埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長ったらしいタイトルのツアーでした、秩父氷柱三景巡り。<br />最初は個人で行こうと思ったのです、日帰りでなのに8990円ってPHOには高過ぎるんで。高速載ってる距離も短いし、お昼もバス車内で食べるお弁当だし、いくら週末限定とは言うものの、やっぱりクラブツーリズムは値段設定が高いなと。<br />ですが、他に設定の有る阪急などは三景巡りじゃないのです。パワースポットとやらの三峯神社と2つの氷柱を巡るツアーで、肝心の個人で行き難い1つが入ってません。<br />個人で行くスケジュールをシミュレーションしてみました。池袋から西武秩父が1時間50分で780円(700円プラスして特急レッドアロー号を利用すれば30分のマイナスになりますが)。西武秩父から尾ノ内百景(冷やっけ~っ)氷柱の近くへ行くバスは1日4便しか有りません。なので始発のバスで行って観光し、第2便で戻って来るとしても、三十槌の氷柱へ向かう西武秩父からのバスに乗れるのが3時半になってしまうのです(*_*; それでもあしがくぼの氷柱はライトアップしていて夜9時まで見る事が出来ますが、お昼を食べられるのは何時?何処?<br />バスの運賃などを合計してみたところ、それだけ苦労して廻っても、交通費だけで5000円近くかかってしまいます(場合によってレッドアロー号に乗るならプラス1400円だし)。他に三景の協力金とお昼代、そう考えると出発も9時過ぎとゆっくりで、婆ちゃんに朝食の用意をしてから出られる(3食作りおきのレンチンにせずとも済む)余裕も有るツアーにするのがベターかと。<br />ホントは上野もしくは東京発が良かったのですが(電車賃不要)、要介護の婆ちゃんの嘘や暴言の連発にストレスMAXとなり、1日も早く息抜きしに行きたかったのです★<br />結果的には天気に恵まれ、寒過ぎる事も無く、渋滞にも出会わず(吊り橋の人員規制は有ったものの)、添乗員さんもとっても良い方で、なかなか快適な1日となりましたヽ(*´∀`)ノ♪

週末限定!秩父の冬の絶景へ!秩父氷柱めぐり三景!三槌の氷柱・尾ノ内百景 期間限定!幻想的なあしがくぼの氷柱ライトアップ [新宿・中野・練馬 出発] クラブツーリズム バスの旅

2019/01/27 - 2019/01/27

旅行記グループ 行き先別;埼玉県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

長ったらしいタイトルのツアーでした、秩父氷柱三景巡り。

クラブツーリズムの新宿発バスツアーは都庁駐車場の集合・出発です。「あかばしゃ」と言う聞いた事の無いバス会社でしたが、出発前々日の申込みで、1人ならと受付けてもらった最後尾席でしたが、広過ぎて面喰いました。窓側で手や肩の当たる所は柔らかい素材が貼られていました。床は木目調です、見えますか?
    快適でしたよ。
    調べてみたら、平成23年開業の新しい会社でした

中野、練馬とお客さんを拾って満席となったバスは高坂SAでトイレ休憩

花園フォレスト。
    此処が最初の目的地です。と言うかお買い物場所でした。時期によっては庭の薔薇が綺麗なのだそうです

ケーキ売り場

バームクーヘン

美味しそうなパンが沢山並んでました。殆どが108円って魅力的☆

お昼用にお弁当は出ますが、PHOは好き嫌いが激しいのと、そもそもお弁当って冷めてるのであんまり好きでは有りませんから、幾つかパンを買っておきました

ふっかちゃん。
    埼玉県深谷市のイメージキャラクター(平成22年6月8日生まれ;でも年を取らない)。
    ウサギのようでシカのような「ふっか」という生きもの
    地元名産「深谷ねぎ」のしなやかで豪快な角が特徴
    胸には、市の花「チューリップ」のボタン
    とてもカワイイ、あま~いマスクで深谷市の魅力を発信中!

お豆腐とその製品も別棟で売られています

でも今から持ち帰ろうとは思いませんよね

お弁当はカツ飯でした。でも正方形だから小ぶりです

お蔭様で、下の真ん中に在る漬物以外は食べられました☆

正面が両神山って言われたんですが、どれでしょう?
    埼玉県の西部に位置し、秩父を代表する山で、日本百名山のひとつ。標高は1,723m。ノコギリのような尾根と切り立った岩壁が特徴的で、古くから山岳信仰の場としても有名なのだそうですが・・

尾ノ内百景氷柱は秩父百名山のひとつ、両神山を源流とする尾ノ内渓谷の氷柱です。
    此処へのアクセスは公共交通ではなかなか難しく、西武秩父駅バス停から西武観光バスの運行する小鹿野車庫方面行き路線バス(小鹿野線)に乗車し、小鹿野役場で降車し、小鹿野役場バス停から坂本方面行き路線バス(志賀坂線)に乗り換えて、尾ノ内渓谷入口で降車したら、其処から尾ノ内渓谷まで歩きます。バス代は片道990円。しかも本数が少ないのです。自力で来るには此処が最大のネックでした

真っ直ぐ進めば氷柱を間近で見られる吊り橋が在るのですが、手前に分かれ道が在って、ついついそちらへ向かってしまいました(誰も来てません)。
    遠くに氷柱が見えますが、近づけませんでした

頑張って此処までは来ました

つららん。
    西秩父商工会青年部キャラクターです。
    氷の国行きのバスに乗り遅れて、小鹿野町の尾ノ内渓谷に住んでいる氷の妖精の男の子です。尾ノ内氷柱をイメージしていて、秩父や小鹿野町に関する様々な情報をツイッターで発信しながらイベントに登場しています

この子は誰?
    後ろのコバトンは埼玉県の県の鳥であるシラコバトをモチーフにした、埼玉県のマスコットで、埼玉県立川越工業高等学校に在学していた竹腰博晃君によってデザインされました。当初は2004年に埼玉県で開催された彩の国まごころ国体の大会マスコットとして登場したものですが、2005年より県のマスコットとなり、2014年には県の特命宣伝部長になりました(でも目立ち方が今一つ)

ぐんまちゃん。
    平成6年10月に開催された第3回全国知的障害者スポーツ大会「ゆうあいピック群馬大会」のマスコットとして誕生し、以後多数の大会の群馬県のマスコットを歴任。そうです、こちらも県代表。
    2月22日生まれで、2014年のゆるキャラグランプリで見事1位を獲得しています☆

ポテくまくん。
    1月11日生まれの秩父市のイメージキャラクターで宣伝部長。クマの妖精だけど、味噌ポテトがエネルギー源

ふっかちゃん♪

ブコーさん。
    横瀬町のゆるキャラで4月5日生まれ。ゆるキャラの生みの親、みうらじゅん氏が選んだ郷土愛にあふれる、ゆるキャラ20体に与えられる特別賞「ゆるゆるヒーロー賞」の栄冠に輝きました

吊り橋がまさかの渋滞、ってか規制中でバスの集合時間が迫る中ハラハラしつつ待ちました

やっとPHOの番が来た時には集合時間の5分前。ダッシュで往復です(お蔭様で橋の前に添乗員さんが居て、PHOがギリギリになりそうなのを把握してくれてたのです)。ちなみに間に合いました

焦って写真撮影

吊り橋から氷柱と反対側。渡らない観光客の姿がチラッと

吊り橋を渡らないでも氷柱は見えますが、時間的にモロ逆光

三十槌の氷柱へやって来ました。
    此処へも西武秩父駅からバスが出ています。但し、土日でも1日5便。尾ノ内渓谷から1時間かけて(志賀坂線&小鹿野線)駅まで戻り、三峯神社線で40分で此処へ到着します

バス停から坂を下りると見えて来るのは、まずこの景色。
    秩父市大滝の荒川河川敷にある巨大な天然の氷柱で、高さ10m、幅は50mも在ります

天然の氷柱は岩清水が凍り作り上げられる氷の芸術です

奥に在るのは更に大規模な人工の氷柱

牙を剥くモンスター的な

角度を変えて

映り込みで2倍楽しめる?

川に阻まれて近寄れません。河原も当然ですが石ゴロゴロ

ちょっと離れた所(流れを渡れる場所)に近寄れる氷柱発見。氷柱と言うか、枯れ枝に氷ですが

更に水神様

額渕水天宮、その説明

おとなしく教えられた2つの氷柱だけを見て戻って来れば何て事無いのですが、余計な方に足を延ばしてたモンで、予想外のトイレの行列にハラハラ。よって甘酒などのサービスは受けられず、売店などをチェックする時間も取れず★先に行っとけよ!って話ですよね。PHOの前に並んでた方も同じツアーだったので、今トイレですって伝えてくださいってお願いしちゃいました。
    ちなみに間に合いました

道の駅「果樹公園あしがくぼ」。
    3つ目の氷柱は道の駅の駐車場にバスが停まりました。丁度ライトアップが始まるのに良い時間帯だったので、駐車場は満車状態でした。
    其処から専用道のようなところを歩いて6~7分行くと氷柱が見られます

あしがくぼの氷柱。
    毎年1月上旬~2月下旬、兵ノ沢地域の地元の方々の手により山の斜面に沢水を撒き造り出される幅200m、高さ30mの大きな氷柱は今までの2つと全くスケールが違います

氷の塊

斜面全体が氷柱に覆われています

触れるのですが、触れるまで近寄るのが至難の業です、ホントに滑りますから

色々な育ち方をする氷柱

ライトアップ始まると雰囲気が変わります

様々な表情を見せる氷

下りの電車はちょこっとですが徐行して、氷柱を乗客に見せてくれるサービスをしています

氷柱の間の遊歩道を歩いてから、一段高い展望台的な場所へ上がって見下ろすと完璧な一周です

色が変わるので飽きません。でも寒いです

ずっと水しぶき飛ばしてるんですよ(それが凍ります)。かからないように注意してください

名残惜しいですが、早めに戻りますw

道の駅にも寄ります

ポテくまくんのお菓子

定番の秩父土産

「みそポテト」はふかしたジャガイモを天ぷらにしたものに、甘めの味噌ダレをかけた秩父の名物B級グルメです。でも手間かかってますよね。
    熱々が売られてました。思わず買いました。ポテくまくんのお友達になれました♪

さすがにこの時期居ませんでしたけど。

ちなみに今度は一番先にバスに戻りました(みそポテトを食べる為では有りません)

帰りのトイレ休憩は嵐山だったかな。今何処のサービスエリアも綺麗になって、トイレの数も増えて快適ですよね。ちょっと画一的で面白味に欠けるかもしれませんが、女性トイレの長蛇の列が団体ツアーのお約束だった時代が嘘のようです

ねっ、広いでしょ☆楽でしたねぇ、このバス。
    しかも日曜日だと言うのに、渋滞全く無く、定刻に練馬~中野~新宿へと戻って来られました。

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m

• 旅行三昧さん 2019/03/09 11:34:08
    氷柱素晴らしいですね。
    PHOさん

お久しぶりです。旅行三昧です。

クラブツーリズムさんのバスツアー、結局お値打ちに行けたのですね。また気分転換もできたようで。良かったですね(!?)

秩父氷柱三景、実は知りませんでした。素晴らしく美しくしかも結構大きな氷柱なのですね。行ってみたくなりました。

ゆるキャラは。。ぐんまちゃんとかは、いたら撮っちゃうのかな(笑)

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2019/03/09 11:40:03
    Re: 氷柱素晴らしいですね。
    お久しぶりです(^o^)v
    メッセージありがとうございました!

氷柱はツアーとか出始めたのは此処数年ですね。自分は昨シーズンかその前辺りに知りました。
    年々訪れる人が増えてるようです。
    寒いですが、ライトアップはお勧めです。

自分は結構ゆるキャラとか好きです。この間も福島県警に連絡してグッズ手に入れたりしました(笑)

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ