エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日(水)<br />今回の観光で最長の移動距離である。<br /><br />☆サハラ砂漠の朝日鑑賞後、ドゥーズ〜マトマタへ(100km/約2H)<br />☆竪穴住居を見学後、マトマタ〜エルジェムへ(移動240km/約3H半)<br />☆円形闘技場見学後、エルジェム〜スースへ(70km/約1H)・・・移動時間6時間、距離410km<br /> これに、見学時間が入るのでホテル着はかなり遅くなる予定。<br /><br />道路整備はいいし、渋滞も無いからバスのトラブルが無ければ早く到着できてシャワーを浴びれるかもと期待して出発!<br /><br /><br /><br />「表紙の写真は円形闘技場」

世界遺産チュニジアハイライト8日間・5日目(ドゥーズ⇒マトマタ⇒エルジェム⇒スース巡り・竪穴住居、円形闘技場、スースのメディナ編)

2014/12/06 - 2014/12/13

QQちゃん

QQちゃんさん

10日(水)
今回の観光で最長の移動距離である。

これに、見学時間が入るのでホテル着はかなり遅くなる予定。

「表紙の写真は円形闘技場」

1.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

10日(水)
    本日のスケジュール
    ☆サハラ砂漠の朝日鑑賞

早朝、空を眺めるが雲が・・・!

☆サハラ砂漠の朝日鑑賞
    ホテルから歩いて砂漠の丘へ向かって30分程待つが・・・駄目!

結局、雲がお邪魔で朝日鑑賞出来ず
    お月様が見守ってくれたが、あきらめて退散する。

8:30ホテル出発
    ドゥーズ⇒マトマタへ移動

☆竪穴住居を見学
    ベルベル人の竪穴住居、政府から廃止の命令が有って、新住居を提供されたが、一部のベルベル人は同意しなかったとか・・・。

穴掘り期間はどの位?
    1週間/3人
    10日/10人・・・だそうです。

☆竪穴住居を見学

現在、住んでいる方の住居を見学
    雨が降っていたが、中は多少暖かかった。

穴蔵のレストランでお昼・・・クスクス料理・はるまき

マトマタからGabes⇒Sfax経由エルジェムへ
    Sfax市:住民は働き者が多く、チュニジアの医者はSfaxが60%位占めるらしい。

マトマタから⇒Sfax(15:10通過)

☆円形闘技場見学

エルジェム到着 16:00頃
    バス移動中も雨は降り続けた。
    小雨になった間に急いで見学をする。
    街中にドーンと建っている。とても違和感がある。

写真代と世界遺産マーク

地下は動物を閉じ込めておくところ

闘技場へ上がって眺めると卵型になっている。
    外観は円形ですが、中の競技場はたまご形に驚いた。
    構造もU字形の建て方はローマの競技場と同じ。

ベンハーの映画ロケに一部使われたとか・・・?
    ローマの競技場はだ円形である。
    たまご形の諸説は HPでどうぞ^^;

反対側から撮ると町並みも見える。
    道路は放射線状に真っすぐ伸びている。
    綺麗な町並みである。
      東京の田園調布の様だね・・・^^;

17:30見学終了

18:30頃
    第2回目のオーバーヒート発生!
    雨で濡れているから寒い、車内の暖房が効かない・・・><;
    高速の料金所を出た所でバスは停止した
    ドライバーが床板を剥がして、ラジェターのキャップを開けたのでもの凄い蒸気が吹き上がった。いきなりの行動だから驚いたが、お客は焼けども無く無事だった。
    ラジェターに水を挿入・・・結果、駄目
    代車を手配・・・約30分待ちで、19:10分代車バスに乗り換えてスースへ移動する。
    まあ!現地ドライバーのレベルかなぁ!

19:25分 スースのメディナ見学するが真っ暗で何も見えず!

ホテルへ急いで移動する。
    ここの世界遺産マークはメディナは入口にあったが、ガイドは無意識!
    それ何?って感じ、ツアーガイド資格の低下?
    日本語が出来ればいいかもね!

21:00着で急いで夕飯である。
    ゆっくり食べている状況じゃなかった。
    ビッフェの料理も片付けてしまうからである。

あぁー、今日は最悪!

ご飯後の我が家の身支度
    充電が重要^^;

バスにお湯を入れたら、お湯が茶色になっている。
    塩分が多いから濁った色になると家内は言う???
    フロントに確認すると、そんなことは無い、しばらく出しっぱなしにしておけと・・・!
    約1人分のお湯を入れたら蛇口のお湯が透明になった。
    結局、1人分を捨てて再度注入><;

ロビーは節電の為か薄暗い!

本日は朝くもり
    昼前から雨
    それから雨は止まず、雨の中を見学
    トラブルも発生!
    HISのツアーはこんなものか?
     でも、今回のトラブルは現地ツアー会社の責任である。
    インドを巡った時も観光バスのトラブルがあった。
     安く手配をすると低レベルのバスで対応するから、やはり、日本の手配が甘いのではないのかと感じる。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 625円/日~

チュニジアの料金プランを見る