ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ大陸最南端の町ウシュアイアへはペンギン見たさでやってきました。ペンギンを見れない時期の旅だったなら、ウシュアイアはルートから外していたかも知れない。<br />2泊するウシュアイアでは、到着日にビーグル水道クルーズ、翌日にペンギンが生息する島に上陸できるPIRAツアーに参加するのが当初の計画でした。<br />PIRAツアーは人気がある上に、参加人数が限られているので日本からネット予約しようと、航空券購入後に一度メールをしたけれど何の返答もなく、さすがにこれは早すぎたなと、出発の1ヶ月前ぐらいと直前にHPから予約フォームを送信してみたけれど、やはり反応がなかった。<br />現地申込では空きがないだろうから、ペンギンツアーの代わりにウシュアイアで何をしようかと直前になって慌てて調べ始めました。<br />そうして決めた案が、スキーリフトで簡単に登れ眺望が素晴らしいらしいというマルティアル氷河とビーグル水道クルーズを到着日に、翌日はティエラ・デル・フエゴ国立公園で一日トレッキング。「世界の果て号」が走る国立公園は、空いた時間で行ってみよう程度に思っていたけれど、期待していた以上に美しい場所でした。<br />ペンギン島上陸が叶わなかったおかげで結果的にはウシュアイアをより満喫できたのかなと思っています。<br />

年末年始パタゴニア 碧い氷河とトレッキングの旅(3) 見上げれば氷河、眼下にはビーグル水道 マルティアル氷河ミニトレッキング *チェアリフトは運休中*

2014/12/27 - 2014/12/27

Mirabellaさん

昨夜ようやくブエノスアイレスに到着したところだけど、ゆっくり寝る時間もなく早朝4:45のフライトでウシュアイアに向けて出発。

機内食の塩っからいピーナッツを食べてコーヒを飲んだら、しばらく熟睡。

確か機内アナウンスで目覚めたような気がする。
    窓を開けてみると、くねくね曲がった大きな川が光っていた。

リオグランデって聞いた気がするけど、間違っているかも。

ビーグル水道も見えてきて、8:30頃にウシュアイア到着しました。
    ここからしばらく写真がないけど、空港からホテルへはタクシーで移動しました。(73ペソ)
    ホテルのベルを鳴らすと感じの良いオーナーが出迎えてくれ、少しだけ日本語で挨拶して下さった。まだ部屋には入れなかったので、とりあえず荷物を預けてビーグル水道クルーズの予約に行きます。

無理だろうけど念のため、まずはピラツアー社で今日か明日のペンギンツアーに参加可能か確認に行くと、私達がウシュアイアを去る29日なら空きがあるってことでした。
    「だよね。。。」と納得して、クルーズを探します。

ペンギン島に上陸できないなら、船からペンギンを見ようと思っていたので、ロス・ロボス島+ロス・パハロス島+エル・クレール灯台+ペンギン島を巡る計6時間のクルーズ(700ペソ)に決めました。

クルーズのスタートは15:30。15時に桟橋に行って申し込むのでも良いらしいけれど、先に料金を払ってしまうことにします。
    両替しておきたかったのでツアー会社の人にどこでできるか聞いてみたら、カジノだったら開いてるかも、と教えてくれた。(アルゼンチンはカード払いより現金ペソ払いが断然お得ですから)

土曜日だったせい?か営業してない店が多くて、結局カジノも閉まっていた。
    しばらくウロウロ探した後、とある店で100ドル両替してツアー料金を支払いに戻った。

早朝便で到着した私達、とってもお腹が空いてました。
    ホテルに着いた時に、オーナーが「今なら朝ごはんを食べれるよ」と言ってくれていたので、一度ホテルに戻ることにした。

ホテルの通りを覚えていなくて適当に歩いていたら、タクシーから見えていたマルビナス(フォークランド)戦争時の写真が展示されている公園まで来ていた。

ウシュアイアで二泊するムシュタピック。ホテルの詳細は別の旅行記で書こうと思っていますが、本当に良い宿でした。お勧めします。

ほぼ朝食終了の時間だったけれど、遠慮なく食べさせてもらうことにした。キッチンを片付けている女性には、明らかに迷惑な宿泊者ですね。
    食堂はホテルの最上階にあって、眺めが最高なんです。立地とクチコミの良さ、それに、このテラスが気に入ったのがムシュタピックを選んだ理由でした。

朝食後、オーナーにマルティアル氷河へのアクセス、スーパーの場所、夜ごはんにお勧めのレストラン、お得に両替できる場所など色々と教えて貰いました。

写真はちょっと町の端っこの方にあるスーパー。ここで食べ物や水を買ってからマルティアル氷河に向かいました。
    スーパーの前がちょうどタクシー乗り場なので、教わったとおりタクシーで向かいます。

スーパでレジの列が中々進まず時間かかりました。仕事が超遅いです。(笑)
    スーパからタクシー利用する人、けっこういました。ちょうど客待ちのタクシーが全部出払ってしまい少々待ったけれど、順次タクシーはやってきます。
    スーパーからマルティアル氷河まで83ペソ、帰りはスーパーよりも少し距離が増えるホテルで降ろしてもらったので95ペソでした。

こちらの建物には入らなかったけれど、カフェです。
    他にもティーポットの看板が出ているカフェがあり、ケーキが美味しいようです。

ジップラインの看板あるけど、本当にやってるのかしら。

だって、この建物内の切符売り場でリフトの料金をたずねたら「FREE」だって言われたんですよ。
    なんで、てっきりリフトは無料なんだと思ったら、

あれっ、まさかの運休中。

確かにブログで「行ってみたらリフトが動いてなかった」と書いてた方いらっしゃったんですけど、きっと運行時間前だったとか、シーズンオフ中だったのね、って思ってたんです。

それがまさか、年末の観光シーズン真っただ中に稼働してないなんて。
    「スキーシーズンじゃないから」、その可能性も考えたけど、この後インフォーメーションで貰った地図で、Aerosilla(Chairlift)の文字が二重線で消されていました。

リフトでお気軽に登って、氷河のある場所を可能な所まで歩いてみようと思っていたから、これだと予定より時間がかかってしまう。
    予約したクルーズが15:30出発だから、それまでには絶対に港に戻らないといけなし、明日からのために追加で両替もしておきたい。

リフトが動いてないことをウダウダ言っても仕方ないので、とりあえず歩いて登ります。登り始めたのは11:30頃だったかな?
    振り返ると、ビーグル海峡がとってもきれい。
    海の向こうに見えるが、チリのナバリノ島の山でしょうか。

きれいだから、つい何度も振り返って見てしまう。

だって海も空もこんなに青くてきれい。

向かう先は、氷河というよりも雪渓といったかんじのマルティアル氷河。
    どうみても雪だけど、名前に氷河が入ってるんだから仕方ない。(笑)

リフトの上駅まで歩いたけれど、

氷河はまだまだ先。

さほど高い山でもないし、セントロからタクシーで10分程度の場所なのに氷河があるなんて、ウシュアイアはよっぽど厳しい気候の町なんでしょうね。

コース終点まで歩いて氷河を見ることは時間的に無理そうなので、一番手前の残雪箇所を目指します。

山側の空は薄曇りで寒そうだけど、振り返ると青空がスッキリ。
    この日も穏やかな気温で、風も吹いてはいなかった。

アップにするとウシュアイアの空港が分かるんです。
    写真右側手前の、屋根が水色の三角形が幾つか並んでる建物、それが空港。

雪まで後もう少し。

そして、ようやく真っ白な雪を踏みしめた!

• って言うのは嘘で、実際には踏み跡だらけで汚れた雪。(&gt;_&lt;)

って言うのは嘘で、実際には踏み跡だらけで汚れた雪。(>_<)

本当なら氷河へと続く道を進みたいけれど、

時間の都合上、ここで下山します。

野村 哲也さんの『パタゴニアを行く』という著書で、マルティアル氷河には氷河のトンネルがあるというエピソードを読んだのですが、この景色からは想像もできません。この先にはすごい氷河が待っているのか、おそらく一般人が行けないような、ずっともっと奥深いところに、その氷河のトンネルはあるんでしょうね。

帰りのタクシーを窓口(リフトの切符売り場)で頼もうとしたら、客待ちしてる車があるよと教えてくれました。
    マルティアル氷河付近にはホテルが幾つか建っています。
    セントロからは離れるけれど、スキー目的の場合なんかだと良いんでしょうね。

セントロとはちょっと違う光景。

レートが良いと教えてもらったホテルまでタクシーできました。
    ウシュアイアに着いて、こうしてレートが公に貼ってあることに驚きました。「闇両替」って言葉はもはやあてはまらない感じ。
    ブエノスアイレスの空港の銀行だと公式レートで1ドル8.3ペソ程度だったので、かなりお得に両替できます。

両替が済んだので、港に向かいます。
    このヤマナ美術館は、ウシュアイア滞在最終日に見学しました。

午後から、ますます良い天気になってきた。

Xのマークが付いたこの巨大客船は確かスペイン北部の港町ビーゴでも見た。
    氷河が残る山側の景色は全く異なるけれど、ウシュアイアの海沿いを歩いていると、何度となくビーゴの町を思い出した。

時間があるのでインフォメーションに地図を貰いに行きました。

そう言えばスーパで食料を買出ししてからマルティアル氷河に出掛けたけれど、結局山では何も食べなかった。
    ハッキリ思い出せないけど、その後も特にお昼御飯を食べた記憶がない。

ツアー開始には少し早いけれど港に入ります。
    クルーズを申し込む際にも案内がありましたが、この桟橋に入るには通行料というか使用料として15ペソ取られます。

Isla H(H島)のマークが付いたTres Maria社の小さなクルーズ船。

宿泊しているホテルでも勧められたトレス・マリア社には、一応クルーズの内容の説明も聞きに行きました。H島に上陸できるのはこの会社のクルーズだけらしく、島でトレッキングできるのが売りですが、ペンギン島には行きません。
    私はペンギンを見たいからと言うと、「もう、みんなペンギン ペンギンって」ってため息ついてたけれど、やっぱり見たいんです。(笑)

お土産物を眺めたりして時間を潰していたら、そろそろビーグル水道クルーズの時間になりました。
    乗り場に移動します。

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/01/27 17:25:27
    旅行記、読みましたよ〜。
    Mirabellaさん

「天気、よく変わるんだろうなぁ」と思ってたんですよ。
    ムシュタピックの食堂からの風景、ホントに綺麗ですよね。
    写真じゃ分かりにくいんですが、寒くなかったですか?

リフトは、とんだトレッキングに変わったんですね〜。
    でも、その甲斐有っての、あの絶景・・・素敵でした☆

今後の参考の為に、ジックリと読ませて貰います^^

ジョージ・ジョン・ポール

無事、アップ出来たら読んで下さいm(_ _)m

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/01/28 05:58:11
    RE: 旅行記、読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポールさん、おはようございます。

>こんにちは。素敵な旅行記・・・お天気に恵まれて、本当に良かったですよね♪
    > テレビやパンフを見ても、曇りがちな映像や写真が多いから・・・
    > 「天気、よく変わるんだろうなぁ」と思ってたんですよ。
    > ムシュタピックの食堂からの風景、ホントに綺麗ですよね。
    > 写真じゃ分かりにくいんですが、寒くなかったですか?
    > ボリビア→チリの国境越えと比べても、過ごしやすかったですか?
    よく御存知ですね〜、強風が吹いたりするみたいで斜めに倒れてる有名な木もあるけど、私の滞在中は穏やかな天気だったんですよ。上着はいるけど、思っていたほど寒くなかった。ボリビアの高地とは比べ物にならないくらいに居心地良かったですよ。

> リフトは、とんだトレッキングに変わったんですね〜。
    > 手前の雪が有る所まで、結構、登ってましたけど・・・お疲れ様です。
    > でも、その甲斐有っての、あの絶景・・・素敵でした☆
    > まだまだ、上に登ってる人が居るなんて、外人さんのバイタリティには感心です。
    リフトで一気に登る予定だったけど、歩いてもたいしたコースじゃないんです。氷河コースも歩いてみたかったけれど、時間なかったので仕方ない。
    もう少し氷河感を味わってみたかった。

> 次は、ビーグル水道クルーズ・・・ウチも行ってみたいんですよ。
    > 今後の参考の為に、ジックリと読ませて貰います^^
    各ポイントでじっくり写真撮る時間あるから、とっても楽しめますよ。
    クルーズはしっかり着込んで出掛けて下さい。

> 追伸:やっと、ウチのボリビア旅行記が出来て、相方の検閲が・・・。
    > 無事、アップ出来たら読んで下さいm(_ _)m

無事に認証されたら読みにお邪魔しますね♪
    いつもありがとう。

• ガブリエラさん 2015/01/19 13:35:52
    氷河にも行ってたんだね!!!
    みらちゃん☆

こんにちは♪

昨日は、楽しかったね!
    おみやげ、おいしかったよ♪ありがとうヽ(^o^)丿

リフト、もう運行しないのかな?
    氷河に行くには、もう歩くしかないんだね。

氷河のトンネルって、どんなのだろうねヽ(^o^)丿
    ロマンだね♪

ペンギンさん見えたのか、続きが楽しみ!!!

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/01/20 00:02:57
    RE: 氷河にも行ってたんだね!!!
    ガブちゃん、こんばんは〜

> 昨日は、楽しかったね!
    > おみやげ、おいしかったよ♪ありがとうヽ(^o^)丿
    こちらこそありがとう、楽しい一日だったね。ここでお知らせも何だけど、あの小瓶にかいてある日付は製造年月日で、賞味期限はそこから12ヵ月
    だからね☆

> トレッキングしたって聞いてたけど、氷河に向かって歩いてたのね!
    > リフト、もう運行しないのかな?
    > 氷河に行くには、もう歩くしかないんだね。
    > 私だったら、へたれだから引き返してしまってるかも(*^_^*)
    氷河に向かって歩いてたんだけど、私がみた限りでは雪山にしか見えなかった。あそこから先が本番だったのかも知れんけど、リベンジはないわ。

> 氷河のトンネルって、どんなのだろうねヽ(^o^)丿
    > ロマンだね♪
    > ペンギンさん見えたのか、続きが楽しみ!!!
    自然の力が造り出した氷河のトンネルなら、それはロマンだね!
    ペンギンはたっくさん見たよ。
    イニシャルトーク、A〜Zじゃ足りないんだよっ!

みらべえ
  • 天星さん 2015/01/18 20:39:29
    原住民でなく先住民だった(笑)
    あれ、リフトにも見放されてるし(笑)
    歩いて行っちゃったのですね!
    きれいなビーグル水道の絶景ですね
    絶対に会いたいペンギンさんたち(笑)
    背景の豪華客船が目立ってま〜す!
    手前のクルザーが小さく見えます!
    次回はペンギンさんたちがウヨウヨ
    登場するのね.......ペンギンA〜Zで登場ですかね?

ヤマナ族、先住民、あのカヌーに乗った原住民
    なんていっちゃったけど先住民だったですね(笑)
    シマシマ模様の裸姿の写真を見たような〜
    博物館があったんだ!
    裸の先住民〜みらべえさん最終日に見たなぁ〜(笑)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/01/19 23:40:32
    RE: 原住民でなく先住民だった(笑)
    天さん、こんばんは。

> あれ、リフトにも見放されてるし(笑)
    > 歩いて行っちゃったのですね!
    > きれいなビーグル水道の絶景ですね
    > 絶対に会いたいペンギンさんたち(笑)
    > 背景の豪華客船が目立ってま〜す!
    > 手前のクルザーが小さく見えます!
    > 次回はペンギンさんたちがウヨウヨ
    > 登場するのね.......ペンギンA〜Zで登場ですかね?
    リフト、止まってました。。。それなりに訪れる人はいたけれど採算合わないのかもしれませんね。このぐらいの距離だから歩け!ってことでしょう。
    豪華客船の旅、老後に一度くらい経験してみたいと思うけど、そんな余裕のある老後を迎えられるかどうか。(苦笑)
    ペンギンにAから順に割り振ってたんですけど、あまりに大勢すぎてアルファベットが足りませんでした。(汗)

> ヤマナ族、先住民、あのカヌーに乗った原住民
    > なんていっちゃったけど先住民だったですね(笑)
    > シマシマ模様の裸姿の写真を見たような〜
    > 博物館があったんだ!
    > 裸の先住民〜みらべえさん最終日に見たなぁ〜(笑)
    原住民と先住民、その違いは大切ですね。ちゃんと覚えておこう。
    最終日に見に行きましたよ博物館。写真が残っているっていう点が、ある意味驚きだったりもしました。

みらべえ

Mirabellaさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 557円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る