2014/12/26 - 2015/01/04
三明治さん
2014年ー2015年年末年始の旅はネパールに行ってきました。
いつもどおり、短期間で全部行ってやる~と、見えない相手に挑戦状を
たたきつける気持ちで、日程を詰め込みました。
以下日程です。
1/3 カトマンズ⇒デリー⇒上海
1/4 上海⇒成田
- 高速・路線バス 徒歩
ポカラ2日目。
今日は午前中に日本山妙法寺(ワールドピースバゴダ)までハイキング。
午後はダンプスまでトレッキングしてそのまま一泊します。
朝、6時半頃にハリチョウクのバス乗り場へ。ここからプリティビチョウク
まで行って、バスに乗りチョレパタンというところで降りる。そのすぐそばに
日本山妙法寺までのハイキング道があり、そこを登って1時間くらいで着くらしい。 -
7時前にハリチョウクのバス乗り場へ。
バスは誰も乗っていないけど、5分後に発車。
プリティビチョウクまでのろのろ運転して客を拾いながら走る。
・・・ここで重大なことが発覚。
財布置いてきたΣ( ゚∀)ゲッ!!
いくら慈悲深いネパール人でもただでバスに乗せてもらうことはできまいて。
バスは幸いのろのろ運転なのであんまり進んでない。
バス降ろしてもらってダッシュで宿に戻る。
εεεεε┏( ・_・)┛
財布あった〜 そういえば朝から残金の計算してたんだよね〜。 -
宿からバス停に戻る道は、せっかくなので湖畔の遊歩道沿いを歩いてみる。
ハリ・チョークじゃなくて南のバラヒ・チョークからバスに乗ることに。 -
あそこに見えている白い仏塔まで登ります。
湖側から行くこともできるけど、往復700ルピーというのが
むかつくので、お金の掛からないルートを取るのです。 -
15分ほどの遅れをもって再びバスに乗る。
バスはすぐ発車。やはりのろのろ運転しながら客を乗せていく。 -
ビラウタ・チョークでバスを乗り換える。
すぐにチョレパタンチョレパタン叫んでるバンが来た。 -
15ルピー*2で到着。ここが登山道入り口です。。
本当は、ここを上ってすぐ先の左側に、ハイキング道があるのですがそれに
気が付かず、ずーーーっとジープ道をジグザグ歩いていました、、(;><)
眺望もないし、遠いし。でも間違っていたことにずっと気が付かなくて。
帰りはハイキング道から帰りました。。 -
ヒマラヤ側の眺望はなく、左側に谷が広がってて日が昇ってくるのが
見えます。これはこれで綺麗。 -
道を間違ったのでこんなジープ道を延々と歩いてたよ・・おバカ。(;><)
駐車場みたいなところまで来た。ネパール人がバイク飛ばして来てる
そして私を「あの人、歩いてるわよぉヒソ( ´д)ヒソ」みたいな目で見る・・
フン、いいもーん。トレッキング、楽しかったしぃ・・ -
ここまで45分くらい。
ジープ道を登ったにしては早かったと思われます・・ -
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ここでやっとヒマラヤのお姿を目にできる。
おおおお!!
素晴らしい!! -
正面にマチャプチュレ。
晴れ渡ってるので湖畔にその姿が反射して。
空気も澄んでて最高に気持ちいい。 -
ワールドピースパゴダ。日本人の住職さんがいました。
中には入れない感じでした。 -
帰り道は、住職さんに道を聞いて、ハイキング道を通って帰りました。
ぜんっぜん違う道がこっちにあったんだ。。 -
当たり前だけどこっちの方が眺めが良い。しかもまっすぐな道なのでめちゃ早い。
20分で着いた。行きもこっち登ってたら30分くらいで来れたと思う。悔しいな〜 -
そのまま、歩いて5分くらいのところにある一応ポカラの観光名所「デビズフォール」へ。
「デビの滝」って意味じゃなくてデビって人が落ちたって意味だそうで。
あんまり期待してないけど入ってみよう。入場料はローカルと同じの30ルピー。 -
滝はこんなに小さいの。
乾季だから水が少ないこともあると思うけど。
それにしてもしょぼい。(・・;) -
こっちではコインを池に投げ込んでて
何かみんな白熱してる。 -
この淵の部分にコインが乗っかると、ラッキーが訪れるそうで。
みんなチャレンジしてるけど、誰も乗っからない。
私も中国の1元コインでやってみた。
すると、一発で乗っかった♪(手前の大きいシルバーのコイン)
たぶん、それなりの重いコインでやらないとだめなんじゃないかな。
ネパールの1ルピーじゃなかなか難しいと思う。
観衆に拍手をいただきました。さんきゅー。 -
ここで1ルピーとお札を交換してる商売しているオッサンがいた。
たぶん10ルピー札と8ルピーくらいを交換してるんじゃないかな。
施設公認なのかな?
この後行ったナガルコットの展望台のコイン望遠鏡も同じ商売してる人が
いたなぁ。なかなかいい商売なのかもね。 -
そしてバスに乗って10時ころにはレイクサイドに戻ってきました。
12時のチェックアウトまで、レイクサイド堪能しておこう。 -
今日もいい天気。
色とりどりのボートが湖に映える〜 -
ここで遅い朝食を。
なにやら有名らしいサンドイッチ・ポイントという店で。 -
ベジタブルチーズサンドMサイズ。120ルピーだったか。
でっかい。Sサイズで十分。
パンがもちもちしてて結構おいしい。チーズの塩気がいい感じ。
サブウェイのサンドイッチよりおいしいかも。
この写真、右手前のパンのど真ん中にハエが止まっている。(・・;)
まあ、どーってことないさ。ここはネパールだし。 -
12時のチェックアウト時間になるまで部屋で休憩。
一泊分に必要なものをバックパックに詰めて、そのほかの荷物と分ける。
その後チェックアウトして、12/1に泊まる、隣のホテルにその他の荷物を預ける。
バックパック背負ってダンプストレッキングに出発。 -
ハリ・チョウク⇒プリティビ・チョウク⇒バグルンバスパーク⇒フェディ
と2回バスを乗り換えて登山口まで移動します。まずはハリ・チョウクから
プリティビ・チョウクまで。その後北行のバスを捕まえて、バグルンバスパークまで。
ちなみにタクシーでフェディまで行くと1200ルピーが相場みたい。 -
バグルンバスパークでは、ブースでチケットを買いました。
随時来るんではなくてスケジュール運行しているよう。30分に一度くらいか。
最初105ルピーと言われたけどそのあと100ルピーって言われて支払う。
これはツーリストプライス。本当は50ルピーとからしい。 -
13時発のバスに乗り込む。すでに客で結構埋まってる。
チケット売り場にいた日本語勉強中のアジア顔の男の子がいろいろ話を
してくれた。ひらがなの書かれたノートを見せてくれて。
日本にいって仕事がしたいけど、仕事くれないか?と言われて、、
アタシは平社員だからそんな権限ないのよ〜というと寂しそう。
でもネパール人は本当に日本びいきの人が多いな。いい国ですよ。
そういえばうしろの方に座っていた白人ツーリストたちが料金でもめてた。
一人150ルピーと言われて。私の方が距離短くて、100ルピー払ってるよ、
というとなんとか収まったけど。まあ山道走るバスなので割高なのは
しょうがないと思います。 -
40分くらいでフェディに到着。
ここから、1.5〜2時間程度でダンプスに着くらしい。
上に行くと水も高くなるだろうからここで一本購入。
それではダンプストレッキングスタート!o(^-^)o ワクワクッ -
最初はこんな石段を結構延々と上る感じ。
ぐるんぐるん。 -
登っていくとだんだん谷が見えてきた。
この最初の石段を超えてしまえば、あとは結構楽です。 -
そして石段を抜けると今度は畑の中を歩いて行く。
途中で可愛いヤギたちが。 -
青い空に段々畑。気持ちいい〜!
途中で日本人らしき人たちや外国人ツーリストを
ちらほら見かけました。でも一人でガイドなしで
歩いてる人は私だけ。。ダンプスなんてガイドなしで
これるやん!みんな甘いな〜。 -
これまた段々畑。ネパールでは当たり前の風景だけど日本ではなかなか
見れないんでつい写真撮っちゃいます。 -
前方には重い荷物持ったポーターたちが。
追い抜かすタイミングが難しい。
ソーリー言いながらそそくさと抜かす。 -
ポーターのみなさんの休憩ポイントで少し休憩。
しかしここからダンプスまでは10分ちょっとなのでした。 -
ついにダンプス到着。
時間は、、登山口から55分しか掛かってない。。
日頃のジム通いで持久力だけは自信がある。その成果が表れた〜
ダンプスへの道は分岐などほとんどなく迷う要素がなくて
とても簡単でした。ぜひ皆さんも一人でトレッキングしてみてください。 -
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いきなりのこの眺望!
アンナプルナ山群が近い! -
ダンプスはこのように山の稜線に沿ってホテルが建てられてるので
どのホテルからも眺めが楽しめる。
だけど、やっぱり位置の良しあしはあって。
一番良いところを選ぼうと思ってホテル探し。 -
それで何件か回って決めたのがココ。
HOTEL RAJU。 -
一泊500ルピー、ホットシャワー付き。
半信半疑だったけど、本当に熱いお湯が出ました。
あ、もちろんWIFIなどはありませんw -
そして決め手となったのがこのバルコニー!
ヒマラヤの眺望を遮るものなく、独り占めにできる♪ -
これがバルコニーからの風景。ヽ(^◇^*)/ ワーイ
この風景を独り占めにできるなんてめちゃくちゃ贅沢じゃないですか・・ -
その後、ダンプス村を歩いてみる。
小さい村かと思ったらそんなことはなく、かなり広範囲にホテルやお土産屋が
点在してる。私がホテル探しをしていたエリアはダンプスのほんの一部でした。 -
バス停近くの集落も行ってみた。
この小学校がある広場、とてもいい眺めだった。
というかダンプス全体がどこからもこんな眺めなんだけど。 -
ホテルに戻るときに宿の看板娘ちゃんと会いました。
この子はとってもお茶目でめっちゃ可愛い!
英語も上手だしさ、、
一人でホテルにやってくるお客さん受付して、
値引き交渉して、、レストランで食事も作るし、お会計もするし
すごい。お母さんはこの子にホテル任せきりで、私がお母さんに
会ったのはチャイ作ってもらった時だけだった。 -
いろいろポーズとってくれた。
なぜか「アルプスいちまんじゃく こやりの上で アルペン踊りを
さあ踊りましょ♪」っていう腕組みしながら歌うあれを知っていて、
びっくり。私がうっすらと覚えているバージョンとはちょっと違って
ついていけなかったけど、、。日本のお友達(お客さん)に教えてもらったそうで♪ -
そうこうしているうちにサンセットタイムヽ(〃^▽^〃)ノ
部屋のバルコニーで、チャイを飲みながらマチャプチュレが赤く
染まっていくのを眺めます♪なんて贅沢な時間・・・
このままずっとここにいたいくらい心地いいです。
その後、停電になって、やることがなくなりましたので(爆
かなり早めに寝ましたとさ。
それではおやすみなさいzzz
2015年ネパール
前の旅行記
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧③早朝スワンヤブナート。快適マイクロバスでポカラへ。
次の旅行記
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑤ダンプス~ノーダラ~サランコットハイク。
ポカラ
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧①出発。上海の激安宿。デリートランスファー成功。
ネパール
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧②カトマンズ到着。とりあえずの街歩きとうまいものたち。
カトマンズ
ポカラ
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧④ワールドピースパゴダ、そして感動のダンプス。
ポカラ
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑥バス事故危機一髪。夕暮れナガルコットの雲海。
ナガルコット
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑧フォトジェニックオヤジの楽園バクタプルとパタン。夕暮れボダナー...
バクタプル
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑦ナガルコット~チャングナラヤンミニトレッキングにヤギ三昧。
チャング・ナラヤン
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑨食いすぎの最終日。パシュパティナートそして帰国。
カトマンズ
旅行記グループをもっと見る
ポカラ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ 2015年ネパール