チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日(金)<br />チュニジア観光最終日である。<br />昨日、最後の晩餐会で盛り上がったので出発は多少遅くした。<br />モーニングコール6:30<br />ロビー集合/出発8:00<br />パスポート、Eチケット、出国カードを確認して<br />世界遺産「カルタゴ遺跡」観光へ・・・。<br />  ☆アントニウスの大浴場跡<br />  ☆ピュルサの丘<br />  ☆トフェの墓<br />  ☆軍港跡・・・等を巡る。<br />その後、シディ・ブ・サイドを観光してチュニス空港⇒ドーハへ移動<br /><br />世界遺産チュニジアを制覇!^^;<br />「感想」<br /> 旅行時季を選んで巡ったらもっと大きな感動を得られたと思う。<br />この時季は冬モードで雨季らしいから、曇り空が多かった。<br />最終日に表紙の写真「シディ・ブ・サイド」で多少の晴れ間に見学できたことが救いだったね。<br />チュニスの眩しいスカイブルーとブルー&ホワイトの街並みを期待したが叶わない時季でした。<br /> 首都、チュニスを離れると景色も一変して砂漠地帯となりオリーブ畑が延々と続いた。100km先の街中では砂埃も吹き上がる様子が車窓から見える。防寒着をまとった町人も寒そうだった。<br /> チュニジアって綺麗でとてもよかったわって・・・の言葉に引かれてのツアーでしたが、寒くて、雨で、砂埃で、旧市街はゴミだらけでいい印象はなかった。<br /> これこそが旅の醍醐味でしょ!・・・そうなんです^^;<br />  今回の良かったことは、世界遺産に触れたことでした。<br />柵も無く、建物の彫り物やモザイク画に触って感動できたことですね。<br /> 防寒着の準備をして行って正解でしたけど...。<br />出入国はゆるゆるでした。イスラム圏と言ってもここはお祈りする人も見かけなかったし、ゆるゆる圏な感じ。<br /><br />またチュニスへ行きたいですか? ノン、マダム><; <br /><br /> 次はモロッコがいいかなぁと旅雑誌を眺めている^^;<br /><br /><br /> 「表紙の写真 シディ・ブ・サイドにて」

世界遺産チュニジアハイライト8日間・7日目(チュニス⇒ドーハ ・カルタゴ遺跡、シディ・ブ・サイド編)

2014/12/06 - 2014/12/13

QQちゃんさん

12日(金)
チュニジア観光最終日である。
昨日、最後の晩餐会で盛り上がったので出発は多少遅くした。
モーニングコール6:30
ロビー集合/出発8:00
パスポート、Eチケット、出国カードを確認して
世界遺産「カルタゴ遺跡」観光へ・・・。
  ☆アントニウスの大浴場跡
  ☆ピュルサの丘
  ☆トフェの墓
  ☆軍港跡・・・等を巡る。

世界遺産チュニジアを制覇!^^;
「感想」
 旅行時季を選んで巡ったらもっと大きな感動を得られたと思う。
この時季は冬モードで雨季らしいから、曇り空が多かった。
 これこそが旅の醍醐味でしょ!・・・そうなんです^^;
  今回の良かったことは、世界遺産に触れたことでした。
 防寒着の準備をして行って正解でしたけど...。

またチュニスへ行きたいですか? ノン、マダム><;

次はモロッコがいいかなぁと旅雑誌を眺めている^^;

「表紙の写真 シディ・ブ・サイドにて」

観光バス

世界遺産「カルタゴ遺跡」観光へ

カルタゴ遺跡 史跡・遺跡

世界遺産「カルタゴ遺跡」

世界遺産マーク

アントニウスの大浴場跡

図面の柱が一部修復されている

アントニウスの大浴場跡
    屋根を支える大きな柱が数本修復され建っている。

アントニウスの大浴場跡

この柱の向うに見える丘は大統領官邸だそうです。

カルタゴ遺跡 史跡・遺跡

ピュルサの丘
    ほとんど破損状態

ピュルサの丘
    大砲の石弾
     どうやって真円形状にしたのでしょうか?
    砲弾ならもって雑でも飛べば良さそうな感じですが・・・!

トフェの墓
    人物像を彫ってあるが、諸説はHPにてどうぞ!

軍港跡

街並み

シディ・ブ・サイドを観光

カタログに良く載るショット!
     曇っていてブルーがいまいち><;

ドーナツ料理

揚げたてドーナツ^^;
     モチモチで美味しかったですー!

チュニジア世界遺産制覇!^^;
    これで、チュニジア観光は終了です
      旅行記に訪れて頂いた方々や投票まで頂いたツアリストの皆様へ
       ありがとう ^^;
         シーユー!

• baabamamaさん 2018/12/16 11:33:48
    6月のチュニジアかモロッコへの旅 迷っています???

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2018/12/16 13:41:33
    RE: 6月のチュニジアかモロッコへの旅 迷っています???
    baabamamaさんこんにちは
    旅行記見て頂きありがとうございます。
    投票も頂きありがとうございます。
    いい所を選びましたね!
    いい写真ばかり載せましたが、その通りいい所ですよ。
    強いて言うなら、チュニジア、モロッコを通して行った方がベストですね。
    今ならその旅行会社もありますけど、、、。
    でも、スケジュール調整や費用面も比較再検討してみたらいかがでしょうか?。
    モロッコ砂丘では段ボールでちょっと滑りましたよ(動画もありますけど)
    いい旅を。。。!

> QQさん はじめまして モロッコ6月で旅行記検索 QQさんの旅行記拝見しました。モロッコ旅 冒頭の赤いトランク画像見たら、、これから始まる旅への期待が高まります。☆チュニジアに申し込んでいますが、、、チュニジア4 モロッコ6に心が傾きました。趣味が旅好きな人がフォートラベル会員には大勢いて 素晴らしい写真や文章コメント≪プロ並み≫レポートは 次の旅探す決めて!として参考になりありがとうございました。≪ チュニジアの旅行記も拝見しました。≫
  • yumi7さん 2015/01/10 23:12:14
    おかえりなさい
    あと、あけましておめでとうございます。
    栃木のyumi7です。
    チュニジアに行かれたのですねー。
    沢山飛行機乗って、沢山世界遺産見ていいなー!いいなー!
    ブルーの扉、とても綺麗ですねー。

今年もよい旅、よい一年になります様に。

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2015/01/13 16:03:34
    RE: おかえりなさい
    yumi7 さん
    しばらくですぅ
    yumi、ビトさんにお年賀あいさつしていなかったねぇー^^;
    facebookで年賀のあいさつしたから序でに見てね

んー!チュニジアね、期待はずれでしたけどまあ・・・楽しかったです。
    砂漠はモロッコがいいかもね・・・! 次回へ^^;
    バリ島? いいね、リゾートで美味しい食べ物と本番ラフテング!
    でも、生もの・・・お寿司はチョット注意!
    繁華街の飲み屋も危ない・・・!リゾート内に居る方が安全かも

頑張れ! 王子の為、ハッピーホリディ!
     QQより

> あと、あけましておめでとうございます。
    > 栃木のyumi7です。
    > チュニジアに行かれたのですねー。
    > 沢山飛行機乗って、沢山世界遺産見ていいなー!いいなー!
    > ブルーの扉、とても綺麗ですねー。
    > 砂埃、ラクダ、明け方のコーラン、写真を見ているだけでもワクワク!砂漠の国はいいですねー。
    > 私の方はGWのバリ島旅行に向け、パートと節約の日々を送っております。
    > 今年もよい旅、よい一年になります様に。

QQちゃんさんのトラベラーページ