2015/01/10 - 2015/01/10
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,317アクセス
この阿久悠作詞、三木たかし作曲の高校サッカーのテーマ曲は、自分が在校中初めてサッカーの公式戦を見に行った時に使われたと言うか、発表された曲なのでした。それが今でも使われてるってだけでもメッチャ感慨深いモノが有ります。当時は彼氏がGKだったのだ(笑)。
静学を破った日大藤沢の試合だけ見て帰ろうと思ってたけど、何だかスッキリしない試合で、やたら残念感ばっかりが残ったので、次の関東対決と3位表彰式まで見てしまいました。
やっぱ終了間際に追いついてPK戦にもつれ込むと、追いついた方が絶対有利だよね。案の定、追いつかれた方が先にミスして負けちゃいました。
余談ですが、応援団やら観客を見てると、その学校の品位って判っちゃうんですよね、う〜〜ん
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
自宅最寄り駅からほぼ1時間近くをかけて、埼玉高速鉄道の浦和美園駅に到着しました。車内も通勤ラッシュ並みの混雑でしたが、駅も人でいっぱい。皆、埼玉スタジアム2002に向かうのですね
急ごうと思いつつも、ついつい旅行気分でこんな写真を撮ってしまいます
あっ、緑太郎だ!
さいたま市緑区制10周年を記念し、さいたま市緑区マスコットキャラクターに選ばれた緑太郎は、頭には「埼玉スタジアム2002」、顔は唱歌で有名な「かかし」、身体と服装は「見沼通船堀の船頭さん」と緑区の魅力がいっぱい集まったデザインとなっています -
頭をアップにさせてもらいました。これから行く埼スタってこういう形なのね
埼スタに向かう道って左は車両区、右は工事中。何にも在りません
キャリーケースを引くお兄さん。きっと星陵を応援する為に石川から出て来たんだね
駅から1.2km。やっと着きました
当日券を買います。此処で席の位置と値段が判ります。自分は自由席1500円で入場
お〜っ、デカい!
なるべく近くで見たいので、まだ前の方が空いていたゴール裏に席を取りました -
第1試合は神奈川県代表の日大藤沢VS石川県代表の星陵の対決です
黄色が星陵
ピンクが日大藤沢
試合前に5分間の練習
円陣を組み、いよいよ出陣
格上の静岡学園に先制し、追い付かれても振り切って勝ち上がった勢いを活かせるか、日大藤沢?
カラフルな日大藤沢の応援団
いよいよキックオフ
さぁ、始まりました。
準決勝から45分ハーフになります -
え〜〜っ、何でPK?
鈴木君、絶対止めてね -
って、期待に応えて見事に止めてくれたんだけど・・・
クリアしたボールをクロスされたのが、まさかのオウンゴールを生んじゃって…
日大藤沢は攻め込まれてたから、こっちの方でのプレーがあんまり無かったのです
前半終了間際、再びPK。そんなの無いよぉ
信じられないスコアになってしまいました
お腹空いたので何か食べようとロビーに出てみました。トイレと売店が近い出口のそばの席だったので、あまり列が出来る前に並ぶ事が出来ました。焼きそば400円とコーンスープ250円をゲット。冷たいドリンクの方が量が多くてお得なのですが、さすがに寒くて無理でした
後半、星陵は積極的に攻める事無く、守りを固めてボールを廻すだけ
自分の前、その通路挟んだ隣は両方とも、こういう立派なカメラをお持ちの方でした
あ〜〜っ、もうロスタイム
試合終了の笛が鳴り、倒れこむGKの鈴木君
手を貸しに来たのは星陵の選手でした
何か泣けた
応援席に挨拶
第2試合は千葉県代表の流通経済大柏VS群馬県代表の前橋育英の対戦です
両校の選手がご挨拶
前橋育英の応援席はかなりなボリュームの声援でした
キックオフです。
赤いユニフォームが流通経済大柏、黄色に黒の縦じまが前橋育英 -
自分は此処の2列目に居ました
先制したのは流通経済大柏でしたが、試合終了間際に前橋育英が同点に追い付き試合終了
PK戦に突入です
先に蹴るのは流通経済大柏
前橋育英が後攻
流通経済大柏の2人目が失敗し・・もうこの先見られません
彼が決めれば前橋育英が決勝進出です
見事に決めて、決勝戦へと勝ち進みました
3位表彰式が行われました。
日大藤沢と流通経済大柏の2校が表彰されます -
テレビ画面
実際見てた光景
表彰式の間に観客はどんどん去って行きました
自分も帰る事にします
もう薄暗くなりつつあります。人もすっかり少なくなりました
スタジアムを出たところで読売新聞が号外を配ってました。
箱根駅伝も高校サッカーも、お正月の大きなスポーツイベントは日テレ=読売系なのね -
すっかり遅くなってしまいました。夕飯は此処イオンで何か買って帰る事にします。
お疲れ様でしたm(_ _)m -
蹴都移転。
埼スタでの決勝(準決勝も)開催は今年からなんですよね
行き先別;埼玉県
- 琉球熱さん 2015/01/20 23:30:22
- 投票御礼
- PHOPHOCHANGさん、はじめまして
旅行記に投票、ありがとうございました。
まさかこのサイトで「高校サッカー」を見るとは思わず(笑)
準決勝も決勝も、もちろん見てましたよ。
スポーツも音楽も、生に勝るものはありませんね。
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/01/21 16:54:40
- RE: 投票御礼
- こちらこそ有り難うございます。
サッカーお好きなんですね。
自分も旅行中でない限り、高校サッカーはテレビ観戦しておりました。
が、やはり生は良いですね。特に埼スタは観客席とグラウンドの近さが最高です。
高校時代以来の観戦でしたが、その時より楽しめました。有名高では無いものの、後輩にJリーガーが居ます。
また行きたいですね。
今後とも機会が有れば、旅行記覗きにお立ち寄りください。
> PHOPHOCHANGさん、はじめまして
> 旅行記に投票、ありがとうございました。
> まさかこのサイトで「高校サッカー」を見るとは思わず(笑)
> 私がサッカー好きなのは、高校時代の体験が大きく影響していることは間違いなく、当時はかなりの有名校(強豪校と言えるかどうか)に通っていたからでした。
> 若い頃はこの大会も観に行っていました。もちろん仕事をすっぽかしてです(笑)
> 今は会場に足を運ぶこともなくなりましたが、それでもTV幹線はしてしまいますね。母校が出ていなくても・・・
> 準決勝も決勝も、もちろん見てましたよ。
> 元日は皇后杯、久しぶりに生でサッカーを見ましたが、やはりTVとは迫力が違いますね。
> スポーツも音楽も、生に勝るものはありませんね。
旅行記グループ 行き先別;埼玉県