ドゥーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8(月)3日目<br />モーニングコール6:00(全工程とも同時間)<br />荷物出し6:46(部屋ドア前)、出発は7:45<br /><br />世界遺産イスラム教第四の聖地、ケロアン市内観光しながらドゥーズへ375km、約5時間の移動である。<br /><br />☆グランドモスク<br />☆アグラブ朝の貯水池<br />☆シディ・サハブ霊廟<br />☆メディナ(旧市街)<br /><br />今回は2番目に長い距離を移動する。<br />日本と比較すると、距離では仙台市泉PA(東北道)位です。<br />          時間では岩手県一関市位になります。<br />何事も無くスムーズに移動できるでしょうかね?<br /> タイヤを見てもタイヤ溝が限界位に減っているけど・・・高速でのバーストによる横転が怖い!!!<br />高速110km/h/MAX制限であるが思っていたより道路の整備状況がいいのには驚いた。<br /><br />ドゥーズ泊(1泊目)エル・ムラデェ・ドゥーズ ホテル<br /><br />

世界遺産チュニジアハイライト8日間・3日目(ケロアン⇒ドゥーズ巡り編)

2014/12/06 - 2014/12/13

QQちゃん

QQちゃんさん

8(月)3日目
モーニングコール6:00(全工程とも同時間)
荷物出し6:46(部屋ドア前)、出発は7:45

☆グランドモスク
☆アグラブ朝の貯水池
☆シディ・サハブ霊廟
☆メディナ(旧市街)

今回は2番目に長い距離を移動する。
日本と比較すると、距離では仙台市泉PA(東北道)位です。
          時間では岩手県一関市位になります。
何事も無くスムーズに移動できるでしょうかね?

ドゥーズ泊(1泊目)エル・ムラデェ・ドゥーズ ホテル

観光バス

イスラム教第四の聖地(ケロアン市内)世界遺産MAP

☆カスバ(城塞)見学
    本日も5:00のコーラン音響に目覚める!
    8:00ホテル出発して、カスバ(城塞)を歩きながら見学する。

旧市街地
    チュニジア カラーがいいね!

このドアについて教えてくれた!
    普通は2個の凸形状だそうですが、ここは3個あるのは子供が居る為、低い所にも凸形状を付けてあるそうです。
    ノックは左右でも違うらしい!奥さんがノックする側、旦那がノックする側とかあるらしい!

水くみ装置

水くみにラクダを利用していたそうだ。
    現在は水くみは行われていないが、お祝いがある時にラクダを上げるそうです。
    偶然、ラクダが入って行くところに遭遇・・・ラッキー!
    もちろん、狭い階段を上がっていくのですぅ

水くみの原理

パン工房に入ってパン焼きを見学して試食
     焼きたては旨いね!

☆ローマの水道橋跡
    6日目ドゥッガ遺跡の途中で見学する予定でしたが、3日目の朝に観光することになった。
    アントニウス大浴場(チュニスにある)迄つながっていたザグアンの水道橋跡です。
    風がとても強かった!

☆グランモスク内部見学
    中央の白い台の様な物は時計台だそうです。

☆グランモスク

この中には入ることは出来ません
    回廊から見るだけです

• ☆グランモスク<br /><br />グランモスクのベストショットはここからよってガイドさんが教えてくれた。<br />  いいね!<br />イチオシ^^;

イチオシ^^;

北アフリカ最古のモスク
     モスクと聞くと全ての床も大理石張りで土足で入ることは出来ないと思っていたが、ここは大理石でなく土足で見て回れた。

グランモスクの外観
    9世紀のモスクらしい。

ここからバスで次の「☆アグラブ朝の貯水池」へ移動する

☆グランモスク終了

☆アグラブ朝の貯水池
    もう一つの貯水池には水が無かった

☆アグラブ朝の貯水池広場
    観光客を案内するタクシー?
     NON!観光用ラクダですね
     でも、パシャパシャと撮っていると写真代を要求されますからご注意あれ!
       ☆アグラブ朝の貯水池 終わり

☆シディ・サハブ霊廊
    モザイクの素晴らしさが見れて、触れて凄く感動する。
    お薦めです

シディ・サハブ霊廊
    とにかく精巧さには驚きます!

シディ・サハブ霊廊
    どの様な技法でやったのでしょうかね?
    凄いと感動するだけ

シディ・サハブ霊廊 終了

この後は街々を通りながらドゥーズへ移動する
    荷車を引くロバ・・・いいね

ガス・ステーション
    日本の様にチョコチョコトスタンドはありませんけど...。
    休憩は所々のステーションにて・・・。

町並み
    奥に見える赤いタンクの車は路上ガソリン販売車です
    ガソリンはチュニジア 60円/L
         リベア   10円/L・・・と差異があるそうです。
    ですから、路上販売者はわざわざリベアへ買出しに行くそうです。

これもガス販売
    信じられない光景です。
    携帯ガソリンタンクに入れて販売していると思っていましたが
    始めて目にしました。

途中、市場を見学する

あった!
     ラクダちゃん
     無残な姿になっていますぅ

まあ!オーストラリアはカンガルーを食べているし、
    トルコではねずみを食べているし・・・日本ではお刺身を食べるし^^;

この町のスマホショップは繁盛している。
    サムスン製スマホ
    640.0TD〜850.0TD
     70円/TDとして6万円近いお値段ですね。

この町は活気がある様に感じました。

ここを出発して塩湖を通りドゥーズ到着は17:30でした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る