2014/12/26 - 2014/12/31
2099位(同エリア6487件中)
cheeさん
クリスマスマーケットは終わってる時期だけど、かろうじて26日までやってる所もある(マリア・テレジア広場)&ニューイヤー・マーケットもある!(シェーンブルン宮殿)という情報を得て、冬休みの旅行はウィーンに決定!
せっかくなのでコンサートもと思いましたが、ウィーン・フィルの公演はないし、オペラも高額なので、観光客向けの王宮コンサートを選択、ウィーン少年合唱団の歌声が聞ける王宮礼拝堂のミサにも行って来ました。
クリスマスまでは気温も日本とあまりかわらなそうでしたが、行った次の日からぐっと寒くなり、雪やら吹雪やらの冷え込む年末旅行となりました。
1.クリスマスマーケットと王宮コンサート
2.シェーンブルン宮殿とヴェルヴェデーレ宮殿上宮
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
2日目は、憧れのシェーンブルン宮殿へ。
Uバーンで乗り換えて4駅です。
すっきり晴れていないのでくすんだ写真になってしまいましたが、きれいなマリアテレジア・イエローです。 -
王宮も見られるシシィ・チケットを購入すると並ばず入場できます。
入場券にオーディオ・ガイド代も含まれるので、日本語のオーディオ・ガイドを借りて中へ。
番号を押すと、その説明が日本語で流れるのでとても便利です。
豪華絢爛のお部屋をつぎつぎ通り抜けていきますが、残念ながら内部は撮影不可。
出てきたところにガラス越しに見える部屋を皆さん撮影してました。
真似してパチリ。 -
宮殿前ではニューイヤー・マーケットが開催中。
ここらで軽食を、と物色します。 -
出ているお店は、クリスマスマーケットとあまり変わらないみたい。
グリューワインをはじめ、いろんな食べ物も売ってます。
宮殿前の広場では、周りに店が並び、真ん中にテーブルが点在してそこで飲み食いできるようになっています。
中には中央にストーブ付きのテーブルも。 -
グリューワインは酔ってしまうかも、と思い、ちょっとアルコール度低めと思われる、オレンジプンシュを選択。3.5+カップ代2.5=6ユーロ。
カップを返却すると2.5ユーロ返ってきますが、おみやげとしてお持ち帰りしました。
パンに入っているのはグラーシュスープ。
あったまるかと思ったのに、食べているうちにみるみる冷めて、手でパンをちぎろうとすると冷たいぐらいに。
確かにこれは、ワインでも飲んであったまらないと無理かも。
遠くに見えるのはグロリエッテ。
カフェもあるそうですが、この寒い中歩いていく元気がなく写真のみ。
春夏なら、庭園がきれいそうですね。 -
シェーンブルン宮殿の門。
鷲がいます。 -
門から道路を見ると、スフィンクスが並んでいます。
ヴェルヴェデーレ宮殿上宮にやってきました。
こちらは、絵画館になっていて、クリムトやエゴン・シーレの絵画が展示されています。
上宮側の門です。 -
上宮の全景です。
美しい宮殿ですね。
前の池は半分くらい凍っていました。 -
上宮から下宮へと向かう庭園です。
今回は下宮へ行く暇はなさそう。 -
上宮入り口にはクリスマスツリーがまだ飾ってありました。
クリムトの絵画目当てに行きましたが、やはりいろいろ見て回っていると疲れてしまいます。
「接吻」はさすがにすばらしかったです。 -
出てきたらもう暗くなっていました。
先ほどとは反対側から見た上宮です。
ライトアップされてて美しい! -
宮殿見学で疲れたあとは、ヴェルヴェデーレ宮殿下宮近くにあるビアレストラン「サルム・ブロイ」へ。
自家製ビールがあり、おいしいです。
300mlが3.1ユーロ、500mlが3.9ユーロぐらい。
写真右が500、左が300です。 -
ウィンナーシュニッツェルはポテトがついてボリュームたっぷり。
ハムとチーズのサラダをたのんで二人でシェアしました。
帰り道、国会議事堂の前を走るトラム。
ラートハウス(市庁舎)。
ここのクリスマスマーケットが盛大らしいのですが、残念ながら後片付け中でした。
でも夜景はやはり美しいです。 -
ブルク劇場。
何かわからないけど美しいので撮ってみました。
外部はネオ・バロック様式、内部はフランス・バロック様式の華やかなつくりで、「クリムト作の天井画は必見!」とか。
見られなくて残念!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる