下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、爪木崎の水仙が見たくなり、<br />4日の仕事帰りに指定席を取り、ぶらり訪れることにした。。<br /><br />伊豆下田に降り立ったのは11年ぶり。<br />前に来た時は、一目散に爪木崎を目指したのだが、<br />今回は、まず須崎の町へと向かうことに。<br /><br />須崎から、遊歩道を歩きながら爪木崎を目指す小さな旅。

水仙咲く岬へ ~伊豆下田・須崎遊歩道と爪木崎~

2008/01/06 - 2008/01/06

旅行記グループ 【伊豆国】南伊豆

旅猫さん

久しぶりに、爪木崎の水仙が見たくなり、
4日の仕事帰りに指定席を取り、ぶらり訪れることにした。。

伊豆下田に降り立ったのは11年ぶり。
前に来た時は、一目散に爪木崎を目指したのだが、
今回は、まず須崎の町へと向かうことに。

須崎から、遊歩道を歩きながら爪木崎を目指す小さな旅。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 徒歩

今今回は、大宮駅7:58発の特急『特急スーパービュー踊り子1号』に乗車。
    地元に近い大宮から伊豆へ向かうのには重宝する列車だ。

新宿、横浜、小田原、熱海と走り抜け、いよいよ伊豆半島へ入った。
    車窓には、海が広がってきた。
    そして、彼方には大島や利島の姿も。

終着の伊豆急下田駅には、11:07に到着。
    大宮からは3時間余りの列車の旅だった。
    変わらぬ駅の佇まいが懐かしい。

伊豆急下田駅

駅の外へへ出ると、抜けるような青空。
    でも、風が物凄くて結構寒かった。
    駅前から、須崎海岸経由の爪木崎行きに乗車。
    直行の爪木崎行きを見送り、こちらは須崎経由に乗車。
    どちらも余裕で座れる状態。
    11年前は、臨時のバスも走っていたのにすし詰め状態だったことを考えると、ちょっと寂しいな。

須崎までは20分ほどで到着。
    バス停近くからの風景がいい感じだ。

バス停の近くに大きな岩が置いてあった。
    説明板に寄れば、築城石とのこと。
    家康による江戸城築城の際、摂津の御影から切り出された御影石で、
    江戸へ運ぶ途中、須崎沖で難破して打ち上げられたものだそうだ。

とりあえず、まずは恵比須島へ。
    途中の道端に祀られていたお地蔵様。

港の外れにあった恵比須島。
    島へは橋で渡ることが出来るのだが、
    この日は風が物凄かったので、かなり怖かった。

恵比須島 自然・景勝地

島の高台には、享保元年(1716)に創建された恵比須神社があった。
    この辺りからは、7,8世紀頃の祭祀の跡が発見され、夷子島遺跡と呼ばれているそうだ。

恵比須神社のすぐ隣には、白亜の須崎恵比須島指向灯が仲良く建っていた。

島の反対側に出ると、素晴らしい景色が広がっていた。
    視界いっぱいに太平洋が横たわり、遮るものはなにもない。
    ただ、立っているのがやっとという状況で、ゆっくり出来ずに退散。。。

写真中央からやや右の岩の上に、釣り人が立っているのが分かりますか?
    信じられませんね。

日時計が置いてあったので見てみると、ちょうど正午を回ったところ。
    自分の時計もまったく同じ。
    日時計って、正確だな。

恵比須島から戻る途中、路地の奥の民家の玄関脇で風化した石碑を発見。
    『御番所址』と刻まれていたので、ここが、江戸時代の初め、初代下田奉行・今村彦兵衛正勝が須崎に設置したと言う『遠見番所』があった場所のようだ。
    『遠見番所』は、江戸へ向かう船の監視を行うために設置されたもので、同心50名がその任に当たっていたところ。
    後に、下田の大浦に移設されたそうだ。

須崎港の傍らで、どんど焼きの準備をしていた。
    小正月(1月15日)に日本各地で行われる行事だが、
    何となく夜に行われるものと思っていたら、朝から始めるらしい。
    繭玉飾りは当日なのだろう。

須崎港は、山に抱かれた小さな漁港。
    こんな風景は大好きだ。

須崎で見かけたマンホール。
    下田らしく、黒船がデザインされていた。

須崎の港沿いにのんびり散策。
    そこかしこに、港らしい風情が漂っていた。

漁港の外れに須崎遊歩道の入り口があった。
    海岸を行くコースと、山を抜けるコースがあるのだが、
    今回も海岸コースを歩くことに。
    爪木崎までは3キロ弱、1時間半ほどの道のりだ。

遊歩道に入ってすぐに絶景が。

ところが、そのまま海辺を歩くと思いきや、いきなりの山道に。
    山がそのまま海に落ち込んできる須崎海岸では、
    遊歩道もアップダウンがあって変化に富んでいるのだ。

少し登りが続いた後、今度は急降下。
    その先には、素晴らしい眺めが!
    海の彼方には、薄っすらと伊豆の島々が見えていた。
    彼方に見えている三角の島影は利島だ。

須崎遊歩道の最大の見所、『細間の段』に到着。
    ここも眺めの良い場所だった。
    『細間の段』は、長禄元年(1457)、太田道灌が江戸城の石垣を築くために石材を切り出した場所。
    その跡は、長い年月風雨にさらされたため、独特の造形を見せていた。

須崎遊歩道 名所・史跡

絶景の遊歩道 by 旅猫さん

『細間の段』の先にあった石切り場跡。
    海に突き出した岩場には、無数の切り出し跡が残っていた。

波に浸食されていたが、切り出した跡は、今もはっきりと残っている。
    現在残る徳川期の江戸城にも、伊豆から切り出した石が使われているので、
    このあたりからの石も使われているのだろうな。

石切り場跡の先で、遊歩道が一部通行止めになっていた。
    崖崩れにより、海岸線を歩くことが出来ず、山側を迂回するようになっていた。
    その山側の道にも、木々に埋もれた石切り場の跡が点在し、独特の雰囲気が。

コースの3分の2を過ぎた辺りの眺めの良い場所に腰掛けが置いてあった。
    ここは、江戸時代に灯台の役割をしていた灯明場があった場所。
    ここからは、爪木崎の灯台を望むことができるのだが、まだまだ先は長いなと。

灯明場跡から爪木崎へ。
    海に陽の光があたり、きらきらと輝く光景は美しい。
    この辺りから先は平坦な舗装された道となっていた。

波の静かな入江で、漁をしている人がいた。
    サザエでも採っているのだろうか?
    しばらく見ていたが、なかなか器用なものだなと感心。
    そのまま海に落ちそうだけどな(笑)

このあたりの海もきれいだった。
    透明度もなかなかで、かなり下まで見えていた。

美しい入江にある砂浜を横切った。
    こんな風景はかなり好きだな。
    しばし立ち止まり、この景色を堪能。

入江の奥の坂道を登ると爪木崎の入り口に到着!
    その入口に小さな植物園があり、菜の花が満開だった。

南伊豆は温暖だなと改めて感じる風景だな。
    一足早く、春が訪れているようだった。

とりあえず、爪木崎灯台へ。
    すぐに見えてきた変な形の岩。
    『爪木のプレーリードッグ』と言うらしい。
    自然に出来たらしいが。。。
    あまりにも作為的な感じが(笑)

灯台へ向かう道は、尾根状になっていて、
    雄大な海を眺めながらの気持ちの良い場所だった。

爪木崎灯台が見えてきた。
    この灯台は、昭和12年に稼動したもの。
    右に奥に見えている島影は利島。

爪木崎 名所・史跡

灯台近くの海岸にあった独特な岩。
    静岡県指定天然記念物の爪木崎柱状節理だ。
    5百万年ほど前、安山岩質溶岩の冷却によって生じたものだそうだ。
    その形態から、地元では『俵磯』と呼ばれてとのこと。

それにしても素晴らしい景色だな。

岩場に打ち寄せる波がいい感じだ。

反対側を見ると、こちらは穏やかな感じ。
    海の色もひときわ綺麗だった。

すっきりとした白亜の灯台の前に。
    残念ながら、内部の立ち入りはできなかった。

灯台の下からも素晴らしい景色が。
    海はいいな。

さて、いよいよ水仙にご対面だ。
    水仙の群落がある方へ下りて行くと、疎らに咲いた水仙に陽が当たり。
    今回も、ちょっと早過ぎたようだな。

咲いているのは日本水仙。
    鎌倉など、お寺の境内でよく見かけるが、
    野生の群落で有名なのは、ここ爪木崎と越前海岸など。
    香りは、風に飛ばされて感じられなかった。。。

水仙の写真を撮りたかったのだが、
    吹き飛ばされそうな風が吹いていたので、アップは撮れなかった。

水仙咲く斜面。
    この尾根の先に灯台が建っている。
    満開は1月下旬頃だそうだ。

水仙まつり 祭り・イベント

それでも、たくさん咲いている場所もあり。
    水仙は、寒い冬、年の最初に咲いてくれる花。
    その健気な美しさが好きだな。

八重咲きの水仙も。
    これは自生じゃないだろうな。

小腹が空いてきたので、海岸に立っていた海の家のような売店に立ち寄ってみた。
    注文したのは、イカの炙り焼きとビール。
    疲れた体に沁み込むなぁ(^^)

ちょうどいい時間になったので、バスで下田駅へと戻る。
    帰りも、大宮行きの特急『スーパービュー踊り子』で!

出発してすぐ、駅の売店で買い込んで来た地ビールで乾杯。
    これは、宇佐美地ビール農園の『伊豆の地ビール テムズ』。
    ダークタイプのビールで、なかなか深い味わいだった。
    他に、ドナウ、モルダ、ラインもあった。

ビールを飲んで、後は終点まで夢の中。
    早春の南伊豆への旅はこれでお終い。

• fukurandasodeさん 2015/02/08 20:40:50
    花が恋しい!
    綺麗な花ですね…( ̄▽ ̄)
    この時期になると早く春が来ないかと思ってしまいます…(*^^*)
    我が家の庭では、スノードロップの花が咲き始めました!
    水仙も早く咲かないかな~ あと1ヶ月くらいでしょうかね…(≧∇≦)
    春よ来い!

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/02/14 09:35:31
    RE: 花が恋しい!
    fukurandasodeさん、こんにちは〜
    お返事が遅くなりすみませんでした。

まだまだ寒い日が続いていますね。
    でも、菜の花も咲き、梅も咲き始めています。
    春の足音は、着実に近寄ってきていますね。

水仙がまだ咲いていないのですか?
    新宿では、昨年末に咲いていましたよ。
    越前海岸や淡路島でも、例年より早く1月中に見ごろを迎えてしまったそうです。

先日、北海道へ行ってきましたが、
    あちらはまだ極寒の冬真っ只中でした。

旅猫
  • rupannさん 2015/01/24 20:16:47
    菜の花の黄色〜
    さわやかですねぇ

水仙がまた清楚でいいなぁ

春が恋しくなりますねぇ

今頃は 一杯やりながら旅の計画を練ってはるんかしらん

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/27 19:15:38
    RE: 菜の花の黄色〜
    rupannさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

水仙は、まだ冬の真っただ中に咲くので、
    清楚さが一段と際立ちますね。

でも、春はまだまだ先。
    寒い2月がこれからですからね。

旅の計画がたくさんあり過ぎて、ちょっとパンク気味。
    何も考えずに、列車に揺られてこようかなと。

旅猫
  • hot chocolateさん 2015/01/22 23:34:22
    須崎と爪木崎、南伊豆の旅♪
    旅猫さま、こんばんは〜

伊豆の爪木崎といえば水仙が有名ですよね。
    私も、むか〜し、行ったことがあるので懐かしく思い出しました。
    水仙はもう少し後、1月下旬頃が満開なのですね。
    とはいえ、爪木の水仙の群落はやはり素晴らしいです。

2年前の10月、やはり須崎に行きました。
    のどかな漁村で、風情があっていい所でした。

表紙の写真の菜の花が綺麗だったので、やっぱり伊豆は東京に比べて暖かいんだなぁ〜って、改めて思いました。

南伊豆の旅が日帰りですか・・・?
    温泉も入らずにもったいないなぁ。
    という私も、草津に日帰りで行き、温泉にも入らなかった。(汗)
    あの時は、コマクサの群落を見に行ったのです。

hot chocolate

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/24 09:56:57
    RE: 須崎と爪木崎、南伊豆の旅♪
    hot chocoさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます!

二度ほど訪れたのですが、毎回見頃には早過ぎて。
    満開の時期は、年によって違うみたいですよ。
    今年は、早目みたいです。

須崎の集落は、長閑な感じですよね。
    好きです。

伊豆は温暖だと思いますが、さすがに冬は寒いですね。
    でも、花には暖かいのでしょう。

伊豆ぐらいだと、十分日帰りで楽しめますよ。
    ただ、温泉に入るには時間が無くて。
    草津で温泉に入らないなんて!
    私もコマクサを観に日帰りで訪れましたが、帰りにしっかり温泉に入りましたよ。

• みかりさん 2015/01/22 14:44:13
    春を感じてしまいました・・・
    旅猫さん、こんにちは!

もう今年になって20日が過ぎていますね。今更おめでとうございます〜
    ・・・でも無いですね。今年も宜しくお願い致します。

春らしい〜旅行記を眺めながら、旅猫さんは早々と4日から仕事
    だったんだ・・・と思ったら数年前の旅行記でしたね。(笑)

下田と言うと海とペリーロードのイメージしかありませんでしたが・・・
    こんなに綺麗な水仙の群生地もあるんですね。水仙の香りはあまり
    得意ではありませんが(種類によって強い物があるのかな??)
    母が好きで、我が家にも沢山植えてあるので、何となく昔から好きな
    花です。いつかこんな風景が見てみたいな〜と思いました。

昨日から雪がチラついたりちょっぴり寒いので菜の花の黄色に
    とても春らしさを感じで、なんだか元気が出ました〜♪

年末からバタバタしていて、お出掛けもしていなかったので4トラは
    読み専門でしたが、そろそろ今年も始動出来そうです。

本年も、お互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!!

みかり

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/24 09:46:54
    RE: 春を感じてしまいました・・・
    みかりさん、こんにちは!
    お返事が遅くなりすみませんでした。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

今年は、未だにどこへも行っていません。。。
    ですので、7年前の蔵出し旅行記でお茶濁しです(^^;

最近、古い旅行記の見直しもしていますけど、これがなかなか楽しくて。
    写真を見返していると、その時の思い出が甦って来て。
    もう一度、旅をしているような感じです。

爪木崎は、日本でも有数の水仙の自生地です。
    初春に咲くので、冬旅には欠かせない花ですね。
    香りはあまり得意ではないのですね。
    私は結構好きです。

菜の花も、そろそろ各地で咲き始めていますね。
    これから春まで、黄色い花が元気をくれそうです。

• たらよろさん 2015/01/19 12:51:27
    今年ももうこんな季節だね・・・
    こんにちは、旅猫さん

忙しい日々を過ごしてて、最近はあまり4トラにもアクセスできず、
    御挨拶も遅くなってしまい、申し訳ございません。
    もう20日になろうとしてますね〜
    今年も昨年同様によろしくお願いいたします。

わ〜なんて綺麗な黄色!って思って旅行記を見てたら
    数年前のものだった・・・(笑)
    でも、もうすぐこんな世界が広がるんだね〜〜

今年も美しいものいっぱい見て
    美味しいものいっぱい食べて
    素敵な出会いがあって。。。。

そんな旅がいっぱいできますように♪
    よろしくお願いいたします。

たらよろ

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/24 09:33:41
    RE: 今年ももうこんな季節だね・・・
    たらよろさん、こんにちは。
    お返事が遅くなりすみませんでした。

こちらもドタバタしていて、まだ初旅もしていません。。。
    ですので、今回は蔵出しでお茶を濁しています。
    伊豆の下田も、今頃は水仙の花で満開でしょうね。
    菜の花も、各地で咲き始めていることでしょう。

今年も、いろいろな旅ができるといいですね!
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

• のんき茂野さん 2015/01/18 17:55:43
    こんにちは〜

のんき茂野は怖がりなので、こういうのを
    見ていると『ジョーズ』を思い出してしまいます。

怖いですよネェ〜
    覗いている水中眼鏡?に○○のお顔が」見えたら・・・

考えただけでも・・・・風呂に入れません!

のんき茂野

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/24 09:21:06
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、こんにちは。
    お返事が遅くなりすみませんでした。

『ジョーズ』、怖かったですよね!
    あれ以来、サメは苦手です(^^;
    と言うか、水が苦手なので、海には最近入っていないので、
    あれに襲われることはないです(笑)

• ガブリエラさん 2015/01/15 23:22:55
    柱状節理♪
    旅猫さん☆

こんばんは♪

あ、お正月のご挨拶してましたっけ?
    忘れているといけないので・・・

あけましておめでとうございます(*^_^*)
    今年も、どうぞよろしくお願いいたします♪

いつもどおり、岩に目が行ってしまいました(笑)。
    プレーリードッグも、なかなかのものですが、なにより「柱状節理」これ、間近で見て、触ってみたいです〜(無理ですよね・笑)。
    自然って、本当おもしろいですね。
    こんな形ができちゃうんですねヽ(^o^)丿

海水、綺麗ですね♪
    そして、光を浴びてキラキラしてる水面、こういうお写真大好きです♪
    海無し県の私ですが、今年は何度か高知で海が見られそうです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/24 08:42:46
    RE: 柱状節理♪
    ガブさん、こんにちは〜
    お返事が遅くなりすみません。

新年、おめでとうございます。
    かなり遅くなりましたが(^^;

爪木崎の柱状節理は、なかなか見事でしたよ。
    海の中なので、触るのはちょっと無理かな(笑)
    間近で見るなら、玄武洞が一番ですよ!

私も現在海無県ですけど、海はいいですね。
    開放感があって、心が洗われるようです。
    爪木崎の景色も素晴らしかったですよ。

• 天星さん 2015/01/15 12:38:25
    2015年の一発目
    あけまして おめでとう ございます
    遅いご挨拶となりました!
    本年もよろしくお願いいたします〜

伊豆下田へ、黒船の様子をもうかがいに
    江戸城の御影石の確認、番所の同心50名の様子見
    新年、そうそう、お務めご苦労さまでござる!
    早い春便りですね〜下田はあったかいですね
    伊豆下田と言えば、温泉......
    あれあれ、あの温泉侍さまが温泉には行かずに大宮行きに
    変ですね〜あの無類の温泉好きの甲斐殿
    風邪でも引いてたのかな??????(笑)
    今回は、2015年の一発目、馴らし運転ということですね

きっと次回からは、白い冬景色の温泉地帯へ......

えちご

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/24 08:34:53
    RE: 2015年の一発目
    えちご殿

新年、おめでとうございます。
    ご挨拶が遅くなりすみませんでした。

実は、新年初旅はまだなのです(^^;
    この旅行記は、7年前のものです。
    どこにも行ってないので、蔵出しと言うことで。

伊豆は温泉が多いのですが、この時はなぜか温泉には入らず。
    と言うか、下田の街自体には温泉が無いんですよね。
    少し離れればたくさんあるのですけど。

今年の初旅は、1月最後の日になりそうです。。。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

甲斐の山猫
  • ごまさん 2015/01/15 11:19:31
    水仙綺麗ですね。
    旅猫さんへ

こんにちは、伊豆下田を日帰りしちゃうんですね。
    凄いですね。
    私も5〜6年前に大宮駅発の特急『特急スーパービュー踊り子』で伊豆下田の爪木崎へ行きました。
    大宮から乗れるのは、本当に便利で快適でした。
    行った時期が12月初旬の主人の誕生日だったので残念ながら水仙を見る事は出来ませんでした。
    咲いたらこんなに綺麗なのですね。
    我が儘な旦那さんは、伊豆へ旅行する際は絶対に『特急スーパービュー踊り子』じゃないとダダをこねます(・_・;)
    確かに窓は広くて、全席指定で快適ですがね。

以前は毎年暮れから1月は、伊豆旅行が定番でしたが〜末娘が大学生になってからは家計が火の車だったので、暫く伊豆はご無沙汰でした。

またいつか伊豆へ出かけたみたくなりました。(#^.^#)

ごま

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/24 08:30:27
    RE: 水仙綺麗ですね。
    ごまさん、こんにちは。
    お返事が遅くなりすみませんでした。

伊豆下田は、大宮から直通で行けるので結構日帰りしていますよ。
    伊豆は、海があって温泉がっていいですよね。

水仙は、いつも見頃より早くて、まだ満開は見たことがありません。
    でも、早春に咲く水仙の花には癒されますね。

スーパービューは快適ですよね。
    私も、大抵はスーパービューです。
    帰りは普通の踊り子が多いですけど。

来月、下賀茂温泉に桜を観に行く予定です。
    旅猫
  • morino296さん 2015/01/14 22:56:23
    一足早い春
    旅猫さん

こんばんは。
    今年も宜しくお願いします。

1月4日もお仕事でしたか、お疲れ様でした。

そして6日には早春の伊豆へお出掛け、気分転換になりましたね。

大宮から出発する特急踊り子は、便利ですね。
    下田まで乗ると結構な距離になりますが、
    乗り換えなくて済むのはいいですね。

爪木崎の水仙は、少し早過ぎたようですが、
    菜の花は結構きれいに咲いていましたね。

下田は、やはり暖かいのですね。
    一足早い春を感じることが出来て良かったですね。

morino296

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/01/20 22:29:12
    RE: 一足早い春
    morino296さん、こんばんは。

お返事が遅くなりすみませんでした。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

実は、今年はまだどこにも出かけていないのです。
    この旅行記も、7年前のものです。
    蔵出し旅行記です(^^;

大宮始発は重宝しています。
    乗り換えなしはやはり便利ですよね。

爪木崎の水仙は、二度訪れて二度とも早過ぎました。
    自然相手ですから難しですよね。
    満開の菜の花に癒されましたが、風が強くて大変でした。

早く初旅がしたいものです。

旅猫さんのトラベラーページ