台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母との旅行、今回は初めての台湾を選びました。<br />台北に5泊、台南に2泊の個人旅行です。<br /><br />1日目 新千歳空港から台湾桃園空港へ 寧夏夜市<br />2日目 龍山寺 永楽市場近辺 故宮博物院<br />3日目 中正祈念堂 永康街 永楽市場近辺 寧夏夜市 台北戯棚(タイペイアイ)<br />4日目 鶯歌 台北シャングリラでエステ<br /><br />5日目 台南へ移動 孔子廟 ホテルラウンジを満喫<br />6日目 台南観光 成功大学 安平など<br /><br />7日目 台北に戻る <br />8日目 早朝に帰国 <br /><br />この旅行記は7日目(午前)の話です。<br /><br />大億ランディス、高鉄台南へのシャトルバス、高鉄台南−台北間の話を載せています。

台湾☆はじめまして(2014 その7 ランディスと高鉄)

2014/11/27 - 2014/12/04

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん

母との旅行、今回は初めての台湾を選びました。
台北に5泊、台南に2泊の個人旅行です。

1日目 新千歳空港から台湾桃園空港へ 寧夏夜市
2日目 龍山寺 永楽市場近辺 故宮博物院
4日目 鶯歌 台北シャングリラでエステ

5日目 台南へ移動 孔子廟 ホテルラウンジを満喫
6日目 台南観光 成功大学 安平など

7日目 台北に戻る
8日目 早朝に帰国

この旅行記は7日目(午前)の話です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

旅行7日目の朝です。
    明日早朝に帰国するので、実質は今日が旅行最終日です。

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

今日は午前中に台南から台北まで移動するので、朝ご飯は早めの6時半に行きました。

朝食会場の入り口にクリスマスツリーがありました。

ランディスも朝から目移りする程のご馳走が並んで居ます。

サラダの具材は一品ずつ、こういうのはいいですね。

小皿に取り分けた料理が回転寿司のレーンの上で回っています。こういうスタイルのホテルは初めてみました。

取り分ける手間が省けて便利です。

こちらは温かい料理

蒸籠にはお饅頭や粽(ちまき)などがありました。

ここは温かい豆乳。
    豆の風味をしっかり感じられて美味しかったです。

こちらでは麺類などをその場で作ってくれます。

奥には稲荷寿司や巻き寿司もあります。

朝から しゃぶしゃぶ??

日本蕎麦

焼きたてのワッフル

ヨーグルト・チーズなどの乳製品は種類が多かったです。

甘いパン、これはヨーロッパ人が好む朝食スタイルですね

マカロンとマシュマロ

クロワッサンとデニッシュ

トーストと胡桃パンなど

いやー、シャングリラの朝ご飯と甲乙付けがたい充実ぶりです。

私は胡麻の効いた麺線や粽、サラダ、温かい豆乳などを選びました。
    この麺線の味付けは胡麻好きには堪らない美味しさでした。

母も粽を食べていました。
    台南の粽は柔らかくて甘味が強かったです。

コーヒーコーナー

果物とジュース・ハーブティなど

このホテルはジュースの種類が多かったです。

食後は初めてレンブ(蓮霧)にも挑戦しました。
    シャリシャリしていて少し淡白でした。

右手のレモンみたいなのはオレンジなのです。

母も果物などを食べていたと思うけど、自分が食べるのに夢中で撮り忘れました(笑)

うー、リッチな朝食で世は満足ぢゃ \(*´∇`*)/

台南は今日も曇り。

持ってきた半袖は着ないで終わりました(/。\)

台南はあまり高いビルがないので、駅裏のシャングリラホテルが見えています。

母は「今度はまたあのホテルに泊まりたいなあ」とアピール(笑)

フロントには安平の守り神の獅子が飾ってありました。

午前8時過ぎ、早めにチェックアウトしました。

シャトルバスのバス停までは5分くらいです。
    少し早いけど、出発しました。

椰子の木、うーん、北海道では見ることがないから新鮮です。

新光三越前、お隣がデパートというロケーションは便利でした。

新光三越 (台南西門) 百貨店・デパート

三越小西門店は改装工事中でした。

ランディスと三越の間のT字路が永華路、バス停はここにあります。

ペンタスみたいな花だけど、葉っぱが違うような。

鶯歌の旅行記に載せましたが、これは選挙のポスターのようなもの。
    もう投票が終わって数日経っているけど、まだそのままでした。

信号待ちをしていたら、面白いお店を見つけました。

AYU のお店だ(笑)

『いらつしやぃませ』〜と日本語が微妙。

バス停に到着です。

奥のビルがランディスホテルです。

この高鉄快捷公車というのがシャトルバスのことらしいです。

台南市内と高鉄台南駅を無料で結んでいます。

台南マークのマンホール

レトロな遊具

ブーゲンビリアの寄せ植え

8:30のバスは4分遅れで到着しました。

一番前の席は眺めが良いかと思ったら、バスの行き先を書いた看板がありました、残念 (*_*)

綺麗な車内、ガラガラです。

遮光カーテン、日差しが強い台南では必要なんだろうなあ。

このバスは台南空港などを通ります。

バスの中から最後の台南観光です。

小学生が校舎の周りを掃除をしていました。
    放課後じゃなくて、朝するんだー。

「そうか、今度こそ台南駅の写真を撮れるかも」と思ったのに、このバスは通りませんでした(T。T)

「そうか、また台南に来てってことだね」(←超楽天的な私)

『天守堂』と書いているけど、ここは何ぞや?

台南はこのように2〜3階建ての商店がズラッと並んでいます。

台南空港を過ぎて、『奇美博物館』の近くを走っているところ

9:10に高鉄台南駅に到着。

途中の乗り降りが少なく、道路も混雑していませんでした。

バスは列車よりも街の雰囲気を楽しめるかも。

高鐵台南站

シャトルバス乗り場

この奥の建物が高鉄台南駅です。

途中で在来線の駅が見えました。

駅前に見慣れない木がありました。

近くのベンチに座っていた女性に花の名前を聞いたけど、知りませんでした。
    ハイビスカスの仲間かな?

駅に入ります

私たちが乗るのは9:49発、ちょっと早かったなあ。

駅の中をウロウロ。

こちらはキップ売り場です。

1階の待合室

お菓子やドライフルーツの売店もありました。

かなり広い駅です。

高鉄の改札は2階です

ネットで購入したチケットは35%オフでした。
    1人片道1,480元が960元になります。

2人で往復だと8,000円くらい安くなる計算です。

☆☆旅メモ☆☆

高鉄のチケット購入サイト

新幹線のチケットをネットで購入すると午前中の便を中心に最大で35%の割引きがあります。

私はこの記事を参考に購入しました

まだ少し早いけど、改札の先にも待合室がありそうなので出てみることにしました。

これが自動改札です。

待合室。
    『博愛座』というのが高齢者などの優先座席です。

台南のポスター

神農街は行ったけど、レトロな駅舎の保安は行ってないなあ。

マンゴー、そう言えばホテルの朝食には無かったなあ。
    サバヒーは美味しかったな♪

林百貨、昨日は楽しかったなあ。

この奥がホームです。

ここにも駅弁売り場がありました。

しかし、売り切れ(>。<)

今日はお昼前に台北に着くから買う気はありません。

では、そろそろホームに向かいますか

エレベーターもありました。

ホーム

台南の子供達の絵画コンテストかな

私は5号車です。

高鉄が入線しました

車内は今日も空いています。

車内販売のコーヒーを買ってみました。1杯40元。

並々と入っています^^;

台湾のお砂糖は甘さ控えめだなあ。
    普段よりもたくさん入れても甘くなかったです。

「高鉄のコーヒーはマズい」と何処かで読んだような気がするけど、私は美味しく飲みました。

世界の車窓から

台中駅、途中からだんだん車内が混んできました。

そろそろ台北に着きます。

定刻通り11:36に台北に到着しました。

今夜泊まる駅前のコスモスホテルに荷物を預かってもらい、午後は台北観光を楽しみます。

台北駅