長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年は初めてのハワイから帰国して二週間後の週末、長崎へ一泊の弾丸ツアー。実はハワイよりこちらが先に決まってました。天気が良くてほんとラッキーでしたね。ひげ、結構廃墟系が好きなんですが軍艦島と池島両方へ行けるツアーがあるなんて知らず。友人から誘われて二つ返事で参加を決めました。その代りというわけではないんですが長崎に行ってはいますが平和公園もグラバー亭も有名なところはほとんどどこにも行ってません(笑)<br />あくまで軍艦島と池島メインの旅行です。でも夜は中華街でちゃんとちゃんぽん食べたもんね(笑)カステラも・・・

今回は廃墟系弾丸ツアーだ! ヒゲの軍艦島、池島訪問記だよ。

2012/10/13 - 2012/10/14

ヒゲシェフ

ヒゲシェフさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

実は羽田から国内線に乗るのはかなりひさしぶりです。きれいになってからは初めての羽田空港。空弁を購入して機内で朝昼兼用の食事にします。今回は福岡空港からバスで長崎入りなので福岡まで飛びます。
    ツアーというのもほぼ初めて。とりあえず福岡空港で集合してバスに乗り込む感じです。

予定通り晴天の福岡へ到着し空港で今回ご一緒するツアーの皆様と顔合わせ。案外一人参加の方が多いのにびっくり。女性一人もいらっしゃる。廃墟系のツアーのせいか皆さん割とおとなしい方が多くてなんだか気が楽です。福岡から長崎までバスで移動。途中諫早の老舗カステラ店、というところによって休憩兼買い物タイム。こういうところにツアーを感じてなんだか楽しいです(笑)

無事長崎に到着。今回のツアーは本当にほかの観光地にはいかないので即座に港へ。今日は軍艦島。天気もいいし海も穏やかで本当にクルーズ日和です。
    日ごろの行い?なのかなぁ・・・・

船まで少し歩きます

乗る船はよくある観光船サイズですね

さっさと出航します。このグレーは海上自衛隊でしょうかね。

長崎はまだ造船の盛んな港ですね。佐世保が近いので自衛艦がたくさん。こちらは海自かあるいは海保かな??

橋を過ぎると海は外海になってきます。

遠くに教会が見えます。長崎は教会が本当にたくさんあります。それも海から見ると目立つんですよ。時間があればこういう教会を巡る旅もいいですね。

船で40分くらいでしょうか・・やっと軍艦島のシルエットが見えてきました。

だんだん近づきます

お尻のほうから右側へ回り込みます

そのまま向こう側へ

桟橋のないこちら側は上陸しても立ち入りができないエリアなので先に
    海上から近づいてくれます。

外海におもっきりさらされているところなのでかなり、というか相当の破損が遠くからでもわかります。建物の老朽化、というより耐用年数は過ぎているはずですからね、ある意味当然ですが。

それでも形がきちんと残っている、だけでもなんだかすごいなぁ、と思います。

軍艦らしいフォルムだとこんな感じでしょうか。

さらに半周して桟橋へ。ここも今は浮桟橋になったそうですが台風のたびにあちこちが壊れるとのこと。生活していた時代を考えると今よりもはるかに不便だったことは想像できますから・・・大変だったんだろうなぁ・・・

さあ上陸しました。完全に歩道が作られていてそれ以外のエリアには立ち入りができないようになっています。危険でもありますしね。

順番にすすみます。これは決められたコース通りにしか進まないようになっているようで僕らの船とは別の船のツアーもいましたが順番に同じコースを進んでいました。

この建物が正面の建物、というか炭鉱に入る時の入り口の建物、と聞いたように思います。
    お風呂も真水が貴重なので海水を沸かして最初は服のまま入って炭鉱の汚れを落とす、次に服を脱いで体の汚れを落とす。最後だけ真水のお湯で塩気を落とす。でも
    荒天で水の補給がないと海水風呂のみでの生活をしなければならずそれは非常につらいものだったそうです・・・

好天な分かえって凄味があります。

この建物が日本で一番古い鉄筋コンクリートの建造物、ということらしいです。

この大きな石は外から波の力で入ってきているそうで・・・台風などではこのくらいの岩ががんがんとコンクリートにぶつかるんだそう・・・確かにここはもう周りを見ても全く何もありません。ほんとにただの島・・・風邪を遮るものはないですからね・・・

コンクリートの土台は去年日よけのテントがあったそうですが風で飛ばされて土台だけしか残らなかった、ということらしいです。

大正の鉄筋かぁ・・・

白黒にしてみました

上陸ツアーで行けるところは実は本当に一部だけなんです。

あちこち行って見たいですけどそれは無理なんですねぇ。

中まで行って見たいですが・・・ダメです!

さあぼちぼち戻ります

桟橋から・・

船が来ました。

長崎港に戻ります。

軍艦島が再びシルエットに

いい天気です。帰りは少し波が出ましたがまあ穏やかでした。

海の上は気持ちいいですねぇ・・・

結構飛ばしてます。だから揺れるんだ(笑)
    長崎についたらバスでホテルへ行き本日は予定終了。オプションはいろいろ
    あったようでしたが僕らは勝手に出かけることにしました。

まずは中華街。ホテルがワシントンだったので中華街はすぐ近く。
    でも横浜の中華街知っていると長崎のは小さいですね(笑)

こんな感じです。こじんまりしててわかりやすいです

長崎はまた路面電車の走る街でもあります。素敵です(笑)

なんだかんだ歩いて眼鏡橋まで来ました。

ライトアップされています。きれいですよね。

説明はこちらにお任せして・・・

これね、わかりにくいですが一番左の店。その隣の店、道を挟んだ向かいの店、全部カステラ屋さんなんですよ。さすが長崎(笑)

これは岩永梅寿軒という老舗の和菓子屋さんの建物です。たたずまいが気に入って入ってみました。カステラも有名なようですが「寒菊」というお菓子が有名なのだそう。ただ作るのがすごく大変なのでいつもあるわけではないそうですが幸いこの時は少しあったので買ってみました。
    帰宅して食べたんですけど寒菊、とても上品なおいしいお菓子でした。次回はカステラも食べてみたいものです。

これ交番です。

ここはカステラで有名な福砂屋。本店はまたすごい雰囲気があります。
    自分用にお土産でカステラを買いました。帰宅した翌日だからこの日からだと
    翌々日になりますがおいしかったです。福砂屋のカステラはこれまでも食べたことがありますが今までで一番おいしかったです。次回は製造当日に食べてみたいですね(笑)

そしてこれが長崎ちゃんぽん。これも有名なあの「江山楼 本店別館」の特上ちゃんぽん。あと別に棒棒鶏と酢豚も頼みました。30分ほど待ちましたけど土曜の晩ですからね、まあ仕方ありません。お茶も出してくれるしサービスも頑張ってくれてました。あの混みっぷりを考えるとよいお店だと思いますよ。お味もちゃんぽんのスープはごま油に頼らずきちんとしたスープだと思います。一度は食べてみてください。でも食べ過ぎました。
    この後友人は花火に行こうといってたんですが実はひげ、もうお腹がいっぱいどころか限界を超えてしまっていて動けませんでした(笑) ハワイで弱った胃がまだ全然元気じゃなかったんです(-_-;)

翌朝。昨日は結局お土産があまり買えませんでした。特に軍艦島関連のものが全く買えず。朝食前に長崎駅まで行ってみることに。

一応地図を見て大体方角を決めてあとは適当に歩きます。

なんだかいろんなものを通りながら・・・

途中迷ったりもしながら・・・

長崎駅!!到着。この作戦は大成功でした。駅には軍艦島関連のお土産もありました。というかここ以外では買えそうもありません。時間が無くなってきたので駅からホテルはタクシーで戻ってシャワー浴びて朝食をかっ込んで(笑)
    今日は池島で炭鉱体験です。

長崎からバスで池島行のフェリーの出ている大瀬戸港まで。ツアーですから昨日と同じ皆さんと一緒、座る席もなんとなく昨日と一緒です。

続きはまた、少しお待ちくださいな(笑)