ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クリスマスマーケットは終わってる時期だけど、かろうじて26日までやってる所もある(マリア・テレジア広場)&ニューイヤー・マーケットもある!(シェーンブルン宮殿)という情報を得て、冬休みの旅行はウィーンに決定!<br /><br /> せっかくなのでコンサートもと思いましたが、ウィーン・フィルの公演はないし、オペラも高額なので、観光客向けの王宮コンサートを選択、ウィーン少年合唱団の歌声が聞ける王宮礼拝堂のミサにも行って来ました。<br /><br /> クリスマスまでは気温も日本とあまりかわらなそうでしたが、行った次の日からぐっと寒くなり、雪やら吹雪やらの冷え込む年末旅行となりました。<br /><br />1.クリスマスマーケットと王宮コンサート<br /><br />2.シェーンブルン宮殿とヴェルヴェデーレ宮殿上宮<br /><br />3.王宮礼拝堂ミサ・王宮・プルンクザールと美術史美術館<br /><br />4.シュテファン大聖堂とペーター教会&カフェ<br />

年末ウィーン④ シュテファン大聖堂とペーター教会&カフェ

2014/12/26 - 2014/12/31

2098位(同エリア6486件中)

cheeさん

1.クリスマスマーケットと王宮コンサート

2.シェーンブルン宮殿とヴェルヴェデーレ宮殿上宮

3.王宮礼拝堂ミサ・王宮・プルンクザールと美術史美術館

4.シュテファン大聖堂とペーター教会&カフェ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
ANA オーストリア航空

ウィーンなのに、ここまで、カフェに一軒も行っていない!

ザッハトルテ戦争で有名なザッハーとデーメルには、ぜひとも行って食べ比べをしたい!

でも、どちらも行列必至だというし、どうしようか、と悩んだ末、朝早いうちならなんとか、と、9時開店のデーメルに9:10に到着。

さすがに余裕で入れました。

ケーキのショーケースの前で、定番のザッハトルテと、アプフェルシュトゥルーデルをお願いし、メモをいただいてテーブルへ。

テーブルでメモを渡して、飲み物をオーダー。

メランジェと大きいブラウナーをお願いしました。

ここのザッハトルテは、生クリームがついてなかった。
     つけて、と注文しなくてはいけなかったのね。

そのせいか、チョコレート部分が甘い甘い!
     中のケーキは甘さひかえめなのですが、外側のチョコが砂糖衣じゃないか、っていうくらい甘かったです。

アプフェルシュトゥルーデルは、逆にとても素朴な甘さ控えめの煮リンゴが、うす〜いパイ生地でくるりと1回巻いて焼いてある、という感じで、とってもあっさり、でした。

半分こしてちょうどいい感じ。

テーブルの前からちょうど厨房が覗けました。

なんだかカラフルなお菓子を作成中。

何だったのだろう?

ここには女性パティシエが多かったです。

誰かの胸像を作っている人も・・・。

マジパンかなあ?

ショーケースにはこんな感じでおいしそうなケーキがいっぱいでした。

もっといろんな種類のケーキを食べてみたかったなあ・・・。

入って右側にはショップがあり、ザッハトルテ以外にもチョコやクッキーを売っています。

ここで小さいザッハトルテをお買い上げ。

木箱に入っているので、スーツケースに入れても大丈夫でした。

デーメルから近いので、まずペーター教会に向かいます。

ヴェルヴェデーレ宮殿も手がけたルーカス・フォン・ヒルデブランドの設計で18世紀初頭に建設されたとのこと。

ペーター教会の内部。

とても美しい!です。

クリスマスツリーも飾られていました。

ガイドブックに必見と書かれていた天井画。

「聖母マリアの被昇天」ロットマイヤー作のフレスコ画だそうです。

天井画の大きな写真が、下にも展示されていました。

ペスト記念柱。

レオポルト1世が、17世紀後半ペストの終焉を感謝して建てたものだそうです。

シュテファン大聖堂にやってきました。

せっかくのモザイク屋根も、雪をかぶってぼんやりしていました。

シュテファン大聖堂の中。

珍しく行列してないと思ったら、椅子の手前のところまでは無料で入れるようでした。

それより前方の見学は有料で、さらに塔へ上るのに追加料金がいるらしい。

最初は塔へ上る予定だったのですが、雪で景色もいまいちだし、今回はパスすることにしました。

これは無料部分の柵の手前から取った写真です。

ペーター教会も見たあとなので、今回はこれで。

先ほどとは反対側からのシュテファン大聖堂。

今日はザッハーのサッハトルテも3個お土産に買う予定です。

重い荷物を持って歩きたくないので、買ったらいったん荷物を置きにホテルに戻り、また出かけることにしていました。

寒いのと、レストランで食べるほどおなかが空いていないのと、昨夜飲むつもりで買ったビールが残っているのと、もあり、いったんホテルに戻って軽く昼食にすることにしました。

というわけで、雪の中をザッハーへ向かい、お土産を購入。そのとき(11時ごろ)には店内に並んでいる人はまだ少なくて、回転もよさそうだったので、これならちょっと並べば食べられるかな、という感じでした。

ザッハトルテの食べ比べは今回こなしたいノルマ!?だったので、午後からもう一度、ザッハーに来るつもりだったのです。(このあと、大間違いをしていたことに気づくのですが・・・)

というわけで、西駅で買ったソーセージとケバブで昼食。

西駅のフードコートはそんなに種類はないですが、どこにでもあるケバブやピザ、中華、ノルトゼーなど一通りはそろっています。

このあとは、土日で夜は閉まっていて入れなかった、西駅のスーパーを見学して腹ごなしをしたあと、ザッハーへと向かいます。

ザッハーに着いたのは2時ごろ。午前中の3〜4倍の行列ができていましたが、店内なので寒さはしのげるし、と並ぶことに。
     明日は帰らなくてはならないので、もう今日しかない!

回転は割と早く、列はどんどん進んでいきましたが、店内が狭い!

もっと奥が広いのかと思っていたのに、すぐそこまでしかないようです。
     みんながザッハトルテを食べていて、ケーキの並んだ大きなショーケースもなく、並んでいる横の小さなガラスケースには4種類ぐらいのケーキが1個ずつ見本のように置いてあるだけ。

ここで間違いに気づくべきでした。

そのうち私たちの番が来て、カウンターでもいいか?と聞かれたのでOKして中へ。

メニューを見てもケーキの種類が少ないので、ガラスケースを指してあのケーキは?と聞き、「ナッツケーキ」といわれたのでそれとザッハトルテを頼みました。

それがこの写真。

右手奥には、ザッハトルテがたくさん用意してあります。

夫はメランジェ、私はダージリンティーを頼みました。

ダージリンティーは、ポットに入ったお湯と、カップにティーバッグが入れられてぽん、と置かれました。あれ?ちょっと雰囲気が・・・。

ザッハトルテは、生クリームが添えられていて甘さが緩和されたせいもあってか、デーメルのよりおいしく感じられました。ジャムが使ってあるのも私の好み。

ナッツケーキのほうも甘めだけれどおいしくいただきました。

もっといろんなケーキから選びたかったのだけれど。

でも、こんな雰囲気じゃあちっとも落ち着けないなあ、変だなあ、と思いながら出てきて、角を曲がると、あっ!!!!

こっちが、ホテル・ザッハーとカフェ・ザッハーじゃあありませんか!?

最初に見つけたケーキショップのほうを、すっかりカフェと勘違いしてそっちでお茶してしまったのでした・・・。

そりゃあ、優雅な雰囲気もなにもないよ・・・。

ケーキのショーケースもないなんて、おかしいに決まってますよね。何で気づかなかったんだか・・・。悔やまれます。

でも、こちらの行列を見ると、いまさらこの寒空に並んでまで入る気にはなれず。

きっともう一度ウィーンに来て、今度こそカフェに入るぞ!とリベンジを誓いました。

このあとは、夫の希望でトラムを乗り継いでリング一周に出発です。

1度乗り換えればほぼリング1周が可能とのこと。

歩かなくてすむなら何でもOKと、私はすっかりお任せです。

途中乗り換え場所を間違えるというハプニングがあったものの、何とか1週を達成。

車窓から建物を眺めます。

これは、途中で通ったドナウ運河。

ドナウ川にしては川幅が狭い!!と思ったらやはり、その支流でした。

ドナウ川を見るには、もっと遠くへ行く路線でないと。

雪が降っていなければ(&こんなに寒くなければ)、いろいろ散歩してモーツァルトやヨハン・シュトラウスの像など見てきたかったけれど、車窓から市民公園の入り口近くのヨハン・シュトラウス像をちらりと見ただけで、降りて歩く元気はなかったです・・・。

だんだん日も暮れてきました。

あと、私の希望は、通りごとにいろんなイルミネーションがあるのでそれを見て回ること。

夫はいろんな交通機関に乗るのが好きなので、今度はバスに挑戦です。

王宮近くの路線図で、最初トラムかと間違えた路線が、実はバス路線だったのに気づき、1周してみることにしました。

とにかく寒いので、乗り物の中なら寒風がしのげる!

乗ってみた路線、実際は経路変更していたようで、持っていた地図とは違っていましたが、シュテファン大聖堂やカフェ・ツェントラルの前などを通りました。

いよいよ日も暮れてきて、イルミネーションがきれいに見えてきました。

これは、ケルントナー通りのイルミネーション。

点滅していてきれいです。

夜のシュテファン大聖堂。

グラーベン通りのイルミネーション。(たぶん)

ローテントゥルム通りのイルミネーション。

ここは鮮やかな赤で、中国っぽい感じ。

コールマルクト通りのイルミネーション。

間違ってたらごめんなさい。

夫の記憶に頼っています。

とにかくいろんなイルミネーションがきれいでした。

夕食は、今日もビールレストラン。

ガイドブックにもよく登場している、ゲッサービアクリニック。
     ビールはクスリと一緒で健康によい飲み物ということで、クリニック、という名前だとか。

今日はお昼にもビールを飲んだので、300mlを一杯ずつです。

ここでは、ソーセージ盛り合わせとサラダを頼みました。

本日ケーキを2個も食べているので、食べすぎです。

写真を撮るのを忘れて、切り分けてシェアした後の写真になってしまいました。

こういうこと、よくあります・・・。

たっぷりのあったかいザワークラウト付き。
     ベーコンが入ってました。

あったかいザワークラウトは酸味がもわっとしてちょっと苦手でした・・・。
     ポテトはどこでも美味しいです。

ゲッサービアクリニックの入り口。

地図に1本道が省かれていて、迷ったと夫が怒っていました。

ちなみに「わがまま歩き ウィーン」です。
     この本は、プラハでもレストランの位置がぜんぜん違っていた前科あり。

後で見た「地球の歩き方」の地図は正しかったそうです。(夫談)

帰り道に通ったエンゲル薬局。

ウィーン最古の薬局だそうです。

部屋から見た夜景。

ここからもきれいな教会が見えたのですが、名前はわからず。

朝の部屋からの景色。

今日も雪景色でしたが、そのあと晴れてきました。

帰る日になっていい天気。ちょっと癪です。

ホテルのロビー。

クリムトの壁画になっていました。

ウィーン・ウェストバーンホフ(ウィーン西駅)。

左下に写っているバスで空港まで行きました。

出発直前まで運転手さんが現れず、どっちのバスが先発かわからないので、
    下の荷物置き場が開いているほうに荷物を積んで待っていたら、逆でした。

あわてて詰め替える羽目に。

ウィーンともこれでお別れ。

6日間といっても実質は中3日のようなものなので、見たいものもいろいろ残ってはいますが、お目当てのところは一応制覇できたかな。

ウィーンの冬は寒い!なめてはいかん!と思いました。
     これでもまだ、暖冬のほうだったのだろうとは思いますが。

またもっと暖かい季節に来たいですね。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る