エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エル・ジェムの円形闘技場』<br />(世界遺産:38 1979年)<br /><br />ローマのコロッセオ、ヴェローナのアレーナに継ぎ、世界で3番目に大きな円形闘技場があるエル・ジェムの町は、首都チュニスの南へおよそ200?、ローマ時代の名はThysdrus(ティスドロス)、2世紀にはオリーブオイルの輸出を中心に繁栄し人口も3万人を超えた。<br />現在の人口は、2万人弱、円形闘技場は2世紀の建造、縦150m、横125mの長円形で観客席は3層、35,000人を収容することが出来た。<br />17世紀、オスマン・トルコ軍による攻撃により一部が崩壊し、現在の修復された座席は3千人程度、アリーナの大きさはおよそ65×40メートル、毎年夏にフェスティバルが開催されているそうです。<br /><br />

2008 チュニジアの旅(12) 『エル・ジェムの円形闘技場』

2008/02/27 - 2008/02/27

カンゲン

カンゲンさん

エル・ジェムの円形闘技場』
(世界遺産:38 1979年)

マトマタからガベスに向かうバスの車窓から

ガベス湾

エル・ジェムの街にはいると高い建物が少ないのでどこからも円形闘技場が見えました

円形闘技場

平面・断面図を見ると構造がよく分かります

アリーナの地下には囚人や動物が収容されていた部屋が左右に沢山あります
    天井は長円の長いほうの径に沿い細長く開けられており、鋼製の網板で覆われております

この開口部から人力によるエレベータで剣闘士(グラディエーター)が観客の前に登場しました

アリーナの西側は大きく破壊されていました

修復された観客席

観客席に上がってみます

2階の回廊です

3階から

アリーナが良く見えます
    左右に細長いのが地下通路、対称に2か所ある長方形の部分は人力エレベータ、ここから剣闘士が登場しました。
    どちらかが死ぬまで戦ったそうですが、多くの血が流されたことを思うといまさらながら身震いがしました。

闘技場から見た、エル・ジェムの町

古代の血の色を思わせる、ブーゲンビリアの花が咲いています

合掌!!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る