ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフで友人と別れ、<br />一人ミュンヘンへ移動。<br /><br />この旅の後半は、バイエルン地方をひとり回ります。<br />デュッセルドルフが想像以上に寒かったので<br />ミュンヘンはどんだけ寒いんだろうか、、、と怯えてました。<br /><br /><br />結果は、晴れ女パワー!?全開でした。

【自由一人旅】ミュンヘン/ドイツ Munchen/Deutschland

2013/10/14 - 2013/10/16

デュッセルドルフで友人と別れ、
一人ミュンヘンへ移動。

この旅の後半は、バイエルン地方をひとり回ります。
デュッセルドルフが想像以上に寒かったので
ミュンヘンはどんだけ寒いんだろうか、、、と怯えてました。

結果は、晴れ女パワー!?全開でした。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

友人に空港まで送っていただく。
    ここで友人とはお別れ。

友人は会社へ。
    私はひとり、ミュンヘンへ。

順調にミュンヘン着。
    電車(Sバーン)で、街の中心部まで移動します。

お昼すぎ。おなかすいたので、マックでテイクアウト。
    恒例の海外マックチェック・・・あの味でした。

ミュンヘン中央駅には超スムーズに着いたのですが
    中央駅がデカすぎて、出る出口間違えたらしく
    ホテルまでが超迷った!!!
    道きいた人、みんな冷たいし(たまたま?)。

ホテル:Hotelissimo Haberstock

ホテル、駅の目の前なのに。30分くらいロス。

スーツケースをホテルに置いて
    早速、行動スタート。

まずは、電車でBMWへ。中央駅からけっこうすぐ到着。
    Olympiazentrumという、オリンピック公園駅を降りると
    こんな風景。

おおっ。あった!

BMWの本社の横に
    BMW博物館 と BMW Welt(Weltは英語でWorld)がある。

ユニークな建物だなぁ。入ってみたいなぁ。
    晴れてよかったなぁ。

振り返ると、こんな風景。こちらがBMW Welt。

こちらもユニーク。車もバイクもいっぱい。
    名古屋のスパイラルタワーみたいな建物。
    こっちのほうがひらぺったい。

BMW Welt、入ってみましょうー。

じゃーん。

うわーなんかすごくスタイリッシュ!って感じ。
    ・・・私、雰囲気にのまれてる?

よし、うろうろしてみよう。

右のスロープは、
    BMWの車を試乗するための道路です。

私が行ったときも、1台走ってました。
    この建物の中で、試乗も納車も?できるそうです。

ちょっと分かりにくい写真ですが。。。

BMWのバイクの展示の横にあるカフェ。
    BMWのピカピカのバイクを眺めながら、コーヒーを飲むスペース(!)。

ひえー。

BMW グッズのショップ。

純正の洗車グッズ(スポンジとか笑)もあったし、
    Tシャツとかポロシャツとかタオルとかボールペンとか
    BMWグッズも売ってた。

BMWのあのエンブレムのクッキーとかアメとか
    あったら絶対買ったのに!!!・・・ありませんでした。

ピカピカの車。

磨く係らしきお兄さんが布でぴっかぴかにしてました。

miniの専用スペース。人気でした。

ショップにも、mini専用コーナーがありました。

電気自動車のコーナーもありました。

数カ所あった、ゲーム?体験?コーナー。

どの場所にも、中学生くらいの子たちが並んで盛り上がってました。
    タダでできるみたい。
    横からのぞき見。

エンジンの展示もいっぱいありました。
    外が透明で、中身を見せる展示も多かったです。

ミュンヘン中央駅まわりに戻って来て、ノイハウザー通りへ。

ホテルから歩いてすぐの、ミュンヘンの代表的な繁華街。
    歩行者天国、って言うのかな。

めちゃめちゃ買う気満々で行ったけど、空振りでした。
    ぱーっと一通り見たけど、普通の街の商店街、って感じ。
    大きなモールも、完全にイオンや日本のデパートみたいな感じ。

特にこれといって買わず。

この通り沿いにある、
    レストラン「Hofbrauhaus(ホーフブロイハウス)」。

どのガイドブックにも載ってる、
    昔はモーツァルトやエリザベート、レーニンなど
    歴史的人物も訪れたというビアホール。

夜7:00前くらい、というゴールデンタイムにひょっこり行ったのですが
    完全にナメてました。
    満席、とにかく満席、空いてたと思ったら、予約席。
    「3000人収容可能」って書いてあったから、絶対余裕だと思ってた。

ひとり分くらいなんとかなるでしょーカウンターとかさー

とか店内うろうろ探しましたが、空き無し。
    3000人分席があったかは分かりませんでしたが、確かに広かった。

「トイレはあっちだよ(ウインク!)」
    店員さん、私は座りたいのですよ。。。

仕方ないので、店内一周してあきらめて出てきてしまいました。

仕方ない。夕飯どーしよーかなー。

デパ地下とかあるかも?と、地下にもぐってみたら
    案の定、ありました。
    デリ購入(グラム売り)、持ち帰り。
    でも、意外と美味しかった。

明日は早朝から動きます。この旅のクライマックスです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る