2014/12/26 - 2015/01/04
三明治さん
2014年ー2015年年末年始の旅はネパールに行ってきました。
もともとインドに行くつもりでデリーまでの航空券を購入していました。インドはすでに5回目となり、旅行計画を立てている段階で迷いが生じてしまい。まだ行ったことのない国に行きたい欲がムクムクと湧いてきて、、
一番行きたかった国の筆頭はネパール。ネパールって言ったらヒマラヤ。ヒマラヤが見れるって言ったら冬。長い休みが取れる冬休みっていうと、、としげしげと来年以降のカレンダーを眺めると、まともに連休が取れるのって2015年、今年のみではないかっ。こうなったらデリーからネパールまで追加で航空券を購入してネパール行くぞっ。ってことで。
もともと買っていたデリーまでの中国東方航空が26日発で27日夜着。
そして今回購入したのが28日朝発着のネパール便。
てなわけで2日がかりでネパールに到着する旅程になってしまいました。
結果としてはやっぱりインドで妥協しないでよかったなーって思ってます。
以下日程です。
1/1 ポカラ⇒カトマンズ⇒ナガルコット ナガルコット泊
1/2 ナガルコット⇒カトマンズ カトマンズ泊
1/3 カトマンズ⇒デリー⇒上海
1/4 上海⇒成田
いろいろ動き回りましたが、今回はずっと(車中泊じゃなくて)
ホテル泊だったのでそれほどきつくありませんでした。
- 飛行機
- 上海航空 中国東方航空
今回の旅の出発は羽田です。
やっぱり近くて便利〜。
去年悪夢を見た、中国東方航空を懲りずに利用します。
半年前に購入。年末年始ドンピシャ日程で東京⇔デリー5万円、は
他ではありえません。
羽田⇒上海虹橋、一泊して上海浦東⇒デリーの日程です。
悪夢を見させてくれた、昆明空港経由ではないので、多分、大丈夫でしょ!
頼むよMU!( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪
上海航空とのコードシェア便で上海航空の機材でした。
カウンターは2時間半前にオープン。 -
羽田空港ではTIAT Loung ANNEXを利用。
広くて眺めもいいし、誰もいなくてほぼ一人で独占してました。
朝昼兼用の食事をし、出発前のシャワーを。 -
上海航空の機体。東方航空とそんなに違うのかな?わくわく。
出発時刻の13時半近くになって特に遅れのアナウンスもなく搭乗開始。
ん〜やっぱり東方航空だわ!
機体の中は、まったくもってMUと同じ。
たぶん外側の塗装が違うだけ。
ピシッとしてる女性クルーとだらっとした男性クルーも同じ感じ。
やっぱり年末とあって機内はほぼ満席でした。 -
一時間後に機内食。
チキンとごはん、牛肉とヌードルが選べたので
珍しくヌードルを選択。
・・・日本製と思って甘く見ていた、、
オイルがヌルリとして美味しくないっ。 -
出発時刻の遅れを取り戻すことなく、定刻より40分程度遅れて
上海着。虹橋第一ターミナル、めっちゃちっさい。
イミグレとか笑っちゃうほど小さい。
でもすんなりと通れてよかった。
その代わりバゲージクレームでかなり待たされた・・・
これだから荷物預けるのは嫌いなんだよなぁ・・・
いつもLCC乗ってて荷物は最低限しか持っていかないから、持っていても大した負担にならないし。でも預け荷物無料となると貧乏性を発揮して預けてしまうんだなこれが。。 -
ここから地下鉄2号線沿いのホテルに移動します。虹橋空港からは2号線が出ているはずなんだけど、、地鉄マークにしたがって歩いていると10号線に向かってしまってる。2号線のマークが他にあったのかな?
実際は東方航空が発着するのは第一ターミナルで10号線に接続。2号線に接続しているのは第二ターミナルだったんですね。そして第1・第2ターミナル間はかなり離れてる。 -
ホテルがある駅までは一時間半くらい乗る予定だったので、2号線の始発駅に行って座っていくことにした。上海の地下鉄、混むからね。席取合戦壮絶だし。
虹橋第二ターミナルの先、虹橋駅まで戻って2号線に乗り換え。
ゆっくり座ってった。でもスチール製の椅子なのでずんずん体が前のめりに
滑る。
久しぶりに乗った中国の鉄道は「干草」臭い。中国人の体臭なんですよね。 -
ホテルのある「凌空路駅」というドマイナー駅で降りる。ここからローカルバスに乗ってホテルへ行く。もうあたりは真っ暗、、
駅前はなーんもない、バスを待っている人たちが群がっているだけの駅。
目的のバスがやっと来た、だけど満員になってしまいあえなく積み残し。
20分また待って、やっと次に来たやつにぎゅうぎゅうになりながら乗る。
こえーー。インドのバスよりもこえー。(;・∀・)
降りる駅をメモってきたけど、4つ目の駅ってことで車内の電光板表示と
メモの駅名を照らし合わせて、、ずっと同じような駅名で一文字違いとかだから合ってるのかドキドキ。4つ目の表示に変わるとメモってきた駅名になったので、大声だして何とか降りる。 -
ホテルが目の前にあった。よかったー。
次に来るとしたら、浦東空港まで地下鉄で行って、無料のホテルのシャトルに
乗っていった方がいい。それほどまでにこのバスは難しいと思う。英語絶対通じないし。何気にこの旅で最難関だったと思う。
本日のホテル、景悦99客桟。
その名の通り一泊99元のお宿。
Expediaで諸税込1640円。やすっ!! -
値段は安いけど、清潔だし、必要なものはすべてそろいます。
全く持って問題なし。エアコン、テレビありでこの値段はうれしい。
ドライヤーはフロントで借りれます。
ヘアドライヤー貸して、と身振り手振りで説明したら、最初フロントの人が
誰もわからず、シャワーが故障したと思ったホテルのおじさんが
部屋まで着いてきちゃいましたが。 -
なんてフリーダムなトイレ。(;^ω^)部屋の角にそのまま置いてある、というか洗面所に壁が無い。絶対一人じゃないと泊まれないね。
翌日、ホテルのシャトルバスで空港に向かいます。
バスは片道でも、往復利用でも10元です。
一時間に一本くらいで出てるのかな?ほかの系列ホテルに
寄ることなくそのまま直行してくれます。 -
浦東空港。MU563上海⇒デリー便。
2日目なのにまだネパールに着かないんだよねこれが、、
MUのカウンターは便ごとじゃなくて区域ごとにまとまって並ぶ感じになってました。並んでる人は多いけど、カウンター数が多いのですいすい進みます。 -
No.37のラウンジに入って搭乗待ち〜。
日本人がやっぱりすごく多い。半分以上日本人な感じ。
東方航空のごはんは期待できないのでここで昼ご飯を。 -
そして割と時間通りに飛行機は出発。
周囲は左右前後、全員日本人!
機内食はチキン・魚・ベジ。チキンが切れていたのでインド系を期待してベジを。
うーん見た目はイマイチというかグロいレベルですがインド味でおいしかったですよ。 -
デリー空港に定刻前に到着。インドの玄関口にふさわしい、(ふさわしくない?)
立派な空港ですねっ。
で、私は今夜、デリーに入ることなく、空港で夜明かしして朝のカトマンズ行に乗るつもり。そのため荷物も預けてない。
ただ、事前に見ていた中国南方航空のサイトには、中国経由の便でデリー入りすると、国交上の問題で(いやがらせ?)トランジットは許されず、必ず入国しなくてはならないという情報がありました。
一応、今年の11月にインドに行っていてビザはあったので、万が一トランジットできない場合でも問題はなかったのですが。ここでトランジットできると、制限エリア内のラウンジでおいしい食事など食べながらソファーでうだうだして時を過ごせます。できなければ、出国前のエリアでその他大勢の方たちと野宿です・・これは天と地の差があります。 -
トランスファーカウンター。超やる気なさそうなインド人スタッフたちが全員スマホいじってる。イヤフォンまでしちゃってさ。ちゃんと仕事しろって、、
左にいるまともなお姉さんに明日のエアインディア便へのトランジットを告げると、いろいろ書類作って電話したりして、15分くらいで、ほらよ、と搭乗券を発行してもらいました。 -
やった!v( ̄Д ̄)v ブイッ
これでラウンジでうだうだしながら夜を越せるわっ。
でもその先の荷物検査の列がまた長いんだな。 -
めんどい荷物検査と身体検査を終えて、やっと自由の身に!
デリー空港、前回はちゃんと見てなかったけどやっぱり綺麗だわー。
んでお決まりのクリスマス装飾がそのまーんまなのも、だるくて
いいわー。 -
さて、出発時間まで12時間以上あります。
デリーの空港で利用できるラウンジは3つあり、はしごしながら最終地の一番落ち着けるラウンジBエリアのプラザプレミアムラウンジへ。
ここのカレーはかなり美味しい。街中でおいしいカレー食べたことないから
比較できないけど、絶対うまい。
あートランスファーできてよかったぁ。 -
ここでシャワー浴びてソファーで寝ました。。
ほかにも一晩を越していたお仲間のおじさんもいました。。
それではおやすみなさいzzz
2015年ネパール
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧①出発。上海の激安宿。デリートランスファー成功。
ネパール
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧②カトマンズ到着。とりあえずの街歩きとうまいものたち。
カトマンズ
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧③早朝スワンヤブナート。快適マイクロバスでポカラへ。
ポカラ
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧④ワールドピースパゴダ、そして感動のダンプス。
ポカラ
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑤ダンプス~ノーダラ~サランコットハイク。
ポカラ
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑥バス事故危機一髪。夕暮れナガルコットの雲海。
ナガルコット
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑧フォトジェニックオヤジの楽園バクタプルとパタン。夕暮れボダナー...
バクタプル
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑦ナガルコット~チャングナラヤンミニトレッキングにヤギ三昧。
チャング・ナラヤン
2015年ネパール♪世界遺産とハイキング三昧⑨食いすぎの最終日。パシュパティナートそして帰国。
カトマンズ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015年ネパール