口はシティバンクの左側の細い通路に窓口があります。
困った時はインフォメーションのお姉さんに聞きましょう。 -
バスは一度レティーロで停車、そこで乗客の乗り降りがありますが、その後アエロパルケまで直行です。明日アエロパルケから飛ぶウシュアイアのフライトが、LAN 4:45の早朝便なので空港近くのホテルを予約していました。
長時間のフライトの直後に早朝フライトではホテルで寝る時間がほとんど無く、疲れるかと思ったけれど、次の便と比べると料金がかなり安かったのです。 -
もう22:30頃だったので、レティーロからアエロパルケ行きのバスに乗ってくる客はほとんどいませんでした。
国際線が発着するエセイサはセントロから35kmほど離れているのに対し、主に国内線が発着するアエロパルケは4kmの距離にあります。 -
ちなみにエセイサの空港を出る前に、LANの自動チェックイン機で翌日のフライトの手続きができるか試してみたのですが、やはりアエロパルケ発のフライトは認識しませんでした。
アエロパルケでは予約番号は認識されたけれど、結局は途中でエラーが起きて自動チェックインはできませんでした。
カウンターのお兄さんには、「朝2:30からチェックイン始めるから明日ね」と言われました。 -
初めて見るブエノスアイレスの町。
バスの窓から写真を撮ってみるものの、やはりブレてばかり。 -
アルゼンチンのスーパーCOTO。
旅の最後に再びブエノスアイレスに戻ってきた時にカルフールでは買い物したけれど、COTOを見かけることはなかった。 -
暗くて見えにくいけれどアエロパルケ。この空港の滑走路は外から丸見え。フェンスを乗り越えたら、中に入れそうな感じです。
なので、昼間通った時もフェンスの外から飛行機が飛んで行く様子を眺めてる人が大勢いました。
私だって近所に住んでたら、ふと飛行機が飛んでく姿を眺めに行ったりするだろう。 -
今夜宿泊するアエロパルケスイーツはアエロパルケ→ホテルへの無料送迎サービスがあります。(ただし宿泊後ホテル→アエロパルケの送迎サービスはない)
LANのカウンターに行く途中にインフォメーションを見つけていたので、そこで送迎サービスはどこで頼めば良いのか教えてもらいました。
すると、Tienda Leon社の窓口で申し込めば良いとのことでした。
お姉さんにホテルの名前を伝えると、「2,3分待ってね」と言われたとおり、直ぐにタクシーの運転手さんが迎えに来てくれた。 -
空港近くのホテルと思っていたのに、タクシーに乗ってる時間がけっこう長くて、ちょっと不安になり一度ホテルの名前を確認しましたが、やはり間違ってはなかった。
この無料送迎サービスはとっても便利。エセイサからタクシーでホテルに向かわず、アエロパルケまでバス移動にして正解でした。 -
フロントでチェックイン時に、明日のタクシーを3時で予約。この時点で既に23:30頃だったから、シャワーを浴びて少し寝るだけの短い滞在。実際に寝たの1時過ぎてましたからね。
料金は、ツイン87ドル(831ペソ)でした。 -
朝、友人の声で起こされた。既に時間は2:20頃でした。目覚ましを掛けていた私の時計は鳴らなかったのです。日本の裏側のアルゼンチン、時計のAM/PMの設定が逆になっていました。友人が起きてくれたから良かったものの、寝過ごすところでした。ヤバイヤバイ。
急いで用意をして、フロントに降りると既にタクシーの運転手さんが迎えにきてくれていた。朝食付きのホテルだったのに、一杯のコーヒーを飲む余裕もなく空港へ。 -
LANのカウンター前には既に長蛇の列。たとえWEBチェックインしていようが、この列に並ぶしかなさそうでした。
まだ時間なら余裕あるはずなのに、職員さんから「ウシュアイアの人」って声が掛り、ちょっと穏やかでない雰囲気になった。
私達は先にチェックインするよう前に行かせてもらったのに、「ウシュアイア」って不安げに叫んでる男性は「No!!」と断られていた。
一体あれは何だったのだろうか。 -
急がされた割に、普通に時間があったので空港内をフラフラ。
早朝なのでほとんどの店は閉まっていたけれど、HAVANNAのカフェは営業していました。 -
アルゼンチン名物のDULCE DE LECHEが入った甘いお菓子。最終日にたっぷり買って帰りました。
ウシュアイアへはアルゼンチン航空ではなく、
こちらのLANで移動。
お腹が空いていたので、機内食のサンドイッチを食べてコーヒーを飲むことを楽しみにしていたけれど、すっかり忘れていました。
機内食はスナックBOXだ。はぁぁ。
美味しいけれど塩っ辛いピーナッツと、甘いDILCE DE LECHEのお菓子。
ガックリしたけど、コーヒーは2杯いただきました。 -
LANは航空券購入時に座席指定ができなかったですが、運良く窓側の席でした。
海のように大きなラ・プラタ川とブエノスアイレスの町灯かり。
早起きが平気なら、美しい朝焼けが見れるこの早朝フライトお勧めです。
この写真では伝わらない幻想的な光景でした。 -
最後に、機内誌で見つけたボリビアの記事。
首都ラ・パスの空港があるエル・アルトの町に、アイマラ族の伝統的な色遣いを施したカラフルな建物が現在60以上も建設済みだそうです。
マイアミで活躍しているボリビア人建築家による作品らしいのですが、興味わきました。
では、旅の続きはウシュアイア編で。
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/01/15 23:58:21
- 旅行記?読みましたよ〜
- Mirabellaさん
こんばんは〜♪
感じてしまいます。
ジョージ・ジョン・ポール
- Mirabellaさん からの返信 2015/01/18 09:08:10
- RE: 旅行記?読みましたよ〜
- ジョージ・ジョン・ポールさん、おはようございます。
> ブエノスアイレスの夜景、むちゃ綺麗ですね。確かに、これは写真じゃ伝わらないですよ♪
> LAN航空のスナックBOX、空腹には堪えるメニューでしたね。
> 外国独特の甘ったるい菓子かぁ・・・寝不足&軽い時差ボケにはキツイかなぁ。
あれは夜景というよりは朝の始まりなんですよ。4:45の飛行機に乗るには夜中に起きないといけないんですけど幻想的な眺めを楽しめるのでお勧めです。到着後も丸一日観光できますからね。
あの機内食だけはいただけません。お菓子よりサンドイッチ食べさせて欲しい。
> アエロパルケのオープンな滑走路・・・ウチも、そんな空港だったら見に行きますよ。
> ま、日本では考えられないですよねぇ。そんな風景を見ると「外国来たなぁ」と
> 感じてしまいます。
すっごく無防備というか、勝手に中に入る人いないってことでしょうね。
きっと。(笑)
> エル・アルトのカラフルな街並み。どの辺りに建ってるんだろう。
> 雑誌の様な色彩・・・あの街だと、きっと浮くでしょうね^^;)
やっぱり浮くかな?でも、すぐに見つけられて良いかもね。(笑)
> さ、ウチも旅行記を完成しなきゃ!!アップしたら、読んで下さいね。
いちおうまだアップされてないようですね。沢山投票が増えたようで良かったですね♪いつも書き込みもありがとうです。
- ガブリエラさん 2015/01/13 22:30:57
- 懐かしいハマド国際空港♪
- みらちゃん☆
あけましておめでとう♪
南米旅行記、楽しみにしてたよ!!!
それにしても、30時間のフライトとは遠いね・・・。
1時に寝て3時にタクシー?!
すごい強行軍だね!
お友達が起きてくれて、本当によかったね(^O^)
続き、待ってるよ〜♪
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2015/01/14 00:00:12
- RE: 懐かしいハマド国際空港♪
- ガブちゃん、ちょっとお久しぶり♪
> みらちゃん☆
> あけましておめでとう♪
> 南米旅行記、楽しみにしてたよ!!!
あけましておめでとう。アルゼンチンはすっごく充実した旅になったから旅行記書くのも楽しみなの。いつも読んでくれてありがとうね。
> 10月に行った、ハマド国際空港、この変わったオブジェ、でっかいテディベア、懐かしいわ〜(*^_^*)
途中ちょっとゲートの案内を見過ごしてしまったけど、使い勝手の良い空港だよね。何よりピカピカで綺麗だし、ショップ見るだけでも楽しめる。
また機会があればカタール航空使うよ。アルゼンチン行くなら、間違いなく利用する。
> それにしても、30時間のフライトとは遠いね・・・。
> カタール航空のCAさんって、私も以前愛想の悪い人にあたったことある!
> すごくいい人か、最悪か、2択(あ、選べないけどね・笑)って感じだな〜。
遠かったけど、心配したほど身体に負担もなくで、日頃の寝不足を解消してきたよ。
ドーハから乗ってきたブラジル人男子CAさんが、めっちゃキュートで可愛いかったの。彼の笑顔をずっーと追いかけてたわ。(笑)
> 1時に寝て3時にタクシー?!
> すごい強行軍だね!
> お友達が起きてくれて、本当によかったね(^O^)
> 続き、待ってるよ〜♪
1人だったら昼前まで寝てたかもね?(笑)ようやくアルゼンチンに着いたのに、旅行の予定がズタズタになるとこだったよ。2人で良かったさ。
1週間に1本はアップを目指していきたいと思ってます。ありがとね。
日曜日に会えるの楽しみにしてるから(^^)
みらべえ
- rinnmamaさん 2015/01/12 21:41:07
- お疲れ様〜〜
- Mirabellaさん、こんばんは
あけまして おめでとうございます
これからの展開が楽しみです。
30時間のフライト・・もう、聞いただけでため息ですね。
のですが、2日かかっているといっていた気がするんですが・・
とにかく、遠いですね。
まだ、興奮冷めやらないと思います。
どうぞ、お身体お気をつけてくださいね。
私はビルバオ・リュズもコースにいれました^^
ご投票ありがとうございました。
rinnmama
- Mirabellaさん からの返信 2015/01/13 22:14:07
- RE: お疲れ様〜〜
- rinnmamaさん、こんばんは。
> Mirabellaさん、こんばんは
> あけまして おめでとうございます
御挨拶が遅れましたが、明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します。
> 前回のボリビアの旅も過酷でしたが、今回はどうだったのでしょう・・
> これからの展開が楽しみです。
> 30時間のフライト・・もう、聞いただけでため息ですね。
アルゼンチンは本当に遠かったですが、おかげで行きは普段の睡眠不足解消、帰りは旅行中の睡眠不足解消ができました。(笑) けっこう毎日が早起きで、夜は10時過ぎても明るいから、つい寝るのが遅くなる。過酷ではないけど、1日たっぷり行動してました。
> UKからの帰国時にヒースローで、日系アルゼンチンの方にお会いした
> のですが、2日かかっているといっていた気がするんですが・・
> とにかく、遠いですね。
> まだ、興奮冷めやらないと思います。
> どうぞ、お身体お気をつけてくださいね。
長時間飛行機に乗ってる割にはストレスは少なかったです。ただ、最後の方は身体が機内食を受けつけなくなってくるような気がしました。うどんとか、あっさりした物を食べたくなってくるんです。
この三連休はのんびり過ごしたので、ひどかった睡魔もようやく落ち着き、今は通常の状態に戻りました。ありがとうございます。
> 私はビルバオ・リュズもコースにいれました^^
> ご投票ありがとうございました。
ビルバオは1日では足りないと思います。世界遺産の吊り橋にも行かれる予定でしょうか?リュズに行ったら色々お買物したくなると思いますよ〜。
旅行楽しみですね♪
こちらこそ、いつも投票ありがとうございます。
- 天星さん 2015/01/12 21:14:13
- また遠〜い所へ
- あけまして おめでとう ごじゃりまする
ペンギンさんに会いに行かれたのですか!(笑)
ビーグル水道のカヌーに乗った原住民にも
会いに行かれたんですね!
11〜3月はきれいで一番いい時期だもんね
そりぁ、大感動だろうな〜
でも夕日に染まったパイネ国立公園が
みれなかったのが今も心残りでございます!
スケールのデカイ氷河も見られて良かったですね
スペイン語を話すペンギンさんの友人がいたんですね(笑)
天
- Mirabellaさん からの返信 2015/01/13 22:00:59
- RE: また遠〜い所へ
- 天星さん、こんばんは〜
> あけまして おめでとう ごじゃりまする
御挨拶がすっかり遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます。どうぞ本年も宜しくお願い致します。
> ペンギンさんに会いに行かれたのですか!(笑)
> ビーグル水道のカヌーに乗った原住民にも
> 会いに行かれたんですね!
ペンギンに会いに地球の裏側まで行ってきました。カヌーに乗った原住民には出会わなかったです。それって、世界の果て号に乗ってないから?
> 11〜3月はきれいで一番いい時期だもんね
> そりぁ、大感動だろうな〜
> でも夕日に染まったパイネ国立公園が
> みれなかったのが今も心残りでございます!
> スケールのデカイ氷河も見られて良かったですね
パタゴニアでは毎日天気良くって、景色が素晴らしくって最高でした。氷河って小さな崩落でもすごく大きな音が鳴り響くんですよね。見ればみるほど巨大で迫力ある氷河でした。パイネは私も行きたかったんですけど、日程の都合でアルゼンチン側だけでまとめました。チロエ島と合わせて、いつか行ける日がくると良いんですけどね。
> スペイン語を話すペンギンさんの友人がいたんですね(笑)
そっ、それってどういう意味ですか?(笑)
- あっぷるさん 2015/01/12 16:58:28
- 中東経由で南米とは・・
- Mirabellaさん
始めまして。
ドーハを経由して南米とは、思いつきませんでした。
かなり遠回りのような気がして・・。そうでもないんですね。
4トラで知り合った方とご一緒なら心強かったですね。
続きも楽しみです。
あっぷる
- Mirabellaさん からの返信 2015/01/13 00:21:09
- RE: 中東経由で南米とは・・
- あっぷるさん、初めまして。こんばんは。
> 始めまして。
> ドーハを経由して南米とは、思いつきませんでした。
> かなり遠回りのような気がして・・。そうでもないんですね。
> カタールは昨年さんざん利用して気に入ったので、そのルートも検討しようかと思います。いつになるかは分かりませんが・・。
旅行記読んで下さってありがとうございます。あっぷるさんは、海外あちこち旅されていらっしゃるんですね。
私も中東経由でチリから大阪に来たと聞いた時は、「すごい遠回りだね」って驚きだったんですけど、実はアメリカ経由と時間的にもさほど変わらないようで、料金的にもお得なんですよね。
ナイアガラの滝の次は、イグアスの滝に行かれる際などドーハ経由が便利じゃないでしょうか? って、私が行きたいんですけどね、イグアスの滝は。(笑)
> 4トラで知り合った方とご一緒なら心強かったですね。
トラベラーさんではないんですけど、旅行記を読んでいただいたのが知り合ったきっかけでした。旅慣れた方なので頼りになりました。
> 続きも楽しみです。
ありがとうございます。ここからは写真選びに時間かかりそうです。
- るなさん 2015/01/12 11:53:18
- 今年もよろしくね♪
- みらちゃん、ロングフライトお疲れ様。
南米なんて考えらんない距離だぁ@@;
いつか南米に行くことがあったら、みらちゃんにレクチャーお願いします(笑)
旅行記でも楽しみにしてますねぇ〜
そうそう、今年もよろしくお願いします!
るな
- Mirabellaさん からの返信 2015/01/12 23:50:37
- RE: 今年もよろしくね♪
- るなさん、こんばんは。
いつも旅行記読んで下さってありがとうございます。
> みらちゃん、ロングフライトお疲れ様。
> 私なんてたかだか12時間の直行便でも、最近じゃやっぱ遠いなぁ〜と思う今日この頃ですよ。
>南米なんて考えらんない距離だぁ@@;
> 到着するまでに疲れそうだし、南米は治安的にも神経使いそうだし、標高の高い街ばかりだったりと、体力あるうちに行かないとな!とは思ってるのですが...(;'∀')
> いつか南米に行くことがあったら、みらちゃんにレクチャーお願いしま
>す(笑)
さすがに今回はしんどいだろうと覚悟してたんですけど、さほどツライとは思わなかったんですよね。かなり寝てる時間が長かったせいかも知れません。ただ帰国してからの睡魔がひどかったですよ。この3連休でようやく普段通りに戻れたかなって気がします。
旅行前に色々ブログなど読んでたら、ブエノスアイレスはそうとう治安悪そうだったのでちょっとビビってたんですけど、行ってみたら全然キケンな空気なんて感じませんでした。ケチャップ強盗さん達、ちょうど別の場所で活動してたのかしら?(笑) とにかく何事もなく楽しめて良かったです。
> 健康だからこそあの絶景に会えたんだもんね♪みらちゃんの写真見るたびに溜息ものだったよ。
> 旅行記でも楽しみにしてますねぇ〜
今回はかなり歩いたんですよ。夜中の2:30頃に起きて、ホテルを抜け出し朝焼けを見に行ったりなんかして。1人旅だとこんなことできないから、一緒に歩いてくれるタフな友人がいたからこそできた旅だと思ってます。
また旅行記読んで下さい。
> そうそう、今年もよろしくお願いします!
こちらこそ宜しくお願いします。
るなさんのイスタンブールの旅は寒かったようですね。またお邪魔します♪
Mirabellaさんの関連旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~