2014/11/27 - 2014/12/04
Tomoko@イタろじさん
- Tomoko@イタろじさんTOP
母との旅行、今回は初めての台湾を選びました。
台北に5泊、台南に2泊の個人旅行です。
この旅行記の表紙の写真は『珊瑚でできた塀』のアップです
1日目 新千歳空港から台湾桃園空港へ 寧夏夜市
2日目 龍山寺 永楽市場近辺 故宮博物院
3日目 中正祈念堂 永康街 永楽市場近辺 寧夏夜市 台北戯棚(タイペイアイ)
4日目 鶯歌 台北シャングリラでエステ
5日目 台南へ移動 孔子廟 ホテルラウンジを満喫
6日目 台南観光 成功大学 安平など
7日目 台北に戻る
8日目 早朝に帰国
この旅行記は6日目(前半)の話です。
行ったのは、成功大学、孔子廟、林百貨店、神農街、安平樹屋、徳記洋行、中興街です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
初めて迎える台南の朝、私は5:50頃に目が覚めました。
母は小一時間前から目覚めていたようで、「二度寝していたのか、ベッドの中で夢見心地なひとときを過ごしていた」とのこと。
6時にモーニングコールの電話が鳴り、その10分後くらいにコーヒーを持った女性が部屋に来ました。
昨夜私はモーニングコールを頼むとき、コーヒーもお願いしていたのです。
これもホライゾンクラブでは無料のサービスです。
落としたてのコーヒーに添えられたミルクも温められていて美味しかったです。 -
今日は曇り一時雨の予報です。
暑いと思っていた台南なのに気温は15度くらいかと思います。 -
ラウンジでも朝ご飯は食べられるのですが、10階の方が種類が多そうだったので下に行ってみることにします。
7時くらいに10階のレストランに着きました。部屋番号を聞かれて、席に案内されます。
紙製のランチョンマットには朝食メニューの見取り図になっています。
目移りする程の品数でした。 -
食事中はこのカードを置いておきます。
裏側は緑色になっていて、食事終了のサインです。 -
お皿の周りは照明で明るいけど、開場全体は照明を落としています。
和洋中などバランスが良いです。
こちらはチーズ。
他のホテルよりも種類が多いです。 -
こちらではシェフが料理を切り分けてくれます。
果物
これは麺とお粥の具材が並んでいるところ。
私が台南で是非食べたいと思っていたサバヒーがありました。
「足が早い魚なので新鮮なのを食べたければ台南で」というお魚です。
小骨が多いのも特徴らしいです。 -
「サバヒーのお粥を一つ下さい(*^-^)/」
せっかくのご馳走がアートな皿のせいで綺麗に見えませんね(ーー;
私のお皿で幅を取っているのは安納芋みたい物です。 -
初めて食べたサバヒーはカジカのように身が詰まっていて、ちょっと青魚みたいな味でもありました。
ダシの中に生の切り身を入れて一杯ずつ作ってくれます。
擂り身も入っていたけど、これもサバヒーかな。
切り身の小骨は丁寧に取り除いてありました。 -
母の皿。
さすが親子、選ぶ物が似ています (≧▽≦)ノ -
焼きたてのオムレツもあります。
果物が豊富な台南ではジュースが美味しいです。
うどんの隣はヨーグルト
母のデザートの部
このオレンジの乗ったヨーグルトはオレンジの風味が利いていて本当に美味しかったです。 -
母「部屋で飲んだコーヒーのせいで、あまり朝食を食べられなかったわ」
私「えー、コーヒー1杯でお腹に響く??」
母「私は2杯飲んだもん」
私「 (・∀・) え・・・」
普段はオットリしている母なのに食事になるとターボエンジンが始動する(笑) -
部屋に戻って身支度を調えます。
外は相変わらずの曇り。
「台南は年中暑い」と思ったのに拍子抜けです。
母は薄手の洋服しか持って来なかったので、長袖の上に半袖を重ね着しました。 -
台南駅と台南公園方面
駅にカラフルな列車が停まっていました
ズームすると客家花みたいなペインティングでした。
台湾らしくて良いですね。 -
今日は10時から16時までタクシーで台南を回ります。
午前9時くらいに早めのチェックアウトと両替をしました。
24階のデスクで頼んだら、偽札のチェックをすることなく両替してくれました。 -
記念にラウンジで写真を撮ってもらいました。
またここに泊まりたいなー。 -
荷物を持って1階に来ました。
まだ30分以上あるのにソワソワしながらガイドのTさんを待ちました。 -
今日行きたい場所はメモに書き出してTさんに渡します。
10時ちょっと前に「タクシーが到着しました」とコンシェルジュが呼びに来て、後を追うようにTさんもホテルに現れました。
Tさんは今日も和服が決まっています (⌒.−)=★ -
ホテルからは成功大学の施設が見えます。
出発前に4人で記念撮影しました。
左が日本人ガイドのTさん、右がドライバーの陳さんです。
Tさんをご紹介下さった「茶樂樓」の沼田さんによれば、Tさんはいつもお着物だそうです。
Tさんは北海道に住んでいた頃にはバスガイドさんで、今も台南で企業の視察などを中心にガイド業をしていらっしゃいます。台南に移り住んで10年ちょっと経つそうです。
陳さんは日本の音楽が好きで日本語を勉強しているそうです。日本語がペラペラまでは行かないけど、意思疎通には問題なく、私たちの乗り降りにドアを開けてくれたり、親切な運転手さんでした。 -
車内ではTさんが助手席に座り、陳さんに中国語で次に行く場所を指示したり、私たちには日本語でガイドしたりしてくれます。
台湾での暮らしや現代台湾の問題点など、住んでいる人ならではの情報も聞けて、楽しく有意義な移動でした。 -
最初に向かったのは成功大学です。
ここに日本に所縁(ゆかり)のあるガジュマルの木があるのです。
事前に台北でTさんにお会いした時に私が行きたい場所として挙げた一つです。 -
台北でTさんは「大学の構内だから観光タクシーは入れてもらえない、でも私に任せておいて^^」と言っていました。
大学はグルッと門で囲まれていて、入り口には警備員がいました。
Tさんが警備員に何やら中国語で説明して、タクシーは門扉を潜りました。
後でTさんに尋ねたら「学校関係者だと言った」とのこと。
Tさんは成功大学のOGらしいので、まんざら嘘でも無いのですが^^;
「この大学は日本の統治時代に建てられたのよ」というTさんのガイドを聞きながら「ほーー!」と感心する私たちなのでした。
この調子で行く先々で丁寧に説明してくれるんだー (*^_^*)国立成功大学 建造物
大学の敷地は広いので、自転車に乗った学生なども居ます。
☆☆旅メモ☆☆
成功大学の前身は『総督府台南高等工業高校』で、日本統治時代に開校しました。
1944年に『台南工業専門学校』と名称を変え、1971年からは『成功大学』となりましたが、古い校舎は日本統治時代の物も残っているそうです。
(〜旅名人ブックス「台南」より〜) -
私が見たかったガジュマルは『榕園』という場所にあります。
当初、私はホテルから徒歩で行く計画をしていてGoogleのストリートビューを確認すると、『榕園』はグルッと門で囲った構内の真ん中にありました。
母を歩かせるには結構な距離で「ここには行けないかも(T。T)」と思っていたのに、車で回れるなんて本当にラッキーでした(⌒-⌒*)v -
これが『榕園』のガジュマルです。
この辺りにはガジュマルが何本か点在しています。
昭和天皇が皇太子時代だった1923年にに訪台し、その記念に植樹したのがこの木なのです。国立成功大学 建造物
この写真を見れば、いかに立派に成長したかわかると思います。
今も生き生きと枝を伸ばしており、生命力を感じます。 -
こんな石碑もあります。
ベンチもあって学生の憩いの場になっているようです。
木の生命力なのか、この木の下に居ると不思議なパワーみたいな物を感じました。
ああ、見られて良かった (〃'∇'〃) -
構内にあった『西門』、かつて台南の街は城壁で囲まれていたそうです。
台南大学を出て、車中ではTさんのガイドや台湾の話が続きます。
陳さんも「詳しいガイドさんだね」と驚いていました。 -
気がつくと、台南駅前のロータリーに来ていました。
台南駅 駅
おお!、写真を取り損ねた(>。<;)
「台南駅の辺りで停まって下さい」と言えば良かったなあ。 -
スクーターがたくさん停まっている中山路を通って、湯徳章記念公園のロータリーに向かいます。
この付近には日本統治時代の建物がいくつか残っています。 -
ここは1938年に建てられた台南消防署です。
完成当時、この塔屋は台南で一番高い建物だったそうです。
壁には「119」の文字、台湾では今も消防の電話番号が「119」でこれも日本統治の名残りでしょうか。台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物
現在、国立台湾文学館となっている建物は1999年まで台南州庁でした。
この建物は1916年に作られ、設計したのは森山松之助という日本人です。
台北の総督府も彼の設計です。
州庁は太平洋戦争で空爆などの損傷を受けましたが、戦後に修復されました。 -
内部も重厚な作りだそうです。
昨日、タクシーを拾った場所が見えました。
もうすぐ孔子廟のようです。 -
この赤い門で囲まれているのが孔子廟です。
車はすぐ前に停まってくれました。 -
お向かいの「府中街」の入り口にある門は元々孔子廟の所にあったのを移設したのだとか
Tさんには「昨日は一応覗いただけなので」とここもガイドして貰うことにしました。
門の入り口にある『全台首学』というのは台湾儒学の最高峰であるという意味だそうです。孔子廟 (台南) 寺院・教会
南門路側の入り口近くには、ちょっと目には見落としそうな碑がありました。
右が漢文、左が満州文字で書かれています。 -
「この門を潜る時は孔子への敬意を表して馬から下りなさい」という意味だそうです。
陳さんは車の中で待ち、Tさんが案内して下さいます。
お二人は中国語で会話するので、陳さんはずっと建物の前に居るのか、時間を決めて落ち合っているのかわかりませんが、絶妙のタイミングで車を所定の位置に付けてくれて大助かりでした。 -
屋根の装飾
中学生くらいか、遠足か研修みたいなのをやっていました。
ここから先は25元の入場料が必要です。
この敷居みたいな所は50センチ近くの高さがあり、跨ぐ感じで入ります。
まさに「敷居が高かった」です(笑) -
台湾は赤茨楼などもあって、『赤い街』と言われているそうです。
平たく言えば、ここは台湾の総督が変わる度に孔子に報告する場所だそうです。
こういう細かいことはガイドブックには出ていないし、ガイドさんが居ないとわかりませんよねえ。
右側には蒋介石の書いた「有教無類」という看板も見えます。 -
私が「成功大学のガジュマル」をルートに入れていた繋がりで、「この奥の建物に昭和天皇の写真があるわよ」と言うことで、母と行ってみました。
展示物が並んだ建物で、入り口に係の男性が座って居ました。
「日本人?」と聞かれたので「そうです」と答えると、向かって右側の壁を指さしました。
写真もOKだったので撮りました。
母によると「これは昭和天皇の写真集などでも出てくる有名な写真だわ」とのこと。
皇太子時代の1923年の訪台記念のショットで、この時に成功大学にも寄られたんですね。 -
時刻は10時40分過ぎ、そろそろ車に戻ろうと3人で歩いていると、一雨来そうな空模様になってきました。
Tさん「次は雨でも大丈夫な所に行きましょう」 -
次の目的地には車に乗ってすぐ着きました。
この行列は何かと言うと、私たちは11時オープンの『林百貨店』に並んでいるのです。
☆☆旅メモ☆☆
林百貨店は1932年に営業を開始、戦後建物は再建され、台湾製塩総工場、空軍および警官の派出所などに使われたが、1980年代より空きビルとなっていた。
2014年6月から文化創作の新しいスタイルの百貨店として再活用されている
(ウィキペディアより)林百貨店 建造物
林百貨の斜め向かいは旧第一勧銀台南支店、今は台南土地銀行です。
私が付近の写真を撮っている時、Tさんは替わりに並んでくれたり、観光地ではチケットを買うのを手伝ってくれたり、本当に機転の利くガイドさんです。
林百貨店のレトロな6人乗りのエレベーターです。
母とTさんは乗れましたが、私は7人目で一応乗ってみたらブザー…(´・ω・`) -
階段で屋上に向かいます。
屋上は6階。
Tさんによれば、林百貨店の再建は当時の雰囲気を上手く残していると台南人の間でも評判が良いそうです。
再オープンしてからは雑貨や衣類、食品など、台南の文化発信基地として注目されています。 -
ここは戦争の爪痕が残っている場所です。
現在、ガラスで保護されているのは砲弾の跡、生々しいですね。
ここは台南の目抜き通りで高い建物だったため、太平洋戦争下では格好の標的だったそうです。 -
ここは産業の守護神として作られた『末広社』という祠と鳥居で、鳥居の上の部分は持ち去られています。
Tさんの説明では、林家の個人的信仰の場所だったので当時は一般開放されておらず、戦後に林家を含め、日本人が台南を去った後は放置されていたということです。
戦後に日本統治時代の神社仏閣は壊滅的な被害を受けましたが、ここは個人的な場所だったため、被害を免れて今日に至るそうです。 -
お向かいの旧第一勧銀が見えます。
壁をよく見ると、恵比寿様の装飾があります。
今にも降り出しそうだった雨雲は何とか通り過ぎ、陳さんのタクシーは今夜私たちが泊まるランディスホテルに寄りました。
ここでチェックインの手続きをし、荷物をホテルに預かって貰ってから観光再開です。 -
水仙宮市場の前を徐行し、今度は神農街で車を降りました。
海安路側から神農老街に入ります。
角にNHKの『世界ふれあい街歩き』の台南編で見た家がありました。
Tさんに聞いたのですが、ここは御神輿を作っている職人のお宅で、この扉などは全て檜(ひのき)で作られているそうです。
この日は火曜のお昼近かったので人通りがまばら、3人で扉をクンクンしてみました ( ̄‥ ̄)神農老街 旧市街・古い町並み
海安路側の壁一面にこんな絵が描かれています。
オシャレな通りとして観光客に人気の神農街は週末には人でいっぱいだそうです。
Tさんが来る度にお店も増えているんだとか。 -
かつて、この道は水路で、それに沿って建物が作られました。
1階が店舗、2階は船から荷物を運び入れる倉庫だったそうです。
古い物は約200年前の清時代に作られ、その後日本統治時代に改築された物もあるようで、日中折衷の建築も見られます。
この日、Tさんは足をケガしていて、杖を付きながらガイドしてくれました。 -
懐かしのポスター?
一般のお宅もあります。
城壁で囲まれていた頃の台南の地図です
私は雑貨屋さんでポストカードを買いました。
2階の窓には、海の女神のような飾りがあります。
向こうから中国人らしき団体が来たので、私たちはそろそろ引き返します。
私たちは写真を撮りながらゆっくり見られて良かったです。 -
次は西側の安平方面に行きます。
「珊瑚の壁」と「四草のマングローブ船」、それに「成功大学のガジュマル」の3カ所が私が「必ず行きたい」とTさんにお願いした場所なのです。 -
ちょっとボケているけど、バイクのヘルメットのお店です。
Tさんに「お昼はもう食べますか?」と聞かれ、「朝に食べ過ぎたので少し遅めが良いです」とお願いしました。
食事の時間も融通が利くのは貸し切り観光のメリットですね。
まさかガイドさん付きになるとは、日本を発つ時は思いも寄らなかったけど。 -
次に車を降りたのは『安平樹屋』という場所です。
日本統治時代に塩の倉庫として使われていた建物が戦後廃屋になり、放置された結果、ガジュマルと建物が一体化してしまいました。
暖簾のように下がっているのは気根です。
☆☆旅メモ☆☆
気根とは(〜コトバンクより)
植物の根は本来地中に伸長する器官であるが,茎や幹から空中に出る場合がある。これを気根という。地上の茎を支持するもの (トウモロコシ,タコノキなど) ,大気中に伸びて呼吸を助けるもの (イチョウ,ヒルギなど) ,樹木の表面や壁面などに着生したり,貯水したりするもの (キヅダ,セッコクなど) などいろいろの機能をもったものがある。徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
入場料は30元です。
早速入ってみましょう。 -
陰陽を重んじる台湾人にとってガジュマルの木は「陰」であり、終戦で日本人が居なくなった後は長いことそのままになっていたそうです。
高さがわかりにくいですが、元は2階建ての倉庫で、何年かかけて整備された後、一般公開されるようになりました。 -
私たちの後ろの、途中から直角に方向を変えている枝、これは通称「骸骨の腕」と呼ばれているそうです。
地面と並行に何年か伸びた所で梁が取り払われたのか、壊れたのか。とにかく、途中から下に向かって伸びていったのがわかります。 -
抜けた天井から見えるガジュマル。
今も枝葉を伸ばしています。 -
時刻は正午くらい、この時間は貸し切り状態でした。
人が写り込まないと、廃屋感や気味悪さが際立ちますね。
こういう状態の『安平樹屋』を見られた私たちはラッキーだと思います。 -
Tさんじゃないけど、「何処が幹で何処が根なのかわからない」状態になっています。
観葉植物にも見られる気根というのは、最初はパヤパヤと柔らかくて、いずれは幹のように固くなるということです。 -
私の足下にあるのは幹なのか、根なのか。
固く水分が少ない土壌でもこんなに立派に育つんですね。 -
『樹屋』という名前が相応しい建物です。
建物と共存ではなく、木に破壊された建物という感じですけど。 -
今は安平でも指折りの観光地になっています。
階段で2階に上がれるので行ってみます。
上から見ると、更にガジュマルの勢いを感じます。
このままでは押し潰されそう (>_<) -
少しでも隙間があると伸びて来るとか。
外壁をガッチリとホールドしています (ノ ̄∀ ̄)ノ
元は何本の木なのでしょうね。
下に降りて改めて眺めると、本当に凄い状況です(@。@;)
成功大学で生き生きと伸びていた古木も同じガジュマルかと思うと、本当に対照的な2カ所です。 -
隣はイギリスの商社『徳記洋行』の建物を利用した資料館です。
イギリスがアヘン戦争に勝利した後から日清戦争が始まるまでの間、台湾はイギリスの準植民地のようになっていたそうです。 -
Tさんはこの後に行く四草の観光船のことを電話で調べて下さるそうなので、私たちは展示物を見てみることにしました。
2階は蝋人形と18世紀頃の生活を再現した展示がありました。ここはあまり興味が沸かず、サラッと通っただけ。
1階に小さなお土産屋さんがあり、Tさんおすすめの駄菓子(135元)を買いました。
2014年10月発行のanan特別編集「せーんぶ、クチコミ。週末台湾」号にも載っていた信裕軒の『杏仁■(■は草冠に老の作り)』です。
子供の拳骨くらいの大きさで、甘いおかきのような物です。口の中に入れると潰れる食感が優しいです。 -
マンホールに安平の刻印。
この辺りは見どころが多いんですね。
再び車に乗り、次は何処に行くんだろう?\(^-^)/
車が通れない小道を進むTさん。
後で確認したら平生路と中興路の交差点で車を停めて、中興路に入ったようです。
西に向かって歩いて行くと、左手の家の壁が何やら賑やかです。 -
おおぅ!、これは珊瑚なのか、牡蠣の殻なのか。
Tさんは無言で進んで行くけど、この先にはもしや・・・。q(^-^q) -
札幌では見たこともない植物です。ユラユラと垂れ下がったお花が可愛いです。
延平老街というのは安平で最初にできた通りだとされています。
狭い路地で、週末には観光客でごった返すそうです。 -
私たちが見たかった『珊瑚の塀』はこの「中興街」の奥にありました。
剣を咥えた獅子のような飾りは安平のシンボルマークだそうです。 -
観光客どころか、歩いている人にもすれ違いません。
こんな味のある煉瓦だとか、静かな路地裏散策を楽しみながら、先に進んで行きます。
ここにも安平マーク
この近辺は一般のお宅が並んでいて、お店などはありません。
Tさんの話だと普段この辺りは照り返しで暑い日が多いらしいけど、今日は薄い上着があっても良いくらいの気温です。
それにしても、絵になる通りで、私は神農街より好きだなあ。 -
突然立派な祠が見えてきました。
『廣済宮』という名前で、私たちは路地をウロウロしているうちに中興街の一本南側の■忠街(交の偏に攵の作り)を歩いていたようです。 -
再び中興路に戻って、ここは『海山館』という魔除けの物などを展示している所だそうです。
海山館 史跡・遺跡
中はこんな感じです。
この周辺の観光案内図です。
そしてついに見えて来ました。「あーー!、あった。ここだよ」
これが母と私がテレビで見た『珊瑚の塀』です。 -
一つ一つ眺めると確かに珊瑚を埋め込んでいます。
台南の西の沖合いにある膨湖島で採れる珊瑚を使っているそうです。 -
台南特産の牡蠣を運搬した船が帰り道の重り替わりに膨湖島から珊瑚を積んで帰ったのだとか。繋ぎにはセメントの他に牡蠣の殻も入っているそうです。
やっと見られた珊瑚の塀に私は舞い上がってしまい、Tさんに母とのツーショットを撮って貰わなかったのが悔やまれます(T-T)
珊瑚や牡蠣殻には調湿効果があり、一時はあちこちの外壁や塀に使われたそうですが、資源保護の観点から現在は作ることができない貴重な物です。
これなんて、まさに珊瑚、生きているようですね(^-^)/
私が一番綺麗だと思ったのはこのピースです。
繊細な紋様がいつまでも朽ちることなく残ってほしいものです。 -
反対側から眺めて惚れ惚れ。
後で他の『珊瑚の塀』と見比べて感じたのですが、ここは大切に保護や維持されているんだと思います。
それにしても、たまたま見たBSの紀行番組の風景の前に立てたなんて。
番組を見直しても「安平付近かな?」という情報しか無かったので、私と母だけではおそらく来られなかったはずです。
Tさん、それからTさんをご紹介下さった沼田さん、本当にありがとうございました。 -
「こんなのもあるわよ」と大きな外壁にも連れて行って貰いました。
混ぜ込む土などによって、随分風合いが異なるんですね。
Tさんが写真を撮っている間に私はガイド気取りか?(笑)
再び路地に戻ります。
普段は企業の視察を案内することが多いというTさん、珊瑚の塀には行ったことがあるようですが、「塀を見たい」というリクエストは初めてだそうです。
そのうち、ここも有名になって、観光客で溢れる日が来るんでしょうか? -
ここも変わった質感の壁です。牡蠣殻などが入っている感じかな。
古い井戸
Tさんと歩いた道を確認しようと、私は帰国してからGoogleのストリートビューを見たけど、このように狭い路地には入って行けないので、おおよその行程しかわかりませんでした。
シャングリラで貰った地図を持ち歩いていたので、Tさんに教えて貰えば良かったなあ(*_*) -
広場のように視界が開けて、また祠があるようです。
海運で栄えた町だなあと実感する立派な壁画がありました。
奥には安平のシンボルマーク、剣を咥えた獅子も見えます。
Googleのストリートビューと照らし合わせると中興路の1本北の安北路121巷辺りです。『安平海頭社魏宅亅のすぐそばです。安平海頭社魏宅 史跡・遺跡
この広場の片隅で日光浴をしていたお爺さんが日本語で「観光かい?」と話しかけて来ました。
「はい、珊瑚の塀を見に来たんです。ここはとっても素敵な街ですね。お爺さんもいつまでもお元気で( ´ ▽ ` )ノ」 -
ここは一般のお宅らしいのですが、獅子の守り神が付いていますね。
近年、安平は芸術家や富裕層を中心に人気の住宅地でもあるそうです。 -
さて、そろそろ陳さんが待つ車に戻りましょう。
お昼を食べたらマングローブ船も待っています。
午後からも楽しみです。
Tomoko@イタろじさんの関連旅行記
台南(台湾) の旅行記