台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母との旅行、今回は初めての台湾を選びました。<br />台北に5泊、台南に2泊の個人旅行です。<br />台南では「珊瑚でできた塀」を見つけられるかな?<br /><br />1日目 新千歳空港から台湾桃園空港へ 寧夏夜市<br />2日目 龍山寺 永楽市場近辺 故宮博物院<br />3日目 中正祈念堂 永康街 永楽市場近辺 寧夏夜市 台北戯棚(タイペイアイ)<br />4日目 鶯歌 台北シャングリラでエステ<br /><br />5日目 台南へ移動 孔子廟 ホテルラウンジを満喫<br />6日目 台南観光 成功大学 安平など<br /><br />7日目 台北に戻る <br />8日目 早朝に帰国 <br /><br />この旅行記は5日目のことです。<br /><br />行ったのは、台南のシャングリラホテル、遠東百貨とwelcome、『孔子廟』『嬉春閣』です。

台湾☆はじめまして(2014 その4 台南シャングリラホテル、『孔子廟』)

2014/11/27 - 2014/12/04

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん

母との旅行、今回は初めての台湾を選びました。
台北に5泊、台南に2泊の個人旅行です。
台南では「珊瑚でできた塀」を見つけられるかな?

1日目 新千歳空港から台湾桃園空港へ 寧夏夜市
2日目 龍山寺 永楽市場近辺 故宮博物院
4日目 鶯歌 台北シャングリラでエステ

5日目 台南へ移動 孔子廟 ホテルラウンジを満喫
6日目 台南観光 成功大学 安平など

7日目 台北に戻る
8日目 早朝に帰国

この旅行記は5日目のことです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

旅行5日目。
    朝5:50に起きましたが、窓の外の台北駅はまだ真っ暗です。

天気予報では今日から雨です。
    今は降っていないけど、寝ている間に一雨あったらしく、地面は濡れていました。

コスモス ホテル 台北 ホテル

7時にホテルの3階に朝ご飯を食べに行きました。

部屋番号を聞かれて係の人が席を案内してくれるのですが、日本人と中国人の座るエリアを分けている感じでした。

食事中はテーブルにこの札を置いておきます。

洋食や中華など、品数はロイヤルシーズンズよりも多かったです。

その場で作ってくれる麺類やお粥などもあります。

私は担仔麺や大根餅、サラダなど。

朝から地元っぽいメニューがあるのは嬉しいですね。

母も担仔麺を食べていたのね(^^;

ごちそうさまでした^^

今日から台南に2泊した後、またコスモスホテルに戻って来ます。

母用の小さなキャリーバックに着替えなどを詰め、少し身軽になって台南に行きます。

その間、私の大きなキャリーはコスモスホテルに預かって貰います。
    荷物を預かってもらう話は昨日のうちに日本人コンシェルジュのSさんにお願いしてあったのでスムーズに出来ました。

荷物の預かり証を受け取った後、チェックアウトして駅に向かいます。

9:20に駅に着きました。

10時の高鉄(新幹線)を予約しているので時間までブラブラしました。

高鉄には初めて乗るので、母の発案でホームの場所などを確認。

高鉄の台南駅から在来線に乗り継いで12時半くらいにはホテルに入れそう。
    でも車内では時間があるだろうからと駅弁を買うことにしました。

お店の前では駅弁を作っているビデオが流れています。

臺鉄便當(60元)と菓子パン(30元)とお茶(30元)を買いました。

高鉄のホームは地下です。

私たちが乗るのは午前10時発、8号車です。

オレンジのラインが目を引く綺麗な車体です。

発車まで10分あるので私は走って先頭を撮ってきました。

あ、私は鉄子ではありません(´▽`A)

さあ、乗ってみよう((=^-^)(^^*)))

このボタンを押すとドアが開きます。

端には荷物置きもあります。

でも座席の前が広かったので、私はそこにキャリーバッグを置きました。

この日、台北からは2〜3割しか乗っていませんでした。

これが切符です。
    車体同様のオレンジ、イメージカラーなのかな。

この懐中電灯のような物は万が一の時に窓を割って脱出するためのハンマーだそうです。

座席の前のテーブルには車内の見取り図が印刷されています。

ここは台中の駅だったかな。

車内はキンキンに冷えているかと思ったら意外にも適温でした。

これが私の昼ご飯です。

皆さんの旅行記などを見て私も駅弁を食べてみたかったのです。

私が買った時間はこの1種類しか売っていなかったのが少し残念です。

蓋を開ける前から知っていたけど、この茶系なお弁当、せめてブロッコリーか人参でも入っていると色取りが良いのに←(小姑チェック)

おかずはスペアリブと茹で玉子、右下の四角いのはお豆腐です。
    五香粉が効いたような甘辛い味付けでした。

お豆腐は日本のよりもかなり水分が控えめで茹で玉子の白身みたいな舌触りでした。

うーん、マズくは無いけど、私は一度食べたら良いかなあ。

母のパン、これは甘そうだったかも。

こうやって車窓を見ていると日本に似ていますね。

定刻の11:43に高鉄の台南駅に到着しました。

新幹線のホームからは1フロア降りて改札に向かいます。

高鐵台南站

窓が大きくて綺麗な駅でした。

高鉄の台南駅は郊外にあって、ここから台南市内に行くにはシャトルバスか在来線に乗り換えます。

私たちが泊まるシャングリラホテルは在来線の台南駅の裏なので、電車で向かいます。

高鉄と在来線の駅が別の建物なので、ここからは少し詳しくレポします。

改札を抜けました。

更に1フロア降りると地上階です。

エスカレーターを降りると、左側にはキップ売り場があります。

在来線はキップ売り場の更に先、セブンイレブンを目印に左前方の『出口1』を目指します。

ここが『出口1』です。

外に出ると、モワッと暖かい風が吹いていました。

在来線の駅『沙崙』は右側です。

50mくらい進むとエスカレーターとエレベーターが見えてきます。

うーん、高鉄台南駅からダイレクトに行けるといいのに(/。\)

ここから2階に上がります。

正面奥に在来線の券売機が見えます。

沙崙から台南へは片道25元でした。

ちょうど良いタイミングで電車がありました。

沙崙駅の床のタイルです。

こんなカラフルなのもありました。

電車は緩やかなスロープ状のホームの先です。

郊外の駅ですね^^;

通勤電車みたいな車両でした。

台南駅は5つめ。

20分程で到着しました。

シャングリラホテルは『後站出口』を出てすぐです。

時刻表です。
    うーん、わかりにくそう(ーー;

後ろ側の出口には駅のホールなどが無く、先程の分かれ道を数メートル進むといきなり出口です。

台北の2〜3日目の日差しも強いと思ったけど、更にバージョンアップしていて親子でビビる。
    「やっぱり台南は暑いねー (*_*)」

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

シャングリラホテルに到着。
    お隣の遠東デパートと繋がっています。

この左側に回り込んだ先がホテルのエントランスです。

エントランスの奥にはフロントがあります。

何とも言えない金茶にライティングが映えてステキです。

ホテルの設えを見るのが好きな私は興奮状態でした。

フロント横のディスプレイ

当初私はデラックスツインを予約していたのですが、旅行出発20日程前に変更しました。

シャングリラホテルの公式サイトで5,000円くらい上乗せすればワンランク上の『ホライゾンクラブ』というカテゴリーに泊まれることがわかったのです。

部屋の広さ以上に魅力的だったのは『エグゼクティブ・ラウンジ』を使えるプランだったことです。

一度で良いから『ホテルのラウンジ』ってのを使ってみたかったのです。

デラックスツインの朝食付きで24,490円でした。

12:30 1階で予約のバウチャーを見せました。

ホライゾンクラブのチェックインは24階だそうです。

エレベーターで24階に行きます。

エグゼクティブフロアの宿泊者はこちらの『ホライゾンクラブ』のデスクでチェックインします。
    庶民親子にはこれだけでもう女王様気分(笑)

本来のチェックインは15:00からですが、もう大丈夫のようです。
    私が手続きしている間、母はソファーでくつろいでいました。

明日は台南観光、部屋を変更した時にタクシーのチャーターも予約してあります。

ホテルを通すと少し割高になるかもしれないけど、流しの運転手さんよりは着実なサービスをしてくれるドライバーさんを紹介してくれると思ったからです。

メールでやりとりした時のホテルの回答では「日本語を話せる運転手が見つからない」だったけど、この日は「明日は簡単な日本語を話せる人になりました」と言われました。

コンシェルジュが観光ルートの相談にも乗ってくれそうだったのですが、「実は知り合いが案内してくれることになりました」と伝えて丁重にお断りしました。

無料の台南の地図や観光案内の冊子などがあったので、頂いてきました。

部屋は26階で静かです。

ホテルは円筒状になっていて、この写真の下に見えているのは先程の24階です。
    ここにエグゼクティブフロアの宿泊者だけが利用できるラウンジがあるのです。

客室はラウンジを取り囲むように並んでいます。

私たちが泊まったのは2614号室です。

通常、ドアを開けるとすぐに見えるベッドの足下がなかなか出てこない(笑)〜というのは少し大袈裟だけど、窓が2つもある50?ある部屋なので広々でした。

別の場所でのチェックインなど、ここまでの一連の流れに母はかなり驚いた模様 (*^o^*)ゞ

我が家史上一番リッチな部屋に喜んで写真を撮りまくり。

壁置きのテレビはベッドとソファーの両側から見られるように、せり出してきます。

窓の下は正面に台南駅が見えました。

さっきはあんなにジリジリしていた太陽なのに今は曇っています。

洗面所はダブルシンク。

アメニティコーナー

独立したシャワーブース

溺れそうなくらい長い浴槽

午後はラウンジでティータイムがあるので早速行ってみます。

先程チェックインしたデスクの奥にラウンジがあります。

13:40 ラウンジでくつろぐ。

333室のうち、ラウンジを使えるのは52室なのでゆったりしています。

この時は2組くらいしか居ませんでした。

コーヒーや紅茶のコーナーです。

フレッシュジュースと果物。

絞りたてはやっぱり美味しいですね。

冷たいデザートコーナー

マシュマロやクッキー

母は『ホテルのラウンジ』というのを知らなかったので「これが全部タダなの?」と驚いていました。

このお皿の右側はレアチーズケーキでこれは予想通りだったけど、左側は意外な物、緑色の物体は山菜のフキでした。

上を見上げると天窓になっていました。

このホテルは10階のレストランと24階のラウンジ以外は吹き抜けになっています。

30分くらいお茶を飲み、今度は1階に来ました。

大きなツリーの下のプレゼントです。

赤いデコレーションが多くて、元々の茶系のインテリアにマッチしています。
    ゴージャスだけど下品じゃない、絶妙の計算だと思いました(by インテリア好きの私)

写真奥のフロントで両替しました。

部屋番号を言えば両替してくれますが、お願いした日本円は偽札チェックの機械に通していました(^^;

1階のソファー

エントランスの奥にフロントがあります。

1階に来たのはお隣のデパートに行くためです。
    地下にスーパーみたいな物があるか、覗きにきました。

エレベーターの近くにデパートの入り口があります。

地下にはスーパーの『welcome』があったのでお土産用にルーロハンの缶詰(50元)とドライフルーツミックス(35元)を買いました。

通常肉類は日本に持って帰れませんが、缶詰なら大丈夫のようです。

でもこの缶詰は大失敗。
    「元味」と書いていたので「プレーンかな?」と思って買ったのに私が台湾で食べたルーローハンとは別物の塩辛さで油っぽかったです。

これもデパ地下で見つけました。

容器が可愛かった茶葉です。730元の10%割引き。
    日本円で2,500円弱です。

スーパーで荷物が増えたので再び部屋に戻って一休み。

すると母が私にこう言うのです。
    「もうホテルに入って3時間以上経つのにまだ一歩も外に出ていないよね」と。

おおー! (・∀・)

いつもなら部屋には荷物を置きに来たり、トイレや着替えに寄る程度で夜まで出歩いているのに、このホテルは快適すぎたのです(笑)

明日はタクシー観光するけど、今日行っておいた方が良い場所もあるので、母の言葉に促され、午後4時にタクシーでホテルを出ました。

やってきたのは孔子廟です。

ここは明日のルートに入れているのでチラッと覗くことにしました。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

お昼頃の陽気とは天気が変わり、曇っています。
    夕方のせいか、人も少なかったです。

お天気が良ければ、この赤い外壁が映えるだろうなあ。

うーん、台南はガイドブックのページ数が少ないし、やっぱり明日のTさんのガイドに期待しよう。

台南の街を歩いてみて感じたのは排気ガスの臭い。

台北に比べて道幅が狭い事やバイクが多い事、それとお天気にもよるのかなあ。

それとこの日は嵐の前のようなモワ〜っと暖かく湿った風が吹いていて、北海道のカラッとした夏に慣れている私たちにはかなり不快な天候でした。

孔子廟のお向かいに鳥居がありました。
    この時は意味もわからず、見上げる。

明日行く孔子廟にわざわざ来たのはお向かいに見たい場所があったからなのです。

それがココ。

『窄門珈琲館』というカフェです。
    入り口が見つかりにくいという話だったけど、この時は数人の中国人観光客が集まって居たので、あっけなく見つかりました。

先客が帰るまで暫く待機。

38センチしか無いという入り口です。
    大人の肩幅よりも狭いので、体を斜めか横にしなくては通れません。

入り口というよりも建物の隙間から入って行く感じですね。
    私はネットでこのカフェを知り、挟まりに行きたくなりました(笑)

窄門珈琲館 カフェ

中はこんな感じ。
    閉所恐怖症の人なら入れないだろうなあ (´_`。)

実際にはこんなペインティングがあるのですが・・・

フラッシュをオフにすると良い雰囲気の小路です。

私たちはラウンジでコーヒーを飲んできたので、中には入りませんでした。

待望の『挟まる女』

「年甲斐も無い」とも言うけど、旅は楽しんだ者勝ち( ̄¬ ̄*)

『窄門』の数軒先の可愛い雑貨屋さん『嬉春閣』です。

ダブルハピネスのカップ、台南のグルメをトランプにした物など、可愛い雑貨が色々ありました。

ここではポストカードとマスキングテープを買いました。

日本語の話せる従業員が居て、台北ナビの冊子を無料でくれました。
    ネットで手に入れるには有料なのでラッキー。

これまた近くの『莉莉水果店』で果物を食べようと思ったらお休みでした( p_q)

ネット情報では第2と第4月曜が休みとのことだったけど、第1月曜も開いてなかったです。

台南の街ではタクシーを拾いにくいと知り、孔子廟の近くで空車を見つけたのでホテルに戻ることにしました。

「夕飯は軽く済まそうか」と言う話になり、ホテルの隣のデパ地下をうろうろ。

台湾到着以来、親子で気になっていた「台湾風おでん」を見つけたのでテイクアウトすることにしました。

左側の白菜やキノコ類などは注文すると、サッと湯通ししてくれます。
    値段別に並んでいてわかりやすいです。

容器に入れる時に串は抜いてくれて、大きな蒲鉾などは鋏で切ってくれます。
    味は日本のおでんと変わりません。

しかしですねー、このおでんを食べながらも私たちは気もそぞろでした。

と言うのも、26階に到着してふと下を見たらラウンジにもご馳走らしき物が並んでいたからです。

ラウンジでは17:30から19:30までがカクテルタイムです。

「一応行ってみよう、でも大した物は無いよね」と思っていたので私たちはおでんを買って来たのに、午後のティータイムよりもたくさんお皿が並んでいたのです。

せっかくのラウンジ、「夕飯の二次会で行こう!」

ということで私たちはまたまた24階に行きましたd(* ̄o ̄)

ショートパスタのサラダ風、チーズと野菜の盛り合わせ、スモークサーモンなど。

• へえ、アルコールもあるんだー。(&#39;-&#39;。)(。&#39;-&#39;)。

へえ、アルコールもあるんだー。('-'。)(。'-')。

こちらは各国のビールがキンキンに冷えています。

果物とチーズなど

『莉莉水果店』が休みでガッカリしていたので良かった♪

スイーツコーナーにはティータイムにあったケーキの他に新しい種類も増えています。

このスモークサーモンは脂が乗っていて超美味でした。

中央の揚げ物にはタケノコみたいな物が入っていました。

母は手羽先を食べていたんですね。

早めの夕飯って感じなのか、この時間は7〜8組くらい利用していたかな。
    アルコールを飲んでいる人が多かったです。

中国人も居るには居るけど、こういう場所を利用する客層はちゃんとマナーを弁えており、会話も静かで気になりません。

中国人観光客の振るまいにストレスを感じずに過ごせるのは嬉しいです。

スモークサーモンは一番の売れ行きで、おかわりに行くともう2皿目でした。

今度はキャビアをトッピングしています。

母のおかわりは意外と奥ゆかしいかも。

私のおかわりはフルーツ三昧。

せっかくの台湾なので私はバナナを数十年ぶりに食べました。
    完熟で甘かったけど、あのネットリした食感はやっぱり苦手だなー (-。- )

ラウンジを楽しんだ後、入り口のデスクで明日のモーニングコールをお願いしました。

チラッとメモが見えたけど、もう15組くらいは頼んでいたようです。

部屋に戻り、母の発案でミニ三脚の撮影会、どの写真を見ても2人ともリラックスした笑顔です。

今日は3,614歩しか歩いていなくて、こんなに旅先でゆっくりしたのは初めてです。

貴重な親子旅、こういう時間も良いですね☆☆☆

いやはや、エグゼクティブフロアってのは快適だなあ。
    この夜の母の幸せそうな顔を見て、私も嬉しかったです。

それにしても大変。私も母も『禁断の世界』を知ってしまいました(笑)

溺れそうなくらい長い浴槽に浸かった後、22:40就寝

明日はお待ちかね、台南をタクシーで観光します。