ドゥーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日(火)(4日目 ドゥーズ2泊目)<br />ドゥーズ⇒トズール 120km/約2時間(往復約4時間)<br />どこまでも広がる塩湖の幻想的な景観を車窓から眺めながら走る。<br /><br />☆今日は北アフリカ最大の塩湖ショット・エル・ジェリドを横断。<br />ラッキー!塩湖で蜃気楼(しんきろう)を見た。<br /><br />☆トズール市内、メディナ(旧市街)を観光後、昼食を食べてから<br />4WDに乗り換えてサハラ砂漠へ・・・☆スターウォーズのロケ地を見学して、次に<br /><br />☆映画「イングリッシュ・ペイシェント」のロケ地を見学。<br />  ラクダの岩・・・(約4時間)<br /><br />☆序でに、ミニキャニオン見学しながらホテルへ戻る。<br /><br /><br /><br />「表紙の写真はスターウォーズ砂漠のロケ地にて」

世界遺産チュニジアハイライト8日間・4日目(ドゥーズ⇒トズール巡り・塩湖、砂漠のロケ地、砂漠のラクダ岩編)

2014/12/06 - 2014/12/13

QQちゃん

QQちゃんさん

9日(火)(4日目 ドゥーズ2泊目)
ドゥーズ⇒トズール 120km/約2時間(往復約4時間)

ラッキー!塩湖で蜃気楼(しんきろう)を見た。

☆映画「イングリッシュ・ペイシェント」のロケ地を見学。
  ラクダの岩・・・(約4時間)

☆序でに、ミニキャニオン見学しながらホテルへ戻る。

「表紙の写真はスターウォーズ砂漠のロケ地にて」

観光バス

9日 7:40頃
    朝食後ホテルより(エル・ムラディ・ドゥーズ)
    砂漠の日の出は黄色っぽい感じ。
    明日が朝日鑑賞ですから、期待して観光へ・・・。

交差点には信号が無く、ロータリー式になっている。

日本は信号があり過ぎ・・・電気の無駄遣い

ロータリーを回りながらTozeurへ向かう
    ずーっと走っても砂漠が広がっている。
    この地域は、リベアに近い砂漠地帯・・・

Kebillの町並み
    チュニジアのタクシーは黄色です。

Kebillの町並み
    何かを持ち寄って市場を開く準備でしょうか?
    生活者は何でも作っているとか(ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、唐辛子)

☆塩湖ショット・エル・ジェリド
    この先はアルジェリアに至る真っすぐな道路

塩湖ショット・エル・ジェリド

雨が上がると塩湖の船も取り残されてそのまま残る・・・?
    本当に水が貯まるでしょうかね?

塩湖ショット・エル・ジェリド

見学者と塩湖、風が強くて寒かったですぅ

岩塩を勝手に採集して持ち帰り、チュニスで買ったお皿にお飾り^^;

塩湖ショット・エル・ジェリド 終わり

塩湖を見学してトズール市街手前まで来たら、バスのスピードが急に落ちた...そして、ストップ!><;
    なんか焦げ臭い!
    Oh!スタンドが目の前に・・・しかし、完全にストップした。
     え〜!オーバーヒート??? 考えられない!!!
     The ベンツのバスだぜ!
    やむなし、ここはチュニジアだったか・・・!
    お客を降ろして整備にかかる、わたし達はスタンドで休憩する。
     しかし、またビッグトラブルも・・・><; 後編で!

貯水池

お昼のレストラン
    城塞の様なところだね・・・!

お昼はタジン料理
    この後、4WDに乗って砂漠を走行するのであまり食べ過ぎないようにと・・・!

4WD 3台に乗り換えて、サハラ砂漠へGO!

☆スターウォーズのロケ地

ここも3,4年もすれば砂に埋れてしまうとか・・・!

☆映画「イングリッシュ・ペイシェント」のロケ地
      通称:ラクダの岩

部屋に入って暖房を入れたが暖まる気配が無い!
    ファンの回る音はすれど暖まらない・・・><;

今日の出発前にフロントに言ったら・・・「こんなに急に寒くなるとは思っていなかったので暖房の準備していません」って・・・。

観光して戻ったらオイルファンを入れてありました。(笑)

夕食 19:00

長〜い移動距離で疲れも出てきた。
    食事は前日同じブッフェ式で種類も同じ物・・・><;

2泊目 終了
       明日のサハラ砂漠で朝日鑑賞の為、早く消灯^^;

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 717円/日~

チュニジアの料金プランを見る