浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から、さいたま新都心駅「けやきひろば」まで、サイクリング<br />しました。<br />以前、バスのパック旅行の出発地としてよく利用していた「けやきひ<br />ろば」下の駐車場が、今も長距離観光バスの発着場になっているのか、<br />---の確認のためでもありました!<br /><br />※思わぬハプニングが2つ、続けて発生!!<br />

さいたま新都心サイクリング

2015/09/28 - 2015/09/28

黒田(温泉)さん

しました。
---の確認のためでもありました!

※思わぬハプニングが2つ、続けて発生!!

1万円未満

我が家から、約1.5キロ離れた、さいたま市の「駒場グラウンド」の近く
    の「ジョギングロード」の始点を出発点としました。

このように、100m毎に標識があります!

「天王川 コミュニティ緑道」の始点です。
    ここは、サイクリングロードの始点から、約2Kmくらい。
    ここから、約500mは、とても環境がいい、道路が公園に
    なったような「緑道」です。

「天王川 コミュニティ緑道」の案内図です。

長さ510mと書いてあります。
    他の「歩道」と「美しさ」が全く違います!

「彩の国景観賞」(1998)の標識がありました。
    ・・・納得です。
       素晴らしい景観の「「天王川 コミュニティ緑道」です。

「緑道」には、このような小さなオブジェが沢山配置されていて、心が
    なごみます。

1つ前のオブジェです。
    何気ない配置が奥ゆかしいです。
    ほんとうに小さいのです!

川を模した部分には陶器の「魚」もいます!

これは、「どじょう」です!

「魚」と「どじょう」が配置された場所の俯瞰写真です!

「緑道」の沿道の各家庭(大概裏手)には、小さな花壇に季節の花が咲い
    ていました!

「カエル」のオブジェも可愛いです!

少し離れた「魚」と「カエル」を連結写真にしました!

自転車の手前に、「カエル」と「魚」がいます!

排水溝も、芸術的です!

ベンチも自然石です。

この木製のオブジェが、「天王川 コミュニティ緑道」の終点です。
    この先は、とたんに「歩道」の質が落ちます!

「領家二丁目公園」の看板の先の歩道は、一般的な歩道になります!

こんな感じに、歩道の質が落ちます!

いよいよ味気ない感じになります!

更には、この先どうなるのやら?
    ・・・という雰囲気に!

「歩道」が「L字形」に左折します!

6m道路に出ました。

そして、大きな道路に出ました。
    国道17号線の旧道かな?

立派な「自転車専用レーン」が、ブルーに塗装されていました!

「武蔵一宮 大宮氷川神社」に通じる「欅(けやき)並木」です。

「さいたま新都心駅」の「東口駅前広場」の案内板が見えました!
    ここをくぐると、「さいたま新都心駅」への階段とエレベータ、エ
    スカレータがあります!

「さいたまスーパーアリーナ」の屋根が見えました!

「さいたま新都心駅」の「東口駅前広場」の風景です!

階段を上がって、「さいたま新都心駅」へ徒歩で向かいました。

※自転車は、心配しつつ鍵を掛けて、ガードレールにつないで
     置きました!

「さいたま新都心駅」の改札口です。
    2階部分に「デッキ状」に改札口が作られています!

大きな曲線の屋根を持つ、駅のコンコースです!
    「さいたま新都心駅」が出来た頃は、斬新なデザインで、全国的に有名
    になりました!

駅改札口を出て左手にしばらく進むと「欅(けやき)」がデッキ上に沢山植
    えられている「けやきひろば」があります。

高い建物は、「docomo」のビルです!

【注】以前、バスのパック旅行の出発地としてよく利用していた
      「けやき広場」下の駐車場を確認するために、あちこちウロ
       ウロしました!

「けやきひろば」は、いろんなイベントが行われます。
    この日は、欅(けやき)の木にイルミネーションの取付けを
    していました!

「けやきひろば」の文字が見える、2階の屋外通路の先に、以前は
    「くらぶツーリズム」等の「長距離観光バス」の乗り場がありまし
    た。
    しかし、今はないのです?
    いろんな建物が、沢山工事中で、とてもバスの乗場らしいスペース
    はありません!

「けやきひろば」の「交番」で、「くらぶツーリズム」等の「長距離
    観光バス」の乗り場を聞きました!

「交番」の若い女性のおまわりさん」が地図を出して「長距
    離観光バス」の乗場を親切に教えて下さいました。

「さいたま新都心駅」から「けやきひろば」に向かって歩いて
    来て、左側の「せせらぎ通り」の側道に、今は「乗場」を設け
    ている(写真の○印の位置)会社が多いとのこと。

【注】他に、「docomoビル」の近くの道路に「乗場」を設けて
       いる会社もあるので、「各旅行会社の案内」でよく確認
       されたい、とのことでした。

◆今日確認しなかったら、次回のバス旅行で慌てるところでした!

現在、「さいたま新都心ビル」を建設中です。
    その工事現場の壁面に「さいたま新都心まちづくり写真ギャラリー」
    と称して、昔の「国鉄大宮操作場」(「さいたま新都心」の敷地の大
    半)の写真等が掲示してありました!

※「さいたま新都心駅」は、平成12年完成でした。

昭和44年の「国鉄大宮操作場」の写真。
    私が就職のため上京したのが昭和39年です。
    確かに、当時はこんな感じでした!

「さいたま新都心」がほぼ完成に近づいた頃(平成11年)
    の写真。

平成12年に行われた「さいたま新都心 街びらき」の記念式典
    の写真です!

「さいたまスーパーアリーナ」は、国際的な大きなイベントも解される
    巨大なイベント施設です。

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

いろいろ楽しく見物して戻って来たら、40分くらいの「路上駐輪」な
    のに、このようなシールが貼られていました。

※確かに、さいたま市は「自転車モデル都市宣言」の街ですからねぇ!
     街に慣れていたら、無料駐輪場の場所も分かるけど、あの巨大な街
     では、中々無料駐輪場の場所は分からなかったです!

• かおニャンさん 2015/10/06 19:35:52
    先月行きました
    先ほどはたくさん見て頂きましてありがとうございます

埼玉スーパーアリーナの所でイベントあったので
    見に行きました^^

自転車没収されなくて良かったですね@@;

かおニャン

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2015/10/08 23:34:19
    RE: 先月行きました
    かおニャン様

今晩は!
    ご訪問ありがとうございました。
    2日間やぶ用で留守にしていました。

> 自転車没収されなくて良かったですね@@;

・・・はい。助かりました!

> 先ほどはたくさん見て頂きましてありがとうございます
    > 埼玉スーパーアリーナの所でイベントあったので
    > 見に行きました^^
    > 自転車没収されなくて良かったですね@@;
    > かおニャン
  • てんとう虫さん 2015/09/30 07:22:03
    放置禁止のシール
    お早うございます。

放置禁止のシールが貼られていたそうですが、大丈夫でしたか。
    何か法的な制裁を受けたんですか。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2015/09/30 14:05:33
    RE: 放置禁止のシール
    てんとう虫様

今日は!
    幸い、何のペナルティもなかったです。
    40分程度でしたからでしょうか?
    1時間以上は危険かもしれませんね!

> お早うございます。
    > 放置禁止のシールが貼られていたそうですが、大丈夫でしたか。
    > 何か法的な制裁を受けたんですか。

黒田(温泉)さんのトラベラーページ