ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日(木)<br />スース⇒チェニス⇒ドゥッガへ移動<br />なんと雨ですぅ><;<br /><br />・7:30頃スース出発<br />・トウール着10:20くもり<br />・遺跡の町テンボールソ着10:40頃経由<br />・ドゥッガ11:00頃着<br /> <br /> 見学12:30頃終了(雨風強し最悪)<br />     ↓<br /> お昼13:40終了後<br /> 市場散策17:00終了⇒ホテルへ18:50着 <br />ドゥッガで目立った車は①ルノー、②ワーゲン、③BMW、ファイアットの順番かな・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />「表紙はドゥッガ キャビトル遺跡」

世界遺産チュニジアハイライト8日間・6日目(スース⇒チュニス巡り・ドゥッガ遺跡、チュニスのメディナ編)

2014/12/06 - 2014/12/13

・7:30頃スース出発
・トウール着10:20くもり
・遺跡の町テンボールソ着10:40頃経由
・ドゥッガ11:00頃着

見学12:30頃終了(雨風強し最悪)
     ↓
 お昼13:40終了後
 市場散策17:00終了⇒ホテルへ18:50着

「表紙はドゥッガ キャビトル遺跡」

観光バス 徒歩

遺跡の町テンボールソ10:40頃経由して、ドゥッガ11:00頃到着した。
    心配した天候は...小雨と強風><;
    雨季だからやむなし、カッパを着て見学する。

• 劇場<br />傾斜はトルコの方が急かも...。<br />傾斜の観覧席は破損も無く綺麗に残っています。<br /><br />シャッターポイントはここよって^^; 劇場が湾曲に見えるから・・・。<br />

劇場
    傾斜はトルコの方が急かも...。
    傾斜の観覧席は破損も無く綺麗に残っています。

劇場の上は風が強く帽子は飛ばされそう!
    周辺は畑が一面に広がっている。
    掘ったらまだ何かが表れそうな気がする。

劇場の上からお隣のキャビトル遺跡を眺める。
    奥の丘一面、オリーブ畑である。
    かなりの広さに驚き!
    チュニジアの高原は800〜1200m位
    ここは標高600m位らしい・・・風が強いのはそのせいかも!

この道には荷車が通った時のわだちがある。(矢印)

ドゥッガのシンボル キャビタル遺跡

回りにいろいろなモノが残っている。
    これの諸説はHPにてどうぞ!
    カタログ写真ではもう少しコンパクトな遺跡と思っていたが、
    真下に近づくと高さ、大きさ、柱の太さ等で圧倒される。

シャターポイントはここからとご親切なアドバイスですが、
    なんせ、この空模様では・・・薄暗い建物にしか撮れない><;

他のトラベラー写真を拝見するとスカイブルーの中に写っている・・・悔しい〜と感じながら10枚程撮ってあきらめる^^;。

倒れ崩れた柱や支柱などが転がっている。
    よく見るとその底にはちゃんと接合のポイントが掘ってある。
    伊達に組み上げている訳じゃないと解かる。
    組み付け中心にくさび穴がある。基礎となる地面には丸穴が空いている(右下)。どの様な道具で空けたか興味あるが、ガイドは分からない。

U字型のトンネルも同一形状で製作されていないのはなぜ?
    住んでいる方の格式で違うのか分からないまま?

崩れないのは力学の優れた学者?匠が居たって事が想像できる。
    ですから、遺跡見学は楽しい^^;

丘?山?・・・高度は800m位あるかも!
    天候が良ければ、絶景でしょう!

雨の中で見学 12:30頃終了
    雨風強し最悪!傘は役に立ちません!
    簡易雨具かこの様なカッパを用意すべし^^;
    (12月は除いた方がいいかも)

お昼はイノシシ料理です。

お肉は臭み全然なし!
    まあ、まあ^^;

お昼13:40終了
    11:45出発⇒旧市街散策へ

チュニスのメディナ散策開始
    やはり、ドゥーズ市とは全然違う近代化されて町並みは綺麗だ。

スークの中を見学

チュニジアカラー

スークを散策して表の広場に出たら、旧市街はお土産ショップで賑わっている。

市場散策17:00終了⇒ホテルへ

市場を出たら噴水と門があり、門の向こう側は近代化、手前側は旧市街でした。やたらと市場に入ると迷子になるからご注意^^;

最後の買い物は近くのスーパーで買い捲くり!お土産はここでしか買えなかったから。ワイン、オリーブオイル、(お土産編参考)

ホテル18:50着

6日目は最後の晩餐である。
     ご一緒に回ったツアーリストでワイン、ビールを飲みながら賑わった。

ホテル エル・ムラディ・ガマルタ

バスと洗面所とトイレが別々でよかった。

ここのホテルの男子トイレ><;
    蓋が着いてある・・・!

ホテル エル・ムラディ・ガマルタ

次は7日目 最後の観光へ

• シフォンさん 2015/02/16 17:54:02
    こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    マレーシア、刺激がいっぱいで大好きな国になりました

チュニジア!
    こういう所へいつか行ってみたいです☆

わたしも歴史を感じれる場所が好きです。
    実際に使われていたんだよな、って自分の中で感動します。

また旅行記楽しみにしています(*^^*)

シフォン

QQちゃんさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 717円/日~

チュニジアの料金プランを見る