2014/12/06 - 2014/12/13
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
6日(土)
「大地に眠る遺跡と砂漠を巡るチュニジアハイライト8日間」
以前旅行で同行した方々に「どこが印象に残っている?」とお聞きしたら「チュニジアよ!」って、旅慣れたトラベラーの答えでした。「綺麗で、スカイブルーが眩しくてまた行きたいわ!」と・・・。
9月にオーストラリア「エアーズロック」登頂にチャレンジしたが、強風で登頂出来ず傷心しきっていたら、「綺麗で、スカイブルーが眩しくて・・・」の一言に心が引き付けられてしまった次第である。
そうか!次回は「チュニジア」へ行こうねと家内が計画を練り始めて、チュニジアの世界遺産巡りをすることになった。カタログ見ると白壁とチュニジアンブルーのカラーリングが美しく、気持ちがいいねと期待が膨らむ^^;。
今回の旅行記は「6つの世界遺産を含む9都市」を訪れますが、特にその周辺の町並み等を多く載せていきます。
チュニジアって砂漠でしょ??? ノン、マダム!
北はチュニス、南は砂漠で縦長ですから、四国が3つ位横に並べた感じです。(地図参照)人口1000万人位
12月は冬モードに入った時季で雨季だそうです。
この時季に行かれる方は雨具、傘、コート、セーター、トレーナ等持った方がいいですよ。
(気温8℃寒い~砂漠20℃位)
寒かった~、ホテルも・・・><;
<旅行費用>
*HISチュニジアハイライト8日間(添乗員同行)
285、160円/2名(食事付き)
(シニア割引、90日前予約割引含む)
*帰国時空港tax30TD別途、(US$18.2)現地で支払いする。
*お土産代 約26,000円/2名(じゅうたんも買った為)
*成田ニコニコP代 3、780円/8日間
*チュニジアで両替 2万円/2名(帰国時空港tax30TD、飲み物、お土産、撮影代、チィップ等)
大きなお土産無ければ1万円/2名で充分と感じる。
チュニジアデナールはドーハで使えないし、チュニス空港内でも一部飲み物位しか使えないので注意!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
今回訪れた都市、6つの世界遺産を含む9都市です。
添乗員同行でも、現地係員の上手な日本語と現地手配の観光バスで長距離を移動しながら観光をするハードスケジュールであった。
途中でハプニングもあったが無事に完走できた。
同行のトラベラーも皆仲良く、和気藹々としながら遺跡観光巡りも、食事も楽しく出来たのでいい思い出になりました。
この地図を見ても、2時間移動するのは当たり前で、5時間移動の時は、車酔いになる方も居ましたが、翌日は元気になっていました。
ハプニングは後で記載します! -
成田へ向けて杉並から車で出発する。
今回の荷造りはチョット困った。
チュニジアと言うと砂漠!暑いよねと誰もが思う。
しかし、出発数日前にツアー添乗員から連絡が有って、現在、寒いから厚着とダウンコート等持参して雨具対策もしてきて下さいと・・・。
直前でパーカー、ヒートテックアンダーシャツ、重ね着用の薄手のセーター、短パンから長ズボンに変更(綿パン)雨対策用スニーカー(雨対応の物)等を準備した結果、2人で1ケースから1人1個に変更した。
カタール航空のウエイト制限は30kg/1人だから楽々である。
だから、大型ケースに決めた次第。
スカイツリーが見送ってくれた^^;
チュニジアのスカイブルーを期待して・・・! -
カタール航空のチケットはいいね!
JALの様な紙っぺらじゃないぞ^^;
でも、JALとのシュアー便だからJALマイレージが付いた^^; -
ドーハ行き20分早まり22:00出発!
搭乗口は端っこ・・・通関から30位かかるので、散策していると遅れるから注意!
シート並びは 3−3−3でした。
後部席は空いていたから4人位が横になっていた。
遅かったからGet出来なかった。 -
ドーハ迄12時間
ドーハで乗り継ぎ時間待ち4時間
ドーハからチュニジアまで5時間
体力勝負であるが、救いはシート隙間が広く、モニターも大きくJALより楽だった。 -
カタール航空のポシェットはこれです。
ドーハ到着して長〜い、長〜い通路を歩きます。
15分以上かかるから、帰国時は時間に注意! -
ドーハのきぐまが迎えてくれる。
乗り継ぎは4時間です。
帰りは3時間でした。
空港内散策後の集合はここが一番分かりやすいですぅ!
金持ち空港でしょ!
何でもかんでも高い!日本の2倍は当たり前! -
きぐまの後方から。
ターバン姿の紳士を見ると、アラブへ来たーって感じです。
とにかく、綺麗ですぅ -
チュニジア チュニス到着
到着時に外を見たら快晴!
ケースを受け取って出たら空港内は薄暗かったし、
狭くて混雑しているから注意を要すと感じた!
ドーハとは桁違い・・・を感じた^^; -
早速、両替をする。
両替所でやるより、ATMで現地現金を引き出した方がお得と思うが、実際やっていないから定かでないけど、トラベラーの旅行記を拝見していると多少お得らしい。 -
チュニジア デナール(10TD・・・)
約70円/1TD・・・でした。
ホテルのビール 5TD・・・350円(小瓶) -
外に出たらこの様なお天気でした。
風は吹いているが、寒さは感じなかったから先行きは明るいぞと感じるが・・・!
これから、長〜い旅の始まりである。
QQちゃんさんの関連旅行記
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
744円/日~